今年五月,我去了一趟边城 -- 湘西小城凤凰。
踏入凤凰的时候,有点儿失望,这个被新西兰人称“中国最美丽的小城”的地方,与其它内地的大多数小城镇一样,是个混合了新旧时代气息,有点肮脏破旧的小镇。下车时,首先东张西望,寻找住处,不远处几条街外,隐约露出木头房子的屋檐来,呈灰褐色,那就是凤凰古城了。
在下塌的南方宾馆里,意外地遇到一位姓刘的女子,和我年纪相若,也是孤身一人,朋友要后天才来,于是相邀把臂同玩。
凤凰古城面积很小,搭三轮摩托的士,随便到城内任何地方,一人只收一块钱。参观完沈从文故居,古城搂。然后就跨过虹桥,下台阶,上了沱江的小船,缓缓向下游方向驶去,目的地是沈从文的墓。
沱江水不很深,有点儿浑浊,未受太多污染,水下到处都荡漾着绿色的水草。江边上是古旧的吊脚楼,木制的楼房一半建在岸边,一半悬在江上,由十几根细细的木柱插在水里支撑,看样子有很多年了。现在还有人住。吊脚楼群过去,是著名画家黄勇玉的木制小楼,建在岸边高处,风格独特,是唯一较新的木制建筑。
还见到洗衫的妇女,在江边一字排开,边洗衣边说笑,身后有巨大的水车,还有夕阳。我想,这也是凤凰一景罢。
沈从文的墓在半山腰,面向沱江,有一块圆石,上面刻着沈从文的文章摘录。时近黄昏,游人不太多。沱江水在脚下缓缓的流,微风吹过,山上树木萧瑟,幽静宁远,沈从文选择长眠于此,透露出他生性淡泊的性情。
我想凤凰的特色在于她的人文气息浓厚。大街小巷到处是旧的木房子,大都有几十,上百年的历史了。街墙上到处拉着裸露的电线,偶尔几处墙上镶了现代的马赛克细瓷片,与周围有点格格不入。传统的木栏门,里面还住着人家。曾见到个老人,坐在门口小板凳上做针线活,看年纪差不多有八十多岁了,见到我的相机镜头对准了她, 忙不迭地起身,进屋里去了。我为自己打搅了她的安定而心怀歉意。
凤凰的吃很便宜。老板请你到厨房里,指着案板上的菜蔬,肉类,让你自己挑。自由组合式,很特别,不过卫生条件差了点。本地小吃有烧烤,分炭烧和铁板烧。到了晚上,我住的宾馆前面通街都是。有一种炭烧豆腐皮卷,是凤凰独有的,里面卷了葱末,撒了辣椒粉,胡椒面,盐粒,烤熟后外焦里嫩,非常的DELICIOUS!我几乎每餐必吃。
另外还去了附近的南长城,苗寨。是凤凰额外的特色旅游点。