引子——
雨总是下个不停,上海的梅雨真是很透彻,很磨人,不大不小的,落满浸湿整个天空,办公室的角落里居然长了小白蘑菇。快到长假了,还是走吧!再呆在这里,我一定会生锈、长霉的!
什么地方是我可以去的?翻遍地图与各种旅游介绍,“平遥”渐渐移入眼中,因为它与丽江齐名,同为世界遗产名录中的古城。看过了丽江的红桥流水,青石斜巷,纳西民风。突然很想看看武曌的并州、康熙的五台山、梁思成的山西,那是我从未涉足的地方!黄黄的土,苍凉的山!深深的历史轨迹!这一刻,生活有了渴求。
于是开始行动起来,上网查找资料、预定车票、安排行程。
无一例外,票很紧、只能拿到加了服务费的单程火车票、普通标间就更难定了。只能从第一夜的平遥着手了,从携程查到一个农民客栈,打电话过去还有一间“标间”,没有余地细想就定下了。只能走着瞧了,目前还不算坏。
对面桌的同事,丢来很诧异又羡慕的表情,“这么好心情,要去赶人潮!去那么远?”我赶忙坚定地说定下了票,那边不一定挤。又赶快向老板说明情况,希望能在30号早走,要赶晚上18:50的火车,老板很“宽厚”的提出不用那么早的,可以用车送我们到火车站。只好匆匆买了点食物,收了个背包去上班,在小雨夹泥浆的天气里,要踏上北上火车。
D7(6号) 10:40到达上海站
————与光绪同眠
叮叮的铃声配着雨丝冷风,从盖不严实的塑料布缝中传来,街上昏暗的灯映到石板路上,格外清亮,兜兜转转,依稀进了城门,向右拐后又沿着城墙走,又绕过许多条街,任凭我方向感很强的人也晕了,随他吧,实在是很累了。
没有任何征兆,车把式在一个小院门前停下,探头看见院子边上,有块牌子,竖书四个大字《光绪客栈》。院子里隐约有个人端坐在中央。不管了,只要有床,干净就好。刚落地,又有三辆三轮车陆续停在院门口。
完了!看来人是真的多。看见一个老板模样的人,连忙上前便说我们从上海来,电话上已经定了房,他说,是,只有一个房间了,就是留给你们的。
谢天谢地!有先见之明。
同来的许多人没有提前定房,可能要出古城住火车站那边了。去房间必须上那种老式阁楼梯,开门一看,还真是标间(带厕所、洗澡间的),也真的像网友说的,小!!凑合吧!
收拾片刻后,决定夜游一番,雨时有时停。街上基本没有路灯,但就是很放心的走着,因为在城里,怎么走,想来都不会丢的。街上外地车突然多起来,多是北京、太原的,也有内蒙的。听说晚上车子允许进城。找了个小馆子,点了平遥的牛肉及小菜,有特色,肉质细腻不用任何作料也很有味道。
回到客栈,细细看了楼上总共有四间。两间来自北京的,其中一间是开车来,要到黄河壶口看瀑布,最后一间来自西安,中间有个共同的客厅,大家很客气的说了一两句,便关门。我们的房间里,插座坏了,我们只能在客厅里充手机电,下棋、看书。
不出半小时,停电了,街上热闹了一阵,又沉静下来。没有人愿意说点什么。睡吧!
我们的房间是临街的,清早,在各种声响动静中起床。俯看着来来往往的各色人。怪!天清了。客厅里,这才看清楚有窗子对着院中天井。燕子很近很近的穿行于每个屋檐下。
端坐院子的,是假人,光绪的样子。老板就地在门外挂牌售票参观———皇帝当年下榻的地方。还有导游介绍呢,近水楼台先得月,我们自然不用门票。下楼跟着一群人在院子里瞎走,“这是光绪帝……,那是光绪帝……”历史怎样不用考究,怪不得贵啊!原来我们住上了皇帝住过的房,该宰!
呀,就在导游小姐指点中,从据说皇帝真正住的房间里传出雷一样的鼾声。很多人凑上玻璃看,有位仁兄,光着膀子,还在房里睡呢,就这样被人参观了一回。真是哭笑不得,还好我们起得早,住在楼上,不然,不敢想……