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2007-3-4
辽宁游记攻略:兴城记游

    4月30日晚上21:57分,开往锦州方向的2589次车准时从北京站出发。想到第二天一早就能吹到海风,连续工作九天的疲惫似乎也消失了许多。2589/90是锦州铁路局的车,网上帖子说此车车慢票贵,但是比较干净。所言不虚,睡觉之前朋友去了趟洗手间回来说,少有的干净。

    早上5:30分在晨曦中走出兴城车站,迎面袁崇焕的塑像威风凛凛地迎接我们。马上就有出租车来争抢出站的游客,我们买了张兴城地图,然后和一辆捷达谈好价钱,上车去海边。地图上兴城的市内交通路线主要是两条横穿全城的马路,一条叫滨海北路,一条是滨海南路,我们走的是南路。司机很热心地向我们推荐住的地方,并表示可以一直载到酒店去看一看。我们一齐声明想先去游览,下午再考虑住宿问题,才止住这个话题。后来打车时发现这是必答题,估计是当地酒店给出租车的回扣非同一般的好,每次司机总会推荐酒店给我们。

    车到菊花女雕塑,就看到了海面。时间还不到6:00,沙滩上水滑车静静地排列着,海面鳞鳞波光映着初生的太阳,平静而温馨。岸边垂柳初绿,马路干净整洁,不禁感慨:好舒服的一片海湾,忍不住拿起相机拍了几张照片。因为计划好上午去菊花岛,我们沿马路走向不远处的码头。

    一艘大船正停靠在码头上,而售票处的窗户还紧紧地关着,上面写着:票价40元,7:00开船。既然买不了票,也不能在窗口坐等,就向码头旁边正在施工的地方走去。显然,这是在扩建码头以应付更多的游人。提篮挎包的当地妇女还不少,咦,她们在往船的方向走,难道不用买票也能上船?我们跟着来到船边,果然,站在那儿的船务管理人员只埋头协助大家上船,并不收票。问之,曰:今天岛上有重要活动,坐船免费。我们高高兴兴地上了船,觉得劳动节出门真不错。这是一艘叫做高阳一号的大船,上下共三层,大概能容下500人。舱里坐的人看起来都是当地的居民,上年纪的居多,都携家带口的。有些人手里还拿着一些红红绿绿的单子在看,我们借过一张:重要活动原来是指岛上的大龙宫寺新址奠基,对于笃信佛教的当地人来讲,这可是比劳动节重要的大事。我们不禁默念了一声“阿弥陀佛”,沾他老人家的光了。旁边一位大妈又说,不仅坐船免费,今天岛上的门票也免,还免费做车在岛上游览。怎一个爽字了得!

    吃了自带的早点,7:10左右船开始启动了。船头船尾的甲板上站满了人,大家在平稳行进的船上掩饰不住满脸的兴奋,让我觉着有点象坐上了泰坦尼克。地图上附有说明:菊花岛离岸9公里,面积13.5平方公里,是渤海湾最大的岛屿。辽金时代起就是佛教圣地,古迹众多,登岛沿环山公路可游览龙宫寺、唐王洞、八角琉璃井等名胜。

    40分钟后船靠岸了。下得船来,码头附近的渔民正在收拾早起出海打渔的家什,除了大网以外,很多圆柱型的小笼子堆积如山,一问才知道这是捉螃蟹的专用工具。跟着人群一直向前走,上了岛上的中巴车。车沿环岛公路开向景区,在入口处的菩提树旁停了下来。岛上的几个景点多是佛家弟子上香许愿的地方,年轻人没那份诚心,都迫不及待地冲向海边。海水真干净,在岸边礁石上击起小小的白色浪花。背后的山上灌木丛刚刚吐露绿意,看起来象未梳妆的少女一样稚拙。我们在一块长满绿苔的平整的礁石上坐下来,感受和煦阳光和徐徐的海风。海水凉凉的还有些寒意,带了泳衣我也没敢下水一试。倒是有几个小孩子挽起裤脚,在浅滩的岩石缝里抓寻小螃蟹。一位推销旅游纪念品的当地妇女指着远处时隐时现的一个小黑点:看,那是海猪,得有百八十斤呢!

    临近11:00,坐上返程车回到码头附近餐馆聚集的地方。找了一家看起来比较干净的店,门口一溜儿大盆排开,摆着各式的海产品:鱼、虾、蛤蜊、蚶子,独没有螃蟹。听说菊花岛上的花壳蟹美味不凡,此时又正当吃螃蟹的季节,这顿大餐可不能少了它。年轻俊美的老板娘说,螃蟹要自己到码头上去买,店里给加工,一斤一块钱加工费。于是我们跑到码头,20块钱买了一斤二两螃蟹拎回来。又在店里要了一大盘白蛤,一个素炒扁豆和半斤爬虾饺子(辽宁口音读zhi,轻声),老板娘就把螃蟹的加工费给免了。帮我们挑螃蟹的那个当地人看来真不错,拿的全是团脐蟹,一掀开壳全是蟹黄。我们埋头苦吃,一时桌上就已蟹壳狼籍。这顿海鲜大餐统共花了不到60元,吃完美美地走出了小店。后来才想起吃完饭忘了洗手,两个人带着满手的螃蟹味坐上了回程的轮船。

    岛上还有一种叫海瓜子的小海产。刚上岸时,岛上到处是大人和小孩叫卖海瓜子的声音。叫卖的小孩子每人拿着个不大的脸盆,盆里一种深颜色的小指尖一样大的小海螺。正纳闷这叫做海瓜子的东西怎么吃,就看见旁边一位正在叫卖的妇女在盆里拿起一个扎了眼儿的酒瓶盖儿,把海瓜子尖的一头放到眼儿里一掰,尖儿掉了,她拿起来放到嘴边一吸,“滋”的一声,那“瓜子仁”就进了她的嘴里。我们为她的吃法叫绝的同时决定:绝对不买不吃这海瓜子了。

    兴城到菊花岛的船票卖的都是往返,只要你在菊花岛上,回程的船是随便搭的。回到兴城岸边时发现,早起宁静无人的海面现在热闹起来了,游人踩着花花绿绿的水滑车在海里玩耍。出租双人和三人自行车的生意真好,岸边马路上到处是骑着车兴奋得大呼小叫的女孩子。我们选了一家叫海王府的酒店安顿下来,为了第二天躺在床上就能看日出,很奢侈地要了他们临海的套间。此地对于标间的理解让我们这些习惯了24小时热水的人有些不习惯,晚上才知道洗澡水是他们储存在楼顶的温泉水,水倒是挺热,就是水流细小,搁块石头在下面慢慢滴着没准能凿点痕迹出来,洗澡是费了点儿劲。自我安慰不能太挑剔了,有独立卫生间的房间在这儿已经很奢侈了,再不接受就只好到城里去住了,那怎么能看海上日出呢?

    放下包,洗了脸,在已经有些晒黑之后亡羊补牢地抹上防晒霜,每人拿着一根棒棒糖来到海边。玩了半小时的水滑车,然后就坐在海滩上捡贝壳,玩沙子,发呆,直到潮水涨到了脚边。天色黑下来,吃晚饭的时间到了。

    正在东张西望看哪家饭馆顺眼的时候,听见了打击乐的声音。循声望去,见一家酒店门前搭着一个小舞台,一位长发披肩、身形肥硕的壮汉正在用极港味的声音向围观的人群问候“女士们先生们,晚上好”,酒店垂下来的红色条幅上写着“九洲乐园文艺晚会”的字样,舞台旁边还有一个鲜明的牌子:“三剑客乐队”,显然是指伴奏的那三位先生们了。吃饭还能看演出,就是它了。这餐饭我们点了一个东北乱炖,一个京酱肉丝,一份家常疙瘩汤,居然花了60元。一个京酱肉丝就25元,在北京够买俩了。嘴里叫着真贵,心理还挺美:欣赏了三位男女歌手唱的8首歌,值了。顺便说一句,这个九洲乐园也能住宿,我们问了一下:标间100元一个床位,不过没有独立卫生间。

    晚饭回去简单洗漱,惦记着明天早醒看日出,九点钟就睡下了。

    5点钟醒了,掀开窗帘往外一看,海和天都是灰蒙蒙的。昨天还是大晴的天,今天就阴天了?日出看来是看不到了,索性蒙头大睡。一直赖到7:30,起床一看:下雨了。上午安排去古城,正好雨中怀古。吃完早点先到火车站买晚上回北京的票,被告知卧铺已经卖完了,先买了两张无座的票,上车再说吧。

    古城离火车站很近,1路公共汽车三站地就到了。兴城古城始建于明朝,距今已有574年,整座城呈正方形,城的四面有四座城门, 城门上有城楼,四角各设炮台。城墙周长3274米,底宽6.5米,顶宽5米,高10米。城内东西南北大街呈十字形相交,交点上是鼓楼。买票登上城墙,雨也越下越密了。城墙很宽,在上面放眼望去,辽西朴素的民居密密地排列着,在雨中那么安静,偶尔谁家院里的一树丁香绚烂地开放,才给一片黑色的屋顶点缀上一抹亮丽的颜色。站在西城墙上,正在看下面一座院子里长势正旺的爬山虎,忽然发现正屋门口蹲坐着一条大狼狗,正用目光盯着我们看。我还从没见过这么大的狗:背部黑色,腹部黑黄相间,站起来得有一米多高。那狗的眼神温和、友善,让我想到睿智的老者。走到东城墙的时候也看到一条狗,不过它一看到城墙上有人就追到墙根下狂叫起来,真没教养。古城在战争史上是有名的,袁崇焕将军抗击清军就在此处,打的胜仗史称“宁远大捷”。街上的两座祖氏石坊也是为两位追随袁将军建功的兄弟祖大寿和祖大乐而建的。在城墙上居高临下还发现了一户“周家大宅”,是一座很周正的大宅子,县级保护文物,下来后去拜访未果:可能主人怕被打扰,临街的门窗全都紧闭上锁。

    中午在街上一家叫“稻香村小吃”的店里吃到了开封灌汤包,味道真不错。另要了两个炒菜,共花了20元。我们俩恨不得抢着付帐。吃完饭慢悠悠去看了藏在小巷中的文庙,看完出来一看表,才3:30。雨还在下,一点没见小,晚上的车是10:00的,剩下的时间怎么打发:去温泉?去首山?这时看到了路边的西饼店,两人抬脚就往里走:吃了下午茶再说。这家小店不仅桌椅看起来干净,我那极小资的好朋友居然还要到了不加糖的咖啡。每人消灭掉一块蛋糕后,我们就问店里人怎么去首山。当地人的热情再一次让我们感动,不仅说了怎么走,还把打车的大概价钱也悉数告之,于是决定冒雨去首山。

    雨天山上路滑,司机答应送我们到山脚下,但他让我们在不到山门的一个小路口下了车,还告诉说只能从泥泞小路爬上去。首山脚下正一片春光,我们被美景冲昏了头,也没多想就往山上走。越走脚下越沉重,鞋上沾满了厚厚的泥,抬头看左前方一牌坊上赫然写着“首山”两字,牌坊下一条被雨水冲刷着的柏油马路。于是大呼上当:害我们赚了两脚泥。跟山下大片的果园不同,山上的植被层次丰富,灌木、乔木层层叠叠,空气新鲜得不得了。因为下雨,从半山腰处起就云雾缥缈,倒看不见山顶的真面目了。山路上只有我们两个,静得吓人,所以爬到第一个观景亭拍了照片,我们就打道回府了。山脚下的春光不输山上,吸引着我们徒步20分钟走到了大路上。

    离开兴城之前的晚饭我们决定再最大程度地腐败一把:到当地最高档的水调歌头去吃。朋友建议尝试新的交通工具,于是我们坐电三轮每人花一块钱就到了水调歌头。这个位置在地图上看正好是汤泉寺的所在,可以先去寻访一下古迹。温泉别墅里据说有张作霖的休假官邸,探寻过去正好看到了关于汤泉寺的来龙去脉,热心的当地人告诉说当年修建别墅的时候寺已移出。我们按照他的指点找到汤泉寺的时候,发现这座别具一格的建筑已经变成了废品收购站。

    坐在水调歌头的大厅里,立刻生出很熟悉的在酒店的感觉:辉煌的吊灯,各种美丽的植物,若有若无的音乐。小姐很骄傲地告诉我们:兴城没有比这儿更高级的地方了。我们点了湾仔炸鱿鱼、丰都相思羽、白灼窝瓜花、荞麦酸菜饺和金丝饼,还要了一瓶当地的大菊花啤酒。因为同意给我们做半份,这一丰盛的晚餐反而没花费太多银两。

    时间尚早,出门本想坐公共汽车到火车站,一问才知晚上6:00以后就没有公交车了,只好打车。21:56上了开回北京的2590次,很幸运地补到了卧铺票,安睡到京,为此行程划上了一个完美的句号。

    小结:兴城北部是碧绿的首山国家森林公园,东临大海,西有古城。春秋看山,夏天游泳,是个值得一去的城市。五一期间游人不多,我们看到的是平静温馨的春末景色。当地的开发尚处于初级阶段,城内民风淳厚,会让你感觉更贴近自然。从北京过去的话费用也不高,我们两个人吃饭住宿已经很奢侈了,总共才花了1200元。

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