“巍巍兴安岭,滚滚呼伦水,千里草原铺翡翠,天鹅飞来不想回……”
呼伦湖方圆八百里,碧波万顷,象一颗晶莹硕大的明珠,镶嵌在呼伦贝尔草原上。她同东南方250公里处的贝尔湖并称为姊妹湖,成为呼伦贝尔大草原的象征。这次草原之行,我选择呼伦贝尔而不是锡林郭勒,90%是因为地图上那两片蓝色。就象山依着水就有了灵性一样,我一直想怀抱大片湖水的草原,也一定不同。
呼伦湖距离满洲里只有四五十公里路,包车来回价格在170-200之间。我一个人仍然没有选择这种浪费的做法。我相信车到山前必有路。于是一大清早到邮局寄好明信片,按照昨天宁波老板的指点,坐上开往扎区的小巴。昨夜又是一场雨,洗刷的小城清亮美丽,早上不仅空气格外宜人,而且阳光被层层的云遮掩过,暖和的正好。
满洲里到扎区,沿途都是大片的绿草,坐在车里欣赏风景倒也悠哉。一路停停走走,靠近一个村子模样的地方。
“你到哪里?”售票员看着一脸愣愣表情的我问,
“这车经过小河口么?”因为昨天听说小河口是距离呼伦湖最近的一个新开辟的景点,从这再去呼伦湖大约三公里,叫出租车就可以了。
“小河口?这不去小河口,你要去哪儿么?”
“我要去达赉湖!”还好我机灵,知道在满洲里,大名鼎鼎的是达赉湖,其实也就是呼伦湖的别名。
“就你一个小姑娘要去达赉湖?”显然,我的壮举让这位原本对我不屑一顾的妇女尊敬起来,不仅热心的告诉我到达赉湖可以坐扎区往灵泉的车,还跳下车来,喊住对面一辆正要开走的小巴,急切的推着我说“快去,上这辆车,是到灵泉的。”然后对车上的司机和售票员交待:“她一个人要去达赉湖,到了地方你们叫她下来啊!”售票员应着把我拉进车厢。
车厢里人几乎坐满了,几个妇女也许听到刚才他们的对话,看到我上来,都用异样的眼光打量着我。车蹒跚的启动,在颠簸的乡村公路上行驶着。窗外看去,这里与其他落后的北方农村没什么区别,低矮的砖瓦房,小路上不时窜来窜去的狗和牲畜。有趣的是车到一半,经过那个男售票员的家,他那大约1岁多的孩子和妻子在路边向他招手,他就乐呵呵跑过去抱起孩子,换了他的妻子上车来。还好他没忘记把我这个接力棒传下去,他的妻子也是个热心人,生怕我一个人有什么闪失,车到灵泉待所有的乘客都下去后,才拉住我向我细细解释怎么找出租车,怎么还价,没有车怎么回来等等。哎,没想到她年纪轻轻,这么罗嗦^_^
一个人就这样站在灵泉电厂的门口,印象中这还是条林荫道,安静的几乎看不到人影。等了许久才看到一辆小夏利出租,急忙挥手拦下。开的价钱果然比刚才那人交待我的多,但又不能轻易放弃,在这前不着村后不着店的地方。不得已搬出老一套,穷学生的身份加上女孩的撒娇——呵,幸亏我长得还不算老,以15元送到景区门口成交。
终于,远远望见一大片浩瀚无边的水波闪耀,我的心竟有些狂跳。海,我见过渤海湾边的蓝色大海,呼啸着撞击岸上的巨石,飞溅起的浪头能吞噬我;湖,我见过高原上冰山环抱中的圣湖,一年四季变幻着不同颜色,包容藏民忏悔的心灵。我见过甘南草原上缓缓流过的黄河,见过北国风光无限的松花江,见过浓妆淡抹总相宜的西子湖,……可是这一刻,我不知道该怎么形容呼伦湖。
湖边尽是白色的鹅卵石,不大不小,均匀的分布。我低头试图寻找一块薄的石头,以便能在水面上打出一个7连环的水漂,呵呵,可是我失败了,因为石头都是圆的,也因为我的打水漂记录不过5个。接近中午的时间,天上的云越发浓厚了,于是水面也只有一种灰色,可是那灰色,就是没有尽头,只是遥远的淡去,在天的尽头和天上的浓云融为一体。说呼伦湖象海,像一片安详宁静的海,一点不假,她的大和广袤是许多名湖无法比拟的。西湖也大,一面是城市,一面是山,人的目光便无法丈量她有多大,总有景物碍着。可湖伦呼不,她让你一眼望去,除了天,连岸边的草都看不真切。所以,我看她只能眯缝起眼睛,眺望。
初秋的凉意并没有冷却人们的热情,作为北方草原的一颗明珠,这儿我看到了无数慕名而来的游人。停车场上大小的车辆,湖边烤鱼烤虾的香味,还有湖水中闹腾得正欢的人群,我成了一个真正的旅行者,一切都成了我眼睛和相机捕捉的对象。忘记了我是一个人,也忘记了独行的孤单,更没有去想等下怎么回去……这就是我喜欢往边塞跑的原因吧,面对广阔的自然,人的心情总是同样广阔的。不过这时候我还没想接下去竟然会有奇遇发生在我身上。
*呼伦湖又称达赉湖。“呼伦”为突厥语,意为海。北齐称大泽,唐称俱伦泊,元称阔夷海子,清称库木湖;达赉诺尔为蒙语,意为海一样的湖。