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2007-2-13
河北游记攻略:关于易县

    引子

    世间好象确乎存在着缘分。认识一个人,逗留一个地方,穷其根源,总能找出那么一点偶然,仿佛当初就是受了它的牵引。这种不经意总是显得美丽,常能一下子触及心底里最柔软的那部分,并且使我的生活多了两样东西:一个是期待,一个是回忆。

    持此一说,易县也是我生命中的偶然。大三夏天,同系的一群女生张罗着暑期的社会实践,目的地就是太行深处,河北易县某小学。临行前,系里对她们的人员构成提出了异议:尽是女孩子,如何保证安全?于是,我便做了保驾护航的号外,跟着一起踏上了北上的旅程。在山里呆了莫约3、4天吧,在那儿,我找到了自己的帮助对象——一个安静的男孩。其后这几年,除了相互的通信,我还在他从小学升上初中以后,自己又去了一回。这些不间断的往来,我想,渐渐地让我对于这个地方,对于它的山川,多了一份特殊的热情。所见所感,历历于心,遂提笔记之。

  易水

    易县因水而名,水即易水。易水因人而名,其人乃荆轲。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”,一曲悲歌,千古绝唱,尽管早耳熟能详,却使得我的心情提前出发,把我的躯壳,留在执手相送的月台上。

  在易县的县城,叫三轮车去易水,车夫说没什么可看的,不过还是拉了我们去。到了城南停下来,车夫说就这里。匆匆下车站定,一眼过去,一片干涸的河床,看来水之不存久矣,空余乱石杂草,有风萧萧,无易水寒,壮士涉水登车,其情仍在,其景已经无从再现了。在“水”边的艳阳下呆坐了一刻钟,黯然而去。

    后来知道,易县其实有南、中、北三条易水,我到的是北易水。而燕下都都城是在中易水和北易水之间,当时荆轲西去秦国,过哪条易水,真无法考证了。不过这一点并不重要,要紧的是,太史公的笔下,需要易水去作为一幕环境背景。荆轲刺秦,这出戏的高潮便是易水一别,而不是最后的图穷匕现!中国人往往被一种意境与气氛所感动,这决定了我们的高潮——通常不必在情节发展、铺垫到最后。而荆轲其人,历来褒贬不一,放到现今的世界,他没准会被人斥为杀手、流氓、莽夫……不过,不过就一点,抛开一切的评判,当他歌于萧瑟的易水边,高渐离击筑和之,同为悲声,这刹那的凄美,交织了生死、离别,又有谁能不为之动容呢?荆轲这一去,为这片地域的性格打下了深深的印记,“燕赵多慷慨悲歌之士”,荆轲可能不是第一人,但若是要列举典型,他无疑会是第一个被想到的。

    紫荆关

    去易县探访结对的小友,紫荆关是必经之路。走公路最能体察地势的变化:从华北平原向西,过易县县城,慢慢便进入横亘晋冀的太行山。“上”紫荆关最险处要数十八盘,司机小心翼翼地随山势盘旋,不过十几分钟,回头一望,山下的平地已经如同一块沙盘,感觉高差几近千米!

    紫荆关镇很普通,几条街面,并不热闹。然而,历史上的紫荆关却曾是长城最重要的关隘之一,其地位不输于今天名气很大的山海关、居庸关等。两次经过那里,印象中早没有完整的关城了,只有城门还在,其余的皆残毁不存,空余黍离之悲。残阳中的紫荆关很美,一轮若即若离的红日,喷出流彩的晚霞,象是给关城上了妆,一脸红晕地望着远山;接着,关城的一角在天空挑出的一抹光亮逐层褪去,它的身影,亦慢慢隐入暮霭沉沉。寂寞,漫山遍野地涌上来,包围你。这时候,关于这个关隘,关于它的战争,就变得冰冷而清晰。

    紫荆关的重要,在其卧于太行山脉,俯视整个华北平原,直接关系北京的安危。塞外大军如果叩居庸关不下,往往迂回到这里寻求突破。尤其是明代土木堡之变,跟这里关联极大。那个热血澎湃的明英宗,被那个叫王振的太监一叨咕,出居庸关亲征,被那个蒙古瓦剌部也先俘获,这就不说了。接下来,又有阉人叛变,献计也先,说居庸难破,不如谎称英宗还京,可取紫荆关。于是也先狭英宗趋紫荆关,假传圣旨,令守将接驾。待守军受骗出关,被蒙古大军围攻,明军战死的战死,四散的四散,此关遂告失守,京师告急!后面的故事,历史课本交代得很清楚,于谦等坚决主战,率众保卫北京,最后取得了胜利。

    这只是关于紫荆关的若干战争之一。所谓“一将功成万骨枯”,无论防守一方还是进攻一方,他们留在这里的孤魂,想来早已与关山融为一体了,太行山似乎也因此更为雄浑,非江南群山可比。环境与人,莫非就是这样相辅相成,造就了这片土地上武勇强悍的民风?凝望晚风中的紫荆关,它只是沉默着,象无语的老人。

    拒马河

    第二次去易县,住在那个男孩家,背后就是拒马河。虽是到了秋天,但却没象多数的北方河流枯水,一时兴起,挽起裤腿想淌过河去。走到一半,发现竟然深不可渡,而且水面之下,水流颇急,稍稍停一会儿,寒意渐起,又退了回去。天一黑,早早睡下,难得枕流却一下子难以成眠,把胳膊伸出被窝外面,夜凉如水,恍惚中自己象漂在冷冷的拒马河里,无限舒展,于是便慢慢地宁静下来,酣然入梦。

    次日无端地对拒马河有了兴趣,问了主人不少问题。大致弄明白的是,从这里上溯可达太行腹地,与山西交界的涞源;往下是紫荆关,并一直流到北京房山,十渡景区。再后来,愈了解才愈发觉,尽管不算是什么大河,但拒马河的“来头”可不简单——

    南北走向的太行山,阻隔了晋、冀两省的交通。拒马河从大山腹地奔涌而出,东流广阔的平原。这种地势,使它上游的河谷成为深入太行山内部的天然通道。这条道被称为“蒲阴径”,古人把它列为太行八径的第七径。从这里西通涞源、山西灵丘;从灵丘往北就一路直抵大同了,已然便是蒙古高原的边缘。所以,这条通道在古时就是一条现成的进军路线,北方高原的骑兵,南下大同,经此可直逼河北内地——特别是北京作为京师,这种威胁可真就在眼皮底下了。当年紫荆关建在拒马河之南,目的就是要扼守这条要道,设立一个屏障。

    北宋初期,为了幽云十六州,一度曾对辽用兵。可惜开了战端却又打不过,宋太宗的二次北伐,战局不利,退却的宋军就在这拒马河边被紧追不舍的辽军掩杀,溺死无数。想到这一段,真觉得自己生逢其时,可以惬意地在拒马河谷信步,看看两边山上的秋色;而不是大军中的小卒,饮马河边,埋锅造饭,等待即将来的撕杀。战死沙场是一种光荣,不过勇士们仆到的一刻,他们会想到什么,是每一夜倚门而望那等待的眼眸吗?

    狼牙山

    知道狼牙山的多,但知道狼牙山在易县的恐怕不多。很遗憾还没有去过,只是站在一处山梁上,一个山里的汉子指着远处对我说:“那边就是狼牙山!”注目半天,也没看清楚,但心里怀着朝圣一般的景仰。我还记得那时在日记里用文言写的酸词:
    西南望,群峰隐约若现,有狼牙山者,盖五壮士舍生取义处也……

   提到打鬼子,我们去过的村子里,几乎每家每户都有故事,毕竟这是一段并不遥远的过去。当时日本所谓的“名将之花”阿部规秀,就是在易县黄土岭被击毙的,太行山也从此成了这帮入侵者的梦魇。在这场旷日持久的战争中,这块抗日根据地是他们心头一块巨大的阴影。

    日本人无法了解,这片燕国故土上的人们,承袭了先人壮怀激烈的风骨,视死如归,这是武力永远不能征服的东西。狼牙山五壮士,是这种悲壮的一次注解。从他们的跳崖,我仿佛又看到了荆轲的影子,虽然时代不同,虽然为之所付出生命的理想不同,但那种刚烈,义无反顾的气魄,都是为这个地域所特有,令人嗔目裂眦,热血不止。

    尾声

    说到地域性格,有“燕怨太激”一句。意思是燕国地处苦寒,离中原亦远,心理上自伤自怨,由此定了刚烈过激的基调。加上在随后的历史进程中,可能是地理上的关系,包括易县在内的这块地方,又成了中原与塞外拉锯交锋的所在。战事的不断,似乎赋予了这里的人们一种尚武好义的本能, 而“慷慨悲歌”,不外乎是他们情感流露的方式吧。

    然而,他们慷慨悲歌的情结,我总觉得有一丝苦味在——也许生于动荡,感觉到了生命从一开始就无法由自己来支配。如果真是这样,那这一地文化性格的形成,又何尝不是一种不得已的选择呢?对着电脑呆坐着,不由得想到了在高寒的山里面,一个妈妈的话:只要家里能供得起,谁愿意让孩子在家呆着呢。

    秋风又起,北京一天一天地冷了。我准备的一些衣服,因为自己的懒,还没有寄出去。不知我的易县小友还有他的全家,这一年可好。或许此刻,他正在灯下苦读吧。

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