从大宁河漂下来,看清浅的河水从手边流过,船是老式的宽木船,很有一点古旧的感觉。眼前的水清得像晶莹剔透的水晶,水下的石头近在手边了,于是一路上总是忍不住伸出手去,在水里划动。
到大昌几乎是个意外,顺着水漂久了,产生一种奇想——就会这么一直漂呀漂下去,没有时间了。船停下来的时候,感觉还在水里,若不是岸上的古色古香的民居和小小的石桥,真有点失去方向。
大昌那么小,那么平淡,几乎找不到可以旅游的地方,这不是一个竭力开发了的地方,这只是一个南方小镇,一个不开放也不能算闭塞的地方。
镇上的石板路窄而长,顺着古街伸展而去,迷失于雨雾之中。潮湿的空气浮动着黄昏的气味,渐渐暗下去的天在远处变化着街边的民居的影子。
典型的黑瓦白墙的民居,屋檐很特别,和墙院的边一样高高低低的台阶一样的铺着黑瓦,时不时的一条小路,时不时的一个拱门,白墙上绿色的青黄的苔癣的痕迹,还有老木门上斑驳的漆。
走在街上想着从前巴人的生活,从清晨的白雾到夜里的星空,街上跑过一群快乐的孩子,这是他们的世界了,他们和我一样想着这个古镇的从前和将来吗?
古镇深处有挺干净的旅店,很像一般郊县农民盖的那种几层的小房子,院子挺大,只有石板路在体现着和这些水泥建筑的区别。住下店来,在街头吃晚饭,此时正是炊烟袅袅的时候,家家户户的炊烟在半空中轻盈地腾起,然后飘散而去。
第二天起了个大早,清晨的空气好得让人陶醉。一户人家正在忙着娶亲,抱着音响和彩电的人一边忙一边笑得合不拢嘴。昨日黄昏时分大昌给我的古老感觉对比着旅店老板娘一边打扫院子一边哼着现代小调的模样。走近河边,船老板正在为我们准备出发的木船。我不知道再过多少年,大昌的码头上也会站满面兜售小玩艺儿的孩子和村民,街上跑着的孩子,一心只想拉你去买东西,而旅店多而大,多而高级,多而豪华。可能要不了几年,这里就会变样了。
“这里再过几年就好多了,”船老板抽着旱烟说,“现在什么都没有,过几年你们再来的时候,可以像城里一样去唱卡拉OK了。”
老板朴实的脸和他真诚的眼神让我觉得无奈,我其实真的没有必要去想大昌的过去和未来。对于一个古镇的居民而言,他们所向往的和我们的所向往的当然是不同的,我们真的没有必要要求他们永远停留在一种古老的美丽之中,毕竟,他们也是现代的人。
上了船,大昌渐渐远了,那古老的白墙一点点地消失在视线中,看着河水里色彩斑阑的小石子,我被一种复杂的感觉交缠起来。
像河底的石子,在水中美丽数百年,或是成为一个现代社会的一分子,这两者,究竟哪一个才是幸福?