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2007-2-11
山西游记攻略:浮光略影看山西

    刚从九寨沟回来的我还沉浸在对那里美丽山水的回忆中,却接到了去太原参加保龄球比赛的通知,于是带上球具打点行装我又出发了,和队友一起搭上了周日晚的班机,经过近2小时的飞行,就到达了山西省的省会太原了。从机舱向窗外望去,太原笼罩在一片灯火辉煌中,我惊讶万分,这个内陆的工业城市怎么会比上海还显得热闹,同行的队友却不以为然地对我说:“你要听说过这句话就不会感到奇怪了,白天看北京的万里长城,晚上看太原的娱乐城,这里可有好几千家娱乐城呢。”我愕然了,原来如此。于是下了飞机当汽车飞驰在太原的大街小巷时,我怀着有点特殊的心情张望着这个陌生的城市。火车站前五一广场那里是全太原最繁华的地区,宽阔的街道,明亮的灯光,处处显出大都市的气派,只是出了这条大街满目所见全是低矮陈旧的建筑,狭窄的小路上街灯暗淡,尘土飞扬,我提醒自己还是别先忙着给太原打印象分,等我在这里慢慢感受几天后在作评论。之后一连几天,我往返在球馆和旅馆之间,除了每餐都能见到山西特色的刀削面和老陈醋,我对这里还是没有机会更多的了解。唯一的消遣也只限于打车去市区最好的饭店吃个宵夜,其余的娱乐场所全不敢涉足。太原一直里以来是个干旱的地方,可我们来了这几天里却下了一场雨,雨势不小,把灰蒙蒙的街道洗刷了一遍,雨水本该会给我带来点清新的感觉、好的心情,却没想到淋湿的衣服干了后却留下一滴滴黑色的雨渍。哎叫我怎么说太原好呢,还是等比赛结束好好计划看看附近的景点才能不枉虚此行了。只是著名的五台山太远,没有时间一游,只能在太原周边作短暂的一日游了。 

  找好了旅行社,周三结束比赛,周四一早出门就直奔离太原90公里处的平遥古城。汽车一路疾驶,我坐在车上摇啊摇,摇到了平遥。平遥古城原本是一座不太引人注意的小县城,但却是我国保存最为完整的古城,也是联合国批准的世界历史文化遗产之一。随着旅游业的发展,平遥逐渐被许多游客所知晓,还没去太原之前,我就从网上得知了此地,所以这次也该算是慕名前往了。车靠古城外了,一下车迎面就见到了高大雄伟满面风尘的古城墙,把整个平遥包围的异常严密,我们只有通过城门才能进到城里,入的是门也是古城对外迎宾的大门,所以城门外刻着硕大的几个字“平遥城墙”好像一块金字招牌。平遥古城始建于西周,距今已有2000多年的历史,但如今这个城里还住着众多的居民,并不是一座只供参观游览的空城,沿着街道向前行不久,我就发现整座城内四处不见汽车的踪影,大概是为了保持这里古老的面貌吧,但却有不少电瓶车,花上几块钱,就能载你去城里各处,好比环保的士,我也搭上一辆,先前往始创于清代,是我国第一家、也是最大的一家经营汇兑业务的票号“日升昌”。票号的大门也就是院门,踏进这个四合院,四周全是方方正正的屋子,不过前院连后院,占地也不小呢,有些屋里保留着柜台、银库、主人的卧房、来客的休息室等等,完好的再现了票号的本来面目。还有的展示着各种票据、银子、史料等等,票号就是银行的前身,票号的出现,结束了现银镖运的落后局面,开辟了中国金融业的新纪元,所以票号的作用对中国金融业的发展功不可没。

    只是对这些我没什麽太大的兴趣,倒是院里有个巨大的石头元宝吸引了我的注意,不知是“日升昌”主人的旧物还是新近为了票号增彩的,反正我往那元宝上一坐,当仁不让。出了票号门信步向前,不远就是明清一条街了。明清一条街可是城里的一条购物步行街。街口竖有高大的明清牌坊,街两边古朴的店铺林立,还有不少前店后作坊的,出售各种特产-平遥牛肉、推光漆器,还有自家酿造的黄酒、做得米饼等等,更多地是让你分不清年代、分不清真伪的工艺品,热闹热闹摆满整条街道。我东瞅瞅西摸摸,还看到了明清街上一大特色,那就是有不少人力车夫,拉着车专供游人拍照的。这些车夫可是装备齐全,他们身穿中式马褂,头戴瓜皮小帽,每人还必备一副溥仪式眼镜,很是应景,我们一行也轮番上车,拍照留影。车夫还有不少道具供我们选择,男的那就戴上礼帽、墨镜,手拿拐杖,我呢描金扇一展,也自感风姿绰约。车夫还能自导自演,指点我摆好了姿势,他一拉起车,架式十足,大喝一声“拍照了”。喊声吼遍半条街,引得旁人纷纷侧目,我在车上顿觉占尽风光。开开心心逛完了街,又匆匆游遍了古县衙,城内古迹众多,谁家好似全能围个院子开个博物馆的,所以哪能容我们一一看遍,复又搭车回北门,最后上城墙走走。城墙上有古炮,箭楼等守城抗敌设施,一登楼你就能感觉好像回到了古时金戈铁马的战场。城墙上还停有一排三轮车,能让你坐车环游,一来能看看沿着城墙全部建筑,二来也能瞧遍城内的全景,特色四合院的民居(这是山西一大怪,屋子一边盖,屋檐只向院内一边)。我和队友也坐上一辆,车夫不停蹬车还每到一景就停车讲解呢,只听得他说道:“平遥古城共有六个城门,好比一只乌龟,一头,一尾,四条腿,城内纵横的街道就象龟背上的条纹。城墙上有一点将台,古时用来点兵,现时有哪些电影电视在这里取景,。还有垛口三千,敌楼七十二,隐喻孔子三千弟子贤人七十二个,每个敌楼里还供奉着贤人塑像,更有后人为纪念孔子修建的文昌阁、魁星楼,所以平遥从古至今一直是个出能人的地方。”车夫谈古论今说来头头是道,直听得我们连连点头称是,看着他娴熟的反着蹬车(慢这也是山西一大怪,三轮车倒着踩)还口若悬河的介绍,真是能文能武,佩服佩服,车夫尚且如此何况城内其余的人呢,所以平遥出能人这句话我深信不已。最后只听得车夫说道:“不久这里就要迁出所有居民,拆除高耸的烟囱、水塔,把平遥恢复成真正的古城。”出了城,我还不断在想,保存文化遗产是必须的,但将来那个刻意做旧的平遥古城,还能算古城吗?虽然那时它一定会是个更兴旺的旅游城。 

  从平遥返回太原的途中,我们还有二个景点可以一游,午饭后顺回路就到祁县的“乔家大院”。“乔家大院”说白了也就是金融巨贾乔老爷的家了,虽然还是四合院,不过乔家屋子多了、气派大了、宝物不少,还有山西中部的民俗内容也一并借此展出。虽然导游说得好:“皇家看故宫,民宅看乔家。”可是除了票价相仿,民宅可终归是民宅,花上一个多小时也就看遍了。不过依托那部在此取景的《大红灯笼高高挂》,大院里也游客众多。或许其中也有不少回家后能记得的,就是顾盼生姿地站在巩例的四院,红灯笼下,摄影留念了,包括我。 

  出大院约莫半小时的车程,就到了晋祠,这个全国重点的文物保护单位。一入晋祠我就眼前一亮,绿树成荫,绿草铺地,园内还有几十座古典园林式的建筑。此处环境幽雅,景致还能称得上优美秀丽。只是晋祠三绝呢,圣母殿内的42尊宋代侍女像,虽服饰神态各异,栩栩如生,但由于年代久远,保护不当,破损残缺,很是可惜。难老泉虽还是生生不息,晶莹澄澈,但却是涓涓细流早不能汇集成湖,只能依靠人工灌水,大煞风景。最让人叹服的还是参天古树周柏,树身已经倾斜不少,树根盘枝错节但仍生机勃勃,绿意盎然。整个晋祠给我最大的愉悦就是满目绿色了,因为不论在太原、平遥还是乔家大院里我全不曾见到过。 

  游览完回到太原,很意外地在车窗外见到了汾河,宽阔的河面,清澈的河水,让我觉得太原好像开始可爱了起来。但那只是一晃而过的感觉,城区里还是初来时的面貌,在市中心的肯德基里(也许是唯一的一家),我嚼着汉堡,思忖着明天就要回家了,该对山西对太原作怎样的评价呢?突然来了灵感,想到了时下流行的那句“开发西部”和小平同志的名言“发展是硬道理”。

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