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2007-4-22
江西游记攻略:庐山景观

    自打去年十一从武当山上下来,我就开始盘算今年五一去哪里旅游。庐山和黄山是我比较想去的地方,在临近五一时,我最终选择了去庐山。主要是因为我觉得庐山比黄山更有文化,所记得的唐宋诗词中都是写庐山而少有写黄山的。庐山比黄山还更有历史性,从绝代佳人宋美龄到铮铮铁汉彭德怀都使我把旅行目标定在了庐山。此外,我还隐约觉得去庐山的人会比去黄山的人少。

    于是现约了几个朋友踏上了去庐山的旅途。同行中的有漂亮姑娘“虹”和热诚先生“华”,本来打算四个人,可最后“菲”有事去不了了。三人同行到是更能体现团队精神,因为若是四个人,往往会变成两两游玩。虹很能干,票是她订的。

    火车启动的一刻,心有种要自由飞翔的感觉。在车上我们开始兴奋的商量具体行程,游玩路线是虹首先提出的,华当时还搞不清楚庐山有什么景点,自然只能连声赞同,我也跟着微笑同意,温柔的收藏了自己的想法。其实我喜欢的只是旅行本身,具体路线无妨。就后来的天气变化而言,那是一条正确的线路。

    一:秀峰、三叠泉 (怒龙破天惊瀑布,仙人雨墨画庐山。)

    清晨到达九江,古称江州、浔阳,是交通枢纽、军事要地。九江的斜风细雨使我心神荡漾,感觉嗅到了久别的江南气息。

    我们从长途汽车站搭乘去星子的汽车。一路上颠簸坎坷,比较辛苦,期间有一段路还被雨水冲坏了,无法行车,我们只能涉过黄泥潭,去搭乘对面的汽车。满脚黄泥,一脸狼狈。可对于习惯了北京的立交桥和上海的高架路的我,更多的是感到兴奋,至少空气是清新的,群山是宁静的。虹说我们象是在去钱钟书的三闾大学的路上,我想若是象古人一样骑马去秀峰可能会更方便些。

    终于到了秀峰。秀峰位于庐山南麓,在鄱阳湖之滨。风景清幽,山色秀美,古人游庐山大多是指到此处。李白的《望庐山瀑布》就是在秀峰写的。穿过“月印龙潭”的山门,即走进了秀峰的谷、峡、峰、石、瀑、潭、林的重重怀抱。秀峰秀字当之无愧,其中最秀的潭要数“龙潭”,它是秀峰二瀑——黄岩瀑布及马尾瀑布汇流的终点,一个巨大的“龙”字刻于潭之侧壁。令人奇怪是,所有刻字都是红色的,唯独这个“龙”字是白色的,当地人告诉我,以前这个字也是红色的,后来才变成白色的,而且越来越白,却不知何故。也许真有一条银龙卧于潭底。

    沿着石阶栈道逶迤前行。雨越下越大,空旷无人的山谷里除了雨声,仅剩下脚步声和呼吸声,我们一点也没有冰冷寂寞的感觉,反而因这美景为我们所独享而窃喜。大概走了一个多小时,渐有哗哗水声且越来越响,我知道瀑布近了,心里在兴奋的猜测着李白的飞流直下三千尺会是什么样子。快到一个转角处时,瀑布声已如奔雷了,振得心情激动。一走过转角,黄岩瀑布惊现眼前。水柱四射,飞流迎面,衣衫顿时湿透;势击地面,皎龙入海,雷声阵阵,语不能闻。我站在与瀑布近在咫尺的观瀑岩上,能感觉岩石在振颤,阵阵水帘扑面而来,似乎随时都可能被冲下山去。壮观之景难于言表,感觉李白的飞流直下三千尺,疑是银河落九天不过是在写实而已,杜甫风格。

    离开黄岩,又走了半个多小时,终于到达山顶的索道起点站,为了一缆秀峰全景,我们乘坐缆车下山。遗憾的是,由于我们痴迷于瀑布的水,而忘记了去寻找另一处值得观览的地方——庐山规模最大的摩崖石刻群和整座庐山唯一的“庐山”石刻。

    三叠泉

    乘车回星子县,再转坐星子县~海会县的小巴。小巴不多,要等近一个小时,好在路程不远,很快到了庐山的另一景区——三叠泉。门票凭学生证可以打折。九江的民风友善,不似在北京那么歧视研究生,处处刁难不给同于一般学生的待遇。我顺利的买到了学生票。

    从三叠泉的大门,顺着在谷底的溪水逆流而上,两侧是山峦叠嶂,中间是清溪蜿蜒。走在谷底,好像被翠绿山谷前拥后抱。每走一段路后,就会恰倒好处的出现一座小桥,且小桥形式各异,从不雷同。站在小桥上,左侧是望不到顶的飞瀑流云,右边是一眼看不到底的深潭流水,身上满是乱石击溅的水花。雨渐渐小了,风渐渐轻了。虹摘下风帽,露出秀发;华收了雨伞,步履轻健。天色渐渐暗了下来,山变成了墨绿色,溪水更似白练,远处有薄薄的云雾冉冉升腾,时浓时淡,山色时隐时现,好像有位仙人翩然而来,又飘然远去。留下一幅水墨画。

    大约下午五点半钟,我们到达观赏三叠泉的最佳之处。三叠泉比前面的黄岩瀑布落差还大。春末夏初是瀑布水量最大的时节,而近两三天的连绵阴雨,使得三叠泉的水一改往日的轻柔与戏谑,变成直落千里的洪流,呼啸之声震耳欲聋,激起百米高的浪花,既使站在距之二十米远的地方,浑身也已被四溅的瀑水湿透了全身。而且瀑布有三叠,每一叠都会飞溅浪花,形成水雾,站在底处根本看不见瀑布的顶点。

    当晚6点左右,我们爬到山顶的轻轨缆车的起点站,乘车前往牯岭镇,其实这段路很缓,只要沿着轨道边的小路走,不到一个时辰就可以到达车站终点。

    牯岭镇是庐山顶上的一座小镇,镇上有各种时期的各色建筑,象别墅博物馆,由于天色晚了,只能看个大概样子。我们找到旅馆并安顿好行李后,就沿街寻到一家地方风味的家常小菜馆。老板十分热情,上菜的速度很快,味道也蛮好。我尤爱一盘清炒竹笋,吃起来嫩嫩的,脆脆的,这样的竹笋只有在雨后才可采到。石鱼炒鸡蛋也很有特色。

    晚上躺在床上感觉好累,听着滴答雨声,很快就睡了。

    二:锦绣谷,含鄱口

    次日清晨,一缕阳光透过窗缝射了进来,我心中暗喜:天晴了。赶紧推开窗子证明一下,春光明媚,空气中弥漫着一股雨后的芬芳和树木的清香。小镇的街上行人到还寥寥,偶尔有汽车鸣笛声,打破山谷的平静。我贪婪的吸了几口新鲜空气后,起床洗脸。

    我们找了个小店吃早饭,那里的油条又细又硬,跟筷子一样。到是使你可以放心,油条里肯定没加洗衣粉。 

    锦绣谷

    烟如琴湖向西走,很快变会来到锦绣谷。王安石诗云:“还家一笑即芳晨,好与名山作主人。邂逅五湖乘兴往,相邀锦绣谷中春。”现在正是中春,我们又是从北京远道相邀而来,所以我感觉更象是踏着这首诗意旅游。

    这一带的景点很密集,锦绣谷是我的以一盖全的代称。首先有个花径公园,相传就是白居易写“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的地方。林深处有个白居易记念馆,没什么意思,比较吸引我的,是馆里有一幅图,上面画着白居易被贬江州的形成路线。我走进一看,白居易所经路线上基本全是旅游景点,很是羡慕。

    花径出来变是锦绣谷入口,顺着绝壁悬崖修筑的石级便道游览,可谓“路盘松顶上,穿云破雾出。天风拂衣襟,缥缈一身轻。”谷中千岩竞秀,万壑回萦;断崖天成,石林挺秀。锦绣谷如锦绣画卷,令人陶醉。

    走过锦绣谷便到仙人洞、龙首崖。毛泽东的著名诗句“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡也从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”写的就是这里。可我们游览时正是上午,没有暮色苍茫,但到也看了劲松。那棵松是庐山的招牌,庐山烟庐山酒都以它做招贴画。虹说这里的松比黄山的松差很多,使我颇想去黄山看看。

    一路经过了许多景点,御碑亭、园佛殿、天池塔、文殊台、悬索桥、乌龙潭、黄龙潭、三宝树、黄龙寺等,并无什么特色,真正使我们的快乐的景点其实就是:我们正愉快的走着。且天气不很热,道路许多荫。

    下午两三点钟时,我们来到了芦林湖。平静的湖面映着山色树影,太阳光射在如镜湖面上使湖水好似泛着青光。四周群山,葱绿茫茫,如屏风九叠,似绿锦舒张。纵眼望去看不到一块裸露的大山石,全是各种绿色,相映和谐。这一点华山恒山泰山黄山都不如她。

    我们在湖边绿色的画卷中迷恋了很久。

    含鄱口

    快黄昏时分来到含鄱口。含鄱口对面是庐山最高峰“汉阳峰”,北面是庐山第二高峰“大月山”,南面为庐山第三高峰“五老峰”,数峰合力大有一口吞下鄱阳湖之势。湖上升腾着白色的水雾使鄱阳湖隐隐约约,难见真容。到是可以清楚的看见昨天去过的星子县和海会。从含鄱口往东上山可以到达“望鄱亭”,观日出一般是在此处;往西是上山是“犁头尖”,可以在那里欣赏日落。

    我们决定去爬犁头尖看日落,虽然此山并不很高,但很陡,路极难走,到处是乱石堆叠、杂草丛生。而且经常走着走着就没有路了,需要翻过一堆乱石,很是辛苦。幸好还有一队广东游客同行,我们到还不寂寞。终于在太阳偏西的时候爬到了山顶。天色渐暗,日色渐黄,西边的云分出层次,从远山到夕阳,云色由深蓝到紫到红再到橙,层层彩云托起一个金盘。我们坐在大石上悠闲的欣赏这落日美景,几乎忘归。好一会儿,我们才想起该走了。慢慢起身,偶一回头,眼前忽然一亮,一轮皎洁的圆月不知何时已悬于东方的天际,洒下它朦胧的月光……浮云浅淡,山野悠远,我心怡然。此时温柔的夕阳和娇美的圆月和谐的共现天空,山树无语,四野寂静,空气中遍是爱的芬芳,满眼里都是梦的颜色。

    庐山影院

    从含鄱口包车返回到牯岭镇已快到晚八点钟了,我们来到网上介绍的“红苹果酒家”吃饭。这里的饭菜味道都很一般,价格也不似网上说的实惠,上菜速度也慢,胡乱吃完已快十点了。我们一直很想去庐山影院看《庐山恋》。听说庐山影院是以放映同一部电影时间最长次数最多而创吉尼斯记录的。庐山恋的电影票上面的编号是一直累加的,你可以看到你是多少位在此看庐山恋的观众。可这么晚了也不知还有没有场次,抱着一分侥幸的心理,我们向庐山影院走去。也许是天意,也许是我们对庐山的一份真诚,好运又一次垂青了我们,到达影院时电影才刚刚开始,我们赶紧买了票(12元一张),直奔放映厅。后来一看票,上面编号都是一百三十六万多了。

    电影的故事很朴实,真正吸引我的是剧中展现的庐山四季美景:“春如梦、夏如滴、秋如醉、冬如玉”。再配上美丽的爱情,使庐山更显浪漫。我和虹一边看着电影,一边跟着每一镜头谈论我们经过的景点。“这地儿咱去了吗?”“去了去了,就是…那处。”真是没白来,电影中的大部分景点我们都到过了,虽然也许没有电影中拍的美,但却比电影中的更有情。电影的具体情节没有太多吸引我的,比较有印象的就是虹跟说的:女主人公随着镜头不停变换服装,还有就是男主人公的书卷气,女主人公把他称为“孔夫子”。以至于后来虹都学会了,在回来的路上,总叫我“书呆子”。我到也乐意听,其实我想:如果我真的能永远呆于书中,忘情于书中,到也挺好的,省得想现在活的这么累。

    电影闭幕了。小镇的街上行人稀少,一片宁静,各式街灯把庐山镇打扮得更加美丽。都快十二点了,可许多商店仍然在开业,我们买了一些食品和纪念品。

    三: 五老峰,石钟山(峰环云雾石更老,潭映春色水不寒。)

    五老峰因五峰耸立,似五个老人并坐而得名。五峰山姿不一,有的象诗人吟咏,有的象武士高歌,有的象渔翁垂钓,有的象老僧盘坐。其中第三峰最险,峰顶有“日近云低”、“俯视大千”等石刻。第四峰最高,峰顶云松弯曲如虬。李白诗云“庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉。”

    清晨,山里的空气十分清新,一根根嫩绿的小竹笋破土而出。粉红色的野花盛开在深山狭谷之中,桀骜的青松伫立于悬崖峭壁之巅。在五老峰的第三峰上有一块巨大的岩石,上面刻着“天地壮观”四个大字,虹说那是女娲补天时掉下来的碎石,我想说她是绛株仙子。五个峰离的不远,上午10点左右,我们就已爬到了第五峰,登高远望,庐山全景尽收眼底。可还没等我将眼前仙境般的景色摄入镜头,顷刻间,云雾升腾,好似一股仙气飘来,周围的一切都时隐时现,如同置身于“太虚幻镜”。北面远处是鄱阳湖好似仙海,南面是满山粉紫色的野花,其间还隐约有一个白色的亭子,不知是幻觉还是真有。漫山缤纷的色彩在云弥雾绕中变幻,五老峰更显神秘。

    下午1点半左右,回到牯岭镇,又转长途车回到九江,沿途路过浔阳楼,就在长江边上,很多失意的古人都在此留下了失意的故事。我很想停下来上去喝杯茶体会一下,可时间不够了,虹和华也都没有兴趣。

    石钟山

    我们乘去湖口的长途车到石钟山。就是苏轼写《石钟山记》的地方,当时这篇课文是要求全篇背诵的,所以现在还记得些。石钟山早在汉代的《水经》中就有记载。她耸立在鄱阳湖与长江汇流处,山傍水,水绕山,秀丽多姿。

??听了个传说:在很早很早以前,东海龙王要给玉皇大帝进贡,就把心爱的两只大钟命大力神挑着送去。不料,鄱阳湖的湖神知道后起了妒心,等大力神到来,就兴起铺天盖地的洪水打跑了大力神,那两只大钟就永远在这里了,成了现在的南、北两钟山,而那狭长的湖中洲,就是大力神仓皇逃命丢下的扁担!

    进入大门直向里走,迎面就是石钟亭,亭中立着一块灰褐色的巨石,上写“石钟”二字。据说,握石叩之,会发出“嗡嗡”响声,余音袅袅。而到亭下敲敲别的石头,声响却迥然不同。我试了一下,也没听出什么声,石头挺沉的,就放下了。顺着曲径长廊向前走,瞻仰了苏轼的石雕壁像,登上清浊亭,凭栏远眺,在烟波浩渺的江面上望见了那江、湖两水清浊汇流而不混的奇壮景观!最后寻到了苏轼泛舟处,崖上古树参天,崖壁藤蔓攀绕,崖下紧临深渊。 “非常之观,常在于险远”,“非有志者不能至也”,沿着狭窄曲折的石阶小心翼翼地往下挪,最后到达较开阔的崖底。我们登上颤巍巍的“石钟号”渔船,船带我们驶近崖壁,崖壁上有大大小小被水蚀的裂罅穴洞,有的好像怪兽张开大口,有的似如黑幽幽的魔窟。但没有看到苏轼所说的“有大石当中流”,崖壁到是跟他说的差不多。我们坐船往长江边上兜了一圈,得以从远处观看石钟山,景色很美,但没太看出钟型,可又不能说是一点不象。

    傍晚返回九江。我们沿浔阳路,往市中心溜达,看了看九江市的街景。比想象的要繁华些。但想找个大一点的饭店却总没看到,最后在靠近中心区的塔岭北路,找了家饭馆吃饭。那是一条十分热闹的居民街,道路两旁布满了百姓饭馆和熟食店,家家的生意都是那么红火。买了几道江西老字号的小菜,很可口,也很便宜。

    题尾:(幸卧天虹摇清梦,长伴幽松心自安。)

    美丽的旅程总是短暂,我们晚八点钟,搭乘火车返京。在站台上等火车时,心理产生一种莫可明状的失落感,在庐山,三天太短,三年不多。忽然想起一句词:“未老莫还乡,还乡须断肠”,真是不想走了。

    我们只买到了临客列车,且只有坐票,好在车上的人不多。老式火车开得很慢,咣咣当当、走走停停。我心里到是很庆幸,因为我可以让庐山的美景和旅途的快乐在我的记忆里多停留一会儿,让它慢慢的慢慢的淡去。于是,我闭上眼睛,让一个又一个的风光片呈现在我的脑海里。

    虹说乘这样的火车好辛苦。我一点没觉得,我喜欢这种“在路上”的感觉。旅行对于我来讲,目的地的风光是其次的,我主要是在享受旅行本身,是在追求“在路上”的感觉,它会使我心灵上得到放松,隐约间看到了迷失了很久的自我。

    很想留下点什么,以使日后能够想起这次庐山之行,于是在车上将此行中印象最深刻的片段归整了四句话,正是:久为挣命身空累,偷闲浔阳曲亦欢。怒龙破天惊瀑布,仙人雨墨画庐山。峰环云雾石更老,潭映春色水不寒。幸卧天虹摇清梦,长伴幽松自心安。

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