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2007-4-19
陕西游记攻略:西安游记

    今年的十一月,我和表姐两人终于踏上了去西安的旅途,这也是我们两人很久以来的梦想。

    11月8日我们搭乘T138次特快火车来到了西安,除了旅途上的小插曲外,我们很顺利的遇到了来接我们的导游,一位年青的西安女孩,和一帮与我们同游西安的游客,这样我们就不必担心了…

    11月9日一早我们这一帮人就开始了为期三天的西安之旅,我们乘坐的三菱面包车飞驶着出了火车站。“哇,前面有城墙!”不知谁高呼了一声。“那是明城墙”,导游应声答道:“各位来自上海的朋友,现在我们所经过的是西安市中心,…,在西安东南西北有不同的问候语,东边:你下岗了没有(国有大型企业较多),南边:你考上了没有(大学较多),西边:你吃了没有(众多小吃),北边:你出来了没有(因为那有监狱,不过我们也不能老遇见在外晃犯人,老问他:“你出来了没有。”)今天我们所要参观的是东线,第一站:半坡遗址。”一下车,我发觉西安并没有想象中的那么冷,但总觉得空气中灰蒙蒙的(后来才知道空气中含土量较高),“可能是雾”,表姐说。边说边走近了古代半坡遗址陈列室,看着一件件距我们6000年前,古人所制作的生产工具(主要用石、骨两种材料做成),生活用具(主要是陶器,器形有钵、盆、碗、壶、瓮、罐和瓶等。按用途不同分为饮食器、水器、炊器、储藏器等)和艺术品(骨麓、石璜、兽牙、石珠、陶环和各种佩饰等)。半坡先民在长期的生产生活实践中,不断地积累和总结经验,创造性地发明了利用蒸汽的陶甑、孔石斧、有倒刺的鱼钩和鱼叉,应用重心原理的尖底瓶,懂得了等边三角形和平行四边形,有了形和数的概念。这些都充分表明了劳动出智慧,实践出科学的真理。参观完了第一、二展厅,接着便走到了遗址大厅。遗址大厅是就地发现、原貌保存的半坡先民居住区的一部分,面积约三千平方米。“这真是6000年前古人的遗址?”表姐在我看得聚精会神时问道。“绝对没问题”,导游祝小姐说道:“在居住区的东边,是烧制陶器的窑场,现在保存了一座横穴窑,它是由火堂和窑室两部份构成,这是我国目前发现的最古老的陶窑遗址之一。”我想我们现在看到的仅是其中的一小段,这个巨大的工程能由以石器为主要工具的半坡先民来完成,不得不承认这是历史上的奇迹。“这边是墓葬区…”。啊!有古尸,快去瞧瞧,当我们飞奔过去的时候,那儿已经围着许多人了,喔,老外也对这感兴趣,不管这些了,还是先听导游小姐的讲解,“在埋葬习俗方面,半坡先民原公共墓地在遗址的北部,其葬式主要有单人仰身直肢葬,还有俯身葬、一次合葬、二次葬和曲肢葬、即将小孩尸体装入一个大型夹砂陶瓮里,口上盖一陶体,陶瓮的最上部有三小洞是为了让灵魂自由出入,成群的或单独的埋在住房近旁,一搬无随葬品。日前能看到的仅是其中几例。”听了导游的讲解,我们基本了解到半坡先民在原始社会氏族公社时期的生活的一般情景。出了博物馆我们在郭沐若题写的“半坡遗趾”(趾:代表一步一步走过来)四个字下拍照留念。忽闻耳旁响起了一阵乐鸣声,随着乐声追去,原来有人在吹奏一种叫“埙”的古代乐器。我也试着想吹一下,但是不管我怎么吹也不响,再次感叹古人的智慧。

    离开了半坡,我们来到了位于临潼区(县)骊山北麓华清宫故址,一近华清池的大门,就看到堤半壁间九龙戏水,接着便是参观四大美女之一的杨贵妃所沐浴的“海棠汤”也就是“贵妃池”因它的平面呈一朵盛开的海棠花状而得名。始建于公元747年,是唐玄宗作为爱情礼物专为杨贵妃沐浴所修的。听导游说,明代四大名画家之一的仇英的《贵妃出浴图》是最美的,我想在配上唐代诗人白居易在《长恨歌》中写道:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起挢无力,始是新承恩泽时。”是不是有一种身临其境的感觉。位于“海棠汤”东南方,是专供唐玄宗李隆基沐浴的,唐时也称“御汤九龙殿”。池内遗留的一对莲花底座,象征玄宗与贵妃“同浴莲池水,永做并蒂莲”,随后有唐太宗李世民沐浴的“星辰汤”,太子沐浴的“太子汤”,和尚食局官员沐浴的“尚食汤”。看了那么多的汤,我们也想做一做贵妃,享受一下,但是导游说时间不允许,不过这儿有温泉可以洗手,那就洗一下吧,总比什么都没有强。洗完温泉以后,发觉我的手是那么的滑,又一次感叹,怪不得人家杨贵妃,那么美。

    饭后我们来到了梦寐以求的世界第八大奇迹---兵马佣,它位于陕西省临潼县秦始皇陵东侧1.5公里处,是一组由三个兵马佣坑组成的大型陪葬坑。首先,我们步入的是一号坑,坑内六千多个与真人真马等身的陶人陶马组合排列成长方形军陈,规模宏伟,它再现了当年秦始皇率领千军万马驰骋疆场的壮观场面。接着是二号坑,二号坑是1994年春开始挖掘的,也是三个坑中挖掘最晚的。可是我们在二号坑中却没有看到一个兵马佣,而他们都被一层土覆盖着,因为在兵马佣刚刚挖掘出来的时候是五彩的,但一碰到空气就变成现在这种灰土色了,我想是为了让它和空气隔绝才这样的吧。三号坑面积最小,只有250平方米,导游说三号坑是一个指挥机构,正对门道的是一个马车房,两侧分别为南北两个厢房,南厢房为议事厅,北厢房为祷战房。秦佣的“永久艺术魅力”在于它塑造了成千上万个不同身份,不同性格,不同感情的秦军将士的逼真形象。出了兵马佣坑,我们迫不及待的去买明信片,为了能让自己留个记念。“今天我们最后一个景点是‘仿秦始皇陵’,大家必须快一些了。”我心里琢磨着,“咳,这仿的有什么好看的,又不是真的。”去了才知道并不是我想象中的。(因为那是仿制的所以我在这里就不多叙述了。)“那为什么不把秦始皇开挖出来呢?”我们带着共同的疑惑问导游,“1,是因为陵墓太大,要开挖的话,必须搭建一个很大的棚,但是我们现在还不具备这个条件。2,是陵墓太深,大约深处50米。3,太毒,居勘测泥土中含汞量很高,在《史书》中记载:“以水银为百川江河大海”,上具天文,下具地理,以人鱼膏为烛,度不灭者久之。”所以就这三点近百年内是不会挖掘的。太遗憾了,这辈子我就看不到了,真不知道是不是和《史书》中所写的一样。

    随着夜幕的降临,我们驱车来到了我们所要下塌的唐城宾馆,导游说:“那是一家四星级涉外宾馆,很豪华的。”到那儿才发觉并没有想象中的这么豪华,出门在外,也就不必那么讲究了。

    经过了一夜的休息,第二天我们又开始西安之旅西线游,经过了在黄土高坡的一路颠簸,终于来到了乾陵。乾陵是唐高宗李治与女皇武则天的合葬陵,位于陕西乾县城北六公里的梁山上。远远望去,宛如一尊庞大无比的睡美人塑像,不仅造型奇特,更为历代帝陵之冠。在我们眼前的便是石阶路,石阶路的平台有18座,象征着唐代帝王在陕西关中渭北的18座陵墓。我们爬上了第一道坡的34级台阶(象征唐高宗李治在位执政34年) ,接着第二道坡的21级台阶 (象征武则天 执政21年) ,走过了数道坡后,来到了一处有石人 (又称瓮仲) 的坡道,石人头带冠 (一人无冠) ,腰束带,宽袍大袖,身材魁梧,双手握剑,并足恭立,庄重严肃,气宇森然,神态名异,栩栩如生位于瓮仲北面的是圣述记碑,又名七节碑,其数取日月及金木水火土五大行星,意为七曜,暗喻李治“文治武功”光耀天下。和述圣碑相对,为一完整巨石雕成,高大雄浑,闻名于世,无字碑初立时无字,史书中也找不到有关此事的记载,后人对其用意多有猜测和争论。具有代表性的说法一是“功德之高难以用文字形容”;二是“武则天曾遗言‘已之功过,让后人评说’”。此外还有多种不同的观点,试图解开这诱人的千古之迷,也更增添了无字碑的神秘色彩。看,这里有无头人像。“这是六十一王宾,又称蕃臣石像,分东西四行站立,东边二十九尊,西边三十二尊,皆圆雕。再走下去就是梁山了,他是关中唐十八陵中唯一未被盗掘的陵墓。如果挖掘出来那里面肯定有琳琅满目,精美绝伦的珍品,叫世人叹为观止。我们带着一种遗憾离开了乾陵。

    导游高呼了一声让我们和她一起去苹果园摘苹果,对于一直吃苹果的我们来说摘苹果一定非常有趣,我们兴匆匆的跟随祝小姐来到了果园。一排排矮矮的果树上,挂着许多小苹果,“这能吃吗?”“这是陕西的苹果,别看它小,很甜,很脆。”小祝笑道。我们一下子摘了4斤,当我们得知只有5毛一斤,我们都怀疑是否听错了,可得到的答案是肯定,我们第一反映是太便宜了,接着就觉得那儿的生活水平比较低。就在我们拎着一袋沉淀淀的苹果往回走的时候,路边一个女孩叫住了我们,问我们窑洞看不看。“窑洞,好呀,为什么不看呢?”说着我们跟着这个女孩走近了一户人家,“真的和电视中看到的一样,看,门口还挂着红辣椒和玉米,这儿还有许多布艺小老虎,我们买一些吧。”经不起表姐的怂恿,我们纷纷掏钱出来,买了一大堆的小玩艺。出了窑洞后我还留恋不舍,真想在这住上几天,虽不如大城市的繁华和喧闹,但这儿有我们所想望的宁静。

    “快,下一景点永泰公主陵墓,是已经开挖出来的。”一听是已开挖出来的我用来劲了。永泰公主是唐中宗李显与韦皇后之女(即,武则天的孙女) ,她的墓发掘于1960年。墓道全长87.5米,宽3.9米。有天井6个,过洞5个,小龛8个、出土文物800多件。就在我们走到第5个天井的时候,导游指着墙上说:“这是一个盗洞。”经我们仔细看来的确与周围墙砖的颜色不同。“这肯定是后来补上去的,”我暗自想,“盗墓的人,他们算得到也挺准的,不过干这个一来犯法,二来实在太可怕了。”“看,前面的壁画实在太美了”。表姐高呼道。“你能不能小声点,小心吵醒里面安息的灵魂,我们这样是不是有点象在演‘古墓丽影’或‘木乃伊’”。听我这么一说,表姐的脸色都变了,嘻嘻,我只不过吓吓她。在这400平方米的壁画中,尤以前墓室东西壁上绘的《宫女图》最为著名。看了这幅画后,不由的想让我们将它拍下来,回去慢慢欣赏。当我们拍完这壁画时,发觉这墓室中只剩我们两人,一向胆大的我突然都觉得四周充满着阴森恐怖,感觉有什么东西在背后,所以就拔腿飞奔出了墓室,当重新见阳光的一刹那,仿佛又回到人间了。经过上午的“拔山涉水”后,我的肚子早就唱空城计了,对于饭菜也没什么讲究了,咦,这是什么,到象我们的羌饼,一口咬下去,哎哟,差点崩掉大牙,什么玩艺儿,那么硬,对了,这不是锅盔吗?都是我上午在车上打瞌睡没好好听导游讲解,着道了不是。吃饱了,喝足了之后,我们游览了世界上唯一珍藏佛主释迦牟尼舍利的法门寺,还去了法门寺地宫,说实在的舍利我真的是没有看到,因为我只注意看四周的壁画了。

    11月11日,这天也是我们在西安逗留的最后一天,上午导游让我们自由活动。所以我们决定来西安不能不看陕西历史博物馆,深灰色琉璃大屋顶,高大挺阔的白色墙面,典型的仿唐式风光建筑,古朴大方。但因为时间很紧,我们只能走马观花的浏览了一下。从公元前115万年前的旧石器时代,到距我们最近的清朝。时间的脚步轻轻一跨,就是悠悠千年,黄河水仍滔滔不息地流过这片土地。陕西,孕育了璀璨的中华远古文明,更不用说“历尽周秦与汉唐”了,但时间之流却淹没了那些灿烂辉煌过的文化,而经过千年岁月磨洗,留下来的这一分分的美丽。

    参观完了陕西历史博物馆,一看表时间还比较充余,我们就突发奇想的想去西安有名的小吃一条街---回民街去溜溜。老远就闻到回民街上烤牛、羊肉的味道。一走近去,哎哟,那股羊骚味熏得我们逃了出来,再也没有勇气进去,只好就此作罢。

    下午我们来到了西安市南郊的大雁塔,关于大雁塔这三个字的由来,众说纷云,在此我就不加以叙述。大雁塔是由著名高僧玄奘大师,为安置他在西域带回之经书、佛像、舍利,奏请高宗允许,建造大雁塔,初建时,塔高50米,5层,后几经该造,现塔高64.5米,7层。来到大雁塔跟前,台头仰视,发觉不同于江南的塔。有可能这就是南北方的差异。

    接着便是游览西安碑林博物馆,因碑石丛林而得名,它建于北宋,是一座以收藏,研究和陈列历代碑石、墓志及石刻造像为主的艺术博物馆。西安碑林不仅收藏了自汉开始的历代著名碑石,而且历代书法家作品也尽现其中。从中人们不仅可以领略到各代书法艺术的不同特点,而且还可以了解书法的演变和发展的整个过程。如:王羲之的行书、颜真卿、柳公权的楷书,都是中国书法史上最杰出的典范。

    西安之行的最后一站---明城墙,也就是我们第一天所看到的。今天我们要从南门(永宁门) 开始登城墙,走在石阶路上,发觉它不如北京的万里长城雄伟,但是却有着它自己的另一种风格。登上城楼,俯视西安的市中心,有种一览众山小的感觉。

    登完了明城墙,我们的西安之旅将告一段落,晚餐后,导游送我们上了火车,火车在隆隆声中驶出了站台,带着对西安的留恋和种种疑问,我们不情愿的和它说再见,不知多少年后我们还会故地重游,或许只能相逢在梦中。

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