我所见到的“西山晴雪”
寻访“蓟门烟树”的时候,在土城上见到了几处残雪,因此我坚信北京西山上定是有雪,于是不顾头天的劳累,次日一早便直奔香山,踏上了寻访“西山晴雪”的旅程。据资料所载,西山是指北京西郊连绵山脉的总称,“西山晴雪”的雪景泛指这一带。香山是这一带典型的山峰,因此乾隆将“西山晴雪”碑立在香山山腰。由于不知道“西山晴雪”碑的确切所在,我们先找到了香山管理处,一位名叫康玲的工作人员向我介绍了一个传说,相传乾隆出游香山,过青龙桥,见山坳中一片洁白,酷似积雪。待走进细看,方知是十万杏树,迎风轻拂,摇曳多姿;加上杏花幽香沁人心脾,令久居深宫的乾隆皇帝心神荡漾,不能自已。于是,触景生情,欣然御书“西山晴雪”,我暗自寻思,如果真如此说,这冬天该看不到“西山晴雪”的景象了。
我怀着疑惑,迫不及待地拾级而上。阳光好极了,在路旁的松林间就那么无忧无虑地泻了下来,泻在枯草上,泻在树下的残雪上,几只喜鹊在这团团光影中穿梭,整条山路充满了生机。经知松园、玉华岫,在盘桓的山路上,我心情有些不耐,山还是那么高,爬过的山路,似乎寸功未见。惟一值得安慰的,是我毕竟在山上、在景中。待砖石铺的路没有了,我开始在乱树丛中艰难向上,那碑应该就在附近,但树乱草密,无处寻觅。又找了许久,偶然一瞥,终于看到了树丛掩映中的碑影,碑虽然找到了,但四周到处草木繁杂,视野只有十几米远,怎能看到浩渺的雪景?既然来了,干脆爬到山顶,风大极了,我几乎喘不过气来,只是拼命向上。
再往前行,登临香炉峰,举目四望,那盼望已久的白色忽然跃入眼帘,阳光下那残雪和土色交替着一层层在山环中漾了开去,与山环中的云竟然连在一起,向无穷处延伸,远处的峰头和片片的树林在这白色中时隐时现。忽然一阵风来,将云吹散,那雪光便和着阳光织成一片光影,将我与这山色一起笼罩,把我对满山积雪银装素裹和万株杏花洁白似雪的景象的痴想压缩到极小,压缩成满心的喜悦。
升华了的“卢沟晓月”
卢沟即永定河,古来交通要津。金世宗1189年下令建桥,桥如长虹,有十一拱券门,四个华表。去卢沟桥之前,一位清史专家向我讲了“卢沟晓月”的掌故:古时交通不便,京城距卢沟桥约是半天路程,京门送别,在此打尖,次日早行,鸡鸣时上路,但见明月当空,大地似银,卢沟桥上也是月色如霜,由此晓月的意境名传遐迩。
驱车早行,正逢农历十三,月虽偏西但月色正好,坐在朋友开的车上,看着窗外的无边月色,试想着古时远行人看到“卢沟晓月”时的心境,不知不觉到了目的地。由于事先打过招呼,我们顺利进入位于北京丰台的景区。就是它吗?远望月色下,一座桥静静躺出了惊人的沧桑和岁月的划痕。
“晓月”的碑保存依然完好,在月光下静默着,举步前行,将如水的月光踏出一个个暗影,随即又消失在无边的月色中,于是人也仿佛与这桥与这月色融在一处,身心被涤荡得一尘不染。看来这“卢沟晓月”从古至今没有什么变化。真的是这样的么?
忽地想起1937年的卢沟桥事变,在这月光下在这古桥上曾经有那样的血雨腥风那样的国恨家仇,混合着千百年来卢沟桥畔的离愁别绪,我读懂了卢沟桥月光下的静默,这种静默为本是文人才子吟风弄月而流传的景致平添了许多沧桑的意味,在深沉的历史背景下升华了它的意境……