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2007-4-3
黑龙江游记攻略:我的山海经

    这个北国的城市,曾经是那么的让我向往,而现在却又要似乎的躲得它远远的,可是冥冥之中那里好象还是有一种力量在吸引着我,毕竟那个城市曾经改变了我的一生。 飞,一个网友,认识了他以后。他邀请我去那里玩,所以趁着99年的第一个黄金周我去了那里,尽管他警告过我,可是我还是去了。

    和我以前的旅游目的地相比,哈尔滨不算最远,也不算最大,可是由于在遥远的北方,再加上妈妈说那里的治安不是很好,所以去之前心里也颇踌躇了一番。再加上父母都怕飞是骗人的,一开始还拒绝让我去,禁不住我的请求,最后默许了,临别的时候千叮咛,万嘱咐。到了沈阳站,看见去哈市的票不是很好买,到我手里的已经是加车了,匆忙的上了车,想象着到了哈市会怎样怎样,一路上看着北方十月的丰收的情景:田地里捆扎成一捆捆的小麦或者水稻,家家户户院子里房前房后,屋上屋下堆着金黄的玉米,晒着成串的萝卜干、红辣椒,让人从心底有一种充实的感觉。至于车上的治安,好得令我意外,也许是由于50年大庆的缘故,车上的巡警平均5分钟就要走一个来回,坏人显得也很少。过了中午,昏昏睡去,醒来的时候太阳已经在西边的地平线处披上了一层薄纱,几乎人家的烟囱里冒出了炊烟,让我想象到了饭菜的香气。天色逐渐暗了下来,路旁的屋舍也陆续的有了点点灯火,在茫茫的黑夜中显得那么的微弱,这让我想起离开家的孤独的我了。飞会不会如约而至呢?

    很快,过了张坊,随着火车的一声长啸,哈尔滨到了。

    下了车,再站台上意外的看见了IC卡电话,电话里飞告诉我他在出站口等我。到了出站口,看见了飞,他对我很热情,随后询问了一些路上的情况,随后摘去了我身上校服的校徽,然后一起去吃饭了。那天晚上,我们沿着西大直街一直走到了哈工大,不记得很累,很冷,直记得哈市美丽的夜色,沿街的欧式的古老精美的建筑,还有飞的手臂……

    到了工大,学生食堂早就关闭了,我们拐进了一家饺子馆,香甜的吃了一顿,最令我难忘的是我吃上了早就渴望的蘑菇馅饺子,可惜不是蒸饺。(参见《我的父亲母亲》)沿着一些胡同,走进了飞的家,很小,很冷,只有一张红色的双人床,一台电脑,一台电视,一堆他的建筑的书,还有一张墙上的中国地图,我走近了地图,试图找我今天的路线,飞走到了我后面,给我讲解,

    然后……睡觉了。我只记得梦中他问我后悔么?我说:不!

    第二天起得很晚,只记得昨晚那不结实的床好象塌了许多次。电视里的大庆好象很隆重的样子,只可惜我记不请了,印象中只有彩车,飞机,老江,还有那一对姐妹花。

    那天下午,一起去了哈尔滨的中央大街,青石的路面,沿街的建筑,古老的招牌,往来的中国人和俄国人,这些外在的景观也许是对中央大街最好的诠释,用不着再去细挖历史了。走过马迭尔宾馆,飞问我吃不吃那里的雪糕。哈尔滨的冬天,十月虽然没有下雪,但是温度也有零下了,我冷得要命,结果没有吃,错过了一回享受美味的机会,以后再补偿吧。穿过了中央大街,来到了索非亚教堂,我记不得当时的心情是怎样的,总之现在让我回想索非亚,我还是不由得的要赞叹与惊异:砖红色的外表,绿色的洋葱头顶,高高在上的十字架,让我这个无神论者也要跟着画十字了,然后是虔诚的膜拜。

    那外表仿佛有一种奇异的魔力在吸引着我,让我不得不臣服于它。空旷的广场上,鸽子间或的飞过,一阵鸣叫,引发起一阵回声,仿佛教堂的钟声在召唤我,围着它走了一圈,贴在它上面,仿佛要得到什么似的,而后依依不舍的离开了。

    忘记了走的是哪条路,来到了江边,高高的防洪纪念塔警示着脚下几乎干涸的松花江曾经的威猛,沿着江走上了江桥,黑色的铁桥被锈迹,煤烟,历史上了一层无法煺去的烙印。我们没有走得太远,因为飞说怕有火车从身边来的时候会吓到我,我也没有坚持,回到了市里,到了秋林公司,飞买了我从未吃过的,即使现在还回味的风干腊肠,据说这是只有秋林公司的最正宗,里面有好些中药,可以防感冒的。在一个超市里,我竟然困了起来,没有办法,只有飞一个人逛了。

    走回了家,又是一夜。

    第二天一早,飞竟然想早上出去玩,怕冷的我只好和他一起去,沿着西大直街坐车到了很远,过了黑龙江大学——我个人认为,这是要比工大好看的,主楼让我不由得想起了莫斯科大学。过了很久,车上卖票的小男孩提示我们到站了:一个破落的小批发市场,飞要买西裤,一向讨厌西装皮鞋的我当然没有给他出什么好主意,于是折回了市里,在工大吃了饭——工大食堂的饭真的做的很好吃, 尤其是八宝粥。回了家,在电视面前过了一个下午,晚上把工大逛了一遍,我问了好些问题:逸夫楼是什么意思?工大的游泳池什么时候建设好?飞也问我,我是否会去?我说:我讨厌北方!可是如果他现在问我,我的答案会是什么呢?我也不知道了。

    一夜过后,飞出去给我买票了,那天在他们家呆了一天。

    隔天早上,依旧是在工大的食堂吃饭,要走了,车站的人很多,飞没有送我到站台,我检了票,只看见他挥了挥手,车上,回味着这几天的事情,到了家才清醒,回家为小事和妈妈吵了起来,想到了飞,我竟然哭了……

    第二次的哈市之行,完全是碰巧了,路上的经济问题让我去找了飞,23:00见到了他,第二天去了哈市的文化广场,晴朗的白天逛哈市,心情格外的好,过了霁虹桥——我每次来到哈市,都是要从上面走过的,也许是机缘,所以这座桥给我留下的印象也非常深——墨绿色的桥两端的桥柱成了它的标志,拱型的桥身,圆拱门的栏杆,还有桥下的滨洲铁路线和上面川流不息的列车,每一趟列车开过,这桥便老了一分,而它现在依然在这里傲然挺立,品尝风雨。

    过了霁虹桥,走上了通往文庙的一条路,路边依旧是俄式建筑,红色的圣母骈蒙教堂,虽说不如索非亚,可是红墙绿顶在蓝天的映衬下,也煞是好看。过了教堂,路的对面看见一座很古老的塔,不到10米高,可是古朴的风格让我很是欣赏,飞告诉我,哈市这样的遗忘的古迹很多,这不仅让我想起了北京五塔寺的破损的石碑,沈阳西塔废弃的教堂,还有海口沿江破旧的老城。也许建筑和人一样,平时默默的在一边,

    谁也不会去注意,只有当你真正想起用到的时候,才会发现已经物去人非……

    走到了哈市的文化广场,看了极乐寺还有一座七级浮屠塔,黑黑的宝塔让正门的红色的地砖与背后的蓝天夹在中央,入画的一景。最后到了文化公园,里面已经被改造成了游乐场,飞问我玩些什么,我说,不用了。

    回到了站前,看着熟悉的苏军阵亡将士纪念碑——这碑一共三座,沈阳站前,长春人民广场,还有这里。想到又要与飞分手了,问他,送我进站台么?他说,不了。于是我依旧是自己回了家,这回,没有哭。最后的一次到哈市,心境颇有不同了。飞已经不再那么让我倾心,而我倾心的却对我无动于衷,再加上这回

    是和同学一起来,所以以往的那种向往,思念去了大半,只是一般的出游罢了。

    年三十的火车就是不一般,空空荡荡的没有几个人,过了长春,人更加少起来,走到车的末尾几节,竟然空无一人!望着窗外渐渐暗下来的天空,村子里挂出来的大红灯笼,车里孤单的我们仿佛已经脱离的年的氛围,像是海南人了。

    到了站,飞在外面好一会儿才出现,给同学安排了旅馆,我和飞离开了。

    飞搬了新家,在马家沟河,离原来的家不是很远,只有20分钟的路程,这个家很漂亮,一间书房,一间卧室,中间是一个很大的厨房,可惜飞不会做什么菜,除了煮饺子就是下面条,白浪费了资源,旁边的卫生间也
很不错,里面让他全漆成了我喜欢的兰色。安稳了一会儿,吃了饺子,看了春节晚会,中途洗了澡,睡下了。
    第二天一早,要和同学去太阳岛看雪雕了:雪雕,我以前在沈阳看过的,可惜总觉得不是很过瘾,规模小, 样式差,而且很脏,于是这回准备大饱眼福了。到了松花江边,滑了足有10米高的冰滑梯,之后坐着马拉雪橇过了江。当时车上的我,时时觉得车好象要翻倒,而那两匹马也似乎总是站不住,左滑右滑,好在没有摔倒。就在这样的颠簸中我们到了太阳岛。刚到正门,只见一座“清华园”的雪雕拔地而起,让当时尚未参加高考的我充满了幻想,踌躇满志的走了进去,进入正门,只见一片白色的世界,甬道左右两端摆满了各式的雪雕,而一个个又是那么惟妙惟肖,从手捧仙桃的南极仙翁,到北欧的主神奥丁,呈现出一种“世界大同”的景象,甬路的尽头,是一座1:1的仿真中华世纪坛——北京建成世纪坛后,我一直没有去过,现在也算一种聊以自慰了吧。绕过了它我们转到了后面的一座湖面上,只见近百个雪雕错落有秩地摆在湖面,这是哈尔滨“太阳岛”雪雕比赛的作品,完全是我们中国的雪雕爱好者自制的,其中既有写实的,也有抽象的,还有一个硕大的繁体字的“龙”让我很是佩服,字体结构匀称,笔锋刚劲有力,我怕是一辈子也模仿不来的。湖的后面,是一座冰雕长城,长城末端,是三座高大的名副其实的“雪山”!每个雪山足有20米高。离开了雪山,我们去往了世界雪雕比赛的场地,如果说“世界之窗”用微缩景观来展示世界风采,那么这里则是用1:1的冰雪模型宣扬各国文化,从埃及的阿布辛波古庙到荷兰的风车,从德国的“母狼与婴儿”到丹麦的“小美人鱼”。走过了这里,仿佛走过了白雪覆盖的世界。离开了雪雕园,返回了中央大街,在冰冷的哈市吃了一顿热乎乎的KFC,然后筹划去看冰灯了。冰灯,原本是北方人冬天户外的照明工具,那时没有电灯,于是人们把油灯放在冰罩里,既能防风,也增加了亮度,户外的天气冷,冰也不会融化。

    哈市看冰灯,不外乎两个地方,冰雪大世界和兆麟公园,冰雪大世界有高达30米的冰滑梯,更多的则是一些游乐设施,这里的门票也略微贵了一些,因此我们选择去兆麟公园了。从站前三拐两拐的到了公园的门口,买了胶卷,匆忙进入散发着冷光的冰的世界了。这里真的是一片冰的海洋,光的乐园,各式各样的冰灯让你眼花缭乱,从里面射出的光,外面射入的光,与冰块本身的晶莹的反光交织在一起,让你震撼于这些亮晶晶的杰作,从不同的角度看,一座冰雕仿佛可以有千万种变化,个中又蕴涵着千万种的风韵。坐上了高空缆车,俯瞰整个兆麟公园,好象凌驾在一片奇异的海洋之上,海底的无数生灵散发着各自的气息,不停的飘动。走下缆车,潜到海底,和这些精灵们对话,有的你甚至可以走进他们,周围被各种光包围着,体会他们体内的灵性。当你走出去的时候,仿佛脱胎换骨,成仙得道了一般,呼吸一口冰冷清凉的空气,顿时觉得神清气爽起来。拍了一个又一个胶卷,浪费了一个又一个电池(哈市晚上的温度可以达到-30‘C,电池很快就可以耗完),可是仍无法满足我此时的兴致,恨不得将整个冰雕园据为己有才好。

    离开了冰雕园,回到了宾馆,准备明天为同学送行了。

    隔天一清早,和同学去了秋林公司,这本是俄国人秋林开创的,在沈阳、大连也有分号,现在由中国人经营可是里面仍有许多俄罗斯的东西出售,军用品,套娃,食品,其中食品中最著名的要数红肠和大列巴面包了。俄国人以前制作红肠,本来是因为鲜肉不好储存,再加上没有冰箱,所以想出的下策,结果却误打误中,成了风味,肉肥而不腻,而且很鲜美,北方的酸菜成因和这个也差不多。至于大列巴,是一种极大的面包,大约有脸盆大小,装在布袋里出售,让不知道的人以为是什么古怪,这也许和俄国人的大气骁勇的性格是分不开的。不过也可以理解成为俄国人不愿意为食物奔波,索性买一次够全家吃上几顿(我买回的够我们家吃了3天)。大列巴用啤酒花发酵,因此有一种特别的清香。而且面包粉是粗粉,因此也很符合现在的营养科学(仔细想来,俄国当时恐怕没有条件制造精面粉)。哈市人显然在继承俄国人食品的同时,将他们的作风也一并带来,只见足有100人排在4个窗口前等待着购买,还要随时做好缺货的等待,颇有战争年代等救济粮的场面。同学排了足有20分钟的队才买好,他买的“松仁小肚”也很好吃,用黑龙江的大松子放在猪肚里面烤制,肉里面有一股松子的清香。

    离开了秋林,到了哈市烟厂,买了几包哈市特产的香烟“太阳岛”、“老**”,把他送上了火车,我随后去了哈市的三九酒厂。龙滨酒前一阵一直很流行,据说是因为喝了不上头,加上后来被三九集团收购大做广告,因此博得了一阵声誉,可惜现在已经有些江河日下,快成了明日黄花了。到了酒厂,选了一瓶最老的酒,然后便打道回府了,归途上意外的看见了昔日石井部队的杰作“731试验场”如今它被开成为爱国主义教育基地,可惜门口却冷清得可怜,不见以前成批被送进送出的或立或倒的中国人,也许人们将那段历史遗忘了吧,或许说我们现今绝大部分中国人拥有了“国际主义”精神而对日本人犯下的罪行不芥于怀呢?

    在哈市的最后两天又去了索非亚教堂,这回进入了里面,和另一个DJBOY,里面的景象却没有了外面的神圣,被改造成哈市的博物馆,教堂墙壁上挂着图片资料,尽管那辉煌的灯光将教堂照得通明,也失去了那种庄严,只有在你抬头仰望掉漆圆顶时,才能品味出那一斯的神圣。当我去秋林的时候,松仁小肚已经卖完,这是我至今唯一看见而没有亲口品尝过的东西,深觉遗憾。哈市的酒心巧克力很好吃,巧克力里面是糖芯,在往里面是酒,放一块在嘴里,轻轻咬破,浓香的酒混合着香甜的巧克力,“别有一番滋味在舌头”。也许有人会不明白酒是怎么放进去的,其实很简单:在模具中放好酒和白糖,然后冷冻,过一会就会在模具上形成一层糖壳将酒包裹在里面,然后在裹上巧克力就可以了。

    之后,别了飞,回了家。

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