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2007-1-9
新疆游记攻略:博格达峰攀登纪实3

    8月3日

  早上听见冰雹打在帐篷上的声音,一看表6:30,于是继续睡.9点多醒了还继续躺在睡袋里聊天.11点起来,那时阳光普照,大本营让我们等11:30的天气预报,(气象局一天3次全力为我们服务)说天气很好,让我们立即出发.

  吃了台湾人的方便面,喝了他们的咖啡,杨立群在对面山上无聊地唱歌,说要过来,说I miss u之类的,估计一个人冷清坏了.我回道we miss u 2,我们马上过去.吴新刚也学着我的声音尖声尖气地叫着杨立群的名字.刚收拾好东西和帐篷绑好冰爪和安全带就飘起雪来,吴教授教我们绑冰爪的方法,他说80年他就是讲解这种冰爪的.

  我们还是出发了,雪花很漂亮,很清晰的六角形,越走雪越大,还拉雾了,对面山都看不清,只好躲在一块岩石后避雪.不一会儿一只脚就被雪掩住了,正准备继续启程,杨立群叫我们了,他已走到中间,说上面没有路了,他背了睡袋,防潮垫和炉子,于是我们就下撤了,倒退着走.杨立群叫我像他一样直立着面朝下走,他倒是很潇洒,我老滑,还是倒过来下好,吴新刚帮我把包接了下去.听见有人叫英刚,开始还以为是杨立群,后来才发现是4700营地的人.

  回到出发地,雪就停了,听说他们只剩下压缩饼干和军用罐头,吃不下去.我们想是他们等吃的等急了,好可怜,他们摇旗,杨立群也摇,我们开玩笑地说他们见到我们终于出发了,想着可以改善伙食,高兴坏了.接着拉雾,什么也看不见,雾一散,见我们怎么又扎营了,还以为是自己饿得头昏眼花呢,不过他们喊起来倒是中气十足的.后来想想也许是王铁男带了2个队友上山,没消息,他们又没对讲机,着急的.杨立群说本该4小时的路,我们走了3天,还要他这个带路的干吗

  老胡也没消息,傍晚见3个人在5100左右,也不知是我们的人还是他们的人,也不知老胡登顶没有,担心老胡他们出事.本来还想英刚上山后和老胡讲讲,联合登顶,对大家都有好处.王铁男是个急性子,谁知就搞成现在这样.我们和大本营都望穿秋水.晚饭吃得很简单,为的是把食品留给山上的人.

  今天的夕阳和天鹅状的火烧云都很漂亮,博峰上空天是蓝的,云是红的,雾是白的,望下看,冰洞闪着绿幽幽的光,4700的人还看到了佛光.

  晚上比昨天还冷,杨立群拿出他的睡帽,很有民族风格.我说挺可爱的,他说可爱吗?拉下来当面罩,黑的上面还挖了2个洞,我改说可怕了.

  大本营说过后3天天气都很好,老胡据说已经登顶,王铁男预计明天登顶,老胡今晚在他们5080的帐篷落脚,天已黑,下4700太危险,他们把吃的全给了老胡他们.张大姐讲到这里就激动得够戗.我们在山上还挺轻松的,山下可是热闹了,听老董说周医生他们一听说山上天气恶劣,我们前进受阻,抱着他就哭"老天呀,你开开眼吧".我们笑说他是给逼上山的.

  8月4日

  贴着帐篷的东西早上起来都结了冰.鞋硬硬的,穿不进去,墨镜轻轻一掰就断了,幸好吴教授还有多一副Ray-Ban,要不我可就惨了,迟早雪盲.想一早出发,结果自己烧完雪后又烧水给台湾人,又是9,10点才出发.人一多动作特别慢,老董和王立波都上来了.老董连声叫着叫着欧阳,他们让他别叫,叫我别看,好好走路,怕我一跟头翻下山去。

  他们到我们扎营的地方后又和基地通话,绳子不够长,我们只好站在中间等,脚都快冻僵了.最早出发的杨立群最惨,只好原地踏步.吴新刚老在后面催我,烦.最后几步特别陡,是杨立群拉我上去的,一上去我左脚的鞋就掉了,瘫在那儿直喘气.又加上一双袜子,总计5双鞋垫,4双袜子,脚趾头都发麻了,于是也拿出来晒晒太阳.

  第二段横切有一小段冰壁,脚特累,而且我对那本来也有些心理障碍,于是靠在那儿休息,急得后面的吴新刚直催我.他也怕我滑下去把他一起带下去,叫杨立群下来接我,可他下不来,我只好继续往前走.冰壁不能走前人的脚印,那儿浮雪都被刨光,露出坚硬而光滑的冰,冰爪,冰镐都插不深,后来只好抓着冰镐头往里钉,另一手扒着岩石.杨立群让我把冰镐递给他,把我拉了上去.我们那些老式冰爪没有前齿,踢不了,只能踩.

  第三段横切,杨立群走了斜坡,老董受了谢画家的激,直直地横切过去.吴新刚和王立波都说要走老董的路线,吴教授赞成杨立群的,有些坡度.吴新刚可能负重太多,很久才过去,此时已接近正午,太阳晒融了雪,冰爪上的雪粘成一大团.吴教授把他的上升器借了给我,用不习惯,走了几步,不知怎的就滑了下去,也许是精神不太集中.幸好有上升器,我又用冰镐死死地插进雪里,滑了几米就停住了.吴教授叫我面向雪坡地回到起点,说这个包女生背太重,叫他们过来个人接,杨立群就打着抓结跑过来.谢画家过去时滑坠了十几米,加上年事已高,负重太多,很久才回到路线.我坐得腿都发软了.他把冰爪脱了,英刚下去接了他的包;我也把冰爪脱了,踩着前人的脚印,杨立群则在后面帮我把绳子拉紧,交替前进,特别容易;上去后的一段是吴新刚帮我背的包.他走了2趟,那坡挺陡,没有冰爪,我特别小心,每步踩稳了才前进,比穿冰爪还保险,穿着冰爪我反而不会走路了.这时,老胡他们在雪坡顶出现了,他脸特别黑,戴着白帽子,我还问前面的人他是否戴了面罩.王立波索性就滑了下来,幸好被杨立群抓住了,他说在老胡面前滑,真丢人.

  到4700营地的那段特别长,自己背包前面的人翻过一个雪坡就不见了影子,不禁有些心慌.往下看看倾斜的雪坡,下面就是张着大嘴的冰缝.再走走,终于看见前面人的背影了,然后就见邹志强过来,我像见到亲人一样,老远就开始大叫.他接了我的包,第一句话就是说我怎么背那么多东西.英刚和吴新刚都说我到4700就行了,上去过5100的人也都说5000-5100最困难的那段我上不去.我难过得一个人在路上夕阳中的雪里坐了好久.嘴唇裂了,肿着,嘴里也长了溃疡,到底是为了什么,只有杨立群说他觉得只要想上去的人都可以上去的.

  到了4700的营地就起大风了,吹得雪乱飞.南坡是陡直的峭壁,挂不住雪,在顶上形成雪檐,雪像沙漠里的沙一样,一层层的.风很大,吹得帐篷摇摇晃晃,躺下来有地动山摇的感觉.王铁男和张东下午4:30已经登顶了,而且还走了一条新路线,老胡的队员指的路,说岩石特别好走,看起来也是如此.谁知走近了,全不是那么回事.大岩石整体比一人还高,张东几次被背包架卡在那儿.攀岩不说,还要从这块岩石跳到那块岩石,下面就是万丈深渊.他们看到老胡留的牌子,还差百十米没有登顶,估计是气候恶劣,雾很大,没看到顶峰.老胡他们误以为是顶峰.实际上前面还有一个更高的雪坡,那才是真正的顶峰.

  在4700见到病倒了的唐杉.一向以体力好而著称的他憔悴地躺在那儿,不吃不喝,一声不吭.吐了血的杨立志还去接了2次包.英刚也因负重太多,在快到营地时滑了一次.邹说他上来时也滑过一次.

  明天他们要上5080的突击营地,我和王立波没份.英刚说我耐力好,胆子大,就是体力和力量差了些.本来也不让宋玉江上的,他很晚了还来找英刚说,我和王立波也就没好意思给他再添麻烦.

  晚上饱餐一顿,方便面,大头菜,馕,火腿,大部分都坏了的咸蛋,即使没坏,也压得不成样子.帐篷顶结了一层霜,外面大风大雪,帐篷里小雪,挂在帐篷上的帽子也直抖.吴新刚说它也感受到了大自然的威力,杨立群出去泼茶渣,回来时满身都是,样子很狼狈,他说一阵风吹来......

  旁边的杨立群一晚没睡着,每小时报一次时,半夜还爬起来抓雪吃.我觉得特别燥热,也许是人太多的缘故,挤了5个防潮垫都铺不开,只能侧身睡,也吃了一些.

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