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2007-3-12
海南游记攻略:沧海桑田之海南行

    飞机降落在美兰机场的时候,我顾不上失重引起的耳痛,凑到丈夫耳边,极尽深情的唱:“让我陪你到海角天涯。”然后不等他反应过来,就哈哈大笑起来。
       
    一个如此浪漫的誓言,就在2小时40分钟后轻易的实现了。
      
    尽管海口已是深夜,但满街的油棕,椰树,让我难抑兴奋,明天就会看到海了,它究竟会以怎样的面目展现在我面前呢?是古代流放地的苍凉还是远离繁荣的纯净?
       
    然而第二天拉开窗帘,却发现天正下着不大不小的雨,海口市高高低低、没有风格的建筑全都阴沉着,还是一个上海一样灰蒙蒙的城市。
        
    走上豪华大巴,被告知将在4小时候到三亚,那个说话滔滔不绝的中级导游,告诉我们到达三亚前要穿过一个隧道,这是个分水岭,有可能三亚是晴空万里,真的吗?事后证明这是骗人的鬼话。
        
    汽车在高速公路上疾驰,我渐渐发现海南的与众不同。路边的植物几乎都是野生的,空气真的是水洗过的,湿湿的,无比清澈。这里的人也奇怪,男的都在路边小店三五成群的聊天打牌,而踩三轮做生意,摆摊卖水果的几乎多是黑瘦纤弱的妇女,这也许就是第一支娘子军出自海南琼海的原因吧,女人太需要翻身了。
         
    因为下雨,第一站改成了鹿回头风情园,名字不错,可是如果你见过动物园的梅花鹿,就没有能打动你的东西了,不过那里的鹿馋得出奇,追着人要吃的,连相机也要上来舔几口。园的后面有一座山,下这雨,团队中的老弱不肯上,只好作罢,后来夜晚途径此地,看见山上灯火通明,才知道自己错过了,其实她的风情全在山上哪 !
        
    到南山的时候,雨越发大了。传说唐代高僧鉴真因东渡失败,在此修缮南山寺。为了表示拜佛的诚意,我们决定不坐游览车,徒步前进,当然付出的代价是一身泥水。当我终于站在山顶的寺庙,看着海从山脚下无限的延伸,我忽然感觉到什么叫做空灵,心随波涛起伏,即使平凡的人也会有无限哲思。不远的海面上,正在进行一项工程,不久便会有一尊南海观音像屹立,供人膜拜,其实,在你面对海的时候,佛以在你心中,何必要这千篇一律的形呢?这里的海滩不向游客开放,导游开玩笑的解释说:如果让这么多俊男靓女穿得这么少在这里戏水,佛还有心思修炼吗?
       
    第二天还是大雨如注,天涯海角就在这样的狂风暴雨中展现了。我拿着手中的门票,那上面天蓝海蓝、云淡风轻,这难道就是眼前这个狂躁的海吗?导游在我们身后大叫,多少年难得一见哪!和二元钱背面的风景一模一样啊!真的,不用对照也相信,真正的“卷起千堆雪”。古代的船只往往是在这样恶劣的天气登陆,海南给了他们怎样一种死里逃生的感觉!而那些被流放的文人政客在这种情景中又会怎样的绝望呢?天之涯、海之角,思乡之情湮没在浊浪滔天中。
        
    后来才知道由于“榴莲台风”的登陆,让我们因祸得福见识了如此壮美的海。可惜没能好好派上几张照片,狂风将雨吹得无处不在,相机只能捂在塑料袋里,人的力量是多么有限啊!
        
    在天涯海角的另一个遗憾就是下雨怕麻烦没有买海螺贝壳,后来再买不到10元40个的贝壳了,最后在机场50元买了个能吹得海螺,而此处也许只用10就可买到。
         
    下午雨竟奇迹般的停了,于是我见到了静静的亚龙湾,它的澄净让我的心也一尘不染,只是好地方,游人多,收费也最贵,两张沙滩椅竟然要30元,淋浴要15元。
         
    第三天到大东海,这里的海实在不怎样,海水有点浑浊,面前还有一片陆地挡住视线。潜水太贵,280元完全不像网上所说可以讨价还价。下午去黎苗山寨,据导游讲这里是最原始的少数民族村,而且马上就要拆了,可花了50元去过之后,感觉实在好不起来,粗制滥造的歌舞,废弃的草棚,商业化的叫卖,除了嘴里 槟榔那古怪的味道,还能留给我什么?也许,我更欣赏的是原始但智慧的民族。后一天去的东南亚民俗村则与这种落后完全相反,商业化到极至,里面充斥着身着印度、泰国等艳俗服饰的姑娘,拉住你拍照留影,然后漫天要价。
         
    从山寨出来以后,我们去了一个我认为完全可以与亚龙湾媲美的海湾——日月湾。着了几乎没有开发,游人极少,最难得的是海滩上分布着大大小小的石头,石头上附着着贝壳,长满贝壳,看上去黑乎乎的像礁石。如果没有一个老太太在石缝里挖螺丝,几个光溜溜的小孩在嬉戏,这片海一定是苍凉的。
        
    这天晚上我们住在兴隆的温泉宾馆,当然少不了泡一泡免费的温泉。也唯一逛了一次海南的街,然而因为怕麻烦,我错过了一次购物的好机会,这里的夜市无论是什么特产都比后来的“中国城”便宜(当然要砍价),而我几乎什么都没买。
        
    这里的色诱也相当厉害,2个女人在对门契而不舍得敲至半夜。甚至有男人打电话到房间问要不要服务,男女倒挺平等。
       
    最后一天在兴隆的热带植物园收获不小,真是奇花异草,打开眼界,犹如走进了卢梭的画。
        
    21:45飞机终于起飞,我马上要回到温暖的家,却禁不住怀念这里的美景,怀念那个不算年轻,却带给我们许多乐趣的吴导,尽管他总是带我们去购物点,一会儿水晶、珍珠、茶叶、玳瑁等等,一会儿又诱惑我们吃海鲜、看人妖表演,但他一肚子的典故,见识却和他那件印有椰树热带鱼的衬衫(海南导游特色服饰)一样,永远留在我们的记忆里,海南也是人杰地灵的地方!
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