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2007-4-4
江苏游记攻略:南京五日游4

    第四天:(年初五  1/28  晴)

    早晨爬起来已觉得腰酸背痛的,可想到今天还要到燕子矶,就只能从暖暖的被窝中爬了出来。

    今天的天气要好过前两天,当我们来到街上时,太阳都已经升得老高了。也许是连日的阴雨天气,今天一大早,南京的许多市民都早早地出来了,有的煅炼身体,有的大包小包的走亲戚,当然还有很多象我们这样的旅游一族啦!

    原以为到燕子矶很远(印象当中在郊区),没想到在细毛狗的带领下,只换乘了二辆车就到了。到了燕子矶,风景果然与别处有所不同,一整块大石头三面临江,形同燕子展翅欲飞状,因此而得名。爬上燕子矶,江边的风扑面而来,真有些剌骨呢。 在矶顶处还有乾隆下江南时的题诗:

    游燕子矶

    一峰飞插长江里,    其势翩翩如燕子。
    我来四度亦四登,    翠壁丹崖信如绮。
    地险山川虽有言,    失守诚同衣带水。
    凛乎驭朽磐石安,    底须天堑徒恃此。

    看来这个乾隆皇帝对它也是钟爱有加的,并将此看作天险。鉴于此诗此景,我决定在此留影一张。
      
    另一处值得一看的景点是矶头处的燕矶夕照,这里的石壁异常陡硝,且临江面,在山的边上还有一小亭子,细毛狗则在亭中由我为他留影一张,以明其志。
      
    在燕子矶还有一处展示雨花石的地方,在我看来,要比别处的好,而且在那里卖出的雨花石质量也比别处的要好,连我这个不懂雨花石的外行,都兴致勃勃的买了三块。
     
    离开燕子矶,我们乘扑扑车(类似上海的残疾车)来到了一台洞。燕子矶原共有12洞,大多是绝壁,为江水冲击而成。到现在只有一台洞、二台洞、三台洞了。在我们去时,二台洞也不对外开放了,据我和细毛狗估计,是由于长江水位上升,将二台洞的洞穴淹掉了(因为我们在那里还能隐隐约约地看到人工所铺的通向二台洞的水泥路,但已被淹了,只有一部分露出水面)。每个台洞内都有当地供奉的菩萨、玉皇大帝、皇母娘娘及土地公公、土地婆婆。有些虽然在地面的洞中供有菩萨,但在半山的绝壁中还建有庙堂供人朝拜或供奉香烛,这样,就需沿着小小的山路蜿蜒至半山,才能看到。有些在底面处的洞中有一螺旋形的扶梯,仅容一个上行,可至半山的一线天,而钻出一线天,又可遁另一条小路走至山下。这些洞中,资料中介绍,应是三台洞最为深广曲折,但由于二台洞已被江水所淹,因此在一片绝壁下,是一泓碧绿的江水,更有另一番景致。我和细毛狗偷偷地从三台洞的窗格里爬到了二台洞,拍了几张照片,冲出来一看,风景果然与别处不同。
     
    在三个台洞的不远处,当地人们已经围江造田,养殖生物了。但我总有些替他们担心,他们的房子竟全盖在堤坝,且离江水很近,万一潮讯或发大水,他们能逃得掉吗?
     
    出了三台洞,我们乘车来到了南京长江大桥,这是我们此行的重要景点。记得我十几岁时,曾乘火车经过南京长江大桥,那时真是觉得雄伟极了,火车从大桥上呼啸而过,发出呜呜的声响,这是令我一辈子都不能忘记的。
     
    我们进入大桥公园,就可看见大桥分铁路线和公路线二层分跨长江两岸,站在桥下的我们,立刻觉得自己是那么地渺小。我们信步来到桥头堡,这里有介绍南京长江大桥历史及建造经过的展览室和通往公路桥面游览的电梯。在展览室里,我们了解到长江大桥分上层的公路桥,长4589米,车道宽15米,可容4辆大型汽车通行,两侧还有2米的人行道;下层为铁路桥,长6772米,宽14米,铺有双轨,可由两列火车同时对开。长江大桥的建成,结束了我国以前横渡长江都需用轮船来摆渡的历史。照片中还陈列了当时为了检测公路桥与铁路桥的性能,在大桥上排满了几十列上百列的火车头及重型卡车,历史证明当时的南京大桥质量是过关的,不但当时通过了检测,而且直到现在,南京大桥都是做了交通的喉舌,起着重要的角色。
    
    我们出了展览室,乘坐电梯登上公路桥面,桥面开阔,桥身一直延伸到江的那边。在桥面上,我们可以一览无余地看到南京的全貌以及紫金山,因为它实在太高了。不过,在桥面上也是很危险的,桥上没有红绿灯,如要到对面去,大家就只能冒着生命危险,在无数的长途汽车之间来回穿梭,而有的长途汽车更是不管不顾地自行停车,上下客,所有的人都对此见怪不怪了,只有我和细毛狗瞪大了眼睛,要知道连上海的南浦大桥都不许在上面上下客的呀!
    
    我们又登上了桥头堡上的了望台,在这里,不但可以把公路桥、铁路桥置于眼底,更可一览远处的风景。南京的铁路桥利用率很高,每三至四分钟就有一列火车经过,我原想等火车经过的,但细毛狗以还要游鸡鸣寺为借口,一把把我拉下来。就在这时火车轰隆隆地开过了……
    
    鸡鸣寺在南京城北,是南京著名的古寺之一。相传梁武帝是个极其信佛之人,曾四次入寺为僧,又四次被大臣重金赎出。进了寺内,果然觉得与别处有所不同,寺内烧香的人特别多,一种香火鼎盛的样子。但鸡鸣寺与别处有所不同,殿中大多供奉观音像,正在迟疑时,细毛狗告诉我,这是个尼姑庵,仔细一看,果然寺中都是尼姑,可为什么叫“寺”呢,不得而知。不过我还是很卖力的拜了各位观音像,因为她才是掌管我们女孩命运的嘛!
   
    拜完观音像,四处走走,发现鸡鸣寺的格局与别的寺庙有所不同,它不同于一般的庙宇结构:大殿、二殿、边上是僧人房或会客室,它让人更多地感觉到这象一幢古代的私人建筑,房屋差落有致,没有一定的规格,却又让人有零而不乱的感觉,也许这和它在三国时是吴王的后花园有关吧。寺里原来还有一座塔,我们到达寺里时是4:30分,虽然大门处规定5:00不再发售门票,但这时塔楼却已开始不发售门票了,使得鸡鸣寺成了我们俩人永远的痛。寺后有一个胭脂井,据说是陈后主与嫔妃们避隋兵时躲在里面,后被隋兵拖出时,胭脂擦在井边而得名。可我去看时,井是一口枯井,很小的,真难以想象好几个人是怎么躲进去的。

    鼓楼是我们今天最后的一站了,到达鼓楼时,天已有些暗下来。听说鼓楼是专门用来迎王迎妃、接诏报时之所,可我们看到时,只是一段很小的类似城门的二层建筑,建筑的周围堆满了泥沙和石头,一点也看不出有什么雄伟之势。我们通过底楼一条暗暗的通道,二楼有一幢古式的房子,似乎已改成餐馆,也没人出来搭理我们。倒是房子边上的一块空地上挂着一只大钟,并有敲钟的木头。立刻我与细毛狗无视边上写的“每敲1下2元”的牌子,轻敲了一下,留影一张,也算感受一下当时迎王迎妃的气势吧!

    回家的路上,我突然看见路边有一家马祥兴素菜馆,我的神经立刻兴奋了起来。要知道,这可是南京最有名的素菜馆呢,于是我拉上细毛狗的前腿,飞奔而去。可吃过后才知道,味道也只是一般,素菜包是冷的,鸭杂汤被告知卖完了,只有鸭油酥烧饼还算好吃。怎么会这样呢,要知道现在才6点,正是大家吃晚饭的高峰时候呀,我和细毛狗失望而归,立刻觉得脚也更痛了,再加上连日的劳苦,我的牙痛也犯了,于是我们决定打的回去……

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