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2007-1-9
新疆游记攻略:沙漠漂流记之二

    7月28日 和田——塔瓦库勒

    到和田后,一直是阴天。白天气温多在22至24摄氏度之间。当地人说,今年的气候有点反常。

    新疆和上海有两个小时的时差。早上九点半,和田国际旅行社的小李如约前来接我,然后陪我到当地集市去采购。我按十天的量买了方便面、奶粉、矿泉水,以及一些馕和水果,接着,我们乘车再次来到玉龙喀什河大桥。上午十一点左右,我开始装配橡皮艇。滚滚的洪水一如昨天那样凶猛,向我发出轰轰地威胁声。我即不敢多看,也不愿多想,只是低着头拼命干活。我的工作引来许多人围观,他们蹲在周围七嘴八舌,对这当地少有的新鲜事着实地评论了一番。

    十二点,一切就绪,和田国旅的亚热.买买提总经理特意前来欢送,摄影师拉开架子等我下水。是福不是祸,是祸躲不掉,事到如今,已经完全没有退路了,我只好硬着头皮坐进船舱,向拉着小船的小李点了点头,他一松手,我的橡皮艇就像一匹脱了缰绳的野马,飞也似的窜了出去。

    最初五分钟,我好像是在做梦一样,汹涌的河水驮着小船飞快地向下游漂去,小船随着浪花上下起伏,我坐在窄小的船舱里如腾云驾雾,虽然手握双桨,却完全不能控制状况。小船一会儿头朝前,一会儿尾朝前;一会儿横着漂,一会儿又团团打转。河水里似乎总有一只看不见的手,抓住我的船撕来扯去。我慌乱地打着船桨,不断试图调整船位,但总是不能保持哪怕一分钟的成功。正当我焦急地寻找解脱时,只听轰然一声巨响,我的船受到猛烈冲撞,搁浅在河中心的乱石滩上不走了。顿时,上游下来的河水在船尾激起高高的浪花,冰冷的河水不断打入船舱,我的衣服很快就湿了。我拼命扳桨,企图用它来撬动船身,渐渐地,船开始移动,但同时船底不停地传来响亮的刮嚓声,令人毛骨悚然。我的船并非专业漂流艇,她只是一艘适合情侣在公园湖面上漂游娱乐的游艇,即没有加固的船底,也缺乏防漏的双层设计,如果被河里的砾石刮破船底,这五分钟喜剧一样的旅程就该结束了。无奈间,我只好跳入激流,用力将船拖出这片乱石滩。就这样,我在接下来的一小时里手忙脚乱,不断地跳进跳出,如同在梦魇里一样向下游顽强前进。

    我下水漂流的河段是和田河的上游,称玉龙喀什河,在当地也称之为白玉河,著名的和田玉就产于这段河床之中。每年九月洪水下落后,就会有成千上万的采玉人聚集在河中,手拉手,光着双脚在河水中踏行,据说有经验的玉工可以用双脚辨别水里的石头是不是玉石。现在不是采玉的季节,我也没有踩玉的经验,但我却不得不拖着沉重的小船在遍布乱石的河床上行走,心中叫苦不迭。这一段河面约有五、六百米宽,虽然看上去都是滔滔洪水,但水下却是浅滩遍布,漂在水上,很难分清主河道在哪里,一个不小心,就会被冲入浅滩。正当我精疲力竭时,意想不到的事情发生了,我正在用桨撑撬浅滩,大概是用力过猛,突然只听“咔嚓”一声,左手桨座的螺柱断裂,那根铝合金桨“嗖”地弹了出去,远远地落入水中,然后一眨眼就不见了,我的船立刻像陀螺一样在河面上急转起来,这时,下游刚好是一段窄河道,只见远处水声如雷,白浪翻滚,我急忙伸手去拆卸右桨,同时眼睁睁地看着船向那个鬼门关飞快地冲去。瞬时间,我的脑子变成了一片空白。苍天怜我,大祸临头之前我终于卸下了右桨,并用它拼命将船扳直,让船头对准那近两米高的浪涌。当船冲上去的时候,我下意识地大叫一声,浪像瀑布一样从船头倾入船舱,我顿时成了落汤鸡。船在四五排浪涌上跳荡,我奇迹般地逃了出来,但被这突然发生的变故弄的晕头转向。河水淹了半舱,人和装备都浸泡在水里,我不得不设法靠岸。

    我穿着湿漉漉的衣服坐在河边,脚下摊着一大堆乱糟糟的装备,处境十分狼狈。我试图将此刻的状况理出一个头绪,但脑子很乱,无法做到。此刻已是饥肠辘辘,我从背包里翻出一块被泡湿了的馕,就着矿泉水吃了起来。

    太阳出来了,许多鸽子般大小的水鸟在空中飞翔。我的身上渐渐感到了暖和,河水也不如在水里看上去那么可怕。我现在的状况是:经历了一次危险,丢了一根桨,东西都湿了,但船还在,人还活着。还要漂吗?我自认为自己不是一个喜欢冒险的人,以往在生活中遇到重大问题,都是习惯找一张纸,将有利和不利两种条件分别同时列出,权衡利弊后再做决定。但今天这种方法却不灵了,因为我根本不知道前面还会有什么在等着我。周围安静极了,只有轰轰的河水声和水鸟的鸣叫声,时间像拉长了一样,在一分钟一分钟地消逝。最后,和尤里乌斯.恺撒策马跃入鲁比康河前一样,我也终于掷出了自己的骰子:下水!

    此后八个多小时的历程,令我终生难忘:我曾经身陷红柳滩,无奈地看着激流推着我的船在红柳丛中反复撕拉,几乎扯成碎片;还被洪水冲着擦过岸边的沙山,那两、三层楼般高高陡立的峭壁被大浪淘蚀后像雪崩一样在我身后砸下来,溅起如山般的水花;我还无数次地冲过巨大的排涌和旋涡,船像树叶一样被抛上抛下,几次以为此生完矣。最艰苦的经历,是每到河流转弯时,我的小船都会被激流甩出主河道,陷入浅水滩。我不得不像纤夫一样,三番五次地跳进河里,顶着烈日,背着缆绳,踏着没膝深的河沙和淤泥,拖着浸满了河水的小船,在宽阔的河床上连续跋涉数公里。

    越向下游,河面越宽,有时候河面宽达两三公里,砾石渐渐没有了,河底变成了沙床,两岸是草滩,远处是巨大的沙丘,草滩和沙丘之间点缀着疏疏落落的胡杨树,有时候一阵风吹过,可以闻到对岸放牧牛群的味道。偶尔有维族老乡赶着驴车在河边远处走过,隐隐约约可以听到说话声。这时候的玉龙喀什河就像一首田园诗,以她的娴静和温柔,抚慰着我的艰辛。

    下午八点以后,左岸刮来的风逐渐增大,西落的太阳穿破云层,在对岸的旷野中投下变幻莫测的光影。河越来越宽,远方的转弯处常常是水天一色,以至有好几次,我都以为来到了两河的交汇口。四周很静,原先一直在头顶飞翔的水鸟已经不知去向。九点,河面渐渐地升腾起朦胧的雾气,远方的景物越来越暗淡,四周笼罩着一股诡异的气氛。

    此刻我已经是饥寒交迫,趴在船上没有一丝力气。我只有一支单桨,无法顶着风浪将船一次又一次地划回主河道,所以只好任由这艘半沉半浮的小橡皮船顺着岸边慢慢地浮淌。九点半,我在一个河湾处停船上岸,此地似乎有人居住,我将船和装备藏在岸边的蒿草里,然后背起湿透了的背包,趟着深一脚浅一脚的泥水,带着满身的泥泞,向河滩远处的一片胡杨林走去。

    这片胡杨林周围种了一些玉米和棉花。远处栓着一头驴,但看不见有人。我大喊了几声,也没有人回答。于是,我径自穿过胡杨林,来到一户农舍前。这是一个独门院落,门口有羊圈和牛棚,穿过院子,是一间极其简陋的房屋,说它房屋,似乎有点勉强,其实是用几根木头打的一个房架,墙壁是用红柳编的,外面糊上了一层泥,房顶铺了一层干树叶,不知如何遮风挡雨。我站在院子中向屋里叫了一声,便看到一位年轻的维族妇女在窗户后面探了探头,我又叫了几声,一会儿,那个妇女用手捂着面纱跑了出来,露着一双大眼睛,直楞楞地看着我。我先将右手放在胸口向她微笑致意,然后向她比画着要水喝,等她看懂了,又做了一个吃饭和睡觉的姿势,接着顺手递过去十元钱。她似乎明白了,于是立刻跑到院子后面,向远处的庄稼地高喊起来,一会儿,跑来了一个年轻人,看见我也是一楞。那位姑娘指着我激动地说着什么,接着,那位青年走过来先用双手抓起我的手握了握,然后也用右手在胸前放了一下。谢天谢地,我松了一口气。我这个鲁宾逊看来被这家人接受了。

    是夜,宿维族人家。

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