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2007-4-18
背包游河北西部

    这是一篇攻略式的游记,目的是为喜欢中国古代艺术,特别是爱好古建筑的驴友们提供一些最新的旅行信息。虽然只有短短六天,我们却收获很多,几乎把现存的明清以前最大、最古、最精美、最具有艺术价值的的古建看了个小半!其中第一批公布的全国重点文物保护单位有5处;第二批的有2处;所见的计有16处建筑在梁思成《中国建筑史》中有详细介绍。对照着书本和资料,边游边看边学,很书呆子气,对于我们自己却是自得其乐。

    D-1:晚上7点多抵达石家庄火车站,觉得时间还早,就退掉了预订好的酒店连夜赶往正定。我们从火车站坐公交车到107国道,然后花30元打的赶到正定县城。其实这是一个非常不明智的决定。正定的住宿贵而不惠;如果是白天,只要花3元就可以从火车站坐中巴直达正定汽车站;从汽车站前往县城各处的公交车也十分方便。

    D-2:清早步行从正定西门入城。城墙只剩了半截,没有城砖,灰头土脸的匍匐在田埂上;城墙内外的房屋杂乱、破旧。进了西门不多远就是县文庙(门票5元),其中的大成殿也许是“城中最古老的建筑”(梁思成语);可惜紧靠着大殿的一墙之外正在大建商品房。小小的正定城里有的是农田、空地,执事者却在这里斤斤计较,罔顾文物及景观的保护,实在是很弱智。

    走过城市的中心广场沿着大街走到东尽头,一抬头就能看到矗立着的天宁寺木塔(凌霄塔,门票10元,学生半价)。登上第9层塔顶可以俯瞰全城风景,大佛寺就在眼前;向南眺望风景最佳,满眼并没有太多恶俗建筑,南门的城楼、和三座形态各异的古塔一起构成了美丽的古城天际线,十分和谐。

    隆兴寺(大佛寺,门票30元)没有和尚,却香火鼎盛,目前由当地政府管理。此庙由于得到北宋和清朝两代皇室的大力支持,建筑美仑美奂,仅摩尼殿和转轮藏就足以细细看个小半天的时间。另外,请不要错过那个有着古怪斗拱结构的山门、摩尼殿后形制古朴的牌楼、和著名的北宋时期出土的隋碑“龙藏寺碑”(大悲阁前西侧)。大悲阁是90年代拆掉了民国时维修的体量较小的阁,又按照《法式》重建的,外观好象是雍和宫弥勒殿具体而“大”者。

    著名的阳和楼已经踪迹全无了,原址不远处有开元寺(门票10元,可以努力议价)值得一游。寺里的砖塔和钟楼相映成趣,都是带着浓重唐风的古构。寺中还陈列着一只新近从城中出土的驮碑的贔屃,足有100多吨重,体量之大为全国之最。临济寺青塔(门票10元)和广惠寺华塔(门票10元)在寺外田埂的高处就能看个真切,没有进门参观的必要。不远处就是正定城的南门长乐门,已经恢复了城楼和一小段城墙,原来瓮城的痕迹尚隐约可见,规模不小。

    从南门坐公交车直达县汽车站,从太原前往保定各县市的长途车大多在这里短暂停留。我们没有等很久就搭上一辆车前往定州(7元)。

    (tips:行前一定要读一读梁思成《正定调查纪略》。)

    D-3:定州城里的出租是1元钱起价,3元钱就把我们从市中心送到料敌塔下。登塔门票是50元一人,必须有导游陪同,导游费用10元。我们两个人努力还价至60元。宝塔的高度是全国古塔之首,结构是稳定的双筒结构,甬道十分畅亮,顶上有砖雕的斗拱和平棋;墙壁四周布满了历代的碑刻及士大夫们登塔的墨书题记,一路慢慢看过去,直达近80米高的13层塔顶,并不觉得累。

    料敌塔在定州城南门迎泰门内,城楼也已经复建,城门尚余瓮城、月城共有三道城门,规模和形制略小于正定城,但也算很大的了。定州贡院是当地的一处第五批公布的全国文物保护单位,在东门内。那里目前是当地文管局的办公地点,正在大修。又逢周日,铁将军锁门,看门人对我们的参观请求完全不理,一点商量的余地都没有。

    中午时候我们坐长途车前往曲阳县(5元),北岳庙(门票25元,学生可以议价)德宁之殿是我们计划中的重要一站。现在很少人知道曲阳的北岳庙,其实那里是从唐朝以来国家祭祀北岳恒山的主庙,直到清朝才改祀山西浑源。浑源北岳庙的规模其实远不及曲阳北岳庙。德宁之殿丝毫没有让我们失望:此殿是国内现存最大的元构,广九深六,重檐芜殿,屋盖覆绿色琉璃瓦,举折平缓,四角起翘;丝毫没有明朝以后官式大建筑的那种呆滞感,体量虽大却十分轻盈,外形的线条也十分柔美。殿内东西两壁还存有巨幅元代壁画,东壁画叫《云行雨施》;保存情况较好的是西壁的《万国咸宁》,但也有些漫灭不清。我们努力寻找壁画中著名的钟馗形象,即所谓的“曲阳鬼”,可惜殿内光线太暗而未能如愿。北岳庙中的历代碑刻也值得细看。我们发现的最早的古碑是远迄北魏天平年间的魏碑,唐碑也有不少;最多的古碑还是来自明朝,尤其是嘉靖一朝的,这当然和这位皇帝在位时间特别长又笃信道教有关系。

    下午从曲阳已经拦不到从河北方向进山西的长途客车,我们只有一站一站的往前走,当晚宿在了太行山东麓的阜平县(车费11元)。

    (tips:定州和曲阳的详细资料可见刘敦桢《河北省西部古建筑调查记》;这里虽然经济欠发达,但是县际的长途车还是比较方便,管理有序。只是结束得太早,下午5点以后就几乎没有什么车了。)

    D-4:一早搭乘从阜平开往石嘴镇的长途车(10元),在无数运煤车的护持下一路翻越太行山往五台山而去。从中国建筑艺术的欣赏角度来说,我们对五台山并不抱很大的热情,只把它作为去佛光寺“朝圣”的小小一站。台怀镇×师傅早早的就等在了石嘴镇外,把我们一车前往五台山的游客截下,许诺送我们逃票进山。我因为带着学生证享受半价进山的优惠,所以并没有太大的兴趣,但是红还需要付全票,最后一车人以每人55元成交(我40)。车过石嘴以后,并不沿清水河向北走,而是继续向西,到白求恩模范病室旧址以后,从“太子城”折向北进山,一路上峰峦叠嶂,山高谷深,是我们五台之行所见到的最壮丽的风景。这是一条地图上都找不到的山路,下过雨以后更是泥泞难走,岔路也不少,我建议自驾的朋友除非有4WD不要轻易尝试。反正在绕了一个大圈以后,司机师傅神奇地把我们带到了南台下。下车以后步行了约两里路就到了佛母洞外,再一直向下走到大路拦车进台怀镇(5元)。

    台怀熙熙攘攘的人流实在让人头晕,我们混在拥挤的人群里略看了一下广宗寺、菩萨顶,等到即将关门的时候进了显通寺,还是人多!我们一直捱到最后一批游客散去,感受了些古寺应有的宁静才离去。走下山去,到五爷庙听了一会儿戏,僧俗,中外、汉、藏、蒙,游客加土著,形形色色满满地站了一院子,才第一次感受到游五台山的乐趣。挤在人群里偷拍了很多有意思的照片,十分得意!晚饭本来想尝试赫赫有名的“一盏明灯”,只是小小的店里灯火昏暗,没有什么食客。大停车场的夜市排挡却香气四溢人头攒动。吃完以后觉得便宜,也很有风味。

    D-5:大清早赶在人潮发动以前登上黛螺顶。小朝台,又看了好一会儿盂兰盆会的佛事,逛完了下山的时候,只见山脚下遇到的一步一磕头的老太居然也已经到了山门,多么神奇的速度!红原来以为她要花一天时间的。坐台怀的公交车去了龙泉寺,看过雕工繁褥的石坊,就在路边搭过路车(10元)前往豆村。

    豆村的路口等着不少面的,我们租定车(50元)约好送我们去佛光寺然后等2-3小时送再我们回到原处。路其实很近,只是实在难走!!!地图上显示这还是一条paved的省道,可是几乎已经看不到一点柏油的痕迹,连路基都快压坍了!再加上几天来连日的阴雨,坑坑凹凹的全是泥浆!遥想梁思成当年寻访佛光寺的时候,道路的难走也不过如此吧……。

    我们在寺内逗留了两个多小时。令人欣慰的是,佛光寺“依然如故”,自从梁走后,所有佛像并无增减,除了文殊殿在2001年落架之外,东大殿仍然是原状未曾修过。奇怪的是,置身于佛光寺内我们却并没有原来设想的那种激动和窒息,感觉好象是在探访一位已经亲炙多年的老友,总是太“熟悉”的缘故,只有使劲地拍照。

    原计划是从佛光寺继续向北前往岩山寺,然后去代县看边靖楼、雁门关。可是手中山东省出版的山西地图册给了我们严重的误导。岩山寺根本不在豆村以北的岩头,而是在砂河附近!更何况按照目前的路况,没有车愿意送我们去代县。只有临时改变计划前往太原。

    从豆村到太原,我们经历了此次旅行中最不愉快和最不舒适的乘车经历。下午近4点钟登车(35元),直到晚上10点多才到达太原火车站,不到200公里的路程走了足足6个多小时!本来下午从五台山下来经过豆村去太原的车就已经不多,还是处处陷阱。我们最后选择上的车确实是去太原的,可是车还没有到五台县城,就已经整并了其它两辆车倒卖过来的乘客。一辆全封闭的中型客车里挤进了70多人!我们还不是最倒霉的,有一车乘客在中午1点就从台怀出发了,最后被迫挤上我们的车一路站到太原!

    如此超载的车居然能一路畅通无阻,还经常得到交警的salute,腐败啊!一路的辛苦不提,总算到了站,已经是筋疲力尽。在火车站打电话预定好酒店,赶到前台的时候传真也到了。

    (Lessons:千千万万一定要避开全国人民都热爱的旅游热点,不然肯定是俎上的肉、待宰的羊,还会严重破坏情绪;五台山和附近地区欺生很厉害,同样的食、住、行花费起码在本地人的一倍以上甚至还多,这是我们在河北没有遇到的。)

    D-6:舒服地睡了个好觉,先去了五一广场边上的纯阳宫(门票5元),这里现在是山西省艺术博物馆。惊诧于馆藏石刻的年代之久,水平之高!只是一个个灰头灰脸的或立在露天,或站在廊下,风雨不避。不入流的馆舍,一流的藏品!又步行去了山西省博物馆的又一处馆舍(门票2元),这里原是太原文庙,是同治五年在崇善寺大火后的废墟上改建的。

    文庙后面就是崇善寺,其实那只是同治年间大火的劫余,不到原来寺院规模的八十分之一。大悲殿,重檐歇山,中规中矩的一座明初建筑,殿中的明朝原塑三大士像大可以一看。崇善寺西面不远处的巷子里有一片很大拆迁现场,瓦砾堆中间还矗立着一座悬山屋顶的大建筑。原来这里是太原市的万寿宫,即使是市级文物保护单位,也逃脱不了一个被拆的命运。

    用一个起步价就到了火车站不远的永祚寺(门票20元),其中的大雄宝殿和双塔都被梁思成称为“建筑史研究中的有趣实例”。火车站有公交(3元)直达晋祠,十分方便。40元的门票还是阻挡不住潮水一般的人流。圣母殿、鱼梁和献殿是足以让人流连忘返的,只恨人太多,时间又太少。有点意思还有晋祠西尽头的奉圣寺,山门、中殿和正殿都是从其它地方拆迁来的好建筑。我们还是捱到天色渐晚游客散尽,才兴意阑珊的离开了晋祠。

    坐公交车回城去迎泽公园看藏经楼。其实这也是一座“拆迁”建筑,原来在太谷县内的资福寺,矗立在大殿之前,楼的平座铺作之上施檐作椽。这种藏经楼立于大殿前,而且楼的平坐之下用檐、椽的例子我们在泽州县青莲新寺也见到过。对照着30年代的老照片,我们坐在楼前仔细品味,还是能感受到整座建筑外观的俊秀,就是“味道”有些不对。大红的柱子(外廊柱居然是用钢筋水泥做的!),铺作层已经被涂上了一层重重的油彩;柱间新加了俗丽的雀替,斗拱间又增添了各式的木雕,雕工既繁又粗,色彩同样十分刺眼。

    买不到火车票,只能坐高速公路大巴(车票122元),晚11点开车,早晨7点到达南三环的利泽桥。

    (tips:在火车站对面的客运公司直接买票的话,可以得到VIP卡,车票有30元的折扣。)

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