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2007-3-14
湖北游记攻略:神农架旅游故事

    火车奇遇记

    10月29日阳光灿烂,我们踏上了前往充满神秘色彩的神农架的旅程。在火车站碰到了许多来自绿野的背包族,人数众多,看他们夸张的大包,另我不能想象背负这么多的东西将如何行动,更另我遐想不知他们将到何方。在火车上居然有缘,和他们同属一个车厢,这才探知,他们是徒步走三峡的大队人马,很让我佩服他们的勇气和胆量,但却不知这是不是也是时髦的一种。

    临座一位女孩,清丽可爱,攀谈之下得知,是空军指挥学院的学生,家在襄樊,此番回家探亲。此位女生很是健谈,因为成长在军校的缘故,比同龄人略显单纯,当得知我们是自助一族时,很为我们的回程车票担心,竟主动请缨帮我们买回程火车票,另我们这些久居城市的人深感惊讶,并为之深深感动,自愧不如。火车进入湖北不久,一位来自湖北的朋友(现在北京经商)主动和我们攀谈,凭借他多年的导游经验,对我们游三峡的路线做了详细、周密的安排,并介绍我们到他朋友那里住宿,保证安全可靠,还帮助我们买了从宜昌前往巫山的船票,给我们留下了联系电话,号称有问题打电话找他。交了这么一位朋友,让我们这到处漂泊的人,也顿感安心。虽然坐得很辛苦,但一路上大家说说笑笑,竟也不觉得。同道中人彼此交流经验,互相分享旅游的快乐。

    巴东奇遇记

    原本打算坐船到巫山,继而游览小三峡,但船经西陵峡风光很是一般,浑浊的长江水也让人失去了游览的乐趣。且听说小三峡的风光只是秀丽一些,并没有更多惊人之处。对于我们这些见识过桂林的秀美,阳朔的旖旎的人来说,那实在是没有什么可看的了。于是我们决定在巴东下船,直奔神农架。

    巴东基本是延长江依山而建的小镇,在港口抬头望去,很难想象在那么陡峭的山坡上也可以建起那么高的楼,看着另人眼晕。我们在港口包了个小面,5元把我们拉到镇中心,路奇窄,坡奇陡,转弯恨急,路面颠簸不平。这样的路况,司机居然将车开的奇快,另我们的心一直悬着,为自己的小命捏了一把冷汗。

    在镇中心找了个宾馆入住,条件很不错,价格也相当便宜。我们放下行李,准备出去大吃一顿,嘴上念着“才饮长江水,又食武昌鱼”满大街的溜达。可却没料到,巴东人没有过夜生活的习惯,才不过六、七点钟街道上已很少看见行人,而且街道两旁更没有灯红酒绿的餐厅。在费尽周折,万番打听之下才来到一家叫“乡巴老”的餐馆,就餐的人也格外冷清,这不禁另我们感慨巴东人的简朴。虽然没有吃到武昌鱼,但是也让我们多日的方便面肚子,饱饱美餐了一顿,价格也还公道。用过膳,漫步到长途汽车站,买了第二天一早开往木鱼的车票,开始遐想我们的神农架之旅。

    第二天我们早早地来到了车站,上车坐罢,与邻座男孩交谈其曰:木鱼人,在宜昌学旅游,现正在实习期,曾在张家界带过团,此次回家过节。我们听罢,详细打探有关神农架的情况,他一路滔滔不绝给我们讲了很多关于神农架,并主动提出为我们作导游,我们欣然答应。

    木鱼镇印象

    木鱼镇坐落于大巴山的崇山峻岭之中,沿途经过潺潺小溪,清澈见底。据向导说,以前的水更秀美,更野性,但是由于政府修建了层层水电站,把水都拦住了,使下游的水源越来越少,几近干涸。我们到了木鱼镇,由于比旅游大军提前一天,街道上人不是很多,感受到一种田园生活的宁静。木鱼镇出乎意料的小,但开发规模却是惊人,街道两旁宾馆、饭馆、店铺林立,等待拉客的各种各样的车辆排成队。很多宾馆早已被旅行社提前订下,大多已客满,真让人怀疑当无数慕名而来的游客纷纷蜂拥而至时,这样一个小镇将如何承受。我们在向导的指引下住在了位于木鱼镇北端的“天府酒家”,住宿环境很差,价格也不便宜(25元/人),最有趣的是在谈好价格后,第二天店主居然告诉我们,由于住宿的人太多,把我们的住宿费涨到30元/人。当我们结算房费的时候,居然连蒙带骗,态度极为蛮横,幸好我们的算术水平还算小学毕业,否则不知还要被他算计多少。离店的时候,我们想打些开水,吃方便面,却被店主断然拒绝。第一次让我们深深感到这个小镇与这里古朴、原始的自然环境的不协调。

    在向导的推荐下我们找了一位姓杜的司机师傅,言谈举止很是圆滑,有着商人所有的特点,却失去了最宝贵的本质。不过此人有一个好处,很健谈,在吃饭间给我们讲了关于木鱼镇取名的来历:“从前山外有一位财主的女儿,长得很漂亮,准备出嫁,财主找到一位巧手木匠为其准备嫁妆,日久天长,女儿与木匠产生感情,但财主坚决反对,二人决定离家出走。二人在前面逃,财主在后面追,当来到一座大山前,被滔滔江水挡住了去路,木匠雕刻了一条木头鱼,扔到水中,鱼到水中一跃而起,变成一条大活鱼,二人跳上鱼背,顺水而去,财主被挡在了山门外。从此二人变在这里繁衍生息,木鱼镇的人为了纪念祖先,将小镇取名为木鱼镇。”

    虽然木鱼镇的商人都具有强烈商品经济意识,但是这里远离世俗的山民仍然淳朴得可爱,他们热情、善良、开朗、勇敢,可以在他们身上看到很多优秀品质,与他们交流就好象饮这里的山泉水一样清醇、甘冽,沁人心脾。

    香溪源游记

    香溪源位于木鱼镇不远的地方,我们在向导的带领下,穿过“神农架职工医院”顺小路爬上山坡,来到公路,前行不久就来到了孕育了伟大诗人屈原和古代美女王昭君的香溪源。原本准备逃票进去,结果未能得逞,后经我们仔细、周密的打探得知是可以逃过去的。(顺着公路旁的河床往前走,从桥下走过即可)。进去之后转过一个山弯,映入眼帘的是晶莹透彻,一泻而下的山泉水,水声轰轰作响,浪花翻滚犹如翡翠。轻轻的喝上一口,顿觉甘甜爽快,路上的疲惫立时烟消云散,比原装的“娃哈哈”还可口。沿着幽静的山路往上走,一路上陪伴我们的都是奔腾的溪水,犹如飞花碎玉,四周是连绵的群山,道路两旁是茂密的丛林和丰富的植被。一路上我们有说有笑来到香溪源头,看起来一个不起眼的水池,却有源源不断的泉水自地下涌出,形成了这样美丽、清醇的香溪源,很难另人想象。听向导说如果运气好的话,可以看到娃娃鱼。这引起了我们的极大兴趣,虽然最后也没有见到娃娃鱼的影子,但是却也乐在其中。一般的游人走到这里也就到此为止了,但是我们在向导的带领下,顺着山路往上走,上面是茂密的丛林,地上到处都是从树上掉下来的熟透了的野果子,有山板栗、野香蕉、松果…,路旁的碎山石洁白、闪亮,不知道富含哪一种矿物质。山林幽静,人迹罕至,不知名的小鸟在山林间歌唱,无意间被我们惊吓的小动物在树林间跳跃。阳光明媚,蓝天白云,碧玉清澈的溪水,色彩丰富的山峦,清新自然的空气…好一个让人流连往返的神仙境界。

    美丽的神农架

    神农架的美丽是无庸质疑的,山峦叠翠,激流飞瀑。尤其在金秋时节,各种各样的植被争先炫耀自己的美丽,有的花朵依然绚丽;有的硕果累累,缀满了枝头;绿色红色、黄色、白色由浅至深,每一种色彩都是那么丰富,点缀着巍峨的连绵起伏的群山,每一种植被都在这金秋时节充分展示着自己的魅力,不遗余力。

    当我们正沉浸于群山的美丽时,向导告诉我们风景垭到了,台头看去是不起眼的台阶,不知为何起名为风景垭。向导却告诉我们上去以后景色迷人,我们带着三分疑惑匆匆蹬上了台阶。抬头一望,豁然开朗,前面是层层叠叠的山峦,白茫茫的云雾弥漫在周围,在山间飘荡,看上去亦真亦幻,宛如八仙过海里的奇景。据说风景垭的风景十分钟可以变换多种,忽云、忽雾、忽晴空万里……让人百看不厌。

    游过风景垭我们来到了板壁岩,这里有“华中石林”之称。在海拔两千多米的山林间,分布着很多巨石,让人怀疑它们是否从天而降。这些巨石都有自己美丽的传说,在这里你可以充分发挥想象。我们在向导的带领下来到了板壁岩后面的原始森林,第一次体会到了原始森林的古朴、神秘。树林茂密,树种丰富,大部分树木我们都叫不出名字,虽然树干不是很粗壮,但是据说每一株树的树龄都在千年以上,它们的生长很是缓慢。每一株树的枝干上都长着厚厚的青苔,不知名的树藤蜿蜒而上,脚下软软的是厚厚的腐叶层。转过一个山弯,前面的树林更加茂密,似乎有白雾弥漫,这时导游停住脚步告诉我们前面就是禁区。传说不慎闯到里面的人就会神秘失踪,连尸骨都不能找到。虽然我们将信将疑,但是原始森林的神秘却将我们震慑住了,只好敬而远之。路上看到一只被我们惊飞的鸟,据说是金雕,太快地飞走了,没有来得及拍照。

    游过板壁岩,我们原计划让导游带我们去南天门,那里正在开发,据说被誉为“神农第一景”但是由于修路,我们没能成行。为了弥补我们的缺憾,导游提出带我们到神农架的“燕子洞”探险,在那里可以看到金丝燕。可不是燕天风景区的燕子洞呕,那里一般很少有游人前往。我们沿着陡峭的山路一直往前走,山势越来越险峻,脚下的台阶长满了青苔,路况也越来越差,有些石头已经松动,很是危险。身旁一边是高耸的山峦,另一边是万丈深渊,路上杂草丛生,如果探不清虚实,很有可能就此献身高山。但是沿途的风景也确然美丽,大概那就是“无限风光在险峰”的道理。忽然看到前面的岩壁上有一道狭长的裂缝,站在洞口看去,有缓坡往下延伸,里面一片漆黑,不知尽头在何处。幸好我们备有头灯、手电等照明用具,一步一滑的下到洞里面,顿觉阴森寒冷,底部是较平坦、宽广的一片,四面都是湿滑的石壁,可以听到滴水的声音和燕子的叫声。地上有一个天然形成的小水洼,水冰冷刺骨,清澈见底,我们还在那里找了半天娃娃鱼,却找到了一块印有植物的化石,另我们兴奋不已。黑漆漆的甬道往前延伸,由于我们没有充分的探洞准备和经验,只好打道回府,在爬上去的时候,我们才注意到地上有很多金丝燕的羽毛,拾了几根留作纪念。

    神农顶历险记

    神农顶号称华中第一峰,海拔3105米(但另有说法是3880米)。神农架景区有一块石碑写着“神农顶”有很多游客在往上爬。但我们的向导说,那并不是真正的神农顶。他带我们来到一处标着海拔2620米的地方,指着上面的山峰说,翻过这座山,前面就是神农顶。我们义无返顾地,开始了艰难的登顶。

    起初坡度很缓,我们充满了斗志和激情,发誓要把这华中第一峰踩在脚下,看着上面似乎并不很高的山峰,行进速度飞快,都无暇顾及身边美丽的景色。我们为此付出了巨大的代价,这毕竟海拔两千多米,对我们这些生活在平原上,平常又缺乏体育锻炼的人来说,无疑是一个考验。行进不多久,便开始感到呼吸急促,气喘如牛,双腿酸软,脚步沉重。不得已只好先坐下休息,这时环看四周,五彩的山峦将我们围住,天是久违的湛蓝,淡淡的白云在天上随意地一抹,连阳光都透着那么清亮、明媚,照得一切都是那样的纯净,坐在茫茫的高山草甸里,一片的金黄色,微风吹过,掀起阵阵金色的浪花,有一种说不出来的惬意与感动。

    无限美丽风光又给了我们继续前行的勇气,走过草甸,前面是稀稀落落的灌木,树叶是异样的红,再往前一丛一丛灰白色,是死去的箭竹,再深入便看不到有路的痕迹了,身处在密密麻麻的箭竹林中,箭竹长得是那样的茂密,都没有落脚的空隙,我们虽然手拄木棍,另一只手紧抓住身边的箭竹,也很难站稳脚步。却不知道原本这样旺盛的生命怎么全都死掉了。死去的箭竹林静得出奇,只有我们几个艰难的穿越时发出刷刷的响声,我们已经被淹没在其中。偶尔发现倒在竹林中的死树,已经化为朽木,整片竹林使人感到萧索、荒凉。身边的箭竹真的像利剑,稍不留神就会划破皮肤,我们每个人之间都保持一定距离,以免被弹开的竹子伤到。

    由于行进的难度增大了,我们的速度也慢了下来,但是仍然举步为艰,我想是高原反应的缘故吧。这时我们遇到了最大的问题:补给不足,没有水了,就连最后剩下的一点儿水,也被大家平分了。这时的太阳那样的耀眼,照着这片竹林泛着死亡的白光,我们的皮肤都有被炙烤的感觉。我们不停的询问离目的地还有多远,得到的回答却总是打击我们的勇气,但是我们没有退缩,依然继续前行着,实在渴的不行了,就把水壶放到嘴边,控出一滴水来润润嗓子,甚至于把草放在嘴里咀嚼着,以吸取湿气。

    终于我们走出了死亡的箭竹林,抬头望去可以看到山顶了,只要翻过去,再往前就到了,似乎我们都见了希望。加快了脚步前行,这里的山势更加险峻了,全是突兀嶙峋的怪石,没有植被。考虑到我们体力不佳,且路况复杂(根本没有路)我们决定弃包而行,将唯一的负重放到了一块大石下面,留下了记号,我们就轻装上阵了,手脚并用,奋力向上攀爬,每人之间都错开并保持着距离,以免被滚石砸伤。风大的出奇,虽然阳光依然明亮却感不到一丝温暖,双手牢牢攀住岩石,恐怕被风吹到万丈深谷中去。经过艰难的爬行终于翻过了乱石区,前面另人惊讶的是一片原始森林。脚下的土地开始变得松软、湿润,树木上长着青苔和颜色鲜艳的蘑菇,我们顺着山势继续往上走,密密麻麻的藤条经常挡住我们的去路。忽然间在一个稍微平整的地方,我们发现一个用箭竹围成的窝,看其规整的样子,我们很难想象一般兽类能有这样高的造诣,不禁让我们怀疑,这是不是野人搭的,没有考证的依据。在这片原始森林里生与死的对照是那样的鲜明,活生生的树木生长茂密,生机盎然,可是枯死、腐朽的木头随处可见。当我们来到一处险地,一边是陡峭的斜坡,看上去有很粗壮的树干可供攀爬,但是我们知道那是朽木,已经经不起任何力量,另一边是隐藏在密草中的悬崖,如果滚落下去,不知会滚到哪里,脚下的地松软的无法支撑我们的体重。我们当中的一个女孩子不停的说“我会死的,我知道我要死在这里”但是我们知道这里离目的地已经不远了,在大家的鼓励下,帮助下我们终于战胜了自我,战胜了困难,安全地爬了过去。

    当我们终于历尽艰辛万苦来到顶峰时,没有更多的言语,都默默地坐在那里回看我们走过的路,眺望着远方,不知名的鸟在林间动听的叫着,天离我们是那样的近,仿佛张开双臂就可以放飞自己。肉体的疲惫与不适,都已经感受不到,我们尽情享受着精神的愉悦,我们已经与天地融为一体。虽然我们也不知道这到底是不是真正的神农顶,但是我们仍感到万分的自豪和欣慰。不为别的,只为我们这一路的经历将毕生难忘。

    回程的路虽然走的很快,但是我们多次迷失了方向,甚至想到在这密林中,只怕直升飞机也很难发现我们,幸好我们都还理智,只是互相安慰着、鼓励着,坚信我们可以走出去。好几次坐在那里休息,阳光照在身上暖洋洋的,真想就这样睡过去算了,几乎没有了前行的斗志,身体过度的疲惫和缺水,让我感到自己好象在燃烧,脚下一滑坐到了地上,让我异想天开,不如就这样坐在地上滑下去好了,试了一下,效果出奇的好,枯黄、茂密的草甸像一个天然的滑梯,这样滑下去既省力,又增添了无穷的乐趣,我们就这样一路连滚带爬的下了山。

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