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2007-4-12
湖南游记攻略:黔城访古

    黔城位于湖南西部山区,距湘西交通枢纽怀化市只有48公里,是沅江和潕水的交汇地。

    相比起在它北面150公里的凤凰县城来说,它只是个默默无闻的小镇。当凤凰因为沈从文的《边城》而声名鹊起、游人如织时,黔城却在王昌龄“一片冰心在玉壶”的千古吟诵中依然沉寂。

    我们来到这里时,薄雾刚刚从山城散去。

    有人指点我们从钟鼓楼前去看老街。钟鼓楼在洪江市政府建设委员会旁,这个建委会名称也许在外人看来有些奇怪。因为洪江市政府所在地即将从距此30公里的现洪江市搬迁来黔城,所以静静的小镇在不久后将会有不小的变化。 钟鼓楼大门紧缩,围墙后可以看到斑驳的古楼,看来这里并没有作为风景点开放。

    沿一段城墙废墟下几级台阶,便是小镇的街道。和所有普通的小镇一样,沿街摆落着各式摊档,从鸡蛋萝卜蘑菇爆米花到服装玩具铁锅,应有尽有。小贩们并不怎么搭理人,爱买不买由你,而摊档后的店面似乎也不在乎他们堆在门口抢了生意,女人们在聚精会神地织毛衣或三两个坐着靠着聊天。

    街上没有出租车,只有那种当地人管叫“啪啪车”的三轮摩托在巷子里钻来拐去。

    看着我们端着相机东张西望的样子,一个带着小孙女的老伯自告奋勇地给我们当向导。闲聊中,得知老伯叫张国雄,对书法和文史地理颇有研究。

    不知不觉走到一条古巷中。两边多是木板房,颜色早已陈旧褪去,棕黑色的大门和倾斜的楼板在诉说着它们的历史。路面完全为石板铺成。踩着光滑的的大青石板,从老房子门口看着坐在院子里面抽烟的老太太,感觉好像来到上世纪初的年代。

    这里就是南正街,小镇中保存最完好的老街。除此之外还有老爷巷等老街,皆为石板路木板楼。

    两边的老房子称为“窨子”,从明代到民国时期的都有,其中有十几家被列为市级保护民宅。“窨子”通常为砖石基的两层木板楼,有的院墙里面还有不大的院子,院宅之间或以院墙相隔,或直接就房与房挨着。

    几乎没有什么维修和新建,街坊们该怎么住着就怎么住着,厨房和厕所歪歪斜斜地靠在院墙边,地上堆着煤球。电线象破蜘蛛网一样在街巷和院子里牵扯着,这点还算提醒我们这里并不是解放前。三两家沿街的店铺卖布料或者卖杂货,但不卖纪念品和土特产。理发店不是美容美发中心,没有旋转的街灯,只有老式的理发转椅和秃顶的中年师傅。整条街道,只有我们几个闲逛的外地人。

    不象凤凰古巷,不象屯溪老街,不象周庄水乡,不象丽江古镇。

    因为——这里几乎不算旅游区。

    于是除了向导张伯和他乖巧的小孙女外便没有人关注我们,倒是有几个街坊和张伯打招呼:“老张啊!又在当导游啊?”

    老张便笑着说:“哪里呀,带孙女出来逛逛,正好给他们义务宣传一下我们黔城的风光。”

    老张的确是义务的,不过他比专业导游还讲解的详细。这条街和街边的民宅被拍过好几部电影,导演们看中的就是这原汁原味。说着说着带我们走进一家民宅。宅子不大,主人也姓张,据介绍这房子原是他家祖传,解放后便属于人民政府了,直到八十年代才归还给他们。现在这是个小型的民宅博物馆。

    屋里按旧时样式摆放着雕花桌椅,中间供奉着两尊菩萨,四周张挂着书画作品。张家夫妇热情地给我们端来茶水和泡姜,按他们的话说,我们是“贵客”。 后院原本是个两层的戏台,据说可以容纳十个人在上面唱戏,可惜后来给拆了,现在只有个大的谷碾子孤单单的立在下面。

    侧屋里摆了不少书法作品,行笔流畅而字体遒劲。仔细一看,原来作者正是我们向导老张,不禁立刻对这位穿着有窟窿的背心的矮个老者敬佩起来。

    出门的时候,张家夫妇送我们出门,欢迎我们再来,然后摸着门上木雕平平的脸部,叹口气说:“哎!可惜呀!这些都是文革时被挫掉的!”

    我无言,因为在我脑海里永远挥不去十四年前第一次到龙门石窟时看到那成千上万大大小小的被劈去脸部手臂脚趾的石像的情景。

    创造的是人,破坏的也是人,将来毁灭的,还是人。

    小巷叉路口,有家小吃店。卤蛋和卤豆腐,拌好料的,都是五毛钱一个。冰凉的米豆腐,和热腾腾的磨芋豆腐,都是一块钱一碗。吃的时候,总会让人想起《芙蓉镇》中刘晓庆卖的米豆腐。五个人总共吃了七块钱,很爽。阿婆怕我们吃了太辣,还特意端来一杯杯凉茶。

    街边的小餐馆生意不算很好,来吃的都是街坊邻居。只要街坊们常来,老板娘也挺满足的。素菜荤菜多是5块8块一碟,份量还特足;28元一只籽姜炒鸭,香喷喷的,吃得你满嘴流油。到了湘西这边,不吃炒鸭,会很后悔的。

    出了城西门,来到河边。潕水正值涨水期,河面据说比平常宽了三分之一,水流较急,水面黄浊。而面对着潕水的一处古典园林建筑,便是芙蓉楼。

    “寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”唐代“七绝圣手”王昌龄就在此处留下《芙蓉楼送辛渐》。当初诗人被谪贬为龙标(今黔城)尉,写下了诸多脍炙人口的诗篇名句,如《龙标野宴》等:“沅溪夏晚足凉风,春酒相携就竹丛。莫道弦歌愁远谪,青山明月不曾空。”

    诗人死后,在龙标的遗迹因年久失修,毁于兵火。从清乾隆至嘉庆、道光年间,历任知县修复芙蓉楼,以为纪念。

    沿河边石板路步入芙蓉楼景区,水边怪石嶙峋,与院墙内规整的楼台相映成趣。

    主楼为木质,重檐歇山顶结构,周围护以石栏。两边楹联赫然入眼:“楼上题诗,石壁尚留名士迹;江头送客,冰壶如见故人心。”楼内展示着一位民间艺术家的巨型根雕作品,雕工细致,人物、房屋、树木栩栩如生。这么大一个根雕不知耗去他多少心血,而据说他卖给这里只收了区区五元钱。

    主楼后有芙蓉池、半月亭、耸翠楼、三角亭等,而玉壶亭掩映于梧桐绿荫下。道光年间一位状元在此篆刻的壶形锲石仍竖亭间。“一片冰心在玉壶”被巧妙地嵌合组成一个“壶”形字,构思精巧,令人钦服。

    在园南,碑廊横列,刊有颜真卿、米芾、黄庭坚、赵孟畹壤???冶?田剖?耸?嗫椋??婪傻摹澳?f”两个大字则尤其醒目。

    出了芙蓉楼,老张和他小孙女也要和我们道别了。真难得遇上这么个热心肠的义务“导游”,除了再三道谢我们也做不到更多。

    对于黔城老街和芙蓉楼来说,我们的到来显然增添了不少喧闹。实际上,这一整天几乎只有我们几个游人。平时,据说除了附近来春游秋游的中小学生,也是鲜有游客造访。所以,黔城还能保持了它古老的风貌。

    潕水日夜在芙蓉楼边流淌,街坊们不变的生活还在青石板上继续。

    无人打搅的黔城小镇,便依然沉睡在山环水绕中。

    备注:

    1. 黔城从怀化去非常方便,宽敞的一级公路,每天有很多班车从怀化汽车南站开出,只需40多分钟车程。也可以从怀化乘火车去,不过车次较少。
    2. 张家民宅博物馆门票2元。
    3. 芙蓉楼门票10元。

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