夏威夷:徒步环岛游(一)——火山·PELE神
当我们的脚步一踏上几劳亚活火山(Kilauea caldera)的领地,我们便陷入了一片困惑。几秒钟以前,我的妻子丽莎和我还埋头行进在一条阴暗的丛林小路上,艰难地劈荆斩棘。而现在呈现在眼前的却是一片平地,地上满是硬硬的黑色碎石,唯一特别的是氤氲漂摇的烟雾水汽。这种荒诞色彩好像是50年代漫画家对于月球表面的狂乱臆想。
Kilauea通常被认为是地球上最活跃的火山地带。此时,从南面几英里之远的峡谷中喷薄而出的火热的熔浆流向海洋,柱形的蒸汽和褐色的气体融合相杂飘向海洋,形成了一条30英里之长的羽状烟云。行走于此,必须要小心翼翼地涉过浅流。我不由得胆战心惊,——尽管可能性不大——但脚下的这片土地似乎随时都会喷发,给我们些颜色看看。
沿着圆锥形石堆走了两英里终于来到了火山口地带,我们见识了火山口中的火山口。Halemaumau有半英里宽,430英尺深。峭壁上凝结着黄色硫磺,从火山地带通口冒出的蒸汽,发出嘶嘶的声音,比漫画书里的场景还要戏剧化。传说中这里居住着佩里(Pele),夏威夷人心目中的火神,火山喷发就是她怒气洋溢所致。在火山口边缘我一眼看到了粗枝大叶的野餐者的遗留物——一盒巧克力,五个橙子,一串葡萄,色拉甚至还有一束鲜花,全用报纸包着。令人奇异的是,食物完好无损。这并不是垃圾,而是奉献给Pele神的传统祭品,真诚祝愿她心情舒畅,与人为善。
像所有神灵一样,Pele以一种神秘方式行使神力。二十世纪三十年代,当时的kilauea火山已经温柔休眠了不少年,于是附近旅店的入住率大不如前。陷入绝望的旅店老板来到此地祈愿,故意改变了献品程序以杜松子酒替代草莓进献给Pele神,想招惹Pele神的怒火。如其愿,几小时后,烟雾弥漫;第二天熔浆就喷薄迸发了。旅客济济一堂全是好奇的观光者,真有他的。
我们注视着位于Kilauea主火山口东边小火山口的熔岩。凝固的熔岩层异常光滑,就像历经浩劫之后的沥青停车场,摸上去还是热热的。蒸汽,居然不是飘荡在空中,而是四处喷发,巨大的轰鸣声清晰可闻。火山口旁,岩石缝隙中的植物被凝缩的水汽所滋润而生机勃勃。我好奇地把手伸进缝隙,刚触到岩壁就缩了回来,几乎被烫伤。
1959年,这里出现了可近距离观察的最为壮观的火山喷发场景,数以百计的游客坐在租来的汽车赶到这里。在众人热切的目光中,十几座间歇熔岩几乎同时迸发。其中一座熔岩,飞溅的熔浆有1900英尺之高。当滚烫的熔岩冷却后,黑色石头上到处都是冒烟的块粒,小如豌豆,大如钢琴。数以千计的鸟儿因为忍受不了空气中的硫磺气味儿,窒息难受,最后坠落在湖边。火山渐渐平静下来,Kilauea火山口的地层却因此提升了三百多英尺。
感谢Pele神使地层提升,我们疲惫不堪地走出火山口返回丛林,寻找到附近原始部落的捷径。因为对奇观异景已经司空见惯,所以当20英尺高的隧道出现在森林里怒放的花朵中间时,我们毫不讶异就穿行其中,走了1200英尺。数百万年前,这条隧道就是熔岩的隐匿通道。今天,以外表上看,它容纳地铁都绰绰有余——如果真有必要在夏威夷雨林中运送大量游客的话。
夏威夷:徒步环岛游(二)——瀑布·山羊
因为几年前对盛名远播却名不副实的“宾西法尼亚大峡谷”失望透顶,我对于“太平洋大峡谷”也不敢奢望过高。但当我们离开550路线在一个观景点俯瞰我威美亚 峡谷(Waimea Canyon)时,我感受到在涉足这片未知大陆之前,就已汹涌而至的兴奋之情。它也许不像亚利桑那峡谷那样深至7000英尺,但Waimea峡谷也同样有自己的亮丽色彩。在3000英尺的深处,我看到了连大峡谷(Grand Canyon)也不能毗及的景物——两条丝带般的瀑布沿着峡谷山壁直泻几百英尺而下。
我们加快步伐向800英尺深的Waipo''o瀑布进发,这就是我们在观望台上看到的两道瀑布中较大的一道。水流轨迹,起初是平缓地穿过茂密芳香的尤加利树向山下滑落,后来转为飞泻之势。当植被渐稀,峡谷的景致展露无遗。为了一览美景我们爬到了令人头晕目眩的山脊,不得不手拉着手,跪在一片松软腐烂、光秃秃的红土地上。
这片土地植物贫瘠之谜不久就揭晓了。在另一处山脊我们发现了一群羊,埋头咀嚼。我们后来才得知,这群山羊是随早期欧洲探险家一起进入此地的,已经在威美亚峡谷中闲逛漫游了几世纪,所到之处就是一场环境浩劫。峡谷中的山羊目前正被好生事非的环保主义者极力保护着,禁止猎人猎杀取乐。
通向瀑布的道路又变得绿意盎然起来,雨丝淅沥,继而天空豁然放晴,然后却又是阵雨。我们终于从一丛黄姜树中走了出来,到达了一弯清潭,这是由一道30英尺高的中型瀑布倾泻沉积而成的。我们沿着溪流走了下去,忽然水流消失得无影无踪。这才使我恍然惊悟我们并不是在Waipo''o瀑布的底部,而是在它的顶部。丽莎抓住我的脚踝,我趴下腹部紧贴地面,眼看着水流加速消失,我甚至可以听到下面很远的地方微弱的水鸣声。
我们就在瀑布顶部沐浴阳光,数点着雨后彩虹,身边汩汩的溪流声令人沉醉。我们只是偶尔才被几架盘旋于上空的旅游直升机所打扰,小憩片刻,起身时竟然发现深陷的痕印足有平面的四个人深。
夏威夷:徒步环岛游(三)——日出·银箭
凌晨四点钟,高10023英尺的哈雷亚卡拉火山(Haleakala)顶峰于黑暗中在若隐若现。我们依照了标准登山者的程序:半夜向顶峰攀登,以便能在晴天朗日里登顶,感受黎明的第一缕光线。我们已经走了半个小时,勉强保持血液畅通。爬山的时候觉得寒气逼人,树也越来越小,路标好心建议着“云间要亮灯!”。
在大概9000英尺的地方我们钻出迷雾。一瞬间空茫一片,接着,东方微弱的光线烘托出了星星与山岭的侧影。山顶的停车处停着十几辆旅游巴士,全是想拍摄Haleakala日出的摄影狂热爱好者。天空渐渐变亮,闪光灯纷纷闪耀。为不受其他观光者的侵扰,我们逃离到了远处一块突起的石石上,专心观看日出景色。天空染上了一片一片的红色,让我想起了以前在飞机上望向窗外的动人美景。
当天空的红霞渐渐褪去,太阳从地平线上冉冉升起,朝圣者巴士行驶在蜿蜒曲折的道路上。我们则选择了相反的方向,沿着滑动沙道走进Haleakala火山口,只有七英里宽的它几乎称不上是火山口,但是这里却汇聚了水分子的各种物理形态:冰、水和蒸汽。年轻活跃的Kilauea火山好象月球凹凸起伏的表面,而悠悠且长期休眠的Haleakala更像空旷孤寂的火星地表。在火山口地层红色褐色的沙灰中矗立着一些方锥,有的甚至高达1000英尺,当云层遮盖了火山口,唯有锥柱坚立于烟雾之中,好象浮出海面的岛屿,简直就是夏威夷的微塑模型。火山口的底部遍布着裂缝与洞穴。古代的夏威夷人会把剪下的新生儿的脐带扔到这些幽深洞穴谷底,否则如果脐带被老鼠吞食,婴儿就会长成啮齿类动物的五官。
在这片被有意弃置的荒野上,我们吃惊地发现沿着道路的一处地方繁生着一大丛的灌木,叶缘闪闪发亮,这些就是闻名遐迩的银剑,全世界只有Haleakala顶端长有。银剑往往七年甚至三十年都不开花,直到生物学家John L. Culliney采用"惊人的生殖繁茂术”,它才长出6英尺—9英尺的主干,开出5000多朵红色或黄色的花朵。花谢草枯,就会变成一堆灰尽。
让我震惊的是银箭与火山生命循环方式惊人得协调相似:长时间的休眠;突出其来的怒放;如火焰一般的颜色;最终归于尘土——直至下次爆发。
夏威夷:徒步环岛游(四)——推荐旅行路线
夏威夷群岛由130个大小岛屿组成。夏威夷(Hawaii)、毛伊(Maui)、瓦胡(Oaku)、考爱(Kauai)四个主要岛屿及莫洛凯(MoLokai)、拉奈(Lanai)、尼华(Nihau)、卡霍奥拉维(Kahoolawe)等几小岛构成了通常意义的夏威夷群岛。徒步环岛旅行的时间最好安排在7-10天左右。
瓦胡岛
环岛一周:威基基(沿巴里高速公路)→卡内奥黑(Kaneohe)(沿海北上)→波里尼西亚文化中心(绕岛)→日落海滩(沿海南下)→哈莱瓦(Haleiwa)(沿卡美哈美哈高速公路)→瓦希阿瓦菠萝园(Wahiawa)(沿卡美哈美哈高速公路)→珍珠港(乘游览船)→克瓦洛海湾→威基基。
檀香山市区景点 简 介
阿罗哈塔 位于火奴鲁鲁港。一座四角形的钟塔上写着ALOHA几个字母。从高达10层楼的阿罗哈塔上眺望,港口市街尽收眼底。
伊奥拉尼宫 是美国唯一的王宫遗迹。深具皇家气派,庄严而对称。现为博物馆,展示卡美哈美哈国王时代的遗物。
主教博物馆 位于檀香山西部,建于1889年。馆中收藏太平洋地区的各项资料,尤以人类学和自然科学方面的收藏有名。
福斯特植物园 位于檀香山市中心。园内收集了10,000种热带植物,其中洋兰和夏威夷史前时代的植物最为名贵。
邦齐火山口 位于檀香山港正北方约150公尺处的死火山区。火山口遗迹是国立墓园的所在地。外观美丽,纪念堂中巨大的女神像,左右回廊有第二次世界大战的壁画。
火奴鲁鲁艺术学院 国内的建筑均为白壁瓦屋,极具特殊风格。学院附设的美术馆陈列欧洲名家的绘画雕刻,东洋的陶瓷、佛像等艺术品。
考爱岛
推荐路线:
利胡艾(向北乘车)→威鲁亚河(乘游览船)→羊齿洞窟
利胡艾(向南乘车)→科罗亚(沿南海岸)→喷水穴(沿南海岸)→哈那佩佩溪谷(沿南海岸)→威美亚峡谷(向北)→卡拉劳眺望台
利胡艾(沿北部海岸)→哈那来谷(沿北部海岸)→哈那洞窟
毛伊岛
推荐路线:
卡胡鲁伊(向西)→威鲁库(向西)→伊亚奥峡谷
卡胡鲁伊(向东沿山路)→哈雷亚拉火山
若时间、精力充裕,可从卡胡鲁伊骑自行车或驾车沿山路去往东部休闲地汉那(Hana),一路上风景千变万化令人目不暇接。
夏威夷岛
推荐路线:
希洛(沿西北部公路)→国立夏威夷公园(登山)→几劳亚喷火山(骑马或步行)→冒纳罗亚火山
科纳(乘海底玻璃船)→库克船长纪念碑
科纳(沿东北高速公路)→威美亚高原