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2007-4-18
山西游记攻略:缀满窑洞的李家山

    在网上看到一张李家山的黑白照片,我的心立刻就兴奋起来,黑白照片似乎是我儿时剪纸刻花样的原稿,半圆形的门窗、院中的果树、屋檐下的玉米、远处的山和天上的云…。真是我儿时画中的主题,在我的眼里心中梦境,这样的画景是最美的。李家山真是这样的吗?它在哪儿?带着兴奋在网上大规模地搜索,地图上查看,终于找到了那片黄色厚土中关于李家山的描述,我,初次感性的了解了李家山。

    前往李家山的路很远,我还是决定山西之行走进李家山。手里仅限一张碛口镇的手绘地图。零三年八月二十六日晚上七点半,我游进了吕梁地区晋陕峡谷中部,湫水河入黄口,卧虎山脚下,紧靠黄河边上的碛口古镇。

    当晚我就入住于近在咫尺的黄河边上的窑洞,终生不忘,那二米宽四、五米长的大炕我第一次就睡,睡梦中屡次被黄河的涛声唤醒,总要定神我在何处,新奇的感觉使我大早起身走出窑洞,呼吸着有黄色气息的空气。沿着黄河拐进一条古街,脚下四四方方的铺路石早以被磨去了棱角,走走看看,不知不觉中爬到卧虎山的最高处,居高临下俯瞰黄河,顿然胸襟开阔,思念平静。远望黄河对岸的陕西;黄色厚土中萌动着有限的生命,近看碛口古镇;层层叠叠的院落沿着山坡向上延伸,山顶是田园,种有葵花、玉米、蔬菜等。

    晨曦中游遍整座古镇,这碛口确是有些古韵的。这里明清时的民居,砖瓦石构筑成了房舍,古老的黄河卵石铺成的街面,还有一条条青石,一排排大瓮,一个个油篓子,一座座饮马槽,充分让人们感受着这里历史的辉煌与商业氛围的浓郁。

    回到窑洞,我对女主人说:吃早餐后我要进李家山,她忙着为我做早餐,一会儿端给我一碗面疙瘩和南瓜,便问我喜欢吃这个吗?我说:喜欢,我很随便的,和你们吃一样的。她笑了,原来他们这里每天只吃两餐,上午九点和下午四点各一顿,我心想碛口确实贫困。女主人坐在一旁抽烟看着我吃饭,我们聊上了,原来她和我同岁在镇里管计划生育,有一对儿女,我笑着说:你还是位计划生育领导呀!带头生二个孩子。他们这里三十几岁的夫妻就生育三四个孩子的也有,我亲眼看到一位怀孕女子手搀二、三岁小孩。她看我吃完就递给我一支烟,我说不会抽,我看到窑洞里有一排很显眼的中药抽屉,就问:你家还开中药店呀!她很自豪的说是的,我直爽地说:那你家在这镇上算是很富裕的了,她自豪又开心地点头笑了。还有一句在我心里没有对她说,就是为什么她们这里的女人都抽烟?转而一想,可能是旧习流传的吧!

    心里想着李家山,早饭后我就动身出发了,走出窑洞几位妇女又笑盈盈地给我指路。说李家山并不是一座山,而是以李姓为主要居民的村庄,这也是当地对山村的命名规则。与碛口镇隔湫水河相望的黄土高坡被称为南山,山的那一边,就是李家山村。

    进入李家山须趟过湫水河,我奇怪为什么不建座小桥或设立一排像南方溪流中的碇步。站在河边我看着别人迅速脱下鞋卷起裤脚五分钟就过了河,我尽在河水里走了半个小时才到对岸,可见我涉水能力之差。沿着黄河行走在盘山小道上,蓦然回首,卧虎山下的碛口古镇,浩浩荡荡的黄河水尽收眼底。我站立于山坡,一眼望去,湫水河流进黄河的拐弯处,拐弯处因地形的起伏而形成的一段一段的激流浅滩,当地人把这称之为碛,因而在黄河上称壶口为大碛外,这里就是黄河二碛----大同碛。黄河在这浅滩上浪花飞溅发出巨大的声响,耳边就能清晰地回荡着如雷般的黄河涛声。原来昨晚唤醒我的黄河涛声就出之这里呀!

    爬了一个多小时山坡后,我终于看到了那片山围着山,沟连着沟的黄色厚土中镶嵌着一孔孔圆弧状的窑洞,在阳光的照射下恍若放大的鱼鳞片。

    我悄然走进李家山,即刻就被二位妇女围住,显然她们很有经验一眼看出我是旅游客,一位把我安坐在门口的凳子上;一位把我的水壶灌满,我被她们的热情弄得疑惑警惕,不一会儿我就与她们熟识成久别的老朋友,她们有问不完的问题,我就像老师解惑也。聊熟了,那位妇女就叫她十六岁的女儿陪我游李家山村,那女孩纯朴可爱,引导我游遍李家山的角角落落,边走边不停地对我说着,这是村里的小学,谁家的窑洞最漂亮,村里的寺庙,连羊圈都要带我去看一看,女孩还专门带我去看村里的三口井,井在沟里,在一片黄色厚土里,水是李家山的重要命脉。

    我穿行于高高低低,用石块砌成的路面上,每一座窑洞的院子我都可以自由进出,可以近距离地观看那些砖木石雕及精美匾额。走到沟底向上看,约40度的高山坡上,高下叠置着从沟到顶多达九层窑洞。那些用水磨砖对缝砌筑的窑洞,精心设计,精心施工,依山就势,其造型不同,风格殊异。

    那几孔窑洞围成一个院落,可以晾晒农作物、堆放劳动工具和石碾子等,也是邻居串门的休闲场所。大多数窑洞深7~8米,宽高均为3米左右,窑洞分为前后两处,门一般开在左边,进去就是卧房,窑洞里的卧房概念就是一个炕,后处放置着箱柜等生活用品。我在女孩家吃饭就坐在炕上。窑洞的炕上,女人在上面做针线活,男人拎来酒壶,念书的小孩取来课本,可见这炕的功能确实不少。

    黄色厚土里的窑洞同样也有着他们丰富的感情,那窗花上的剪纸竟然是鸡的身上飞着鸟,猴的屁股长着花,窑洞上有一串串红红的辣椒、黄黄的玉米棒子,窑洞的门帘是女人们用旧日历做的。看着这一切,能不想象窑洞里的人们对生活有着多少浪漫的向往呀!

    告别李家山时,我在心里想着,李家山值得再来。最后我引用我国现代著名大画家吴冠中先生于1989年10月赴李家山后写的一段话作为游记结尾。吴冠中先生写道:“我在山西有一个重要发现——临县碛口李家山村。这里从外面看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老很讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源。这样的村庄,这样的房子,走遍全世界都难再找到!”

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