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2007-3-23
山西游记攻略:太原 平遥

    晋词听说有点名不符实,没有计划去。太原对我来说主要是个中转站,已经吃尽了坐中巴车苦头的我决定只要有火车就不坐汽车了,在网上查到有九点四十五的火车去平遥,离开车还有一段时间,听说双塔寺的双塔是太原市的标志,值得一看,早上起来一查地图,就离火车站不远,也有公交车直达,决定去看看。在寺门口就可以看到围墙内的双塔了,感觉没听说中的雄伟,属于精致秀美一类的。看时间,我最多只能停留半个小时,决定不进去了。听说在烈士陵园那侧可以看的更清楚,绕着围墙走过去,半路经过一片简陋的民居时被几只狂吼的恶狗吓唬住,不敢冒险闯关,只能半路撤回。在门口的广场上找不同的角度狠看了几眼双塔后回火车站。到了售票厅才知道原来那趟车已经改到十点二十分了,唉!

    太原留给我最深印象的也许是那黑蒙蒙的天和令人窒息感的空气,其实整个山西一程,我几乎看不到蓝天,我想这里的小学生读到课本里天是蓝蓝的的描述时,肯定会非常迷惑的。丰富煤炭资源是山西的财富,我们在这里也很容易就能看到那黑色财富的痕迹,包括地面、空中和一切的建筑物。

    中午时分到达平遥,出火车站走十几分钟就到达古城,有摩的坐,但我选择了徒步。进入古城的核心区要买85元的联票,包括十多个古城里的景点,这简直是抢劫,如果自由选择谁会去看那么多大同小异的景点!就是买了联票的人又有几个人有兴趣和时间看完全部的景点?售票处旁边有当地人当着售票员的面说可以带我免票进去,但我知道到了里面每个参观点也是要验票的,没跟他们走,其实我估计自己看地图也可以从小巷里绕进去的。到了明清街,首先到网上颇有名气的天元奎找住的地方,讲价到50元老板不答应,出门朝前面走几步,看到古城地图里除了天元奎唯一标出来的另一家宾馆云阳驿宾馆,标价100多的房间老板娘才开价60元,在我耐心的说服下居然能以40元住下,而这里的房间看不出跟天元奎有什么差别,一样都很小,但有电视空调卫生间,里面的空间基本上就是一个可以睡一家子的大炕,炕上是一张小茶几,上面摆着一对小茶杯,炕上正对着门口的墙上还贴着一张别致的红纸,写着“抬头见喜”,整间屋子古朴而地方特色浓烈,家具和用品整洁干净,我不禁拿出相机拍照留念。当晚到协同庆参观完后(古城里有些参观点也辟为客栈,晚上可以进去看)跟门口的讲解小姐聊天,她带我去看了,感觉跟前两家宾馆差不多,她对我能以那样的价钱住云阳驿感到非常惊讶,看来这次我真的运气还不错,当然讲价的勇气也是很需要的。

    安顿下来之后,走出明清古街先去看位于东南的城隍庙,以前好象还没怎么认真看过城隍庙,更不用说规模这么大的了。沿中轴线上有牌楼、山门、戏楼、献楼、大殿、寝宫楼阁等建筑,两侧还有还有灶君庙和财神庙、配殿、钟鼓楼,两边的游廊一边是模仿阴曹地府的雕塑,一边有古城的壁画和土地神塑像。我在那里花的时间不少,不过印象也不是特别深刻的,后来才知里面的建筑大多是新建的。相反的同一条街上的县衙署就给我留下了很深的印象,走进里面,你好象就走进了一间封建社会官僚制度的博物馆,走进了一部专制统治的书卷中,这里是封建政治制度的一个缩影。平遥古县衙保存基本完好,建筑规模县衙官职机构人员的设置比想象中的要庞大很多,而且规制都非常完善严格,里面也配有大量的文字资料介绍,让我大开眼界,增长很多见识,比读了那么多年的历史课本效果好了何止百陪。那时的县令在哪里吃饭、睡觉、接客、审大案,判小案等等都有规定,如果能严格遵循,我想他们当官比今天的很多视法律和规章为废纸的公仆还要辛苦很多。 在那里还看到了一出县太爷升堂表演,逼真诙谐,值得一看。

    回到明清古街上,先顺路看了中国镖局博物馆,上面挂着个“同兴公”的牌,但第二天我又在它旁边看都一家也是写着同兴公的镖局遗址,也不知道那一家才是真的,两家都规模很小,就几间房子,长期受武侠小说“毒害”的我看了失望,那家中国镖局博物馆的平面图上还包括后面的一大片未开发地,也不知是原来的遗址被占用还是准备新建的模拟建筑。而第二天早上我在东大街上看到的那家华北第一镖局虽然也很破旧,但后面至少还有个小练武场,感觉好一点,至少和想象中的比较接近。日升昌票号遗址是下午看的最后一个点,也是古城里最值得一看的另一个点。“日升昌”票号是中国的第一家票号,它的遗址跟古城里其它的票号相比,并不见得特别大,但建筑紧凑精巧,三进院落,铺面、中厅、后厅、厢房,功能明确,商业色彩突出,有有民居的特点。这里也辟为中国票号博物馆,建筑格局保留原貌,没有象其他的票号遗址那样大多辟为客栈,另有商业用途,而且文字介绍资料也更丰富翔实,脸皮厚一点还有加一点技术的话可以听听导游的免费讲解,获取更多的近代中国金融知识。看完这里印象最深的还是这些古近代晋商金融机构的经营管理模式,包括所有权和经营权分离,高层管理人员的聘用,员工的晋升制度,丰厚的待遇,精干的职员,高效的运作等等,很多竟然还是我们今天大力提倡要学习的和追求的目标,我想那些从事经济的人员来这里参观后应该会为之汗颜!

    第二天早晨,在古城刚从一夜的沉睡中苏醒,又准备投入新一天的忙碌的时候,我赶紧上街游荡,抓紧在明清古街拍几张照片,因为大白天街上纷扰的人流车辆和连绵不断的地摊让我失去了照相的欲望。看着地图,就近去看古城的南大门,沿着明清古街走到尽头,才发现自己已身处一片建筑工地中,原来地图上标出来的古城门正在修建中,听说平遥的几个古城门本来都已遭破坏,是近年重修的“新古迹”。保护文物古迹,是要通过现代人的加工恢复它初始的虚假完整还是保护它记录岁月沧桑的残缺原貌,真的是难说的很。看了古城里的几个次要景点,收拾行囊沿来时的路出古城,出西门的时候上去看看城楼,登高望远。古城门城楼还有城墙都保存的完好,也不知道其中有多少砖瓦是现代人加上去上午。规模跟那些帝王之都当然不可同日而语,但也有自己的特色,它的翁城是往外突的,圆状,但正中只有城内一边有大门,城外那边只开了个小侧门。而平时人们进出通行,走的却是翁城两边城墙上开的另外两道门。

    那天本来想早点过去介休的,但后来一想那边只一个王家大院也不用花那么多时间,结果却在平遥停留的太久。到了车站时已经十点多了,火车还要等比较长时间,于是在火车站前搭上去介休的中巴,好在车上人很满,马上就开了,但在享受不用绕圈等车之好处的同时,我却要忍受一个多小时的车程基本上都是站着“坐车”的痛苦。

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