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2007-3-19
湖南游记攻略:走马观花湘西北

    岳阳楼

    第一站北京到岳阳无卧铺,27日晚坐T37(上铺263元)次日7点到武昌,不出站等7:12的2053,上车加一元手续费补票(27元),10:35到岳阳。先到长途汽车站买好1:40到常德的车票(依维柯,53元。票务查的很严,否则不要票的可以少出20%左右的票款)。之后到车站对面搭公交车(几路忘了,不过有站牌,无人售票)一元直到岳阳楼。当天岳阳38度,但岳阳楼公园门口侧临东洞庭,不时有湖风扑面。门票29大元,没商量。忍痛购票入园,除一看上去有些假的岳阳楼外,还有小乔墓、鲁肃墓、铁锚、辣像馆(巨不象)等,一小时之后出院,真是不入难耐,入更遗憾。

    花岩溪:

    草草吃了午饭,岳阳肥肠象皮筋,嚼不动,藕尖尚可,价格比北京同档略高。1点回到长途站,上车等岳阳—桃源发车。1:40,准时发车了,一路颠簸,湘北公路正在整修提升为二级公路,一路尘土,连车外的草木都红头红脸的土样儿,搞笑的紧。4小时后,一身疲惫的我站在了常德街头。吃饭(比北京略低,干锅味道不错,菜量较大)、住店,一夜无事,次日包车150元到花岩溪(门票15元),入住花溪宾馆(120元)。当日徒步经观鹭台到五溪湖,坐船到白鹭夜宿处,由于时间还早,7时许,白鹭刚开始归宿,场面并不壮观,不过平静的水面、安静的山林、闲散的木船、袅袅的炊烟还是很有几分闲云野鹤的感觉。在农家旅馆吃过晚饭,搭摩托回宾馆,5元。第二天一早,6点登仙池,一个据传位于山巅附近,终年不干、水质极佳、水量充盈的水坑。50分钟后,终于找到了仙池古寺,位置不错,从公路进行10分钟,但寺庙的风格太过媚俗,不过鉴于是此地村民复建的,也就罢了。寺中有一直径越80—100的桂花树,据讲99年曾有神灵现身,现称桂花神树。下山八点,草草看了龙凤湖,九点搭长途车回常德。11点到达南站。由于K503凌晨2:20到常德,夜宿常德市人大招待所(120元,其余几家3星150—180元不等,芙蓉4星281)。吃过午饭,逛了逛,去超市买了些吃的回去大睡,1点起身,洗漱完毕,打车到火车站。常德的站前广场很漂亮气派,整个城市规划、卫生、环境都不错,很有几分现代气息,不过不知是否毁过一个很有沉淀的古城。另外,常德出租4元起价2公里,一般城里6元足亦。(过桥费7元,不菲)美女也不少。

    吉首—德夯:

    2:25车开了,黑糊糊一片,直到慈利,天渐渐亮了,此时的窗外风景已相当不错,可惜隧道太多,据说由此到吉首有200多,经常刚扫见一处景致,又进了涵洞。早9:35到达吉首,吃了早点,打车(小面,单程40,往返加等候90)前往德夯,20多公里,过了矮寨不远即到。门票10元,车停在晚上篝火晚会的小广场,叫了个当地人作向导,向流沙瀑布行进。出来才知请导游(10元)不必之极,因为只是一条山沟,到头就是流沙瀑布。也许是湖南1个多月来滴水未下的原因吧,德夯的瀑布在我这个北方人看来都小的可怜,可从其流淌处推测其壮观时应也不过尔尔,落差第二不知何人杜撰。此处的盘古峰与张家界山形近似,我以为看看即可,不必爬上爬下,累个半死。小村苗家风味尚浓;但所谓石板路是近年才修的,感觉做作、粗糙,毫无古朴之味,也许再过十年会好些;另吉首—矮寨—德夯的微型车是指双排小货非微面,微型车吉首到矮寨3元,发车地点未知,矮寨到德夯1元。不过,德夯2小时之行得遇近来湘西首次暴雨,约1.5小时一直在雨中行进,浑身尽透。到得停车场,等候的面的在雨中安卧,司机在车中静卧,若再有头水牛,就有些怡然的味道了。不过,这里给我的感觉是来不来两可。

    凤凰:

    上车走人,半个多小时后回到吉首,坐去凤凰的长途(半小时一趟,6元),途经乾镇、唐冲口、吉信镇、奇梁洞,其中唐冲口段、吉信镇段适宜徒步观赏,那里有未经琢饰的老房子、石板路、翠竹、绿树、清亮的江水、边城人家,一个半小时后到达凤凰。凤凰是个适合都市人散心的懒散之处,这里的时钟仿佛都要慢一些,由虹桥南部的西侧下桥就是老街了,大约四五米宽(也许六米吧)、300米长吧,两侧的老店确实很古朴,但大多经营着现代的营生,算是旅游商品一条街吧(主要是民族服装和扎染)。另外,这里的酸梅汤令我大开眼界:冰红糖水 几颗杨梅 醋,没敢贸然品尝。老街的东头是个小空场,由此左转十几米就是沈从文故居,右转前行可至沱江码头,途经一熊姓人家的老宅,这家人好和气,若有空真要扯一会儿。码头许多木船,乘船去万胜塔、沈从文墓,可初领凤凰水色、沱江风光,两岸那令人神往的吊脚楼已经不多了,虹桥附近尚有几处集中的,另外就是零散在江边的几幢散房,与想象中的两岸风情大相径庭,不过安静的民居、平缓的绿水已是我此行以来的目的地中最满意的一处了。我想在这里应该可以度过一个7—10天的小假,放飞心灵、放松精神、舒展身体,尽享舒适。万胜塔、沈从文墓若脱离了沱江,也平平无奇,墓地有一山泉,冷风习习,赤暑之中很是惬意。由码头到墓地再返回,每人5元,要侃价啊(据说晚上2元/人)。回到码头,溯沱江而上,不幸为江底石头的泥苔所累,左右各摔一跤,左一跤泡了手机、右一跤淹了相机,全身尽湿。诸位小心啊。凤凰住宿在县政府招待所(迎宾楼),出长途车站,往回走20—30米,右转见公安局,再前行30米即是。标间60,单人间50,有空调、热水器、独立卫生间。再前行10余米,左转上坡有县委招待所,我没去,据说没空调,标间30—40,若非炎炎夏日,尽可了。除了第一天的晚饭,余下的都是在大使饭店吃的,很合我的口味,价格便宜、菜量较大、两人两菜即可,但那里晚8:30收档,晚了就没的吃了。第一餐味道很差,只有一道猪皮尚可,建议不去夜市排挡吃晚餐,小吃可勉强吃些。

    由凤凰去南长城、阿拉、黄丝桥,可坐去阿拉的中巴(3/人)、小面(4/人)、微型车(2/人)。我去的哪天刚好阿拉有集,去的车很多。但有件事颇让我认识了当地人的憨朴,我先上了一小面,司机要等齐7人才走,等呗,我颇有耐心。一会儿来了两当地人,他们同司机嘀咕了一下,司机过来要我下车,说他们要马上走、包车,我问他们去那?是否顺路?得到肯定的回答后,我问司机那不能一起走吗?三人沉了一下,恍然,上车奔赴阿拉营。阿拉的集子很没什么我期望的特色,偶见几位身着民族服装、服饰的老女人混杂在诸多的人丛中,但觉味道顿减,心情指数骤降,此时我为无法照相的苦恼也降到了最低。南长城经过整修,感觉已与北京的长城相比并无大异,我以为远观即可,登城一眺没必要。另据介绍,黄丝桥已住满居民,失去了曾经的那份美丽(听人劝,没去)。如去贵州铜仁的话,也走这条路。过了阿拉再前行十几公里到一属贵州辖区的地方(名字我没记住),就有大批到铜仁的车了。从凤凰包面的约40元,阿拉最多28元(4*7)。搭一面的回到凤凰,吃过晚饭,逛了逛,一夜安睡。次日一早,启程回吉首。在长途车站斜对面,好象叫金叶吃过自助早餐(5元/人,还可以),叫一漫漫游出城而去。来时看到的美景一直没有再现,过了奇梁洞,车主开始抱怨再远就不划算了,又走了2公里,我下了车,开始徒步向前。一路懒散的慢步,漫漫的看着周围的小山、不时跃入的老屋、老乡,间或还有一、两头水牛,田园风景也不无生气,只是觉得少了水,缺了灵性。不觉间,已走了1.5小时以上,大约十几里的行程,由于日头很大,我渐有放弃之心,恰好一放空面的回吉首,搭上车的感觉很爽(要知道包车要70,而这样仅需10-15元),但2分钟后我就追悔莫急了。因为只饶过两个小山,就看到了我徒步的目的地—吉信镇。大约3公里的样子,两岸风光绝好,令我一度有住下的冲动。再前行,就是唐冲口,水势尤美,让我心有凄凄、不忍移目,但剩给我的只有后悔(因有一伴,不宜再下车,而且没相机用)。不过马上生出再次凤凰行的决心,一定将这美景带回北京蜗居。之后一路平安的在中午到达吉首,在边城宾馆下车到对面一相馆修相机,不果,游兴大减,断了原想的隆头之行。草草在民族证券对面一号称3星的宾馆餐厅吃了午饭,价格、质量尚可。去火车站买票,买票时又动了去壶瓶山的念头,于是买了次日K268到石门的票(早上9点多一点的,38元),逛着吉首,找着住处,终宿边城宾馆(3星,标间205,含城建费,此行最贵的3星)。途中曾有一东方大酒店,新建的,但空房是一面街、对网吧(宾馆内设)的标间,尽管硬件还好,但为了晚上安寝,没住。另此地一高档酒吧居然以自己是合资单位为理由,要先付费再吃喝,难于理解。

    壶瓶山

    9点多进了站,大概由于这趟车是去北京的,人很多,颇挤,晚点,本应13:09到石门,14:20才到,直奔汽车西站,刚好赶上一趟去壶瓶山镇(原叫泥市)的长途车,当地人很热情,见我一人去玩,都尽其所知帮我,感人啊。一路进山,随着渐入山腹,感觉天气爽了很多,景色也越来越美,特别是在接近目的地的雁池、磨市和所街,都是可以让我漫游细赏的所在,经过4小时的颠簸之后,到达了壶瓶山镇,一个沾了铜臭不少的小镇。很不巧,哪天是个周末,很多附近的湖南人来度周末,而我却没注意到这里周末不同的气氛。镇上有一家新建的三星宾馆和4家不入流的招待所,天有些闷,加上一天车马劳顿,真的想好好休息一下,但由于疏忽了周末这一环节,在我第一圈砍价未果的情形下,我竟去吃晚饭了,尽管这里的猪肚、大肠味道很不错,但一想到我险些因此露宿街头,还是有些后怕。因为,等我再去砍价时,所有的带独立卫生间、空调的标间都已有人入住了,幸好在粮食系统的宾馆住到了15元/间的无独立卫生间、空调的80年代客房,尽管不能洗去满身的尘埃,但疲惫的我还是倒头便睡,和着只能开不能关的吊扇。三星牌价180,其余80—100,依我的经验,非热点的区域性景点,好象该再便宜一半左右,但遭遇周末,只好自认倒霉,找行程的缺陷了。

    第二天一早,大约6点,我爬起身,抱着到堞水洗漱的念头收拾行囊,在路边吃了早点(煎土豆不错,粉很难吃),叫了漫漫游直杀壶瓶山保护区。由泥市到江坪,沿喋水行进了15分钟左右,再向上游就是神景寨了,一路进来,深感漫漫游的乐趣,不快的车速,可以相对悠闲的欣赏沿途风光,不经间投宿的不快如烟散去,只记得我不住的对自己说,再来、再来(车费20)。山风有些凉,但更多的感觉是爽,妙不可言,只想窃笑,为自己的英明决定。途中经过了几座横跨喋水的小桥,看不出是竹桥还是木桥,但与青山绿水、林间土屋真是绝配,让人回味无穷。快到生态游入口时,过了一个叫鱼洞的景点,据说是因鱼随山泉从泉眼一起喷涌得名,未去(门票要30元,还不还价)。生态游的主推景区是象鼻子沟,景致比张家界的金鞭溪更有层次、更有味道的山沟。溪水潺潺、山道弯弯、瀑布激淌、鸟语花香,繁杂的植被一簇簇的组合着,高大的叫不出名的树在一旁痴痴的看了百年吧,远离人群的世界真好。这里有不少山石渗着水,哪天看到了几条瀑布(从水痕看,水足时应很壮观,最大的约50米高30米宽),尽管缺水有日了,但仍可得出德夯太差劲了的结论。在沟中幸福的走了2小时后,出沟搭漫漫游去漂流。喋水漂流受水量的影响,当时不能从神景寨开始,要从一个叫什么坪的地方始发,大约1小时后,到距泥市2公里处结束,全程有4、5处落差较大的地方,短裤遭水洗,钱夹未能幸免(我将兜里基本掏空了,却没掏屁兜),当时不知卡是否有事,懊恼不已。漂流总评价:还成。(65元)。上得岸来,徒步回镇,路旁仍是青山、绿水、土屋、小舟、牙崽、水牛,很田园。很大的日头,但山上不时有冷风拂出,也凉爽了我的游兴。大约20分钟后,回到泥市,短裤已干,错过了12点的那班车,好在1点还有,吃了饭(推荐好再来,物美价平)。

    开始回程,1:05上了长途车,五点回到石门,宿银雍大酒店(3星,160),洗去满身的汗泥,再也坚持不住,倒头睡下,一觉醒来已9点了,饥肠辘辘,下楼随意吃了晚饭,再睡,醒时又九点。到石门那天已去过火车站,不要说卧铺,连座位都要由站长办,整个一黄牛站。决定取道澧县—沙市—武汉,再回京。吃了早饭,煎饺、包子十个,稀饭,只要2.5元,煎饺馅里好象有尖椒,很香。然后去汽车东站搭去澧县的中巴,1小时后我已站在澧县街头,这里建设的很好,可能规模较常德小些,但一样的整洁、漂亮。搭1号公交到长途车站,到武汉的车上午两趟,都走了,下午2点一趟,买了票(75元,车站外上,60),找了家水吧,吃点东西、喝点饮料,(味道、价格都不高)呆到小2点,起身回家。经过5小时,车到汉口城边,又转了半个多小时,终于到了傅家坡车站,再赶到火车站已8:20了,当天是星期天(行程安排不利),没敢买站票上车碰运气,买了次日的T80,宿售票厅斜对面(名字忘了,2星,160含早餐),条件一般,但旅途劳顿,凑合一宿吧。次日回京,无事,晚9点抵西站。十点,知春里小区中多了一头疲惫的野驴。(回程火车上,遇一在京打工的湖北松滋人,壶瓶山与松滋相临,据他讲松滋的五峰土家族自治县山里的土家腊肉独具一格,腌制中加很多独特的附料,口水要下来了。想来壶瓶山这土家族聚集之地大约也是这种腊肉,相约,谁去壶瓶山?约我。)

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