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2007-4-18
山西游记攻略:大同游详记

    一、由于大意准备不足
   
    从平遥回来后我便开始计划这次大同之行,可能是因为平遥之行太成功了,所以这次在网上并没有仔细的查找有关大同的信息,走之前甚至没有看大同的天气预报,所以对大同的情况了解得并不详细,也造成此次大同之行不太顺利的主要原因。这次接受了一个教训,就是上一次购买旅行用的东西太晚了,都集中在周五晚上了,结果搞得很紧张。这次我周四去买完了车票边去顺天府买了路上要用的东西,同时打好了行装,这次怕水不够买了六瓶水,后来发现这是个比较蠢的举动,大同一瓶矿泉水只比北京贵五毛钱。由于去平遥并没有碰上扬沙和尘土飞扬的天气,所以认为大同应该和平遥差不多,就没有带帽子,湿纸巾也只带了一盒。这应该是大意所致,因为我忽略了去平遥时正遇上下雪和下雨,而且忘记了太原火车站那里的尘土飞扬,由于这些东西准备不足这次在大同吃了些苦头。

    二、凌晨到站

  到车上时”鸡崽”已经到了,略微聊了一会便休息了。不过一上车我就晕了一下,在我脑海里火车4:50到大同,一问乘务员结果是4:15到站。

  凌晨四点的大同黑乎乎的,站口有好多出租车在拉客,我们还是按照计划去长途汽车站看看。到长途车站有一站地,本以为要走很远,没想到这一站也就是200多米。

  望着长途站紧锁的大门,我们两个只有苦笑,好在大同的早晨空气很好,只是街道有点脏。我们本想去火车站旁的红旗饭店,但考虑到一般饭店要七点以后才可以算一天,只好在大街上搜索看有没有什么可打发时间的,最后是去候车室呆到五点。我们想呆着也是呆着,不如在火车站周围走走,也去红旗饭店看看每天多少钱。到了饭店,服务员告诉我们可以从当日五点到第二天下午两点算一天,我们总算是松了一口气,订好房间,休息了一会,六点多又出发了。

    三、恒山之路:尘土飞扬、沟壑纵横、还有干涸的河道里的残雪

  在简单的早饭后,我们坐上了去浑源的中巴。大同的中巴在长途站内很规矩,每个座位一个人就走了,而且必须在站内买票。七点十分,中巴正点上路,这时的街上的人已多起来。汽车一路向大同市外开去,来往的汽车扬起灰色的尘土,清晨的太阳也被遮挡住了,发着灰白的光,并不是那么刺眼。半路上,还有个中继站,又上了些人,坐在过道里的马扎上。在确认塞满了人以后,中巴拖着灰色的烟尘向大同市外奔去。刚开始,果然如旅游书上所介绍的,大同的中巴司机总是逆行,不过逆行时确实少了许多颠簸,想必确如书上所言,出大同的都是满载的煤车,压坏了路面。不过一段公路过后便上了土路,狭窄的路面,颠簸得厉害,只觉得仿佛坐在摇摆机上,浑身的骨头都被打散了架,车后扬起黄色的尘土,好在清晨车少,温度也低,没有感到太不自在。

  大约走了二十多分钟,终于走出这段土路,全身的骨头也归了位。路上,司机的车速大概有八十公里,但仍喜欢走逆行。悠然之间,车驶进群山之中,在盘旋而狭窄的山路上,司机丝毫没有减速的意思,在每一个转弯后,我仿佛都有一种从深渊边被拉回来的感觉。在一番提心吊胆之后,汽车进入了一个山谷,清晨的太阳只能照到山顶,路边的河道已经干涸了,但却残留着大块的积雪,仿佛告诉人们春天只是刚刚来到。在一些不能耕种的山体上,有几家宾馆用白石头拼出的欢迎词。在山谷里,还有一个建在河道边上的村子,那仅有几点红瓦点缀的土黄色村落向人们诉说着贫穷,只是隐约可以听到在河道里玩耍的孩子的笑声。

  翻过一座山,一大片黄色的土地展现在眼前,由于是初春,黄色的土地上并没有多少绿色,而一道道的沟壑仿佛是被刀劈斧砍过的一样,把这块土地凌乱的分割开来。早起耕作的人和车便在这沟壑里时隐时现,远远望去,就像是辛勤的蚂蚁一样,融入黄色的土地。

  又翻过一座山,眼前就是平原了。远远的可以看到灰色的雾气中一群黄褐色的山脉。山脚下却有一条灰白色的东西,我以为是用白色涂的什么东西,但是这工程似乎过于浩大了。汽车逐渐驶近大山,可以看到山顶上还覆盖着白雪。而路边的沟里,简易的小煤窑也逐渐多起来,煤窑旁的房屋冒着灰色的炊烟。

  快到浑源县城时,路边一辆崭新的面的把我们拦下来,问是否有去恒山的,车上的一男一女加上我和”鸡崽”下了车。经过一番讨价还价,我们四人包他的车,120元恒山悬空寺加浑源县城。

    四、恒山:悠闲、失望、值的回味。

  在去恒山的路上,问了司机才知道,那条灰白的是烟尘,而我们很快就驶入这片烟尘了。路上很颠簸,走着才知道,悬空寺就在恒山脚下。当司机告诉我们到悬空寺时,我们看到了挂在对面黄褐色山体上的那座小寺院,在惊叹人类的精巧时,又感到人类的渺小。

  悬空寺边上有座恒山水库,依然是冰封着,这让人想到了白居易的“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。过了水库不久就到恒山山门了,是座新修的牌坊,没什么可看得。面的驶进山门,转了几个弯便看到恒山的南面了。恒山通体是黄褐色的,就像路上的黄土高原,柏树也不太多,路边有一些红色的土,但在土层下面赫然是黑色的煤。

  一路上除了几棵古松外,实在看不出恒山有什么特色。面的的终点是一个大停车场,它的面积估计有北京火车站广场的两倍。在广场上可以看到,在恒山上刻的“恒宗”两个大字。

  可以说是教条吧,听书上的,我决定骑马上山,而同行的两人则要锻炼身体,自己爬上去。我们租了两匹马(实际是骡子),牵马的是两个孩子,为我牵马的那个看上去还不到十岁。走过一段相对较陡的路后,便自己拉着缰绳了。由于是山路,马走得很慢,但坐在马背上还是晃晃悠悠的,是纵马飞驰所体会不到的悠闲。当走到山谷边上狭窄的小路时,那种如临深渊的感觉也很有趣。山路上静静的,除了我们没有别人,马蹄踏在一些石头路面上时发出清脆的嗒嗒声。

  大约二十多分钟,便到了寺庙区,本来在山下谈好的两匹马三十五,没想到这两个孩子还想讨点小费,便凑正给他们四十,竟还是不依不饶的,把我们刚才骑马的那点心情都冲没了。

  恒山没有寺庙,多数是道观,而且好多是新修的,里面充斥着算命的人,实在扫兴。只是刚进寺庙区的两个道观给了我一个教训。进入寺庙区一拐便看到一个白发白须的老人站在一个道观门前,自我介绍说是道士,先问我们要不要算卦,被拒绝后便让我们到观里看看。说是道观,实际只有一座供着吕洞宾的正殿,有一二十平米的样子。进到里面,老道劝我们上香,并说不要钱,我是见什么神明都不拜的,和老道聊了一会就到殿外看看了。一回”鸡崽”出来,说和老道聊了一会,上了香,临走时觉得老道不错,便往功德箱里塞了点钱。这让我对恒山的人有点好感。紧挨着的一个道观要略大些,里面有个老道和几个工作人员,见我们进去,老道便过来招呼我们上香,也说不要钱。”鸡崽”说上过了,当时我肯定是财迷心窍了,想想反正不要钱,就点了三支香,可我不知道拜的是谁。转身要走时,老道竟说烧了香哪能不上供,我顿时有上当的感觉,但更让我惊讶的是,就在我要往功德箱里塞钱时,老道竟直接拿走了那一元钱。想想这两个老道,第一个轻描淡写间便得了实惠,既然不好意思,给的少了自然也不好意思,老道不仅得了钱,还让我们觉得理所当然,精彩;第二个哪,伸手和人要钱自然嘴短些,付钱的人肯定老大的不愿意,所以给的自然是最少的,老道不仅得的少,还落个讨饭的名声,可叹。

  恒山道观唯一的特色是嵌在山体内,多数是在岩石上凿个洞,或开个台子,在那里修座殿就是了。另外值得一提的就是北岳大帝庙前的那座长台阶了,好像是103阶,又高又陡,而且台阶都是斜的,如果踩不好真的会滑下去。后来听说北岳大帝庙里面有些精美的文物,由于那可恶老道的教训,当时竟没有进去,想想实在遗憾。

    恒山上的古迹在我看来就是那些刻在岩壁上的题字了,陡峭的岩壁上几块大大的题字,虽然零散,但也还能显示出北岳的一点气势。

  由北岳大帝庙向上就再没有庙宇了,我们四人一路冲上峰顶。恒山顶上只有一块标着恒山主峰及海拔的石碑,还有一个好像是电视发射装置的东西。连一座亭子都没有,实在让人失望。不过听说,恒山的北山比较险,但是由于冰雪未化,我们没有去,也算是个遗憾吧。

  整个恒山总共用了三个小时就走个来回,实在让人失望。回大同的路上,再看恒山时,竟也是在平地里耸起的,那黄褐色的山体四面都是峭壁。这时仔细回味起来,想想在恒山之巅,环视四周,那绵延起伏的山峰,实际上代表了黄土高原上沟壑纵横的地貌,只是在这里崛起了一座恒山,就像在齐鲁大地平地里突起的泰山一样,其上的庙宇也没什么特色,只是可以看到日出。而恒山哪!它的山峰,其险尚不如泰山,但那绵延不断的庞大气势,又是泰山不能比拟的,它能被列在五岳之中,想必这也是一个原因吧。

五、悬空寺:杀人的门票,但不用买

   从恒山下来,便去悬空寺了。杀人的门票居然要46元。看着那挂在峭壁上的小寺院让人感觉实在不值。我咬咬牙便买了票,”鸡崽”放弃了。等到了悬空寺才发现上当,原来这46元是悬空寺内的,如果你只是想欣赏悬空寺的结构,这票根本不用买,因为可以站在悬空寺下的河道内可以把它的结构看得一清二楚。

  在悬空寺里走了一圈,给我留下印象的是三圣殿里雕龙的屏风,狭窄的楼梯,站在每个殿前那种凌空的感觉。说实话,悬空寺太小了,就是仔细地看,走一圈也不过20多分钟。倒不如站在河道里仰视悬空寺,那种突兀于岩壁之上,凌空欲飞的气势才是悬空寺真正的精华所在。

  离开了悬空寺,司机又拉我们去了浑源县城的两座寺庙,一座是新翻修的,实在扫兴,另一座居然做过浑源县晋剧团所在,只是寺中那座砖塔还有些意思。

    司机告诉我们浑源的凉粉不错,便找了家店,这里的凉粉清爽可口,但最好的是那当佐料的辣椒,尽管很辣,但闻起来吃起来香得很,我们四人大呼过瘾。

    六、回大同:烦闷的归途
  大约3:00坐上回大同的中巴,我想拍一点黄土高原的东西,就想找个靠窗的座位,但上车时只在最后一排还有个靠窗的座位了,但窗子是死的,我也只好将就了。开始大家还可以打开窗子透透气,后来又到了那段黄土路,来往的车辆已多起来,扬起的黄土迫使我们不得不关上窗户。初春的下午还不算太热,但二十多人挤在只能装十二个人的车厢里,加上不透气,使我在这闷热的车厢里更增添了许多午后的烦躁。我坐在最后一排还体验了加强摇摆机的功效。最惨的是这个司机似乎不太认路,这段土路竟走了四十多分钟。最后终于走回了公路,虽然来往的车辆依然扬起灰色的尘土,但车内的人们已顾不了许多,纷纷打开车窗透气,总算是结束了一段痛苦的历程。和旁边的人聊天才知道原来大同修路,汽车只好绕行这里。

    七、云冈概览:庞大的石窟群被一群更为庞大的煤矿和洗煤厂包围着,运煤的火车穿梭于山间

  回到大同才五点,决定先去云冈看看,主要是计算一下时间好决定周日的行程。刚到大同时,看到公交车的外面涂得很漂亮,但一上车才发现车上的座位比北京最次的小公共的座位还脏,为省钱只好将就了。但是在去云冈石窟的3路车上,我们更见识了煤城的利害,我一抓车上的扶手,竟是一手黑色。鉴于大同公交车的种种劣迹,我和”鸡崽”把它从我们的出行工具中枪毙了。

  六点多才到云冈,公园已经关门,太阳也已落山,整个石窟透着深灰色。从公园门前的广场可以看到云冈石窟的范围,从东到西将整个山丘削出了一个平面,一个个佛窟就镶嵌在这个大平面上。

  石窟是灰色的,而石窟周围更是灰色的,一座座大型的洗煤厂和煤矿就环绕在云冈石窟周围,泛起的灰色烟尘漂荡在空气里。实际在来云冈的路上就到处是大型的洗煤厂,想必云冈这层灰色的面纱也有他们的功劳。
八、大同:粘在一块的头发,吓人的兔头,甜甜的竹叶青,丰盛的早餐

  大约7点多回到红旗饭店,准备洗洗澡就出去看看大同的夜景。洗澡的时候才发现头发都粘在一块了,硬得像钢条,煤灰也像是粘在了身上,费了很大劲才洗下来。由此想到原来大同这么脏,我决定第二天一定买顶帽子,谁让当时没带哪。

  大约九点多我们两个才清理完个人卫生到街上去尝尝大同的小吃,像刀削面、凉粉,特别是有人推荐了一样小吃叫“兔头”,包括在坐公共汽车时,与当地人聊天也推荐了这款小吃。我没怎么了解,以为是面食,”鸡崽”估计是真的兔子脑袋。我们决定去大西街看看,据说那里的兔头最好,而且只在晚上九点多才出来。 结果在大西街我看到的真是一个个张着嘴露着牙的兔子脑袋,面目狰狞的在一口大锅里炖着,一丝也看不出兔子的温顺。当时我想算了不吃了,但转了一会, “鸡崽”想吃点别的,我一狠心要了两个“兔头”,几乎是闭着眼睛吃下去的,而且这小吃摊居然不提供筷子,全部手抓,”鸡崽”没找到他要的小吃便要了只兔子。我们吃完了要走时,一回头我看到了摊上洗碗的水,那颜色就像炖兔头的汤,油乎乎红不拉几的,顿时只觉得五脏六腑好像要被翻过来了。而坐出租车时,司机更是说在“兔头”的牙缝里还有兔子没嚼完的草,我当时就想找个地方把刚才吃得都吐出来。

  回到饭店,由于没吃好,决定去宾馆的餐厅补一顿,结果一进餐厅,我就看到了一盆“兔头”。由于胃里在翻江倒海,我们只点了几个清淡的菜,我想应该给自己消消毒,决定喝点白酒,最后我点了一小瓶竹叶青,由于原来没喝过,见到那翠绿色的酒还真有点喜欢,不过喝了一口是甜甜的。

  喝了酒觉得胃里舒服多了,加上跑了一天便早早的休息。第二天去餐厅吃早餐,没想到十五元标准的早餐很丰盛,咖啡牛奶就不用说了,居然有炒菜,水果沙拉,还有西瓜等一些水果。

    九、大同市内:翻新的寺院,漂亮的壁画,飘散着烟尘的街道

  吃过饭,虽然还早,但我们两个还是去上下华严寺了。两个华严寺紧挨着,还不到八点,下华严寺没开门,我们便去上华严寺。上华严寺许多建筑都是翻新,而正门对着的殿堂前贴着一幅告示,内容大体是寺里的大雄宝殿添置了几件景泰蓝的器件,花了很多钱,希望香客多捐些香火钱,不禁慨叹连僧人也脱不了这“钱”字。在殿堂里虔诚的善男信女们却是诚心诚意,三跪九叩,临走自然少不了香火钱。

  我们觉得无趣便直奔后面的大雄宝殿,大殿的建筑是翻修的,很新。殿里供着东南西北中五方佛,据说是明朝的塑像,在殿两旁的菩萨和金刚的塑像都以不同的角度向中间倾斜,以示其虔诚,而在中间供桌上的景泰蓝法器,想必就是要香客们捐钱的。在大殿的墙壁上绘制着精美的壁画,是描述释迦牟尼成佛的经历的。据说五一以后要加上玻璃罩,这样就允许游客去看了,我们只能看到殿门两侧的壁画,在大殿两侧和佛像后面的就不让过去了。

  大殿里有个五十多的老头,好像是工作人员,但是很虔诚,一遍遍的清扫着供桌和各种器皿。几个大同人拜完佛,没捐香火钱,老头竟厉声喝斥其不懂规矩。看到这些,不知是出于什么原因,我向那功德箱里塞了些钱,这一举动引来了老头的好感,当我用疑惑的眼光看一些不知名的法器时,老头主动过来告诉我,最后竟为我们两个当起了导游,依次为我们介绍了这寺院的来历,壁画的故事,佛像的来历。原来华严寺是被毁过的,后来有个老和尚四处化缘重建了华严寺,老和尚死后,他的徒弟为了纪念他,后修的一些佛像就用了他的模样。当我们问老人在这里做什么的,老人说他是在这里伺候佛爷的,为他们清扫一下庭院,其虔诚可见一斑。

  出了上华严寺,便去下华严寺,下华严寺已成了博物馆,前面是展厅,只有后面的大雄宝殿还有辽金的塑像,特别是有一尊菩萨是露齿的。大雄宝殿的墙壁上也有壁画,只是太昏暗,根本看不清楚。

  从下华严寺出来已经是九点多了,由于九龙壁比较近便步行去了,这时路上的人也多了起来,在大同的大街上总是觉得灰蒙蒙的,飘荡着许多的烟尘。

  九龙壁的模样和北海的差不多,只是更高大,倒是它前面水池栏杆上的雕刻还不错。离开九龙壁就去了善化寺,这时街上的烟尘让我有点想咳嗽。进了善化寺,几乎没有游人,而所有的殿堂都锁着门,当我们两个走过去时才有大妈模样的人过来开门,等我们看完了便又锁上了。在大雄宝殿里的佛像也是辽金的,而且墙上也有壁画,只是大妈看着,没敢拍照。而且我们出来后,看殿的两个大妈居然骑自行车走了。善化寺的游人少,殿堂翻新的也少,比起上下华严寺显得更为宁静些。

  大同市内的主要景点用了大约两个多小时就走完了,多数地方都不让照相。由于枪毙了公交车,所以一上午都是坐出租车的。好在大同的出租便宜,城也小,一般就是六七元钱。

    十、云冈石窟:狂拍了一通,心满意足

  回宾馆退了房,又找家面馆吃了顿刀削面,就打车去云冈石窟了。一路上司机向我们介绍路边的一些景色。像路边的红墙,据说是用来遮丑的,红墙后面都是来煤矿打工的临时工的居所,是用石头砌的简易房,不过正在拆,而且也没人居住了,只是在高处还有些没拆完的残垣断壁。还有个“佛”字弯,据说是康熙在对面的山上看到这个弯,觉得有佛缘,因此便在这里刻了个大大的“佛”字。

  中午的云冈明亮了许多,只是黄色的山体还泛着些灰色。”鸡崽”不想雇导游,只卖了门票就进去了。进入云冈石窟的正门是第六窟,它和第五、七、八窟还保留着清代修建的木制阁楼,但它和第五窟的最气派。由于外面有阁楼,石窟内很黑,而且没有开灯,只有拿着手电才能看清楚雕刻的佛像,虽然我带了手电,但”鸡崽”觉得太暗,便每人又租了一个应急灯。由于石窟里到处贴着“不许拍照”的牌子,还装着摄像头,光线又太暗,”鸡崽”就放弃了拍照,而我的摄像机有夜视功能,便躲在摄像头的死角拍了一会。逛完第六窟,在去第五窟时看到别人雇的导游讲解得还不错,我们两个也去雇了个导游小姐。

  由于在平遥时导游小姐跟着,总是不让拍照,所以这次长了经验,跟着小姐时我们两个很老实,只有在小姐说这个地方比较不错而且可以照像我们两个就照两张摆摆样子。小姐的讲解时间大约一个小时。等小姐讲完了,我们两个就回过头来,把每个石窟小姐讲解过的精美之处偷偷的拍下来,总算是不虚此行吧。

  别人游云冈石窟也就是小姐讲完了再随便走走就算完了,我们两个由于又走了一圈,而且要躲着导游拍照所以足足走了四个小时,我虽然带了两瓶水,但是下午太热,而且空气中弥漫着灰尘,所以走了大约三分之二我的水就喝完了,没办法去旁边的小店买了点水,结果只要三元一瓶,和北京的旅游区一样,我真后悔干吗带那么多水。

    十一、失意吴官屯石窟

  从云冈石窟出来还不到四点,便想到别处看看。在《藏羚羊-山西》上介绍云冈石窟附近还有几个石窟,其中吴官屯的石窟还有的一看,我们两个决定去那里。依书上介绍,做3路车到吴官屯就可以了。我们两个到了吴官屯只看到大煤厂,问了几个人竟没有知道的。我们两个四下里看了看,在河对岸的石壁上有两个石洞,好像还有些石雕,远远的看不清楚。后来问一个捡破烂的妇女,她告诉我们,那是石窟,但隔着河过不去。我们两个想了想,决定沿着河去看看,试试能不能过去。

  我们从公路上下去,到了河边,河水黑乎乎的,又脏又臭。河水不深,但是有五六米宽,过不去。我们两个看着河对岸的石壁,用镜头试着看,但还是太远看不清楚。我们想上游或许河面会窄一点,就一路往上走。路上碰到几个小孩,问他们也说过不去。但我们不想放弃,又向上走了大约有二十多分钟,看到有一条象是用石头铺出来的路,”鸡崽”上去试了一下,到第三块石头就没法走了,第四块太远,第三块又不稳吃不上力。后来我们自己搬石头往上铺,但第三块石头哪里怎么也铺不好,水又黑又臭,又不敢扔,经过一番努力我们决定放弃了。我们在河边上看到一个人,就问他怎么能过去,他指着远处烟雾里的一棵树说,在那里可以过去,但很远。这时已经快五点了,我们还要去观音堂,就只好遗憾的离开了。

  我们紧赶慢赶到观音堂时还是关门了,只在三龙壁那里照了几张相就离开了。

    十二、流落大同街头

  我们回到大同才刚刚六点多一点,路上我们问司机大同晚上哪里可以打发时间,因为我们晚上十一点四十四的火车。司机告诉我们大同的商店晚上不超过七点就关门了,而我们昨天九点多才出来并不知道这个情况,一下我们不知该怎么办了。我想身上很脏,就提出找个桑拿浴室洗个澡应该很不错,但后来想到那种地方往往不太干净,自己就给否定了。”鸡崽”提出去网吧,但司机说那些地方不太安全。后来司机说大同的饭馆往往要到十一点以后才关门,我们想找个地方边吃边聊也很不错。已经吃过了“兔头”和刀削面,在浑源也吃过凉粉,但司机说还有几种大同的特色,但不太出名,而且可能我们吃不惯,他给我们推荐了个饭馆说这些小吃都有。我们想就去那里吧。等到了以后才发现这个饭馆就像北京街头的小馆子,很脏,很难想象能在那里呆四个多小时,不过我们见到了一次性筷子,在前几个饭馆我都没见到过。

  那里的凉粉确实不错,但简陋的环境实在让我们不想呆下去。走出饭馆还不到七点,傍晚的大同烟尘更多了,除了灰尘还有汽车尾气,走在大街上灰尘和尾气让我的喉咙很不舒服,感觉整个呼吸道都被煤灰充满了。大街上的人很多,但都是从商店里出来的,望着就要关闭的商店,我们两个又开始讨论去哪里。洗澡和网吧再一次因为安全被否定,我提出不行就去看电影,但走了很长时间也没看到电影院。在来的路上我们看到了肯德基,就决定去肯德基打发时间。由于已经走了很长时间,感觉背上的包好像比我背着那六瓶水时还沉。

  到肯德基已经快八点了,走了一天实在太累,而且大同太干,我们要的都是大杯的可乐。在肯德基的洗手间洗了洗脸,洗下来的水都是黑的,特别是鼻子,感觉里面都是煤灰,就洗了好几遍,刚开始水也是黑的。从那一刻起我就不准备再去大同了。但是大同的肯德基也只到十点就关门,没办法,我们只好去火车站等了。
十三、回京

  带着一肚子的煤灰,终于在31号早上回到北京。回到家以后,不管怎样都觉得不舒服,而且还老想吐,估计是煤灰吃得太多了。接下来就是不停的咳嗽,联想到近期流行的非典型性肺炎,我真有点害怕,不过幸好不发烧,洗了个澡便去单位了。

    大同之行的经验:

    1、 去大同不用带水,但那里太干,所以去景点前多买点水。
    2、 去大同一定要带湿纸巾,否则煤灰根本擦不下来,一定戴帽子,如果你觉得还不保险,就带个口罩吧。
    3、 恒山、悬空寺、云冈石窟、大同市内的景点实际上一天就可以走完,具体规划如下:早晨六点到大同,包出租车(最好是富康或捷达)一天大约300-400元,他可以拉你去以上所有景点,而且车速快,一天绝对可以走完,前提是不像我们在云冈呆四个小时。这样对于三到四个人比较合适,因为住宿也要大约200元,再加上其它车费并不便宜。而且大同污染严重,不宜久留,所以从节省考虑,从健康考虑,一天游足够了。
    4、 出于卫生考虑,还是不要吃街头的小吃,实在不堪忍受。
    5、 去之前最好把各景点的旅游时间搞清楚,做好出行计划。

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