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2007-6-9
浙江游记攻略:浙西南游记

    这个题目有点大,其实我只游览了丽水、景宁、大际,龙泉只停留了半小时。这次的主要目的是畲族自治县景宁,所以百山祖、仙都峰等等都没有去,只能下次。

    我是12月27日出发的,坐17:00到杭州的列车,再转21:10分到丽水的火车。在火车上和一位山东小伙子聊天,他听说我到丽水下车很为我担心,因为火车到站的时间是凌晨3点左右,他说他的一位朋友曾经在车站硬捱了一宿,天亮后手脚僵的不能伸展。我倒并不是很担心,我带了一件大衣,其实夜宿车站也是计划中的一部分。

    火车在凌晨3点10分到达丽水。的哥疯狂拉客,之后,候车室剩下了我和一对中年夫妇。我在一个背风的角落躺下,把大衣盖在身上,最初的一小时觉得还可以,到了五点半左右大衣已经起不了御寒作用了,不得不起来活动活动,的确很艰苦。六点二十分左右广场上出现了公交车,搭3路公交直奔老客运中心(丽水有两个客运中心,老客运中心专职丽水下属各县的班车,新客运中心负责丽水至外地的班车。),一碗热腾腾的面后,赶往景宁。

    畲族的意思是山里的客人,真是名副其实,这条盘山公路是我见过的最长的一条,也是最美的一条。景物的变换就像MTV,视觉爆炸。先是碧琉璃般的瓯江支脉,然后是丛山掩映下的清亮小溪,流水不绝,满目绿意,人也变得葱茏起来。沿途散布着一些木材、石料的加工作坊,有用木材造的,还有用黄土建的,很像西部的黄土小屋,不同的是,它采用的是人字形的屋檐,看上去多用于储藏。

    到景宁后,大失所望,除了车站前的迹近干涸的溪道,同慈溪这类的县镇没什么区别。车站旁有一家旅行社,我向小姐要了一份广告,她说景宁有个畲族文化村不错,还向我重点推荐大际,真得感谢她,这两个点是我这次旅行的精华。

    在景宁人力车相当于公交,多的要命,便宜的要命,只要一元,因为它的中心区实在太小了,步行也可以在短时间内穿越。我在石印山公园搭前往三支树的公交,请售票员通知我在畲族文化村下车。

    畲族文化村并不是一个景点,是因为还比较集中的保存了畲族建筑而被保护起来的一个村落。想看畲族人传统服饰、日常起居是不可能了。畲族没有自己的文字,被汉文化同化起来就显得缺少抵抗力。现在的畲族的文化,我觉得更多的保存在建筑方面。

    通往村落的小路旁种了两棵古朴的柳衫,小路的尽头有一座百灵神庙,供的神很像京剧中的人物,有黑脸、有白脸。村落的前方是一条小溪,感觉像护城河,有一座木轮水车,村里人在那里洗衣、淘米。村落背靠小山,有山有水。

    走进村里,显眼的立了一块布告牌,写了学习三个代表等等。一条小径把村子分为两半,成丰字形。黄土建的是储藏木柴、圈养猪的棚子,住房多是木构,很有意思,就像将凹字倒过来。缺口处是穿堂,堆了柴火,也有立一块壁的,往往有毛主席像挂在上面。缺口两旁是厨房和吃饭的地方。上层是起居室。这就是书上说的干栏式建筑吧?很有意思。感觉和周围的环境特别吻合。

    畲族人大多养狗,一条条特别的水灵。在山区,圈养的动物显得很有灵性,我见过一头猪过马路,满身的肉荡漾着,碎步从车前穿过。

    中午搭12:20分的班车前往大际。经过2个小时的视觉轰炸,到大际后的第一件事就是先找旅馆。我找到老板,他忙着做木工,头发上粘着刨花,问到价钱他考虑很久,然后告诉我,天冷,打折,七块钱。我看了一下房间,有台黑白电视,席梦司,床铺很干净。解决住宿后我向老板打听大际风景区,老板说顺着水走就到了。

    沿着水流,两岸是典型的干栏式建筑,没有文化村集中,不过看得更清楚,生活气息更浓。短短一段河道桥特多。胡桥和保天桥特别有意思。属于廊桥。就像横跨两岸的画舫。胡桥是大际乡老年活动中心,桥的内部有一座戏台,贴了主席像。保天桥分两层,有木梯相连,上层的平台不知何用。桥的修建者已经无考,这两座廊桥大概是村里唯一的奢侈品了。

    保天桥侧对着时思寺,建于宋代,黑色木建筑,被雷击过似的。寺前有一株号称“柳衫王”的柳衫,双人和抱,树从中断折。时思寺旁是大际试验中心小学,孩子们冲我嘿嘿的笑,搞得我很不好意思,整个人轻飘飘的。我就这么轻飘飘的走到了雪花漈,然后像被人猛击一拳似的回不过神来。

    漈的意思是瀑布,冬季干枯了,巨石兀立。我的视线撞在迎面而来的山崖上跌落在谷底,整个人空落落的,只想狂啸。

    平静下来后,我开始向阳岚寨进发。山上好静啊,风吹动茅草的刷刷声,鸟雀惊动后的振翅声,空气中的每一道波纹都那么清晰。

    我就像进入了梦里。影响我的情绪的是某些旅游者抛下的垃圾,因为还在开发中,而且不收门票,这些垃圾无人清理,看着那些薯条、口香糖的遗迹真不是滋味。

    回到旅馆的时候,老板娘正在做饭,米盛在铁锅里,拿水泡着,熟了用带网眼的勺子将饭捞起来,浓浓的米汤灌到热水瓶里。饭吃起来很香,蒸出来似的。吃饭的时候得知老板姓钟,是畲族四大姓蓝、雷、盘、钟之一。胡桥的创建者他也不太熟悉,据说有八百年的历史了。

    吃完饭天还没有暗,沿着溪流漫步。上山砍材的人陆续回来了,几辆拖拉机突突的奔跑着,更多的是身背柴火的人,弯着腰,沉默地走着。昏黄的灯光一盏盏的亮了起来,村庄的上空漂浮着蓝色的炊烟,一头被主人遗忘的羊大声的叫着,想起了萨福的《暮色》——

    “晚星带回了  曙光散布出去的一切, 带回了绵羊,带回了山羊, 带回了牧童到母亲身旁。”

    让人有点感伤。

    六点半村里的小店大都关门了。我回到旅馆早早睡下为明天的计划积蓄体力。大际向外的班车最早是六点半,依次是九点半,十二点左右。

    第二天向老板告别,回到景宁,搭车到云和,转车到龙泉。到龙泉已经是下午三点多了,到了才知道去凤阳山的车没有了,只好回丽水。

    丽水的旅馆也便宜,单人间30元,在中山路上。老板是庆元人,她说百山祖夏天好玩,山上很冷。丽水是浙西的交通枢纽,晚上中山路的人很多,满满的都是服装店,相当的fashing,我逛了几家音像店,盗版带很少,买了一盒《西伯利亚理发师》。

    丽水市内的景点有万象山和南明山,都在2路公交线上。万象山是半自然式的公园,大概是离市区太近才会有名。早上锻炼的人不少,山上有为解放丽水而牺牲的九位烈士的纪念碑。南明山有趣的多。门票只要2圆。游南明山分左右两路,右路值得一观的是石梁,石梁上有米芾的题字,很有气势。还有仁寿寺,其余感觉普通。左路沿果园而上,到山顶可以远眺瓯江。山上有不少松鼠,过了松树林走到尽头,眼前豁然开朗,有一页湖静静的卧在群山之间,湖水特别的清,风从湖上点过,细密的波纹一丝丝的蔓延开来。

    之后就是返程了,我坐12点45分的大巴回宁波。从丽水回宁波的大巴分别是7点20分,12点45分,21点10分。

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