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2007-5-22
广西游记攻略:黔桂风情七日

    马胖鼓楼

    之所以把马胖鼓楼放在首篇,不仅仅那是我们要到的第一站,而是因为回来到现在,马胖侗寨的村民那纯朴、憨厚和热情还荡漾在我的眼前。

    吴发富,一个放下自己手上农活而带我们下到寨子的农民,在我再三把应给的款交给他时竟然象收下不应该收下的东西一样一次又一次地表示不安,直到我最后一个上了车和他握手告别时他还在念叨说不应该收钱的真是不应该收钱的。还有他那慈祥的老母亲,当我们刚表示可以住在他家一旁的戏楼时她老人家马上就去清理和打扫台上的杂物和灰尘。还有韦老师和他的孙女,特地从老吴家把我们接到他家里,捧上刚从田里打捞上来鲜美的禾花鱼、捧来洋溢着清香的糯米饭团、捧出沁人心脾清醇可口的米酒,并把专用于招待贵客的酸鱼和别有一格的八江生鱼片端出招呼着我们这几个远道而来才刚认识的朋友。还有鼓楼旁老树下的村支书和那几位长者对我们热情态度……。啊,马胖!我还会再去吗?

    一道清清的小溪从村中流过,两座矗立着的鼓楼隔江相望,栉次鳞比的木楼依着山形的变化错落有致地分布在小河的两旁,四周的山上林木郁郁葱葱,场院上晒满了金黄色的谷子,老人们聚集在鼓楼旁的大树下的条凳上憩息聊天,欢快的芦笙不停地回响与远处奔驰的火车的汽笛声交织在一起,这就是我们计划中的第一站—马胖。

    放下背包,我在一个水井旁畅饮起来,一瓢冰凉的井水兜头淋下,把近五个小时的劳累一洗而去,同去的队友络绎不绝到来,一同享受着这“苦”尽甘来的时光。

    鼓楼是侗寨的象征,而马胖鼓楼则是全国最享有盛名的鼓楼之一。它始建于明代,几经寨火,现存鼓楼为1943年重建。旁有一山门,山门里有一小龛,香烟虽逝,余灰尚存,两壁有碑纪载建楼时的功德,这都是和其它鼓楼有所不同之处。鼓楼背面是用石块砌起两米多高的护坡,面前是一个有好几百平方米的广场,正对面也是侗寨的特色之一—戏台。鼓楼左边一旁的空地上还散落着几块残缺不全的光绪年代的石碑,不远处还有一个迎宾长亭。几株高大的榕树把它们的树荫洒下,似乎为这座古老建筑在作护卫;一阵阵浓郁的清香飘来,那是侗寨的特色之一桂花树在用它们的满树的黄花和芬香在为这座著名的鼓楼带来更美丽的点缀。

    鼓楼呈正方形, 4根红杉大梁直达楼顶,另有12根小一点的柱子环绕四周,所有的边柱、挂柱、穿枋、抬梁横穿直套构成整体框架,以榫埠相搭接;四周镶嵌木板和栏杆,地面中心是火塘,楼顶为歇山式,共9层;楼檐逐层内收的梁枋和金瓜柱支撑层层挑出的重檐,如宝塔状;每层都有飞檐翅角,绘饰各种花草鱼鸟人物图案; 楼顶覆盖青瓦,楼脊中央塑双鸟花型,据说还有一大鼓但不知藏在那里。

    马胖村的半山上还有一个特色的地方—观月楼,它的前方是一个水塘,虽然规模不大但也古色古香值得一看。

    侗族的鼓楼有宝塔式、亭阁式、宫殿式、干栏式等形式,各地的风格会略有不同,尤其是在塔顶及塔尖。如肇兴五寨的五座鼓楼就各不相同,堂安寨、纪堂寨和独峒、马胖的也不相似,还有如大堂的四周三江一带都有木板围挡,而黎平一带的鼓楼则没有;火堂的形式有园形的也有方形的,有的用石块做成带有图案有的则就地形成一个火坑;有的在近楼顶处会用木板封档,有的则没有;有的还有一类似楼梯状的独木,而有的则没有……。我们这一路所看到的鼓楼有十来座,座座都有它们各自的特色。

    从程阳桥步行到马胖有两条路,一条比较大的路经过平铺、交弄等几个村寨,一条小路则需向导。当天太阳很大,再加上我们又坐了一夜的火车和汽车、前面一段又没有树荫可供歇息,所以有部分队友都弄得疲惫不堪。从三江县城去要在对河的汽车站坐车到八江(4元)然后坐农夫车(2元)到马胖,在柳州或三江也有慢车通往马胖的附近的八江。马胖鼓楼是不收门票的。马胖有两三间小旅社提供食宿,带帐蓬去的有小河边、中学、小学、晒谷场。

    八江风雨

    每个寨子都有鼓楼,过河则有风雨桥为你遮阳挡雨,这就是侗族人家的特色。而当年起楼建桥时当地侗族乡亲们“供材不分贫富,服工不计日月,男女老少,惟力是尽,绝不推诿而中止” 的风格比起那些冠冕堂皇的说教却是实实在在的存在。

    离开马胖坐农夫车来到八江这个不大的乡镇一打听,虽有中巴愿到独峒却要价太高,一部车要300元(其实这些车是不能走这条线路的),而从县城开往独峒的正常票价是7.5元,我们一行22人只好分别赶往近五公里以外的三团,在度过难捱的时间和无数个猜想假设之后终于坐上大熊专程赶回三江请来的正常班车。

    八江风雨桥就在离开八江不远的地方。黔桂一带,除了程阳风雨桥、芭团风雨桥、地坪风雨桥之外,这也是比较有名的一座。和所有的风雨桥一样,它们的共同之处是都有砖石砌成的桥墩,桥身用整条很大的杉木作梁,桥面铺杉木板,桥的两旁镶着栏杆,好似一条长廊,桥上还设有长凳供人憩息;桥中有一个或几个多角的塔形亭子,飞檐高翘,图案精美;在两旁还有着起保护作用的护栏小檐;多数的桥上或桥边都勒石作碑以纪念当年出资出力的乡民士绅。它们的建筑惊人之处在于和鼓楼一样整座桥梁不用一钉一铆,凿木相连,开榫衔接,纵横交错,却一丝不差。而据说芭团风雨桥更是由两位侗族的工匠分别从两头建起至中合龙竟然风格逐渐合二为一融为一体,而且更独特的是它是一座人畜分道行走的,可惜我们却缘悭一面失之交臂,没有在那里叫司机在那里停留一下。

    只要有需要,则侗寨的乡亲就会修建起风雨桥,如堂安那座桥只是为了过一个山沟而起,有的并不只一座如肇兴共有五座花桥,它也是入寨必经之路同时又兼作寨门。

    处在桥上,听着流水淙淙,耳边清风徐来;向远处放眼,只见流水蜿蜒而至,山路一带九曲;桥的两旁是油茶树满坡,杉木林簇拥;梯田层层叠起,谷穗片片金黄;水车缓转灌溉,马帮挑夫络绎不绝。你不能不佩服当年工匠的那份巧思,能把周围的景物与桥融为一体,让你在歇息闲暇之时能同时也领略到那周围美丽的田园风光。

    从独峒到水口途中我们还在一座不知名的风雨桥前停下,虽然没有其它有名的风雨桥那么壮观,但在绿荫之下却也样样俱全,做工和材料丝毫不差。桥上恰好有村民放着一担稻谷,一众人等纷纷在这里戴上一顶雨笠搭上一条毛巾装扮成农夫样摆出一付架势拍照留念,我也入乡随俗加了两包谷子在上面,重温了一下当年的插队生活。一时间桥上的笑声桥下的水声交织在一起,其乐也融融。

    地坪风雨桥是近年才定下的全国重点文物保护单位,从肇兴坐车就可来到这个黎平县国道旁的小乡镇。它有三个楼阁和一个桥墩两个楼台;中间是个方形五重檐的楼台,上面是个四角攒尖顶方亭;其它二楼是矩形,四檐,歇山顶;大概有一百多米长,构思更为精美。从桥上走过去是地坪小学,另一边则是村庄,依我看来在桥的对面或在村里看这个桥的景色最好的。

    当天烟雨蒙胧,秋风飒爽,地坪风雨桥静静地跨过清澈的河水之上,躺在群山环抱的青黛之中,隐在绿树婆娑的浓荫之下,是那么的秀丽和安详,这是侗族的父老乡亲们留给我们的又一块瑰宝。

    从独峒到三省坡可以坐车到干冲,在当地请向导带上山,然后可转到大塘坳水库下山,大塘坳在当地小有名气,主要是它的水源不知从何而来的缘故。三省坡的最高处属湖南而非三省分界处。最好不要尝试步行从三省坡转入贵州到水口,因为一路的山都比较高(1000多米左右),而且村寨都建在半山腰上,大多的山上都是光秃秃的没有什么树木可供遮阳。

    芭团风雨桥位于三江到独峒的公路上的芭团村,离独峒约8公里,经过时不忘下来看一看啊。程阳风雨桥门票10元,地坪风雨桥也准备收钱(5元),其他的都不用。从肇兴坐到地坪票价为5元。地坪周边有一个叫滚董大寨和一个比较大的瀑布在林场那边值得一去。

    梦在堂安

    曾经,多少次,它出现在我的幻觉,让我魂牵梦萦。
    那是半空中的殿堂,在阳光下闪烁着的是那无数道的金碧辉煌。
    人们在庄严的山门前自由进出,安居乐业,
    享受每一刻快乐自由的时光……。

    从独峒坐上一部把我们22个人挤得满满的农夫车,沿着崎岖不平的旧公路慢慢来到贵州境内的水口。由于不是赶街的日子,街上显得冷冷清清,中午时分想吃一碗米粉也难找到。

    水口小学门前的一付对联是这样写到:“小学乃大学门户将来大鹏展翅必恨天低,初级是高级阶梯从此乘风驭宇(原为高风方趋,我改的)莫嫌地窄”倒也不失本色。

    尽管大家已经尝到苦头,但在时间面前最后还是同意再坐一次农夫车到肇兴。站在车上摇来晃去,幸好太阳没有头一天那样的猛烈,但比起刚才象鱼干一样挤在车里的感觉也要好得多。按照事先说好的在堂安寨下司机让我们下车前往“取水”后再将我们送到肇兴。

    据说这里的生态保护得不错,堂安和肇兴五寨更是西欧诸国中赫赫有名的地方,中挪双方已就堂安寨列入生态博物馆的建设达成意向,而在黎平举办的第二届侗族鼓楼文化艺术节更把堂安作为一个生态博物馆的景点供来宾参观。

    沿着那条尚未修好的小公路上山约十来分钟就到了堂安的新建的寨门,粉刷一新的雕龙画凤上书“侗乡第一寨”。此处已能看到堂安鼓楼和周遭的民居了,山下远处则可以看见那肇兴五寨沉醉在一遍烟霭沉沉之中,一山又一山的层层梯田上是无边无际的金黄色的海洋,寨子的最上方则是一片片郁郁葱葱浓绿茂密的森林。

    难怪司机以为我们是来取神水的,一条水量相当于300口径的清泉从石壁的一个洞中成二龙戏珠在阳光下从龙口的两边喷涌而出,泄芳吐玉,银光闪闪,白练鳞鳞。不顾泉水飞溅把浑身淋湿,掬上一捧泉水送入口中,清冽甘甜,浸人心脾,一路上的灰尘、酷热和烦躁顿时化成清风离我而去。

    泉水下方,农妇在一旁的水沟依次洗涤衣物。只有八层的鼓楼的左上方还有两张不大的鱼塘,里面的游鱼满塘晃动,鼓楼的下方还有一张大一些的鱼塘。从鱼塘前面看秋日的阳光洒在那仪态万方的鼓楼上所形成的倒影倒也别有一番风味,那梦中的仙境不就在这里吗。

    堂安寨依山而建,屋顶也多为杉木皮盖成,用石块砌成的小道简陋而光滑,谁又能知道这里竟有几百年的历史了呢?

    这里给我的一个印象就是很干净很干净,鼓楼内的四周是干干净净的石板地面和木头的条凳,村寨里也没有满地的垃圾和鸡鸭猪狗的粪便,即令是排水沟里也没有臭气熏天和黑水横流,更没有苍蝇到处乱飞迎面扑人的现象(独峒、水口等地可能是气候的原因苍蝇多得惊人)。这个村子的七十左右的老人似乎也很多,精神矍烁,思维敏捷,都能与我们进行交流,聚在一起是他们聊以打发时光的常事,并不因为我们的到来所打乱,小孩子的天真率直和乡亲们的彬彬有礼汇成一股暖流流淌在我们的心中。作为边远山区的村寨这的确是是值得看一看的。

    友情提醒:此水好像有些寒凉,不宜喝多。我们多数人都有些不习惯而有轻微的拉肚子的现象。从水口到堂安是5元车费(可坐到肇兴),堂安到肇兴还有8公里的下坡路。平常班车还是蛮多的。

    肇兴风光

    肇兴这几天真是风光不少,两年一度的中国侗族鼓楼文化艺术节的分会场将在这里举办,街上到处早已打扮一新,人群熙熙攘攘,沉醉在一片喜庆洋洋的氛围里。

    没等我和阿钮气喘吁吁从中学那边赶回,这厢接待处的人员已经找上门来了解这一群22个背包客的需要了,出门在外得到如此宠遇却是头一回。

    作为92年国际旅游年会与会专家认定"返朴归真、重返大自然"世界十大旅游圣地之一, 97年联合国保护世界乡土文化基金会著名专家学者确定"世界少数民族文化保护圈"。[全球18处、中国仅2处、黔东南是其中1处],肇兴更是一处非到不可的地方。且不论它有着侗寨的最多的鼓楼群和风雨桥等风格鲜明的民族建筑,且不论它有着海外享誉盛名最具感染力的多声部的侗族大歌,仅仅是那寨门迎宾、抬官人,踩歌堂、抢花炮等等具有浓郁的民族礼节和仪式就已经让众多的游客趋之若鹜,而我们恰好身在其中更是流连忘返。

    白天满街游晃并在各座鼓楼、风雨桥一一走过,与乡人聊天说地,与来宾互叙观感。晚上更有幸在小学看到为次日迎宾所作的彩排,虽然没有那娇若天仙般的打扮,虽然没有那绚丽多姿的彩衣,虽然没有银光闪闪的头饰和项圈,但那声动九天余音绕梁的歌声和翩若惊鸿轻躯鹤立的舞姿却让我们一直观看到夜深……。

    纪堂寨在离肇兴大寨约三四公里的山上,沿着往丛江的公路一直走可以看到半山上的迎宾亭时就可以改走小路上去,走大路也行会经过纪堂的山门但要远半个小时以上。在一个鼓楼前,一群天真率直的小孩子在老人的指挥下对我们吹响了他们手中的芦笙,头一晃,脚一迈,身一摆,有模有样,令人忍俊不禁。

    纪堂分上寨下寨,因此也就有了两座鼓楼,都是当地的文化遗迹和文物保护对象。

    而且,这里鼓楼周围的地面和民居的走道上都镶嵌着象征喜庆的图案。这令我想起在独峒所认识的一位不知名的广东朋友,他正凭籍一本书上的照片在苦苦地追寻着这些地方,殊不知竟在此地。

    回到肇兴,由于贵客未到,原定的节目延期到中午时分才开始。这一天,满街都是穿着民族服饰的男女老少,一队又一队的芦笙响彻大地,寨老们穿着颇具威严的公服引领其后,跟着则是身着盛装的侗家姑娘,随着惊天动地的声声炮响,寨门前拦下了一车车的来宾,一碗碗清醇的米酒敬过,一道道祝福说过,侗族大歌在鼓楼前响起,踩堂舞也跳了起来,虽然天气开始淅淅沥沥下起雨来,但丝毫不减节日参与人们的热情……。

    我们丁字路口照了一张集体像,这还是在当地负责维持秩序的组委会朋友们的协助下才得以照成的,当天的我们这老老少少的队伍也成了节日的另一道风景线。

    友情提醒:从肇兴开往地坪和广西三江富禄的车不少,有些还是开往广东东莞方向去的卧铺车,所以不必担心找不到车从这里北上黎平西去丛江南下三江。肇兴有各种档次的旅社,背包客也可选择中学、小学。

    富禄往事

    过了地坪就是广西三江境内的富禄,这是濒临融江的一个小镇,明清以来凭籍着这条黄金水道,各种物资从这里逆水而上进入贵州腹地,并从那里将各地的丰盛的物产运出。想当年沿江中转货物的码头林立,商贾云集;入夜渔火点点与星月争辉,白天帆影片片共云彩飞舞。但在公路早已通车的年代,这个以往依赖航运的小镇已经失去了往昔的繁华,幸好却又得益于近年蓬勃发展的旅游业。

    交通旅社面临码头在这里算是比较大的地方了,但房屋陈旧,设施简陋,不过价格低廉,服务员也很热情,提水壶,烧热水,二楼上两根红线标示着近年来最高的水位已达此处。

    这里的东西也很便宜,早上那些被鹭鸶叨死小一点桂花鱼等每斤只要四元。街上行走着各种款式的穿着背着各种不同的挎包以及各种打扮的苗族妇女,商店里摆放着新潮的电器。

    在富禄要想观看侗族三月三(以农历为准,约在每年的4月中旬)抢花炮时的盛况和各种带着浓郁民族风情的节目如侗戏、芦笙比赛、射箭、斗鸟等活动,以及男女之间对歌等。可到集市对面公路边的一家商店,我们在等车时那里正在播放师公戏一类的节目,引来当地不少人驻足观看,把这个小店挤得满满的。

    此次到富禄的主要目的是到葛亮村。出富禄沿公路走到有一个斜坡的码头坐船到对面再沿河滩走几分钟就是葛亮村。村里的一些古迹和历史文化底蕴的确比较浓厚,有着数株几百年的大榕树,有着明清时代修建的祠堂、会馆、古碑多处。与诸葛亮有关的是孔明祠,只可惜这一古祠已在那场恐怖的“文化大革命”“破四旧”运动中被好端端的“破”掉了,只留下遗址。如今人们又在遗址上建了一间非常简陋的土房子,一间供奉的是诸葛亮,一间是关公。常年香火不断,里面的对联:“处世立身须有一腔正气,奉公尽职应无半点私心。”不知当今为官宦者如何看待?孔明桥也因修路毁掉了,留下的还有一口古水井、马场马桩之类的东西,此外就是这村的名号叫葛亮村。不过孔明是复姓诸葛单名一个亮字,那么这里面又有什么故事你是不是也想知道呢?

    村里留下最大的古建筑是村中的天后宫,里面有祭天后的祭堂和香案供桌,祭祀用的戏台,石锁等,中间是藻井,地面上有几块残缺不全的石碑,显示出它是光绪年重修的。墙上贴着解放后又重修过一次的出资名单,一侧楼梯和楼面的木板早已霉坏,看来再不修整又将会有一座古建筑从我们这代人消失。

    天后宫又叫闽粤会馆。原是福建、广东沿海等地的商人到此做生意,有很多人此定居下来,并建了这座天后宫,一是为了祭天后、祭祖,二是这些外乡人逢年过节聚会之年,由于历年重修,出资的也不止闽粤人士,故先后叫三省会馆五省会馆(闽粤滇黔桂),门口的“建设农村复兴中国”则是桂系时期的手笔,两边还有一幅对联道出闽粤滇黔桂五省人民团结互助努力奋发的精神。
 
    从地平到富禄坐机动三轮就可以了,平常三元。从富禄公路东往三江西往丛江,水路有到三江、融水、梅林(丛江方向)、大年(融水)

    富禄至三江途中有洋溪的草苗族和产口的千年古榕、夜郎古国的王宫值得一看。

    芭沙遗迹

    三年前我在一本旅游的杂志上看到了芭沙人的奇特的装束,心里就想到有机会我一定去看看。而今,我就站在芭沙的土地上,和那电视上曾经出现过的有着黝黑面孔打着赤脚的滚支书在火盘前侃侃而谈,在芭沙村里流连忘返。

    我不知道有多少年了,芭沙人一直在这里过着那种平淡无为并囿于贫困的生活,即令解放多年,这个位于半山上离县城不过几公里的村寨生活都是那么平静而没有什么变化。直到有那么的一天,当他们的写真出现在画报上,出现在电视里,世界竟然为此轰动一时,他们重新获得了一种从未有过的机遇,他们的生活从此也出现了多少年所没有的变化。我不知道,这种变化对他们而言意味着什么,但起码我相信他们的生活从此会得到好转。

    国道时而在广西时而在贵州穿过,可惜我们还差那么两三公里不能直达县城,中国的特色在这里又显现出来,几辆敢于犯险的大小车辆深深地陷在那泥泞的公路上,没有人过问,没有人同情,有些司机急急团团转,有些司机则安于天命躺在车里。中国!难道你不能立法去管一管这种令人痛恨的现象吗?

    冒着萧瑟的秋雨,踏着泥泞的泥土我们一行十三人狼狈不堪来到丛江县城并上了一辆经过芭沙的客车,票价都也不贵,每人三元。

    进入芭沙要买票,团体打折。

    在中国,可能苗族的分支是最多的,将他们称之为把“文化穿在身上的民族”一点也不为过。但苗族中的男子却与汉人的装束相比没有什么较大的变化,但令人奇怪的是,芭沙的男子却不是如此,有人说他们头顶上的发型是清朝留下的遗风,对此我却不敢苟同。是的,满清入关后实行留头不留发的政策以强行改变汉人的信仰,这个政策我想信当时甚至深入到这个夜郎古国的范围。但芭沙人呢,历史上现在还没有找出所留下点点滴滴的物证,可是从这里的老人口中,自古以来他们的发型毕竟和清朝时男人们拖个大辨子不同。依我看他们倒是和明代日本犯华时的男人装束有些相似,也有说这是春秋战国时的打扮。前些年说是有日本人到云南寻根,我想他们更应该来这里看看,最后还是由专家们去进行论证吧。

    在丛江去西山途中,一条刚刚用水泥铺就的岔路由此修到芭沙,比国道更为好走,我们躲进芭沙的寨门,村会计说他是村里的领导被我顶回,“你不是,你们的头我在电视上已经认识了,先找你们的支书”。会计一听也不敢怠慢,赶紧带我们进了寨门旁的一间普通的还有些漏雨的房子,支书正忙着在里屋里排水呢。一会他出来了,没错正是电视上的那个形象,瘦瘦高高的个子,黝黑的面庞,一身棕黑色的对襟衣服却又与唐装有所区别,宽宽的裤子,头上是那芭沙特有的引起世界注目的发型:头发蓄起在头顶绾起一个小小的髻,四周处全剃光。不过当我看到他的脚下却不由得心里一凉,靠在门口的男青年都已经在冷得发抖,而他却只打着一双赤脚!再看家里,也不见得是一个已经富裕的家庭。后来我进到村里看其它的木楼房子也基本如此,很多妇女、小孩还打着赤脚,家中并无长物。村里最好的建筑当属那新建的水池和用石块铺就的两段小路,整个村子建在一座陡峭的半山坡上,相邻的房子很少有并排建在一起的,四周看去只有密密的树林和竹林,不见耕田,由于没有晒场,收回来的谷子只能挂在那高高的木架上,储放在小木屋里。难怪他们直至今天出门时还肩揹火药枪,腰间別镰刀和自制的旱烟袋,那种来看热闹和新鲜的心情顿时清醒了大半。由于下雨,我们得以见识了妇女们的另一种劳动,擂布和用禾杆为百折裙打上一道道细细的折……。

    目前在芭沙住宿条件还不是很成熟,对面就是小学,水还能在左邻右舍取用,但方便的地方却很困难,那是一种简陋得四周透光透风窄小的空间,而且还高踞在路边,人一上去就摇摇晃晃,加上下雨,下面又陡,学校周围都是民居,加上雨越下越大,最后还是选择了返回丛江。

    芭沙,告别了,我们祝愿你们明天能过上比今天更美好的日子。
    从富禄到丛江汽车的票价是七元。

    梅林秋水

    五点时分,我们来到了丛江的码头,看得出这里以前曾是个车渡码头。

    六时许,船终于在阿钮和老张的帮忙下离开了岸,船老大又费了很大的劲才把柴油机发动起来驶向那浮桥下的桥洞,这时正是拂晓时分,天上既没有月亮也没有星星,身后的远山、近村、丛林、土丘,都还蒙蒙胧胧象是躺在一片广袤的黑丝绒上,随着远近不同而各有不同的颜色,中国画中所谓墨分五彩,在这夜色里既有墨黑、深黑、又有浅黑、淡黑,还有象泛着银白色的黑灰色,随着船的移动,这些还沉醉在微微细雨萧瑟秋风中的夜色像在神秘地飘游着,移动着,后退着慢慢地离我们而去。

    小船迎着有些寒冷的晨风,轻轻拍着不肯安静的水面,飞溅起来的浪花和着阵阵雨丝不停的向倦缩在船舱中的我们侵袭;江上不断升起层层薄雾,好象要努力把晨曦拥抱起来;岸边的几缕轻烟,还依恋着养育它们的出生之地呆呆地悬在烟囱上;天空渐渐地升高,水面更显得宽阔,群山慢慢地夺回它们的青翠,鸟儿也更欢快的叫了起来,云层中泛射出的白光带着温暖不断驱赶即将消逝在夜色里的清幽……。

    出门在外的时间也算长了,江海湖泊也乘过船,但坐在这种小艇上在内河中畅游却是平生头一回,偌大的江上只有我们这条船突突行驶着,近观远看,水面上也大不一样,水浅的地方,急流汹涌哗哗作响;水深的地方,却又平静得几乎看不到一圈涟漪;有些地方奇形怪状的礁石在江中露出它们黝黑的狰狞面孔,有些地方却又将令人畏惧的一面深藏于水中,只是在水中形成一个又一个的旋涡表示它们的存在;就连那波浪也不一样,有时是一个个小小的浪尖在江面上前后激荡互相拥挤,有时却连成一片形成一条变幻不定的水线前后游移,有时却汇集在一块不停的冲击着岸边的一切。

    太阳终于向我们露出它的笑脸,顿时远处江面上万道金光闪闪,近处波浪晃动着片片刺眼的白光。山更青了,水更绿了,两岸也活起来了。鹭鸶不断拍打着翅膀,小船轻轻地在江边摇荡,牛群中不断发出哞哞的叫声,田园里泛起一阵阵的金黄,两岸古老的榕树也将它们的树荫慢慢地洒在大地,几缕轻烟缭绕在远山,村边一丛丛红叶似乎开得更艳,我将惜别诉明月,随风飞离夜郎西。(李白原句为:我寄愁心与明月,随风直到夜郎西)

    前面一块巨大的山崖横亘在前面,巨大的身影几乎直迫眼前,说时迟那时快,梢公轻轻的把轮舵一转,船尾的浪花也随着转出一个大弯,不一会这座刚刚还耸立在身边的石山已经消失在后方,这时我的心也放了下来,心中的愤懑也平息了许多,本来这种船应是两人开的,今早他却一个人弄起来,搞得手忙脚乱,四顾不暇,连累阿钮帮忙推船时也掉进冰凉的水中,幸好他还是如期将我们平安送到了还在梅林等候我们的船上。

    多少年来李商隐一句“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”激荡着不少离人游子的相思之情,船到富禄时,我们却真切的感到这里的秋水却涨了许多,小船早已离去,岸边成群的鹭鸶已经失却踪影,前日漫步的沙滩已在水下,只有秋水涓涓,归心迟迟。

    别了,融江!你这夜郎古国的母亲河,用你全部的胸襟,把两岸各民族的人民装点得如此美丽和勤劳。
    别了,这七天所认识的各族父老兄弟姐妹,你们的好客、你们热情的歌声和动人的舞姿永记我们的心头。
    别了,这如诗如画的风光,这壮观的民族建筑将永驻我们的眼前。

    丛江到梅林如果公路修好之后可以坐车,两元;但如果想浏览两岸清晨的景色最好还是坐船,过桥后走到江边就会有船了,也是两元,不过记得要早起啊。开往富禄、三江、融水的船可是在早上七点钟就要开的。

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