在大汶口下车大概是因为喜欢它的名字。
钻进国道边的一辆三轮车,向大汶口遗址颠簸而行。小镇的路面状况不是很好,好在路上车很少,也就放下心来看看这小镇风情。
路过一个热闹点的街道的时候,我看见路当中立了一个大大的临时舞台,差点占满了整个街道的宽度。前边站满了人,舞台上正演着古装戏。车老板告诉我说,这是店铺刚刚开张,给邻里乡亲的大礼,已经唱了三天了。对于这样的古老的乡俗,我也是第一次这样亲眼这样临近的感受,着实被这憨厚、实在撞了一下。
在大汶口遗址,车老板问我:“是不是需要等,如果还回上车的地方还是两块钱”。我说:“我看的时间可能长一点,如果你着急的话就先走。”
售票处是个简易的小铁亭,里边两个小女孩,看起来都不过十七、八岁,我买了票问有没有解说?其中一个小女孩已经从亭子里钻出来,把折叠教鞭打开笑着告诉我说:“有的”。
我跟着她进了展厅,她随手拉开了灯,站到塑像一侧,对着我开始正式讲解。“大汶口遗址是中华人民……”普通话不算标准,不过不会影响理解。每一个展柜都会讲解的十分详细、十分认真。其中用了很多次“请大家……”这个词,其实听众不过只有我一个人而已。看来她背的稿子一个字都没有改动过。其实她只不过还是个孩子,尤其笑的时候露出的那几颗不整齐的调皮的牙,还有偶尔会羞红的双颊,让我深深记得。最打动我的却是她认真、敬业的神态,另我根本不忍打断去加上几个问号。不知怎地,竟觉得自己还不如面前的这个孩子,觉得自己已经在城市中变得狡猾。我们开心的继续谈论着关于原始社会的话题……
我又钻进那辆三轮车,远远的我向那里摆手,那女孩也跑到路中央向我摆手,直到车子改了方向。我说不清这是怎样的一种情怀。
车老板热情的把我让到了路边的一个摊点的板凳上,特意告诉我去曲阜的车有六块的、七块的还有八块的。让我好好坐到这里休息,他去帮我拦车。等车的空当,他一边给我讲这里包括近代的历史一边眼睛望着来车的方向。
一辆小客由北而来扬起很高的沙土,他快速站起身伸高双臂来回挥舞,小客滑过去近二十米才停下,他带着我跑过去,问了车费才让我上车,特意叮嘱我:“六块啊”。
一次短短的停留,却让我有幸接近这些拥有质朴明净内里的人们。而在我肺腑分明生出了一眼洗刷心灵的清泉。
接近曲阜的时候,路两边关于孔子文化的大幅彩色喷绘逐渐多了起来。 很多大牌子上都写着三孔售票处。
在汽车站下车后,摆脱掉宾馆招揽大军和满街都是要拉上我走的小三轮车,在大同路找了家不大而干净的宾馆。
简单安顿一下就跑出去,去逛逛市场、去逛逛街道、去看看夕阳下的曲阜。
闹市区都是在孔庙、孔府不远的地方,大都是矮矮的建筑。橱窗里的商品不怎么吸引人,倒是石头路面觉得新鲜。
阕里街的店铺大都已经关门,只零散的几家还开着,整个街道衬着古墙显得清幽古朴。走进一家旅游纪念品的小店。楷雕、尼山砚、拓片、线装《论语》摆满了柜台上下,古色古香十分好看。楷雕很漂亮,可是实在想不出来买回去摆在哪里,另外它的体积实在是太大,对于我来说几乎是无法携带,只好作罢。挑了个布满松树纹的尼山砚,当作艺术品买了下来。后来发现它也为我的背包增重不少。
闹市区街道两边已经搭满了大排挡的布棚,到处弥漫着烧烤的味道。“灌汤饺”这个词我还是第一次看见,大牌子上写满了不同种类的馅的名字,目光再也不愿意移开,坐在牌子后的小板凳上品尝了刚刚煮好的一大盘“灌汤饺”。
第二天一早,吃了早点拎起背包就奔向孔庙。很多女孩手拿或胸前挂着导游证在招揽生意。整个孔庙门前一片热闹景象。
奇怪的是金声玉振坊的背面用苯板也刻上了金声玉振四个大红字,用铁丝绑在坊粱石板上,实在不知其用意,感觉不舒服。
进了孔庙,反会被园林里的高大的树木吸引,建筑被掩映其中。鹭鸶在树间飞来飞去,每一个动作都显得那么有节奏。更显得神秘幽深。
过了杏坛便是东方三大殿的“大成殿”,歇山顶、九开间,再加上整个建筑都是金黄的气氛,殿前檐下的十根深雕石柱取自龙的题材,显得钢劲且雄浑。使站在它面前的我着实的感觉到有种无形的力量盘旋在头顶、身体的周围,是种震慑的力量。看来历代帝王给予孔子的政治待遇确实不错。
但它的台基跟周围其他的建筑的间距实在太近,而在整体上缺少了北京太和殿的那份恢弘,或许是皇帝在修建的时候就故意在其建筑空间上加了这些限制作为区别。
我喜欢左右两路的一个个小院落,纵深感极强,从头望进去就好象一次从头到脚彻底的深呼吸。
稍做停留便去了一墙之隔的孔府。整个建筑格局都是完整的儒的“规矩”的体现。或许孔子永远都不会想到死后会拥有这样一座等级制度严谨的“豪宅”。也或许他永远都不会想到由他亲手搭建的“仁”“礼”殿堂会顽强的在这片华夏大地上作为一股深层文化心理的主干而兴盛几千年。
出孔府后花园,百米之遥便是“颜庙”。正值中午,整个颜庙仅我一人,格局不错,只是维护的一般,而显得荒凉许多。另人惊奇的是复圣殿前檐也有四根盘龙深雕石柱。坐在乐亭的围廊上,看着小鸟在头顶上飞来飞去,竟然发现荒凉是种感人的美。
乘公共汽车几分钟就到了孔林。门口导游热闹非凡,禁不住她们纠缠,另外也怕象颜庙一样里面游人稀少,连拍照都成了问题。五块钱达成交易。过洙水桥于甬道尽头便是孔子的亨殿,亨殿前的石香炉周围有很多自称是孔子后人的中年妇女希望着我去上香,甚至伸手来拉我的胳膊,我有些发火,对她们说:“我为什么要上香,把手拿开……!”也许是我的相机够大、也许是我眼睛瞪的够大,她们退缩了。后来我问导游,她们想做什么?她告诉我说,她们会等你上香以后跟你索要赏钱……
孔子墓的一侧是“子贡庐墓处”也是我来孔林最想看的地方。子贡于此守墓六年,这份人与人之间的真挚情谊另我羡慕。虽然这里是后人修缮的,但丝毫不会影响我对这师生情谊的尊重。
租了一辆小微型车,放上我的大包,直接前往周公庙。售票的人不在,庙门全开,一直可以望见最深处。门口一些老人在树阴下乘凉,他们说:“进去看吧,人不一定什么时候回来呢。”就这样,我免费的单独游了周公庙。
在去少昊陵的途中就可以望见路边不远长长的不高的土堆,就是鲁国古城墙遗址。
少昊陵陵墓采用方形底座,是汉时所推崇的形制。现在看来显得有些奇特。表面用石板砌筑,最上面为一小平台,有一小庙,内供少昊像。陵墓表面有的地方已经被磨的发亮,大概是人攀爬的结果,于是我也有到顶一游的冲动,反正陵园里只有我一个人。开始的时候有些陡,随着升高,坡度也在减缓。尽管爬的很慢,到顶的时候却也是满头大汗。下来的时候就显得难了很多,因为坡度正好是跟向上爬相反,是越来越陡,而且石板很光滑,稍不小心就会被石板弄得鼻青脸肿。下到地面的时候汗水已经湿透上衣了。
看了黄帝诞生地之后,觉得时间还早。背起背包在街道中穿行,在看看这座被称做东方文化的发祥地。
一个骑三轮车的老太太,看起来有六、七十岁。要我坐她的车去什么六艺城。心想,她那么大年纪,让她骑车拉我这么一个大男人,在心里面怎么也是不舒服。我说我只是出来转转,没想去哪,不想坐车。可是她一直跟着我足有几百米,每当我回头的时候她都要说上一句:“拉上你走吧。”我摇头不敢再回头。当路过孔子精华苑的时候,她突然跳下车跑到我身后,还有一些人也突然跟到我身后,可是我只看了售票处一眼就走过,他们却停在了售票处门前。我不知道门票里有多少利会让他们有这样大的举动,我甚至在疑惑这里是不是孔子的故乡,突然想起孔子的那句家喻户晓的话,“有朋自远方来,不亦乐乎”。