夜班汽车开过了数不尽的戈壁。当地平线上渐渐亮起黎明的曙光,不远处忽然出现了一大片绿洲。屈指计算一下时间,那里应该就是布尔津了吧,欣喜之下,旅途的疲累也似一扫而空。
额尔齐斯河象条长长的带子,将布尔津和戈壁滩分断开来,没有它的灌溉和阻挡,布尔津也只能是片荒漠。越过一座桥,便来到了这个寂静的小城。
边防局24小时服务,很顺利地办完了边境证。接着回到汽车站,因为曾听说这里可以找到人拼车上喀纳斯。去了才知道事情没那么简单,夏利司机要价是两天600块,无论如何不肯跌价,而拼车的“同志”似乎全无希望找到。
但很快有了转机,在布尔津旅游局遇到了一家乌鲁木齐旅行社的导游,我向他说明了情况,并表示想搭他们的车上喀纳斯。起初他有些犹豫,禁不住我陪尽笑脸,又有旅游局好心的售票员在旁边帮我说话,他终于答应了,我给了他130块车费。
这是个散客旅行团,正因如此,那个导游才会有让我搭车的余地。车里好不热闹,有武汉的,有广西的、四川的,最多的是广东人,25人里占了15人。于是广东鸟语此起彼伏,还有那种令人啼笑皆非的广东普通话。这群人昨天从乌鲁木齐开始赶了一天一夜的车,早上四点才到达布尔津,看上去气色都不甚佳。
磨蹭到11点才出发往喀纳斯,因为原路在整修,所以只得绕道白哈巴,多走了将近100公里。这里已经进入阿尔泰山系了,山体不比天山和帕米尔高原高大,山顶上很少有积雪。路上绝非坦途,不知道翻过了多少山,受了多少颠簸之苦;飞扬的尘土令人惧怕,来自广东的赖“妈咪”笑称比她过去十年吃的灰还要多。
汽车在一处关卡停下查验边境证,大家下车到树林里面休息了一会儿并吃些东西。我就着一条小溪水洗去满脸的灰尘油腻,这里清风可人,木叶飘香,处处洋溢着春天的气息。问了导游,说去喀纳斯还有一半的路程,于是神魂飘飘然已往。
19点到达喀纳斯山庄,确定宿点又乱糟糟地用去一个小时。兴冲冲来到喀纳斯湖边码头,很遗憾那一轮西斜的太阳被一座山峰所遮挡,湖水因而颜色尽失。远处的湖面波澜不兴,温和娴静,却似微微羞涩地在那道弯后消失不见。
黄昏中虽然缺乏明艳的阳光,喀纳斯河倒仍然显得碧绿清秀,两岸的灌木林郁郁森森。河畔的浅滩上堆着大大小小的石块,我们踩着它来到水边,蹲下来把手放进水里,希望以此来亲近它、感觉它。源于喀纳斯湖的喀纳斯河,因为河道的迅速变窄,流速十分湍急,河水反复撞击着河滩中数块巨石,轰然响成一片,绽开出千朵白色的浪花。河道里不时荡来几片枯枝树叶,在转瞬间漂得无影无踪。
晚上和旅行团的四个女生去看歌舞晚会,结果到了门口她们又嫌庸俗不想进去了。走了一大段夜路,居然谁也没想到带个手电筒出来。摸着黑胆战心惊地行路,为了避开障碍物,我们常常排成一列长队。
可即使这样也有人倒了霉,只听得一个女生“哎呀”惊叫一声,人似矮了一截地一只脚踩进了坑里。我幸灾乐祸地对她说,“怎么一下子人没了?”。哪里知道我马上就得到了现世报,过不了几分钟,我的人也“不见”了--我的左脚踩上了一个比刚才那个大得多的坑!
大鼻子女生黄燕忽然充满幸福地说:“瞧!那么多星星。”
我们抬头望去,繁星密布的天空真得格外美丽,象把勺子一样的北斗七星正清晰可辨。四周树林的树干一片灰色,树尖是银白色的,树干之间的黑色空隙象森严无底的洞穴。漆黑的苍穹上星星闪烁,象碎落的冰块。夜晚寒冷刺骨,一眼望去,幽静的乡村仿佛隐藏着一种神秘的气氛。
我们五个人在这个童话一样的世界里张大着嘴,傻兮兮地站了一会儿。不知是谁先意会过来,叫醒大家齐齐回屋睡觉去了。