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2007-1-12
青海游记攻略:我在藏区二--长江源

    实际上的长江源非常可怕,从税晓洁的照片中我就见到,当我两腿跨下车站在长江源头之一的楚玛尔河中,回顾四周,地平线远方是可可西里山和唐古拉山,阳光照射在脸上火辣辣的疼,而我之所以能站在长江中,正因为河面结冰了,而冬季这条河则成了进出无人区的一条通道,如果车沿河边开,那肯定会陷入泥泞中,只有在冰河中开,而此刻司机正大骂运气不好,把车开到冰洞里了。

    几只藏羚羊在我眼前掠过,好奇地看着这群或许它们从来没见过的生物,高原上的风那么刺骨,冷得要命,大家手忙脚乱的往车上挂钢丝绳,希望用牵引车把我的吉普拖出来,但一声清脆的响音,绳断了,我们的希望暂时破灭。那辆马力强劲的轮式装甲车(红箭发射车的民改型)开出去到五道梁找绳子,一时半会来不了,看来今夜就要在此度过。

    天空蓝得很,有一丝云彩低得好象伸手可抓,但狂风使我懒得伸手。帐篷也没发搭,因为四周都是沼泽,夜晚还有狼群,无人区的狼虽然没见过人类,远远的就躲开了,但是一旦知道人是那么容易欺负,它们会成群攻击我们,无人区的狼基本上从出生到死亡都没吃饱过,只有藏羚羊产卵时,那千万头羊踏上这片土地时,它们才能吃上那么一点。我很不情愿重新坐回那两后轮陷入冰洞的吉普,因为这是辆破得不能再破的BJ212,四面透风,如果不是挂着公安牌照,谁也不会相信这辆开10分钟就要停下来捣鼓一番的车是公安车,的确在沿海这样的车警局里是绝对看不到的。夕阳西下已经是晚上10点,高原落日很美,光线每分每秒都在变,投影在远处山峦间显得扑朔迷离,而冰河上的反光又使这景像增加了一份活力,白色、黄色和青色土地,构成了可可西里---青色永恒不变的土地。这儿是6400万年前的地貌,连挖个茅坑都费劲,蹲在那儿着实不好受,又要不停环顾狼的综影,越慌越解决不了战斗,抽根烟定神吧,缺氧使火机成了废物。

    看着窗外的繁星入睡,醒来时天已放亮,高原土地蒙上一层雾气,感觉还是冷,车窗外结了冰,车外放着的火腿肠比钢筋还硬,更可恶的是快速面因为气压原因涨了起来,和皮球一样。司机早早起来烧起干牛粪了,喝了点茶水,好多了,但高原反应则越来越历害,我只有一个念头,恐怖的长江源。

    又一次来到长江源,一个不同的源头---陀陀河。水未结冰,但是黄沙水,大片的绿色地和植被已经人为破坏了,一群群武装淘金者开着车拿着枪哄叫着从我们身边走过,我想这或许是在阿富汗战场上吧。格拉丹东终年披雪,远望如岗仁波齐一般美,其实应该美,因为唐古拉山是唐古拉神的化身,而他永远穿着一袭白衣。这儿有几户藏民,验证了无人区里有人家的说法,几顶帐篷构成一个小得不能再小的生命圈,我很佩服藏民的生理和心态,这样的地方还能生存并生活!帐篷是牛皮作的,拉索是耗牛毛捻的,衣服是羊皮缝的,但他们不会汉语,不过并不影响我们交流,一来我们有藏族向导,二来我们都是这块地区里少数人类之一。小孩带着帽子,是顶棒球帽,一定是某个地质或登山队留下的,她很小,皮肤很黑,用一双大眼睛看着我,对我身上所有的一切都充满好奇,我送给她一支笔,希望有一天她能用得上。神保佑你,和藏民告别时,他们都会这么说。

    沿着河边狂奔,我们的车队就如发疯的野兽,沿着长江源前进,坐在车里,听着李娜的青藏高原,看着眼前的青藏高原,感受着我在长江源的心境,蓝蓝的天、秃鹰在翱翔,河水在缓缓流向东方,而最终流向我的家---长江三角洲,我不知道此时我的家人我的朋友在长江那一头干什么,但我真想此刻放下一只漂流瓶,写上我在长江源,然后他们在长江那一端能看到。纪念碑到了,远处的长江源头第一桥和那陀陀河兵站也能看到了,我们又到了生命之地。纪念碑竖立在这荒原中使人感觉很不协调,金色的长江源几个字告诉每个看到她的人,这就是我们的母亲河发源地。旁边是一个更小的地质测绘标,上书“长江源”,再往边上就是玛尼堆,和众多玛尼堆一样,无数块刻满六字真言的、美丽的经石叠在一起,上面是牛角、哈达和松花。。。。经燔在空中飘荡,这一切组合起来,使人相信大山有灵,江河有神!

    我执意下车步行到兵站,我要徒步走过这一段源头,我要用肉体和灵魂来与母亲河对话。走在河边,伸手捧把水,黄沙水,让这水从指缝中满满流倘,靴子踩在松软的泥滩上,触摸着长江源,前方是草地,一群白色绵羊在那,还有个小藏民坐着玩石头,我飞跑着也躺在他身边,和他一起感受那平凡而又不寻常的一刻。走上公路,跨上源头第一桥,身边不时有车开过,桥身发颤,似在诉说中华5千年,边走边用手轻抚每根拦杆,就这样,我缓缓走过源头。

    兵站门口坐着几个晒太阳的藏民,喝醉了,大吼着,毫无保留的发泄着。几位年青的军人拉着我的手把我拉入兵站,和我一样,他们都很年青,但高原特有的红色已经深深烙在他们脸上,我知道在高原上过久,会得许多病,也知道在这儿,他们什么都没有,只有他们自己用血肉型成一朵唐古拉山上千年不化的雪莲花!

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