下午,我们一行四人来到了海拔4200左右冰舌下,被眼前漂亮的冰塔林激起血液沸腾。连日来在戈壁中赶路带来的疲惫,被雪山带来的神往一扫而空。我们立即放下包,穿上安全带、冰爪,取出绳子和冰锥,准备攀登。激动,兴奋,但没有忘记这毕竟还是未登峰,而且攀上冰舌的路线还是比较复杂。观察了冰川下的雪坡地形,雪厚、坡度较大,有雪崩的可能,但幸好前两天天气非常好,雪层被晒的很硬。最后,我选了一条相对简单的路线直上冰舌。我和刘蕴峰虽然以前在刃脊探险一起作为协作曾多次一起登山带客户,但作为真正意义上的攀登(刃脊探险的未登峰攀登),他由于经验和体能等原因并没有参与冰川型雪山的冲顶,所以我们并没有很多地配合过。为了锻炼他的能力,以及考验我们的配合默契度,刚开始的几段先锋,由我BELAY,由他LEAD。毕竟是攀岩和攀冰都练的不错的家伙,在直上一段大概50米40度左右的大雪坡后,他很快到达冰舌下打了颗冰锥就要继续攀70度左右的冰壁。由于对于登山来说,70的冰壁不是任何人都可以在高海拔负重下胜任的。为了安全,在我的要求下,刘蕴峰又打了两颗冰锥做一个保护站,保护谈翔和王博跟攀到他位置,并都用菊绳挂在保护点上确保安全后,再由我保护他继续先锋。
两个PITCH后,我们攀上了冰川,此时坡度已经不是很陡,但远处几条巨大的冰沟出现在我们面前。甘肃山的冰川应该是发育较好的冰川,裂缝不应该很多,很大,但这个山出现在我们面前的冰川也有比较复杂的冰瀑区,只是看起来裂缝是比较大的几条沟壑。不能排除冰沟里也会有暗裂缝的可能,先锋由我来做。又是两个PITCH,我攀至冰瀑区边缘。往左是一片冰沟加冰塔林的地形,往右是一大片稍微有点坡度的平台。那里应该是可以建C1的地方,可是还需要过一条冰沟,想饶是饶不过去了。由于这个冰沟又宽又长,如果让一个人先锋直接过,遇到暗裂缝,会掉的很深,这样受伤和发生危险的可能性就很大。所以,我先做了一个稳固的保护站,让谈翔他们都到我的位置挂上菊绳,然后用ATC-GUIDE给刘蕴峰做保护。而刘蕴峰按照一个钟摆的形状更安全过雪桥后,再到冰沟对面保护其他两个人过去。我最后收尾,拆了保护站接着也安全的通过。过了冰沟不远,我们就来到了大平台C1(HB4500),由于还是有一定的坡度,我们用雪铲挖了两个帐篷大的营地,平整后就开始扎帐篷。这次我和刘蕴峰带的是SD的单层高山帐,为了防水保暖,我们挖了很深的雪建了雪墙。晚上,我们两个帐篷都用了“刃脊牌吊锅”烧水的同时给帐篷内取暖。