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2007-5-28
安徽游记攻略:安徽三山三人行2

    5月5日

    半夜还听到淅淅沥沥的雨声,清晨起来,在毫无期盼的心境下,竟发现放生池已经倒映着一片晴天了!于是惊叫一声,马上收拾出发。

    在旅店旁一小食店吃过早餐,先去化城寺参观,再去“三大宝殿”,此处要收费却无甚可观,当我们沿箭头所指进向古大雄宝殿时,遇到一个十分善于推销的半路出家的“和尚”,赠我女儿一本他写的书和一个据说已开光的塑料佛像,说了一大堆好话,然后要我们随意给予点香油钱,直接给他即可,我们只好“随意地”给了20元。之后去了肉身殿,此处不收门票反而大有看头。

    九华街很快就被阳光蒸发起的大雾所茏罩,时晴时雾时雨。我们又去了“五好寺庙”祗园寺,见缆车价格又大涨,就步行上百岁宫,看肉身菩萨。一路看来,觉得九华山上的寺庙比之五台山,商业色彩太浓,到处鼓励香客许愿求签购符,而且生意兴隆,实在有损佛相庄严。如百岁宫供奉无暇和尚的肉身,无暇和尚生前住山洞独自修行整整100年,可见是不理俗务的高僧,里面居然也打起牌子提示人们向其求签许愿。在百岁宫,十分兴幸看到了云海,南面从花台到天台、十王峰等一列高峰耸立于云海之上,有点气势,令几天来几乎发霉的我等精神大振。在肉身殿所在东峰转了一圈,值得看的东西不多,几乎都是当代之作。坐缆车下山(成人32 元/人,1.4米以下小孩22元/人),在九华街午餐后乘中巴(5元/人)去凤凰松,乘索道(上下行共75元/人,小孩55元/人)上天台。攀上天台拜完地藏菩萨后,向一线天方向游玩了一段,峰顶景色峻美,树木葱茏,鲜花盛开,令人襟怀大开。遥望东峰一列低矮山脉起伏于云海之中,九华街和闵园景区在云深不知处,东峰与天台、十王峰之间每有奇石突兀而出,延绵北去的花台诸峰挺拔秀丽,九华风景当属上乘。又见九华山最高峰十五峰在天台之南,近在眼前,而且阳光灿烂,风起云涌,并听说十王峰的道路比较崎岖剌激,游兴大起,经我做了一番思想工作,全家向十王峰挺进。从天台上十王峰真是十分值得。一是十王峰是九华山最高峰,站在九华之巅的滋味不可不尝;二是从天台上十王峰的路并不太远,不会太费力;三是从十王峰回眺天台,景色殊异,值得一看;四是爬十王峰的人非常少,我们在下山全程竟未遇一人,可享受悠然登山,唯我独尊之乐;五是从十王峰的另一头下索道口,山道十分险峻,可以尽享登山历险的畅快;六是从十王峰下来,另有一番景色,如果从上天台的原路下山,会因人多且景色重复而变得十分无趣。因此,在下隆重推荐有志者一游十王峰。

    下午五时半左右,我们到达索道站,乘索道下山时,见下站附近的闵园景区有众多寂寞的尼姑庵,想起中央电视台曾作采访,十分感兴趣,便进了两家。每家尼姑庵都十分寂静,与九华街诸寺、百岁宫、天台的人头攒拥有天渊之别,院前每有个整洁的院子,种着各种蔬菜花草。我们进去时,总见不到人,一家在厨房找到一个正在炒斋菜的尼姑,聊了一会;另一家偌大的庵堂,只有一位尼姑相迎。一问之下,原来尼姑们的生活都比较艰苦,生活来源全靠香客的捐赠和外出化缘,山上天气又极为潮湿,大多数人都得了关节炎。我们所遇两位都是三十来岁的江西女子。在那间较大的庵内,相迎的尼姑带我们看了她们的居所,当我们自动捐了点香油钱后,她可能觉得我们礼佛甚诚,劝导我们看点佛教书籍,以便用佛教理念解决现实问题,并送了几本给我们,这是我们在九华山遇到的最纯粹的佛教徒了。

    晚上在九华街找了家算得上有点规模的露天餐厅,点了三四个菜,包括炖土鸡一只,在冷湿的雾雨中填饱了肚子,花了六十多元。

    5月6日

    5时多就起床,收拾好行李乘车下山。起床时但觉床铺充满了潮气。

    往黄山风景区的班车乘客很少,汽车在无望的等待中推迟了半小时才开出。沿途风景很美,但遇到的人却很煞风景。我们在下九华山的车上,已遇到一个自称就跑我们那趟车的人,拼命推销他在汤口的酒店。车将近到黄山时,当地客下得七七八八,剩下的基本上是游客。不知何时上来一个女人,听闻车上有乘客表示来游黄山,立即精神大振,鼓起如簧之舌,鼓吹游黄山一日可游完,今天上黄山没用,应在汤口住店,游玩什么情人谷之类新景点,又说如此天气,黄山上不可能有日出。言语间甚至说黄山上没有得住宿,简直滑天下之大稽。如此“误导”,竟说服了车上一干人等,车至汤口,除了我们三人,其余游客均在其酒店前下了车。司机也是“帮凶”,对我这个重游者的选择大有微词,但不得已,还是把我们送至黄山大门前的汽车站,时间大约是11时30分。

    下车后,照例有大批人马前来接应我们的食住行,只好再次逆拂众意,丢下他们,先到汽车站看有否去黟县的汽车,得知每天上午9时15分均有一班。然后到旁边交通假日酒店讲好后天入住的价格(200元/标间),寄存行李,只带小量必换和御寒衣物上山。

    在酒店午餐后,依网友吩咐,先买好拐杖雨衣,再乘一辆久候我们多时的破面的去云谷寺(10元/人),半路已是大雨倾盆。在云谷寺只好再购买雨裤,全付武装后进入黄山入口。在售票处,照例看到票价全线飘红,虽然早有思想准备,还是感到难以接受:门票加保险135元/人,小孩65元/人;索道单程66元/人,小孩1.3米以下才有半票,我10岁的女儿享受到了成人的待遇。奉上500多大元买路钱才进了黄山的大门。在可容60人的上山缆车,除了两名工作人员,便只有我们3人,深叹黄山“误导”的神通广大。

    一路上山已是横风横雨,偌大的缆车居然摇晃起来,令人心虚。走出索道上站,大约是2时30分。昔日所见的黄山美景不知哪里去了,两眼茫茫,惟有雾、雨、风,不禁怀疑起自己“一意孤行”的正确性。因为我是17年后重游,当时没有缆车,由前山上山,所以现在也不知从何行起。当然,不少人毛遂自荐当导游的,但鉴于他们诚信度低,一一断然拒绝。徘徊良久,决定如此天气,惟有先到北海找宿处。一路上游人不多,都是旅游团,虽然什么都看不见,但还是被导游带着,顶风雾雨地“看景”,可怜的团友们!(后来有个同住的团友告诉我,导游叫他们看不见就凭想象吧。)行至北海宾馆,由于雾太浓,目力不能超过5米,根本不知价格相宜的旅馆位于何处,从何找起,遂决定沿路牌所示去西海。当时的打算是,如果明天转晴,从西海去北海看日出和游览后海景色的距离不远,如天气没有好转,去光明顶又相对较近。心里已做好了浪费金钱白游黄山的准备。不久到西海宾馆,进去一看,哗,如此普通的建筑竟然是四星级酒店,房价均为四位数,只好抱头鼠窜。后几经问人,在西海宾馆后找到一个自来水公司的招待所,80元一铺(是双层铁床,房间8至10多人不等),双人房要700多元。由于一个二三十人的旅行团刚好到达,服务员似乎茫然不知所措,呼唤半日才理我们,态度极差。屋外凄风苦雨,哪里也不愿再去,也别无选择,我们便住下了。好在这招待所新开张的,被铺全新,显得挺干净,条件比我17年前来时好多了。入住后,时间是下午3时多,但听得窗外的雨声和急促的溪水声响成一片,看着窗外风雨飘摇,大雾封山,一步也不愿出去,加上昨天游九华山也相当疲倦,于是蒙头大睡。

    一觉到六时半。雨还未停,但肚子问题要解决。要招待所的小姐老爷们侍候我们吃饭是万万不敢的,便去西海宾馆的超市。食物价格之高都是匪夷所思,买了即食碗面、面包、蛋糕、热牛奶作晚餐,花了40元(碗面10元1个,有热水冲,面包5、8、10元不等,小蛋糕10元4个,热牛奶5元1杯。)由于店内人少且设有座位,便与超市售货小姐边吃边聊起来。有位断言:明天会天晴。她分析道:平时雾雨天,地面总是潮湿的,但今天的地面却是干的,所以明天一般都会晴天。联想到在北海公厕的守卫也说明天会转睛,真是使我们的心里充满了狂喜和渴望。

    回到招待所,又到了一个10来人的旅行团。两团导游都在布置,如果明天转睛,4时起床看日出,我们自然不甘人后。为了明天的早起,同时也为确实无事可做,8时多又上床睡觉。

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