我没有在敦煌多呆,夙愿得偿,却终为过眼云烟,也许将来会重返,但不会留恋。我想拥有的乃是一颗真正自由的心。
早八点坐班车去哈密,昨天同行的几人中倒有三个和我同去。
从柳园开始,就只能见到大片大片的戈壁荒地了。公路倒是笔直的,甚少颠簸,汽车开得飞快,只在翻越星星峡时曾经放慢速度。
星星峡也有称做猩猩峡的,是一条干涸已久的峡谷。因为是甘肃和新疆的分界线,而成了一个集镇,那也仅仅是一个加油站和十几间矮平房样式的商店组成的迷你小镇。这个地方,和拥有数万、数十万人口的内地县城一样,在中国地图上也是一个小圈圈。也许这便是地广人稀的西部最鲜明的写照了吧。
没有绿色,渺无人烟,在酷热和寂寞中度过了七个小时,就连汽车驾驶员也似乎按捺不住而越开越快。甚至没有停车吃午饭,致使许多人不得不饿着肚子。
哈密不是我想象中的新疆,城市风光是汉式的,路上所见亦大多是汉人。你只能接受这个事实:新疆并非全是充满异样风情的地域,当占统治地位的汉族人大量进入新疆以后,新疆的面貌虽然越来越现代化,却也越来越汉化。
举个例子,中国最发达的城市上海每年都有大型建筑问世,最典型的如同东方明珠、金茂大厦等,这些建筑无一例外的造得中规中矩,方方正正,缺乏个性和想象力,除了人们津津乐道的高大以外,全身洋溢着浓烈的商业味。这是汉族人的现代化,呆板的,漠无表情的。
在哈密就停留了这半个下午,好在新疆的日出日落要比上海晚两个小时,于我也相应增多了活动时段。去工商银行取钱,发现他们下午的工作时间竟是16:30起。
南郊的哈密王陵是个僻静的所在,维吾尔族的讲解员异常之热情,我不认为他是为了得到小费,也许他是希望有越来越多的人去了解、去懂得他们维吾尔族和伊斯兰教的文化吧。他破例允许我脱鞋踏上礼拜殿中的地毯,并仔细地讲解殿堂中的结构和由来。
我用心地听讲,试图能懂得他所说的一切,为什么我们刚打车过来的那个当地汉族出租车司机如此憎恶维吾尔人呢?为什么有人跑到新疆的聊天室没来由地骂维吾尔人,甚至新疆人是小偷呢?那人难道忘了他也许有个远房亲戚会在旧金山被白人辱骂,往脸上吐痰,却含着泪敢怒不敢言?
人真的应当不分肤色、不分种族、不分阶级的互相理解,互相帮助呀!
晚上送走了小盛,他已经穷得没钱买回家的火车票了,他随我们来哈密本身就是个错误。
我借了他一点钱,并和小吴请他到维吾尔风味的饭馆吃饭,点了大盘鸡和手抓饭,还有一些羊肉串。大盘鸡味道不错,就是鸡肉老了一点,不知道是功夫不到家,还是本就是如此风味。去年在平凉的回民饭店也吃过一回大盘鸡,是放咖哩的,现在知道应该不是正宗的了。手抓饭很香,很可口,当然我们并非真的用手去抓,而是一人一个勺子。