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2007-2-7
重庆游记攻略:四日自助游三峡记

    一想到明年6月以前,三峡大坝就要二期截流,我心里就开始着急。在长江边上生活了二十多年,却连三峡都没去过,岂不是太遗憾了。无论如何得在这个国庆长假去三峡看看,也算是和现有的三峡原貌告别吧。我打电话邀约了一位小师弟,他的响应非常积极,准备和我一起自助游三峡,徒步穿越瞿塘峡。我们原定于9月30日下午出发,不料这天竟然两人都要加班,没办法,我们只有改在10月1日出发了。

    10月1日早上,我们始终觉得两个男人去自助游显得少了点乐趣,于是我又打了个电话,邀约上一位漂亮的女同学,并催促着女同学以最快的速度收拾好行囊,和我们一起出了门。我们原定当天上午坐长途客车由重庆抵万州,再由万州坐船去奉节。因为放假前加班,我们无法确定何时能够成行,所以就没有预定车票。走到汽车站一看,到处挤满了人,当天重庆到万州的长途车票已经卖到下午6点钟去了,而重庆到万州得花6、7个小时呀。没办法,我们立马决定改变路线,先由重庆至涪陵,再坐船由涪陵到万州或奉节。

    我们赶快排队等候,1个小时后坐上长途汽车赶往涪陵,车费36元,打算坐中午的船由涪陵到万州或奉节。路上耗时2小时,赶到涪陵码头时是下午1点35分,最后一班船已经在5分钟前拔锚起航了。我们顿时有些傻了,但很快决定,立即改坐长途汽车由涪陵赶往万州。我们马上打的士冲向汽车站。又只剩2点钟的最后一班车了,而且马上就要发车。望着售票窗前长长的队伍,我的小师弟充分发挥了他天真可爱的形象和魅力,他找到排在最前面的一位女士,几声姐姐就将其搞掂,成功地岔轮子买到了三张车票。窗口里的售票员说到万州就只剩这三张票了,坐上车一看,果真如此。再晚一点点,我们就只有在涪陵耽搁一天了。经历了此行的第一个惊险,大家都兴奋不已。

    6个多小时后到了万州,已经快晚上九点了,我们赶到码头,一问,途经奉节的船还有9点30分和12点各一班。一算时间,9点半的船到奉节时不到凌晨4点,12点的船到奉节是早上6、7点钟,因为还担负着保护美眉安全的重任,我毫不犹豫的决定,坐12点的船到奉节。

    接下来的时间就比较空闲了,我们在码头的一家小店里吃晚饭,店家向我们强烈推荐他们的拿手鲜鱼,看着长期以吃蔬菜为主的小师弟和女同学,我当然得考虑加菜的问题,于是同意。鱼确实是活鲜鲜的,可惜等端上桌一尝,做的味道却不怎么样,胡乱吃了一些饭,就准备付钱走人,店家还十分热情地劝我们将剩下的鱼吃完。

    我们就坐在码头边的石阶上等船。因为怕蓄水后影响行船安全,临近江边的房屋都拆了,江水里难得看到灯光的倒影,但四周趸船和桥梯上的灯光延伸到江里,仍然能给在深夜候船的游子一些安慰。因为是旅游旺季,我们只能买到散席票了。所谓散席票,其实就是没有铺位、没有座位的船票,只能在船上随便找个空闲的地方席地而坐。想着要在船上呆上一整晚,我们就去买了三个废纸箱,准备在船上作地铺。

    等到十二点过,船终于来了,我们冲上甲板,四处找位置,最后将地铺安在了船上较好的房间之间的过道上。这个位置不错,在船体中间,两边都有房间挡住,吹不着江风,比较暖和,事实上,后来还感到有一些热了。我还是第一次在船上打地铺,而且有漂亮的女同学陪同,感到挺有意思的,特意将风油精拿出来让女同学驱赶蚊虫。睡到早上四点多钟时,不觉醒来,走出过道,来到船舷边上,看着两岸在船上射灯照射下暗黛的山色,更感觉其有几分崔嵬。

    一问船上的服务员,这班船开得很快,离奉节已经很近了,便没有再睡。果然,刚五点过,船就已经到岸了,忙唤醒还呼呼大睡的女同学和小师弟,登上码头。天还没亮,我们想先找个地方落脚洗漱,就坐上等在码头接客的长安车,每人五元,同行的还有一位去县城长途车站打算前往天坑地缝的独行女侠,不由对其暗暗佩服。我给司机说去县委招待所,司机自言自语道,县委招待所就是夔州宾馆嘛,然后一路飞驰,来到一个建筑工地边上,说到了。我们问,我们是去县委招待所,不是来视察工地。司机这才说,原来的县委招待所属于淹没区域,已经拆了,这是新的,只不过还没有建好。啊,我们真是佩服这位司机的朴实无华,只好让他将我们拉到最近的最好的宾馆------夔府大酒店,或者是叫夔府饭店,记不清了。走进去一问,根本没有房间了,连大堂里的沙发上都睡着人。我们往大堂的左边的洗手间走去,想在此洗一下脸,意外发现这里竟然是一个茶座间,有许多的圆形坐椅,我们非常欢喜地利用这些坐椅排成三个简易的床,钻进去躺下来,好好地睡了一觉。
    七点钟醒来,向大堂的一位很漂亮的服务员了解去白帝城的路途和车辆。她非常热心地向我们介绍了有关情况。出门吃过早餐,坐上去白帝城的长安车,3元一人,不多时就到大门口,我们做了个随水人情,让司机去帮我们买的门票,他每张可得五元回扣。白帝城的门票很贵,每人50元,走上去一看,没有什么特别的景致,就是几个殿,里面有一些三国故事的塑像,还有一些碑刻。听一位当地导游说,其实刘备托孤的地方并不在白帝城里,而是在现在的奉节师范学校所在地。我们后悔不如开始时就去奉节码头租一条小船直接过夔门到风箱峡开始徒步。即使要在陆地看夔门,也可以多走一段往返路,从风箱峡倒回到赤甲楼来。

    出了白帝城,我们就开始徒步穿越瞿塘峡了,白帝城到风箱峡一段路很好走,比较宽,而且边上还用石头做了护栏。过了风箱峡到白鸽背信号台,路就比较窄了,许多路都是从山崖上凿出来的,左边是石壁,右边是悬崖,其下就是滚滚长江;还有许多路是在山坡上挖出来的,只有两只脚背宽,右边有许多小灌木挡着,不会直接掉进江里去,但是这些小灌木上很多都长满了尖刺,一旦滑倒,即使可以抓住这些灌木不致于掉入江中,也会疼得半死;这些都还算好走一点的路,特别是中间间插有几小段滑坡造成的碎沙石路,很容易滑倒,有些危险。当然,只要在路途中注意安全,在比较危险的地段放慢脚步,每一步踏实,尤其是做到走路不看景、看景不走路,应该说还是没有什么问题的。

    从白帝城到信号台,我们停停走走、边走边玩,大致花了三个小时的时间。即使是十月,因为有太阳,三峡地区的气温也不低,我背着一个大背包,背上全是汗水,途中被风吹干,又被汗水湿透,又被风吹干,到白鸽背信号台时,衬衫上已经能看到盐霜了。这一路上的景色确实不错,是纯粹坐船游所不能感受到的。注意应该带上足够的水,我的女同学和小师弟早上出发时居然没有准备好饮用水,以致于望着我的半瓶矿泉水羡慕不已,当然我也还是将其无私地贡献出来了。在白鸽背信号台,我们看到工作人员还在使用很老式的手摇式电话,都挺希奇的,个个握着电话,装成航道工作人员留影。

    从信号台到大溪镇的小船很贵,几分钟的航程,就要每人10元。到大溪后才下午一点半钟,而从这里到巫山的船要下午三点半才开。我们正好利用这段时间,去大溪文化考古遗址逛了逛,路程很近,只是中间要经过一条小河,摇船的老汉收的船费也不便宜,我看到刚从那边回来的一对情侣两人就被收了10元,我们说3人10元吧,老汉同意了,我估计肯定还可以讲价。大溪文化遗址的考古工作已经结束了,其实如果没结束我们肯定也就不能靠近了,只剩下几个挖掘后的大坑和一些残碎的陶片。倒是这边的河滩挺不错的,很大一片白沙地,踩上去软绵绵的。从这里回望瞿塘峡,更感觉三峡的幽深。

    大溪到巫山的船每人10元,约一个多点小时就到了。途中,船会在长江两岸来回摆渡,接送过江的当地人,真让人感觉到这里交通的不便。到巫山县城已经是下午五点过了,我们找到一群从浙江来的自助游客,劝说他们和我们一起租车去大昌古镇,说了半天,他们中的领头人仍然没下定决心,最后竟被当地旅行社拉客的劝说去参加小三峡、小小三峡一日游,每人要三百四十元之多。这时候,已经是下午六点多钟,我们只有自己去租一辆长安车了。据说平日里租车200元就可搞掂,不知是因为国庆旅游太火暴、还是天太晚了司机不愿走,据司机说去大昌要走5个小时,而且其中一段路途约20多里没有一户人家,司机要400元才肯走。我们好说歹说,终于以360元成交。司机说,他送了我们还要回县城,所以要带上一个其他的人回程做伴。我们倒有些担心了,真要在那20多里没有人家的路段,他们两人将我们洗劫了我们还呼天不应呢,最关键是还有一位女同学呀。司机在县城里转了半天,又是找同伴、又是给轮胎加气,我们则趁机吃了点晚饭,终于看到他找来的同伴,除了一个壮年男子外,还有一个小姑娘,我这才放了心。我们大约7点半开始出发,翻山越岭,中途在修路,颠簸不堪,晚上12点40分时到了大昌镇,注意不是大昌古镇,就在此住下了。司机还想再加车费20元,太没诚信,坚决没理他。住宿很便宜,10元一人,不过都在一间大屋,房间有两副窗子连玻璃也没有,共有三张大床,床单也较脏,老板说每张床要睡两个人,我们只能用一张半床。我问老板,要是再来的三个客人全是男的怎么办。老板方才同意我们三人住三张大床。老板说,你们的运气不错了,这两天旅游火得很,昨天这间屋子里是打的地铺,睡了18个人。我们洗漱一下,就和衣而睡。

    早上起来,去镇上的一家小澡堂洗了个澡,每人4元,然后就坐三轮摩托车-----当地人称为麻木,前往古镇,每人2元。大昌古镇其实并不怎么样,显示出其古老的就只是铺面门前的一排排门板和房屋上的老防火墙及房顶上的一些飞檐。我们去了一趟传说已久的温家大院,每人门票5元,进去之后才感到应该狠狠地杀价,因为确实没有什么可看的,就是一间堂屋、一个天井、几间厢房,唯一显出点古色的只有一副窗棂和一块横匾。主人说他们家的祖上是清朝顺治年间的巡抚,拜托学历史的朋友帮忙查查,那时候设这个官职没有,反正我不大信。主人指着后屋的一个大木桶说这是当年巡抚洗澡用的桶,我更不相信了。真是巡抚用的桶,我想就不会脏兮兮地扔在角落里,而且还在里面装着杂物和垃圾了。主人还向我们推荐了自己磨的豆浆,1元钱1碗,还说这豆浆是上了网的,我回来后也没去查,不过豆浆的味道不怎么样。

    逛完大昌古镇,就在其西门码头,我们搭上了当地的小客船前往巫山县城,沿途就是小三峡的秀丽风光。船老板其实是私自搭乘游客,但还是收了我们20元船票和77元门票,下次去的朋友记住一定跟他杀价,因为只要沿途未被旅游管理部门的人查到,那77元的门票就被船老板独吞了。我穿着一身灰土色的衣服,做在一个装化肥的编织袋上,看上去跟当地人差不多,因此可以待在前甲板上。我的女同学和小师弟穿着牛仔服、T恤衫,就被船老板赶进了二层的驾驶舱。坐在前甲板上感受浪尖里行船的感觉很不错,可在驾驶舱里拿着望远镜四处张望的女同学和小师弟还是被旅游检查的人发现了,我没有被认出来,不过我们到没有什么损失,只是船老板补交了门票,好象连罚款都没有交。在此郑重建议,从大昌搭船出来时可以跟船老板讲价只交一半的门票,但需要改变形象一段时间,装得越象当地人越好,尤其记住这期间不能和美眉站在一块,否则必补门票。船到巫山县城的小三峡入口时,我们看见码头上人山人海,拥挤不堪。事实和回来后看到的报上消息证明,我们的行程安排是非常正确的,因为巫山县城早已人满为患,根本无法找到住宿,而小三峡的接待能力有限,许多跟团的游客都是等了一整天才得以进入小三峡,我们这些散客就更别想了。

    从大昌到巫山县城行船约3、4个小时,到达时已经是下午1点过了。因为另外有事要及早赶回重庆,我们没有时间徒步巫峡,就赶往另一个码头,跳上一艘途经巫山将马上起锚的游船,开始在船上欣赏巫峡和西陵峡美景,而且还可以挤在旅游团里听听导游的免费讲解哟。沿途还经过了正在建设中的三峡大坝,确实非常雄伟。当时天还未黑,我想到了晚上,整个工地灯火通明,肯定又是另一幅壮观景象了。我们在巫峡和西陵峡里的时间都在白天,7点多钟到葛洲坝,然后前往宜昌市区。我们在宜昌九码头买好了早上回万州的高速船票,220元1人,然后到附近的海员公寓定好住宿,又出来在旁边的一家卖干锅鸡的小馆子晚餐。这个小馆子比较便宜,我们三人要了几样菜,点了一只活鸡,才花去58元。我觉得这个地方炖的小罐鸡汤不错,分量挺足,加有鸡肉和米粉,才10元钱。因为当时吃得比较满意,答应了老板要把他这个地方写进帖子里,所以加上这两句话。

    4日一早起来,前往码头坐高速船回万州,约7个小时到。再由万州坐长途车回重庆,票价每人85元,约7小时到重庆。回到家里时已经是晚上11点过了,我们历时4天的三峡自助之旅胜利结束。

    此行的费用,包括交通、食宿、门票、胶卷等约每人1000元。

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