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2007-3-23
山西游记攻略:晋北两日自助游

    10月13日借到北京出差结束之机,我们俩口去了趟晋北,游了大同的云岗石窟,下严华寺,及悬空寺,应县木塔。十月十三日23:00时北京站驶往大同的火车正点发车,乘硬卧(66元X 2 = 132元)于10月14日晨06:30抵大同站。出站后在站前一宾馆看双标房最低120元/天,没住。这其间遭到数位出租车司机及自称是旅行社的人的纠缠,我们没理。只有一个小个子的开夏利的出租车司机一直锲而不舍的跟随我们,不厌其烦的向我们宣讲乘出租车游的优点,我们也没理他。(此开夏利出租车的小个子司机就和我们的晋北之行的第二天结下了不解之缘。后面就暂且称其为小个子)。后来他送我们到一石化招待所套间70元/天。还行,当时也没注意有没有暖气(因白天还不冷),就住下了。小个子要我们乘其出租车游玩,我们谢绝后吃了点东西就出去在门口的街边拦了去左云的小客2元/一位去了云岗石窟。车上的乘客除了我们俩口均是当地人,穿着很土,口音也土,典型的北方旱地口音。豪爽,简单,热情,民风基本纯朴。他们告我云岗石窟刚申报成功世界文化遗产,十月一其门票才涨价到50元/一张。车在市内慢悠悠的行驶揽客,出城才快了起来。约走了近一小时,九点才到云岗石窟的路口。买票,进入。

    云岗石窟就建在同石窟一样高的暗红色的小山丘西部,(我原以为是建在一大山的底下)其前面是由宽100米的乔灌木组成的公园,其长度同石窟一样(约1000米,)由高墙围绕。当天下着小雨,游人不多,反到觉得老外比中国人多。他们几乎都拿着一本约4厘米厚,大32开的英文导游书(这本书后来我在长江三峡,平遥,黄山也看到不少老外拿着,经了解是一澳大利亚人出的),对照着,看的很专注,用摄像机认真拍照。关于云岗石窟有专门的介绍,比我所知的要详尽的多,这里我就不作赘述了。仅谈几点个人的感受。

    1, 各个石窟里很昏暗,(也许当天有雨)看不清,给人的感觉压抑。照相机要有闪光灯。
    2, 脏。主要是灰土大,凡是凸出的地方均落有厚厚的一层灰。即是世界文化遗产,又50元/一张门票。太不应该。
    3, 佛像损坏的不少。可能同历史和文革有关。(具当地人介绍:文革前云岗石窟是开放的,文革中才围起来。这几年才将其脚下的国道改离。)
    4, 可由互联网上多下载些云岗石窟的有关资料对照着慢慢品味,观看,这样一来不用导游也能看的很深入,细致。
    5, 如果有带广角镜头的相机一定要带上,照出的照片就是不一样。

    总的看来云岗石窟值得一游。

    出了云岗石窟原路返回,在街边一小饭馆吃的刀削面,我感觉口感,味道都不错。可太太确不爱吃,可见众口难调。下午我们去了华严寺,鼓楼,九龙壁。雨过天晴。华严寺我是随一当地的中共党的干部团队混进去的。我同样是靠网上下载的资料对照着观看。上华严寺封闭正在维修。下华严寺也同样昏暗,每个造像身上都落满灰尘。在薄伽教藏殿里,我说了句:“太黑了,什么也看不见。”马上一中年女党员干部接我话茬说:“那你是心中无佛。”吾等凡夫庶子,肉眼凡胎,即无法轮功之XX,也无超人之XX。虽不是中共党员,但也是无神论者。总不能靠意念中的想象取代客观事实。可悲呀!

    华严寺很有必要一游。游览一定要事先准备好有关资料,否则亦形成走马观花,流于泛泛。鼓楼在一干道十字路口街心处,我们没进,从外围看看,留影即可。九龙壁门票3元/人,我看同北京北海的别无二至。只是观赏空间太窄,不好拍照。

    由于天冷,我们打算明天去衡山及应县后晚上乘2178次火车返家,不去五台山。但火车站不买预售票。卧铺落实不了,心里不踏实。去两个长客站也没落实第二天去山恒及应县的班车,总之是混乱,各车为战。傍晚回旅社时,寒流骤起,屋里没有暖气,冻的要命。只好出去到旁边一小餐馆吃火锅,羊肉嫩,价格低。吃的浑身热乎乎的,回旅社。在旅社前厅,见到小个子,说等了我们好久了。他又鼓噪了一气乘他车出游的好处,我没应承,屋里冷未洗澡就睡觉了。

    第二天一早在餐厅吃免费早餐,小个子又来到前厅向我们鼓噪了乘他车出游的好处。我们一合计他可订返家卧铺票,(订票费30元/1张)并联想到长客的混乱,怕当日赶不回来,就定了200元包其车去恒山及应县并返回订返家卧铺票。他开车出去一会就返回告我们票已订好,游玩回来即可取票。接着我们退房,拿上背包既上车出发先奔悬空寺。路况不错,沿途第一次领略了黄土高坡及窑洞的风采,总的感觉是干旱,荒凉,沟壑纵横。土产大概是洋葱和土豆。一个半小时(约10:00时)到了悬空寺。36元/一张门票。悬空寺不大,建在绝壁上,由三层及双层的木制小庙宇组成,一字排开。来回转了两遍连照相二十分钟就看完。悬空寺内的各种造像不少,据说是一个三教合一的寺庙。我看不大懂。但其选址,建造的精妙绝伦,实乃天下一绝。就冲此一绝也不虚此行。身临其境的感觉就是不一样。

    出来后直奔恒山在去灵丘的路边的一山门。从悬空寺出来右拐进一山洞后出来上一小坡左边既是。一后建的牌楼,上书“北岳恒山”金字。远眺丛山起伏,荒山裸露,植被很少,只是在公路面山的坡上有稀少的新栽的小树苗。具售票员介绍还要顺山门向山里走很远才可见到恒山主景区。我们没进,一是没时间,二是看了眼前的景致已兴致全无。在山门前照相影后就直奔应县,一路上,一辆辆如同火车厢般大小的拉煤大汽车轰隆而过也算是山西一景吧。公路两旁都是撒落的煤,看的我们直眼馋。要是在我们家乡,早划拉干净自家烧了。山西煤资源的丰富可见一斑。午饭在应县木塔前吃的,是一种叫“禾咯”的面食,挺好吃,但叫人宰了一刀。应先问好价钱,另外不能叫出租车司机安排吃饭,住宿,购物等。吃一堑长一智,此类错误以后出游再没犯过。

    应县木塔是我国现存最高最古我认为也是最大的一座木构塔式建筑。为全国重点文物保护单位。具说也是一斜塔。远看一般,进去看后感觉只有两字:“震撼”。1,全木制,木料我估计需几千立方。2,全榫锲,无钉卯。3,宏大,雄伟。其间的立柱都是两人合报的大圆木。飞檐雕壁巨大而精细,粗犷而细腻。3,外部的一层在内部是两层,内部各层都有各类高大精美佛像。塔内外各名人所提牌匾比比皆是。具说文革中也是在劫难逃遭到损毁,第1层的释迦牟尼的肚子就被人打开取走了里面的东西。至今其肚子上后补的痕迹尚清晰可见。我仍是对照网上下载的有关资料游览。很尽兴。

    走出木塔已是下午15:00时,约16:30时抵大同火车站前广场,这期间售票处17:00时后也出售有当日去山海关的硬卧车票。我们懊悔这60元的订票费,同时也焦急希望及早拿到票,几次向小个子下通牒再拿不到票我们就自己买了。小个子说60元的订票费和票款已交给代办人了,一面打电话联系订票人,一面紧盯我们将我们押在其出租车里怕我们跑了,等了3小时才到取票。大同火车站不预售票,只在远离车站的某地接受预订,收取10元/每张的订票费,剩余的当日17:00时后才拿到车站出售,且无明示。这是垄断行业为小集团利益敛财的典型行为,也为票贩子倒票提供了机会。

    总之,此次是我们的第一次自助游,携程网,太原道的帮助使我们受益匪浅。提示给网友的体会如下:
    1;山西游我认为应属人文历史文化游。故一定要将有关资料准备好,太原道是很好的网站。
    2;大同的长途客运比较混乱,起码时间无保证,要有思想准备。

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