回到加德满都的日子里,我还去参观了著名的古城--BHAKTAPUR,一个比PATAN更古老的地方,是桑卡特别推荐的,他说如果我喜欢PATAN老皇宫,一定也会喜欢那个地方。
的确,BHAKTAPUR拥有尼泊尔最古老的庙宇,最吸引人的老房子建筑,著名的孔雀窗,陶艺制作广场,还有MALLA国王的金身塑像,是一座文化之城。
我是一个人去的,在路上碰到一个小孩子,才十几岁吧,说他愿意做我的向导,因为他在学英语。但其实与其说是他做我的导游,还不如说我是看着地图,带着他到处逛。他也知道很多故事,比如有关佛经典故,木雕工艺,还有唐卡学校,陶艺制作等。当然他对冰淇淋也很了解!我也很高兴,因为自己也很喜欢冰淇淋。
BHAKTAPUR是一座很特别的城,因为它的建筑风格,我以为要比尼泊尔任何其他地方都要高超。庙宇最高可以达到5层,通往殿宇的道路两旁立着大臣、大象、狮子、神兽的石雕。非常雄伟,好像中国的皇陵的神路一样。著名的孔雀窗,雕刻技艺已经达到了完美的境界,500年来一直保存至今。我也很喜欢黄杨木雕刻成的猫头鹰,而且它采用镂空雕法,里面还套着一个小猫头鹰。只是现在的做工毕竟粗糙,又很商业化,所以看了几个,几次想买,终究觉得买回来也不会珍惜,所以就作罢了!陶罐广场,原来有非常庞大的规模,现在也只是作秀一般,只有少数几个老人在那里重复古老的工艺,往日大批陶罐陈列的盛大场面也不见了,只是一些不规则的瓶瓶罐罐,随意堆放在广场的角落里,但还有人在上面画花纹。
这里的小贩很多,我见到一个卖笛子的,就请他吹奏一个曲子。他也不计较我是否会成为他的客户,就吹响一曲,我赶忙给他来一个特写镜头。还有很多兜售水果的小贩,一些尼泊尔妇女在那里精挑细选,还一边讨价还价,我一看表情很丰富啊,也不能错过这个好镜头。还有一些尼泊尔的少女,穿着美丽的薄纱的衣裳,躲在阴凉的地方编织,我也走上前,不过手里不是花,而是照相机,拍下她羞涩转过头来的一刻。还有,那些舂米捣豆子的人啊,可惜他们一看见我,就停下手中的活儿了。最有意思的是那个买肥皂的小贩,可是那个肥皂,圆圆的,软软的,灰土土的颜色,我开始还以为是馍馍或者什么别的吃的东西呢,而且旁边还摆着一个秤呢。一问还知道20卢比一千克,也几大约人民币2块多。我把这个拍下来,所有看过照片的人,都觉得像吃的,并且会说一定是什么好吃的。
DURBAR广场上,矗立着高高的柱子,上面有印度的太阳鸟--GERUDA,正对着庙宇。但是我觉得神鸟很像典型的印度人,鹰钩鼻子,虽然眼睛很大,但是面目凶残,难怪他们会有很多极端主义的爱国者,会因为印度教和穆斯林的代代复仇而缠上千百年不化解的仇怨。想想指挥家祖宾·梅塔也是有些神似的,这个也是我并不欣赏他的原因。GANISHAL是有着大象头的神,像非常可爱的象宝宝,关于这个也有一个动人的神话故事。你看他们雄伟的石狮子伫立在广场上,仿佛是狮身人面像面笑对人类的沧桑,几个世纪的风雨路程,它是不语的见证者。
晚上回到THAMEL,我到CD店购买了一张尼泊尔传统音乐的唱片,准备送给在拉萨的小吴,因为他非常喜欢各种风格的音乐,我应该好好谢谢他在拉萨给我的帮助,借给我许多有用的书,帮助我更多了解西藏的历史和地理环境。给妈妈买了三条PASHIMINA披肩,乐得那里的老板一个劲儿说喜欢中国人。