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2007-3-11
江苏游记攻略:五月游扬州

    “烟花三月下扬州”这句诗实在是一句经典的广告词,在我来看来犹在Nike的“Just do it”之上,不知有多少游客在思索着上哪玩的时候会像我们一样顺口说出这么一句,从而决定了行程,李白他老人家没有拿到扬州旅游业的提成真是亏呀。

    到扬州的时候是下午5点多,打着车找了一圈没找到合适的住处后便和老婆找了个地方大吃一顿先。这家饭馆叫做“博卡阿根廷自助烧烤”,既没有扬州特色,又有点贵,完全是因为旅途劳顿,逮谁是谁所致。没吃几口耳畔又传来了熟悉的上海话,原来邻座是一群上海小朋友吃的青春洋溢。烧烤店内可供翻阅的杂志是几本关于扬州市内吃喝玩乐的时尚类杂志,特别是中封一张精美的扬州地图,很简洁的标出了主要的景点,饭店,商场和各种娱乐场所,简直是为俺们量身定做的,很快我们做了一件对不起扬州人民的事情-干走了这张地图。:P

    很没品味的在扬州吃了一顿西餐后我们决定立刻开始用更传统和更加文化的方式感受这座历史名城,于是来到了扬州最大的足浴中心-苏扬,享受一下正宗的扬州师傅的手艺。这里的服务还是很到位,虽然我花了几十块钱被人捏得龇牙咧嘴,但完了以后的确感到神清气爽,“三把刀”毕竟不是浪得虚名。

    由于还是没有找到住宿,我们索性直接找了一个大浴场继续感受扬州的“晚上水包皮”文化,扬州的浴场倒是和其它地方没什么不同(也许是我们没找对地方),甚至在浴场里又碰到一波一波的上海人,让人感觉不到离开了上海,:( 唯一的区别就是价格略微便宜一点。
 
    出发前老婆曾研究过扬州攻略,老早就计划好要在清晨到历史悠久的富春茶社吃着汤包听评弹,雅致而悠闲...于是第二天一早7点我们就离开浴场赶往富春茶社,富春茶社是一栋我们想象中的古色古香的楼,但是当时的情景我只能说“Oh,My God!”楼前不宽的小路上全是涌向茶楼的食客,楼门口还有许多人艰难的在人群中举着各种照相机,摄像机相互摆着pose,取着景。其喧闹程度不亚于大学食堂。我的胃口一下子没了,但是本着旅游的职业精神,我和老婆还是奋力杀进了店内,当然你不要指望有人来招呼你,必须自己找个座位,于是我们前厅后厅,楼上楼下的跑了两趟,但是当看到每个桌子边上站着等位置的人们,注视着桌子上的人一口口的用餐,我有了一种进了肯德鸡的感觉。好不容易等到一桌人离席,却被一桌上海人(对,又是上海人)霸住并告诉我们他们先来而且拒绝和我们拼桌了后,我们终于失去了坐在这里品尝汤包的欲望。评弹?开什么玩笑,我有说过评弹吗?

    离开富春茶社,来到四大名园之一的个园,因为温习的不够,我们请了一个导游帮我们解说。导游是一个民国女学生的打扮小姑娘,不算很漂亮,但是淳淳甜甜的让人感觉很舒服。有道是不听不知道呀,在导游的解说下,这个园子怎么说呢?一言以蔽之——牛B!整个园子内大到宏观布局,走廊形状,小到瓦上的图案处处有讲究,个个有说法。这个俺不是很懂也就罢了,最令人惊叹的是后花园内春夏秋冬四景真的能在同一时间营造出很分明的四季感觉,末了从冬景中还能回头望春来个呼应,宛如一篇让人不忍释卷的小说,一气呵成。相形之下满园的竹子到没那么特别了。出了个园发现边上有一个富春园茶楼也是卖扬州汤包、点心的,而且没什么人,正是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”呀,我们终于得偿所望吃到了有“皮包水”之名的,可是实在是不合胃口,里面的汤几乎全是油,难以入口,只能说做功不错。

    中午我们终于check in了预订的酒店-金陵西湖山庄(第一天没的住是因为我们提前来了扬州),酒店就在瘦西湖的北门,窗口就能看到大明寺,环境异常的好,酒店内各个楼之间都是亭台楼榭,小桥流水,令我们喜出望外,而且268的价格在五一期间来说实在是太便宜了。

    稍做休整后,我们徒步走进了大名如雷贯耳的瘦西湖公园。要说景致呢,客观的说还行吧,但是斧凿痕迹过重,人过多等等因素,让人觉得不过如此。沿湖一条长廊实在是太无聊了,我们从北门进足足走了又二十分钟。等走到二十四桥时早已游兴大减。于是胡乱拍拍照片就出去了。

    出了公园打车回酒店,路过大明寺门口的时候我们做了一个最明智的决定,租了一辆双人自行车。我们骑上自行车后感觉特自由,我在前面控制龙头,老婆在后面翻着那张我们干来的地图,再次出发。双人自行车本来就惹眼,老婆还每每看到有一点危险就尖叫,一路上我们回头率爆高,:)。骑上了自行车很快就发现扬州市真的很小,黄昏时分骑着自行车在扬州城闲逛是一件很轻松,很惬意的事情。从城市北边的大明寺出发大约10分钟就到了市中心的繁华地段,扬州的古建筑很多,各条路名也都起的很文化很好听。我们一边穿梭于四望亭路,文昌阁路的车流人群之间,一边东张西望的观光沿街的景致,十分的消遥。唯一的不好是扬州的道路管理有点混乱,本来就不是很宽的马路上很多汽车胡乱的停在自行车道上,自行车们也就堂而皇之的骑在马路中间,而过马路的行人不仅乱穿马路而且不看两边的车辆,我们甚至看到一个年青妈妈推着婴儿车在停马路中间和人聊着天,这种交通状况使得骑车运动除了休闲以外还带上了一点冒险的色彩。

    晚餐时分我们来到据说是淮扬菜最有名的店“福满楼”,准备大快朵颐一番。对进名店吃饭要排队,我们还是有充分的心理准备的,而且福满楼的服务还不错,等候的客人被安排到三楼的一个大厅内休息,这里提供沙发、茶水和烟缸。扬州的饭店好像都很少有两个人或者四个人的小桌子,都是大圆桌,于是零星的客人如果愿意会被安排拼桌子,我们一开始没理解,被一对排在我们后面反应更快的上海小夫妻抢了先(上海人真多),最终在进店一个小时以后终于坐到了饭桌上,和我们拼桌的是一对30出头的上海夫妻(唉..)。

    这顿饭吃的真是很爽,我们两个人各点了一个狮子头,其它还有扬州老鹅、马蹄爽、海鲜酥皮、扬州炒饭和一个鱼(菜名忘了),每一样味道都很不错,特别是那个海鲜酥皮,至今仍一想起就流口水。买单是也不过100出头,很合算吧。看来同桌的两人也很满意,他们向服务员问出了我心中的问题“拿福满楼上海有分店乌拉?”。

    离开福满楼我们驱双人自行车晃到冶春茶社,冶春茶社在一条河边,沿河装饰了彩灯,在夜色中十分美丽,由于实在太饱,我们下了车顺着河边步行,老婆站在河边想象着当年佳人们在河中画舫上载歌载舞,才子们在河边吟诗弄琴,郎情妾意,眉来眼去的万众风情,无限神往ing。可惜现在世风不古,河边的一个酒吧里很劲爆的disco 声帮我把老婆带回了2004年,呵呵。

    在一个美美的懒觉睡醒后我们终于要离开扬州了,在扬州的最后一顿,我们来到一家新开张的福氏炖品,真的很佩服老婆在吃上的嗅觉,都是第一次来扬州她怎么就能找到这么灵的地方?店面不大,装修风格现代时尚却又具有中国传统韵味。最难的的是整家店没有什么人,我和老婆坐在二楼的落地窗边,明媚的10点种阳光暖暖的洒在身上,看着窗外的宋城遗址安静的感受着这个城市古老的历史,心旷神怡。这家点的早茶精巧而美味,木瓜雪蛤和福氏靓汤尤其难忘。我和老婆相对默然,都有一丝依依的不舍。(可惜呀,快吃完的时候还是上来了其它顾客打破了这难得的清静(没错这次还是一家上海人))。

    别了,扬州,我们挥一挥衣袖,干走了一张地图。

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