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2007-4-1
青海游记攻略:西游青之海2

    大眼睛双眼皮牦牛◆

    一早六点半就出发,在湟源吃过早餐以后就直奔日月山而去。从西宁到湟源的50多公里路,两旁基本上都是挺拔的白杨树,有一段还在峡谷中穿行,斑驳的树影投在路上,令刚开始旅程的我们都兴奋不已。过了湟源以后,景色就发生了根本的变化,两旁都变成了高山草甸和一片片还没开始开垦的青稞田,接着还看见了一群群的牦牛和羊。虽然我们都不是第一次见了,但都还是很兴奋。

    在一辆接一辆的旅游车包围下,我们来到了日月山上。日月山关于文成公主的传说大家都知道,在这里也不多说了。本来看见人那么多,没打算上日月亭去凑热闹的,但是后来觉得千里迢迢来到这儿,还是上去看看吧。日亭似乎是游客的中心,因为售票亭在这里,所以大家买完票都往上涌。沿途有不少纪念品商店,看了一下觉得一般,价钱也不便宜。

    路上更多的是牵着牦牛的藏民,大声招呼着游客跟牦牛照相。他们将牦牛打扮得花枝招展,吆喝也用尽夸张之词,象什么“日月山上最漂亮的牦牛”、“日月山上最大的牦牛”等。不过最得我们心的还是那头“大眼睛双眼皮的牦牛”,可能是因为毛色不吸引人的缘故,所以主人只能靠牦牛的眼睛去放电了。

    相比起日亭,月亭这边人就少多了,而且在亭子后的山坡上还有一座挂满经幡的玛尼堆。不过两边山头都有一个共同的特点:风大。在山顶上大风呼啦呼啦地吹,但是稍微往下走一点的话,就没风了,奇怪!

    昏睡中过倒淌河◆

    离开了日月山,继续向西面的青海湖进发。因为早上起得早,所以车子开出去没多久,大家都东倒西歪地睡着了。朦朦胧胧中睁开眼睛,看见车子好象过了一条河,然后前面公路有个路牌写着倒淌河的字眼。心想:倒淌河已经到了?却又昏睡了过去。

    天边一片蓝的海◆

    再次醒过来的时候,汽车还在笔直的青藏公路上飞驰。青海的公路真如别人所说,特别的直,往往走几十公里都没有一个转弯,不过也特别容易让司机犯困。看着坐前排的两位睡得不成人形的姑娘,真担心司机也把持不住睡上一觉。

    远远地看见右边有一抹深蓝,和天空的颜色截然不同,我知道----青海湖到了!赶紧叫醒还在昏睡中的同伴。看着那蓝色越来越近,越来越大,心中抑制不住地感叹:好大的一片海啊!这一片幽幽的蓝,一直铺展到天尽头,似乎快要将远处的天空也吞没了。

    公路一直沿着青海湖边延伸,我们的头都象定住了般一直看着右边的湖,就这样过了几十公里。可惜湖边都被铁丝网拦住做牧场,使我们不能和湖做进一步的亲密接触。直到在黑马河转上了去鸟岛的小路,在一个漂亮的湖湾边,司机终于停下车来,我们立刻象出笼的小鸟一样冲向了湖边。

    湖边是一大片的石滩,摇摇晃晃地走到了边上,把手伸进了湖水中,感觉暖暖的,没有想象中的冰冷。风吹得湖水一层一层地卷向岸边,哗哗地拍打着石头,不时还有一两只鸥飞过,感觉自己真的站在了大海边。不过这个时候天空也开始多云起来,湖水开始变得粉蓝,就好象掺进了牛奶一样。

    鸟岛满人潮◆

    去鸟岛的路现在正在大修,看来迟些时候就是条平整的大道了。同时我们也留意到路两旁的草地出现了不同程度的沙化现象,有些地方已经有小沙丘了。这里环境的恶化不知道是否和越来越多的游客涌入有关。但在青海湖区,水位下降已经是普遍的事实,要回复到以前的样子,恐怕只是梦想了。

    走过长长的沙路,我们来到了蛋岛上。还没走近的时候就已经听到了鸟的鸣叫声,但是走到跟前以后,只看见眼前是黑乎乎的一大片----人头,只能偶尔看见几只飞起的棕头鸥。真是人比鸟还多啊!好不容易挤到了栏杆前面,嗬!天上飞的地上走的少说也有上万只。观察了一下,主要就两种鸟:棕头鸥和斑头雁。再仔细一瞧,地面上还有很多鸟蛋,难怪这里叫做蛋岛。

    我们刚好站在一块不知道刻了什么字的石碑后面,那些游客一批接一批地挤上来照相,我们都成为不变的背景了。

    离开蛋岛转战一公里外的鸬鹚岛,原来就是我们常在电视照片上看见的那座山包。黑色的鸬鹚在窝里面孵蛋,远看过去整个岛就象一个芝麻馒头。昨天准备了不少面包,现在正派上了用场。我们掰下来的面包,一半是喂自己,另外一半才是扔上天喂鸟,这个时候我们成为了岛上最受小鸟欢迎的人类,很快就把一大袋面包给瓜分完了。

    奥斯卡羊◆

    离开鸟岛匆匆往回西宁赶,但是似乎应了“欲速则不达”这句话,从鸟岛出来离青藏公路还有十几公里的时候我们的车爆胎了。

    在司机换胎的时候,我们几只“色狼”钻进了湖边的羊圈里面照相。黄草、羊群、大湖、云层,想起来都觉得美。当我心满意足地走出羊圈的时候,就看见对面山坡上冲下来了两个藏民。这时我意识到事情有点不妥,赶紧喊还在里面的焦、花、狼出来。但是相隔太远,而且也已经晚了,带头的年轻藏民进去以后就和他们发生了碰撞,不断地用肩膀撞他们表示挑衅,后面的年老藏民一边走还一边捡石头收在衣服里。我和爱只能在外面大喊让他们不要和藏民硬碰硬,赶紧出来。司机也过来帮我们说话,原来那老藏民说我们打瘸了他里面的一只羊,要我们赔钱。

    虽然知道他们是无理取闹,但是强龙敌不过地头蛇,而且他们一直扯着阿花不放,最后我们让他们把那只羊抱出来看看是不是真的断了腿。在他们进去抱羊的时候本来是我们离开的最好机会,可惜有时候事情就真的是那么不凑巧,汽车的左前胎也没气了,想走也走不了。

    他们在里面羊堆里随便抱了一只羊出来了,往地面一放,开口就要我们300块钱把羊买下。那羊好象受过专业训练似的,病恹恹地躺在地上一动也不动,我们看那羊的腿好好的,而且300块钱也确实太离谱了。这时也有过路的司机帮我们说话,最后羊我们也没要,给他们100块钱就算没事了。

    事情虽然结束了,但是始终觉得深深不忿。而且一直奇怪那只羊怎么就那么好的演技,让它装病还真的是动也不动。大家以后可要小心点,说不定每个羊圈里都有那么几只“奥斯卡羊”在等着大家呢。

    通往天际的灯路◆

    司机搭便车出去补车胎去了,我们都站在路边目送最后的一道霞光落下。一个多小时后,我们终于又踏上了归途。

    没有月亮,没有星星的晚上,青藏高原显得那么静谧,看不见远山的轮廓,看不见湖岸的浪花。一路陪伴我们的,只有那路两旁的反光石。在车灯的照射下,反光石发出银白的光,一直延伸到远处的黑暗中,就象一条通往天上的道路,恍惚间感觉自己在飞啊,飞啊……

    资料信息★

    日月山:门票10元,日月两亭通行,大部分人只会上日亭,月亭那边人就少很多。

    鸟岛:门票45元,分蛋岛和鸬鹚岛两边,每年5、6月份鸟最多,但人似乎更多。

    鸟岛住宿:帐房宾馆(Tel: 0974-513520)、鸟岛宾馆(Tel: 0974-652447),房间都不多。在附近还有一些小型宾馆和接待处,以蒙古包为主,条件可能一般。还有不少餐厅,如果不想一天来回西宁和鸟岛的话,可以考虑在这里过夜。

    西宁美宁宾馆:在火车站对面,5月1日新开张,房间设施都很新,但是淋浴喷头普遍都有水花四溅的问题。普通标准间原价128元,我们砍到100元,有独立卫生间、24小时热水,床铺很新很干净。但是普通标间全都在6楼,没有电梯爬得够呛。

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