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2007-6-14
如梦似幻 闲在凤凰

  剽悍的水手,沱江边的回眸,还有江上来来往往的木船,那个美丽的翠翠,记者对湘西凤凰最早的印象,来源于沈从文的小说《边城》。大学时代的憧憬里,凤凰城里的沱江、吊脚楼、翠翠,令人神往不已。

  带着近乎朝拜的心,记者近日从武汉经过整整十几个小时的颠簸,来到这里。可以说,凤凰之行是一次心灵的旅程,那份体验和感悟不是一篇游记能够容纳的。

  凤凰山城,位于沱江之畔,群山环抱,关逸雄奇。来到凤凰时已是深夜,颇有些人困马乏,要想好好感受凤凰的美,只有从第二天开始了。幸运的是我们当晚住在沱江边的吊脚楼里,可以枕着江水入眠了。

  有人说过,凤凰要慢慢地看,细细地品。带一种悠闲、平和的心境,去领略融会山水文化的精髓。要领略真正的湘西风情,就一定要到沱江边去亲身感受一下。第二天一大早,我们便穿过古巷石街,去看看美丽的沱江风光。青青的石板路上,没有多少路人,早起的只有一些摄影发烧友,用各种角度拍摄凤凰的早晨。而记者则想用心去把美景镌刻,永远的封存起来。

  来到沱江边,眼前之景色不由让人震撼,梦中的景色竟然在此刻一览无遗,沱江似一位蒙着面纱的美丽少女在我们眼前展开了惊世容颜。清澈柔润的江水在轻声低絮,江水在晨霭中似乎有了灵气,舞动着婀娜的身姿奔向远方。碧绿的沱江水从古老城墙下蜿蜒而过,叠翠的南华山麓倒影江心。沱江静静地把凤凰两岸的民居分开,两岸富有民族特色的吊脚楼和高耸的东、北门城楼共同营造着浓浓的古意。下游处建有三孔石拱桥,用当地开采的紫红岩石砌筑,取名“虹桥”,虹桥建于明洪武时期,是凤凰最大的古桥,有红岩和长虹卧波双重含意。

  来凤凰,就不能不在沱江上泛舟,那真是别有一番情趣。领略了沱江的清晨之美后,逐渐喧闹起来的沱江迎来了它繁华的一天。和许多游人一样,我们坐上沱江的狭长形木船。船家摇动船桨,水在桨的搅动下哗哗地响,那种简单的节奏足以驱除一切杂念,只觉得心静神明,清风轻柔地拂面而过。我们继续顺流而下,那些在沱江岸边的吊脚楼,犹如一只只长腿的仙鹤,昂首挺立。这些匠心独具、风格奇特的木楼,参差不齐地立于沱江之畔,形成了凤凰古城独具特色的木吊脚楼群,让人惊叹设计建造这些吊脚楼的工匠们的聪明构思和高超技艺。吊脚楼后面的青山映在沱江清澈的波光里,那和谐而淡雅的意境,只有在水墨画中方能寻觅。两岸山色葱茏,分不清哪是实物哪是倒影,现实连着历史,好像沈从文笔下的“翠翠”和她爷爷生活的渡口仍依稀眼前。我们坐在船上贪婪地欣赏沱江,那迷人的梦幻般的美色,令人真想融入这片无尘的世界!忽然间,耳边隐约传来呢喃的苗家山歌,追着歌声寻觅,歌声是从江心一座竹排浮屋里传出来的。一位妙龄少女,身着苗族盛装,头上、胸前配戴光亮闪闪的银饰,她看到我们向她招手致意,更加热情地唱着迎客的苗族山歌,还一边用苗乡阿娅(苗族未婚少女的统称)那特有的亮亮的娇嫩的嗓子,拉着长音,向我们吆喝———“哟喂”(算是打招呼)。

  船家临时为我们作起了翻译,她的歌词大意是:“郎走我门前过哟,泡碗香茶请郎喝哟,妈在屋里头问哟,泡茶待哪个哟,慌里慌张打破了碗,巴(烫)了脚……”深情动听的山歌,感动了船上的所有人,人人都感到了不会对山歌而无以回报的尴尬,情急之下,不知是谁起了个音,大伙冲着阿娅唱起了“对面的女孩看过来,看过来……”一时间,满江欢笑满江歌,融入每个人的心田。以歌交友,以歌传情,此时,记者真切地领略到了凤凰人的纯真情感。

  弃舟上岸,我们信步古城之内,徜徉于石板街巷,两边的古城建筑各抱地势,鳞次栉比,亭楼重重叠叠。街道两边,染坊,制作银器首饰的作坊和各种土特产的店铺,工艺品店,酸辣店铺和苞谷烧的醇香味使人垂涎。记者也汇入了石板街上的人流,这条古城的主要小街是条商业街,临街不是商铺就是饭馆,各色蜡染、扎染、银饰以及其他工艺品红红绿绿令人目不暇接,血粑鸭、酸菜鱼、熏肉香香的,浓浓的,辣辣的味道直往鼻里钻。

  晃荡了一圈,到处都是热衷于购物和醉于美食的人们。

  “世人知道凤凰,了解凤凰,是从沈从文开始的;许多人到凤凰,是沿着沈从文作品的字里行间来的。”不经意间来到了东正街,沈从文故居就在东正街的一条支巷里。沈从文的童年就是在这故居里度过的。和这里的一些高屋大宅比起来,沈宅算是一户平常的人家,从出生到他离开,沈先生在凤凰住了15年,这15年的生活.后来一直萦绕在他的脑海里,也活在他的作品中。故居不大,低矮的四合院正中是一方小天井,围着的八间旧屋里,陈列着沈从文生平的照片、文稿手迹和他各种版本的著作,正屋中堂挂着一幅他的素描画像,左侧厢房是他过去的卧室,雕花的木窗透着湘西的风情。

  凤凰古城除沱江、吊脚楼等景色著名外,还有周边古苗寨、险峻风光、漂流探险等人文自然景观久负盛名。在城里晃了一上午,中午时分,我们便去距十几公里外的香炉山苗寨观光。

  来到香炉山,首先进入的是一个硕大的天坑,清澈溪水潺潺而流,凉气扑鼻,穿过滴着泉水的森森岩洞,来到一个世外桃源般的世界。当我们距苗寨好远时,就听到了清脆明亮的苗家迎客古老民歌,来到寨口,我们一起对歌、饮米酒、敲鼓,伴着喝彩声我们进入这真实的世界。古苗寨座座房屋由地基青石,院墙土坯,屋顶青瓦建成,院落、结构、门板、屋内摆设破旧、简陋。在寨中,我们观看苗寨风情舞蹈节目,节目朴实、真实,体现了他们日常中的生活点点滴滴,虽然简单,但黝黑淳厚的苗家男孩女孩表演认真,让我们大开眼界,在苗民与游客互动中,我们出尽风头,又是跳竹竿、又是跳绳、又是参加赶场(男女青年相亲),好不热闹,还赢得了一个吉祥物骨头雕刻的牛头胸饰。在这里,寨主亲切随和与我们一一握手致意,这里还有很多百岁老人,看到他们慈祥沧桑的面容,不禁让人感慨岁月的无情,以及他们顽强的生命力!原始纺织、香甜可口的苗家菜肴,使我们对苗寨的好奇不断得以延续。

  当我们离开香炉山苗寨时,内心颇为留恋,原由倒不是风景,而是质朴的苗寨人。当我们离开村寨时,这些质朴的苗族妇女们依然在寨口送我们离去,直到我们走出一两里地,她们还在寨口向我们挥手,等到再也看不到她们身影了,那穿越云霄的古老苗歌依然在耳畔回响。

  我们迟归的脚步伴着小镇平凡的一天,一同落入流淌中的沱江,小城恬静夜生活开始了。没有大城市的浮华奢靡。凤凰的夜是沉静的。月上柳梢时,两岸人家挂起的灯笼在眼中映成一团红火,在古色的吊脚楼下,和气的阿婆们三三两两地坐在灯下,一边做着活计,一边聊着邻里的变化,看到我们,热情的打着招呼,仿佛我们不是远来的客人,而是邻家外出的儿女。我们被热情感染着,也开始用灿烂的笑靥回应着可爱的凤凰人。凤凰有一条街专门在夜晚经营湘黔风味小吃。这样的机会,我们是不会错过的。坐在苗家的姑娘的排挡上,品着苗家的佳酿,吃着苗家的火锅,火锅的香气混着嘶嘶的水汽弥漫在深深的夜色中……

  从凤凰回来,总想到环绕在古城周围的清清的沱江;想到在汨汨的江水清拂下摇动不止的水草;想到清晨沱江岸边迷蒙的晨雾;还想到凤凰居民在岸边洗衣服的情景,他们是那样惬意和自在,不理人事沧桑,就这样低着头撩着清凉的江水,甩动着粗布做的衣裳,那情景仿佛在告诉人们;我们的生活就是这样,古来如此,以后依然如此,流动的是人,不变的是风情。

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