那是快乐无比的旅行,因为同行的他很熟悉,所以我们不需要跟旅行团,他就是导游。而且,我们决定徒步漓江,然后依山傍水的露营,那可是想起都让人兴奋得三天睡不着觉的方案。阳朔真美,到处都有绿的山拔地而起,就好像是哪位仙人相中了这快风水宝地,将自己收集的绿宝石藏于此处,那种秀丽是我有生以来第一次领略,同时也是永志不忘的。
第一天按计划是骑自行车去游小漓江,那天是我二十几年来第一次骑自行车超过半个小时,也是第一次骑双人自行车,要是让我独自骑自行车,最多走出去5米。大路是很容易的,不用我掌握方向嘛,加上有他的带领,我觉得浑身是劲,虽然有上下坡,却还是容易渡过。转到小路时才是最刺激的,那是真正意义上的羊肠小道,而且是石子路,一下子就有了乡间小女子坐在情人的自行车后座上的感觉。小道两边是正待收割的稻田,绿油油的山就在眼前,一小座一小座的,在阳光的映照下焕发出无限的生机,微风里透着山的清新,还能听见鸟叫,一下子就脱离了尘世中的压力与烦躁,生活多美好,让人禁不住要放声歌唱。
很快就来到遇龙河上游的一个小村子,房子还是土砖的,桥是石头的,码头边的一户人家门上的“喜”字已经泛白了,河里是清一色等客的竹筏。坐在竹筏上游遇龙河,真的是一个奇妙的经历。水很清、很凉,青山就在两岸变换各种形状,有的像指头,有的像青蛙,有的像绣球。一路上究竟经过多少个堤坝已经不记得了,都不大,冲下来只会感到兴奋,而不会有任何的危险。船工会跟你讲这些山上和山里的故事,当然还可以跟他们聊一聊他们的生活,那种生活在这青山绿水之间的生活。
午饭是在旧县的“举人屋”里吃的。“举人屋”是我们对它的称呼,门前的牌子上写的是“农家菜”,因为它最初是一个黎姓举人的宅子,所以我们叫大“举人屋”。大屋已经是空荡荡的,早就没有了过去举人或是地主家的气派,木结构的窗和门已经不完整了,原有的家具只剩下一张条案,有几间屋已经荒芜了,但仍然可以感受到老主人的身价。最了不起的是院内有一口井,井水是冰凉的,在那炎热的夏季午间,用这冰凉井水洗把脸,只能用一个字来形容:爽。
屋子现在主人家的手艺很不错,我们在河中买的新鲜草鱼、当地土养的农家鸡、地里新摘的地瓜苗,配上自家酿的米酒,那是我吃过的最美味的一餐。
午饭后继续遇龙河漂流,痛苦是在到了大榕树上岸以后才体会到的。多年来少有坐硬板凳的经验,加上之前在小道上不停的颠簸,再次坐在自行车后座上,如坐针毡,说的就是这种感受吧。
西街是不负盛名的。刚一到就已经被它吸引,清一色的白屋错落有致,古典又干净,还有几家门前挂着传统的灯笼,在晨风的吹拂下透出诗意。
西街的夜晚是不能错过的,你一定不会相信这就是清早时宁静的西街。晚上,这里的热闹不同于大城市的酒吧街。酒吧都是一间连着一间的,但几乎都没有装空调,给了人们临街而坐的理由,所以街面比酒吧里人多。也因为客人多临街而坐,灯光就不会选择暗淡的,音乐声也显得特别的弱,没有城市酒吧里柔弱灯光和轰隆隆音乐的感觉。一个晚上换了两间酒吧,如果不是时间关系,一定会去找第三家、第四家。
第二天是徒步游漓江。如果说第一天的行程是和水的亲近,第二天就是和山的亲密接触。漓江边的山要高一些,在山间穿行,感到自己也融到山的怀抱中去了。走走停停,发现还不算太累。这时最常见到的就是水里的游船、鸭子和牛。我是没办法分清哪些是黄牛,哪些是水牛的,只有在水边碰到水中享受的牛才知道它是水牛。
到了下午,来到漓江的大拐弯,突然下了一阵雨,山和水就都笼罩在水雾之中,使原有的秀更添朦胧。晚上是在九马画山下的一块空地上露营,虽说是躺在帐篷里,但也是第一次和草地如此的亲密,感觉到它和他的气息。