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2007-1-9
新疆游记攻略:博格达峰攀登纪实2

  7月30日

    早上起来,又借穿了杨立群的苏联陆战靴.唐杉,邹志强,张东,宋玉江4人作为第一结组上山.我们则开始大本营搬家.

  新营地在一片乱石滩,大家纷纷开始搬石头,我这才知道原来还有平整营地这回事的,怪不得以前睡得不舒服.北京的大熊说他千里迢迢跑到新疆挖地来了.老董还动用了沙土,把帐篷下铺得平平的,像床一样舒服.我帮英刚架帐篷,第一次,发现并不难.

  下午下冰雹了,我们刚好走到相隔几分钟路程的炊事帐篷,就在里面躲避.4点下山吃饭,顺便再搬一趟东西.

  抓饭特别好吃,里面还有葡萄干的,吃完,背着张东的gui tar,扛着大旗,踢着一对39码的大头鞋又出发了.杨立群和大熊扛着做饭的大锅等,自称为博格达挑夫.大熊说他都不敢和他妈说来这里干了些什么,说是登山来了,上午做农民,下午抬锅.而且人不多,旗倒不少.现在大本营只有23个人了,6女17男.我们走一走,歇一歇,自称为蜗牛战术.到了炊事帐篷,又坐下来烤火,喝雪莲茶,聊天,见到吴新刚还在背东西,于是叫他休息.讲起雪崩,杨立群说有一次博格达大雪崩,在乌鲁木齐都可以看到像原子弹爆炸时的蘑菇云.

  他们在帐篷外发现了狼的脚印.晚上又过来加餐,一碗面条递来递去,出门在外大家谁都不讲究.上山的人用对讲机传话回来了,今天山上气候挺恶劣,大风,再加上昨晚一夜的雪,齐腰深.晚上睡觉我一翻身,旁边的老董就会关切地问冷吗?听了心里暖暖的.

  7月31日

  早上隐约听到人声,似乎有些人要下山,可我的眼睛怎么也睁不开,也不知道时间,蓝色的帆布帐篷里特别暗.起来才发现老董把他的睡袋和羽绒服都给我盖上了,怪不得那么热.出帐篷才走了不远,听见一阵雷鸣般的闷响,往山上一望,只见云雾腾起,阳光挺刺眼,再加上睡眼惺忪,看不真切,后来一问,果然是雪崩了.他们不见我起床,以为我病了,赵师傅把挂面热着,英刚他们就过来看我.

  王铁男,杨立群,杨立志两兄弟,还有吴新刚4人作为第二结组已经上山了,还有7人下山.大熊的弟弟病危,本来他说要看到登顶后和大家一起撤的,现在不得不被迫下山.

  大本营只有12个人了,7男5女,好冷清.

  为了离炊事帐篷近些,我们决定再次搬家,自我解嘲说每晚都睡一个新地方.搬家是个练体力的好方法.我们女队员只是往返于2个新营地之间,男队员还要下山回最老的大本营.老董背得很多,他说放下后都不会走路了,整个人飘了.他背多些,英刚和王铁男就少背些.我和陈华背着东西边走边聊,自我感觉颇像登山运动员了,只是有时句子长了,一口气换不过来就有窒息的感觉.

  跟老董学了不少搭帐篷的知识,除了平整地面,还要在入口处放上石头这样才能保持帐篷内的清洁.

  晚饭有2个菜,军用罐头肉开始吃着特香,后来就腻了.赵师傅说如果我妈知道我吃这么多,肯定高兴坏了.

  下午,第二结组已到达4300营地,第一结组中午11点后就没了消息.早上天不好,中午山下已渐渐晴了,博峰的上半截还隐在云中,什么也看不到.猜测了老半天,没可能4个都出事的,也许是对讲机坏了,掉了,没电了.....

  6点15分,天全部放晴,终于看到4500左右4个小黑点正在横切,用望远镜还可以清晰地看到他们的路线.

  6点半,唐杉呼叫大本营,也报告了他们的位置.后来我们就坐在雨布上,晒着太阳,一直观察着他们的情况.他们后面的山脊日本人叫做虾尾,我们叫做狼牙.

  去之前,腿上烫了好大一个泡,连游泳都不敢去.很担心会感染.那时我还把这当成一种不好的前兆,胡思乱想着怕在山上腿会坏死,回来后来个截肢什么的,幸好山上很干燥,也没什么细菌,而且几天的行军并未把已结痂的泡磨破.今天一看已经好了一半,看来以后也没必要去管它,下山后已完全好了. )

  晚上老董一个人带我们3个女队员,我们的大惊小怪把他也搞得莫名紧张.后来又讲开笑话了,我们笑得肚子疼,快岔了气,一直闹到2点多.老董老和我开玩笑,说我第二天上不了山了,还是和他一起吧,我不干.

  8月1日

  一早起来,老董说我眼睛都肿了,叫我别上山了,可我很坚决.我们的结组有英刚,王立波.赵师傅只是到4300打个转,看看就下来.

  早餐是奶子稀饭,很美味.

  出发前,南瓜提提我的包,夸张地说几乎和我的体重一样,我能背得动已经很不错了.包背起来比我人还高,坐在那儿也挡住头,为了减轻负担,我连饭盒也没背,想着上山蹭队友的了.周医生和我换了羽绒服,陈华把她的棉手套给了我,还让我带包腰果上山吃.

  刚出发,过河就滑了一下,幸好没有湿,也没有伤.我们把3800的营地拆了.

  走碎石,每次重心上移时还勉强可以站起来.

  路上碰到2位台湾人,聊了一会儿,他们说女生登山的很少,而且还背这么多东西.好容易到了雪坡,留守带路的杨立群下来接我们.我们都没穿冰爪就走雪坡上去.太阳大,雪软且厚,运动鞋也可以踢进雪里,踩着前人的脚印也不容易滑,边走边聊,回头看看走过的坡,挺陡.

  到了4300的营地,把湿鞋子晒起来,赤着脚还晒得满身汗.杨立群和王立波赤膊照相,我也穿着运动小背心去凑热闹.听说老董不上山,杨立群拿就走了他的冰爪,我拿走了他的登山鞋,据说是登过珠穆朗玛的.接着杨立群帮忙调整冰爪,英刚拉了1个多小时的手风琴.吴新刚老想要我的冰爪,说我上到这儿也够了,我还坚持要上,他就下山换冰爪去了.他的冰爪一大一小,今天没走几十米就摔了跟头,于是回到4300的营地.

  大本营担心我的安全问题,只有杨立群支持我.他说只要结好组,保护好,小心点,慢慢上应该没问题,最后还是没让王立波上营地.

  在岩石的最下端,山坡起码60度,方便还要拉绳子爬到岩石上.晚上明月,漫天星星,博峰离我们那么近,似乎触手可及,还可以看到乌鲁木齐的万家灯火.太美了,睡在雪上,回归自然的感觉真好.

  晚上烧水差点出了事故.汽油炉子的罐子漏气,喷到蜡烛上,火苗一下窜起,我连忙往后缩,英刚一下子把罐子扔出去,还在雪里烧呢,杨立群端着水,躲避不及,烧了眼睫毛,但他骄傲的是水一滴没洒.我发现杨立群拿着我27号忘在了营地的水壶,他才好心呢,见邹没有水壶,就把自己的给了他,又拣了我的壶.

  8月2日

  说好了6点起床,6点半杨立群叫我们,雄心勃勃地说7点走,结果烧雪煮东西喝,搞到9点才出发,我还用雪擦了个脸,漱了漱口.

  早餐倒是很丰盛的,麦片,咖啡,牛奶,奶酪,葡萄糖.

  第一次穿安全带,绑冰爪,多亏了英刚帮忙.刚上了几十米,发现鞋太松,包也左右乱晃.吴新刚把我的睡袋背上了,又给了我鞋垫,穿上觉得可以了,走起来还是松,于是到了另一块岩石,又穿上一层毛线袜,总计5双鞋垫,3双袜子.脚趾头冻僵了,

  可后面还松.横切(就是在比较倾斜的雪坡上侧着从雪面切过去)问题不大,就是最后面向雪坡直上时总是强撑着脱出一半的脚,每次到了岩石休息时总要穿一次鞋子.横切了2个雪坡,气喘吁吁的.每每到了最后比较垂直的地方打冰镐的力气都没有了,靠两手拉着绳子爬上去,有时也手脚并用.杨立群在最前面拉绳子的,每次都坐在岩石上等我们,等得无聊就唱起了歌,我让他唱些快节奏的,果然和着节拍上得有劲些了.

  2位台湾人和我们同上.谢画家已经52岁了,吴锦雄是著名登山家,48岁,认识邹教练.邹教练和他通着话就激动起来,说他多想也来并肩攀登呀,那份对雪山的迷恋和对登山事业的热爱溢于言表,听得我们也几乎落泪.

  正在攀登着,已经坐在岩石上的杨立群让我看身后,只见山岚从山谷里升起,倒是挺漂亮的,可不一会儿就下起冰雹.杨立群先横切过去了.新雪很粘,全沾在冰爪上,说是用冰镐拍,可哪里腾得出手,英刚犹豫着是否横切,其实可能也是担心我.吴新刚力主不要横切,台湾人也如是说,于是我们顺着岩石向上.左手扳着岩石缝,后来滑了一次,冰镐砍进雪里又脱了出来,也是我砍得不深,没什么力气了,慢慢往下滑,急得下面的英刚大叫把冰镐插进雪里.我用尽全力地把冰镐压进雪里,脚也被英刚的脚挡住了,然而还是站不起来,又滑了一下,英刚说他看着都有些怕了,我自己却没觉得什么.滑得挺狼狈,手脚张开,后来英刚不时用大字型来取笑我.

  吴教授帮我把包上肩,说女生都背这么重的东西,如果在台湾要被人骂的,可没办法,山上的队友想吃方便面和馕,但他也说像我这样没有经验的,一般都是待在basecamp的.我的包里都是食品和药品,自称为山上的医生,早上给大家分发维生素,扎好营后帮英刚按摩,他这两天东西背多了,腰疼,他们都说我是专业手法. :)

  雪越下越大,转成鹅毛大雪了,铺面而来,到处乱灌.为了安全起见,决定就地扎营,他们找合适的营地,我们就坐在雪里,不一会身上白白厚厚的一层,像雪人一样.没有杨立群的消息,喊也不回答.我们都担心坏了.英刚准备扎好营就去找.找到一个山坳作营地,开始铲雪.新雪经过风一刮,形成流雪.裤子湿了,冻得牙齿直打架,冰爪的带子都结冰了.

  杨立群终于喊话过来了,说那边有个帐篷(第一结组曾经住过),可要横切过去,怕有危险,让他在那边休息.

  帐篷一搭起来就吹进了很多雪,门口白白的一层,我也不管三七二十一,把防潮垫和睡袋铺好,就钻了进去,好一会才回过神来,有了一丝暖意.时间还早,大家就在帐篷里讲着笑话.风大雪大,方便都是个问题,英刚说大的硬得跟石头一样,一踢就咕噜噜滚下山.

  上午虽然阴天,还是在天池方向看到了云海.傍晚,天气转好了一些,可以看到天边的晚霞,主峰上不断有阴云飘下.在4500,颇有一览众山小的感觉.博格达的副山脊都是陡直的,站在岩石边往下看,心惊胆战.吴新刚没有防潮垫,炉子也在杨立群那里,叫他过来,他不干,那就算了吧.把防潮垫横过来铺,再问台湾人"讨"些水喝干,那就算了吧.把防潮垫横过来铺,再问台湾人"讨"些水喝,他们还'附送' 卡夫cheese饼干,太美了.睡袋,羽绒服什么都湿湿的,背包上也全是雪,

  今天的帐篷搭得可是不好,开始我睡在最边上,一半身子在大石头上一半掉在下面,后来和英刚换了,他把登山鞋,羽绒服一股脑全塞在下面才勉强好些,帐篷杆也歪歪斜斜的,不知几时就会被风吹倒,天黑了,风雪静了下来,那晚可是够冷的,在帐篷里哈出来的气都是白的.

  协会有几个成员可能得到自治区登协的支持,也想中国人首登,于是今天早上,2队就展开了竞争,那边的队长老胡虽然是残疾人,走得慢些,但是很稳,邹志强对他很是佩服,

  在5000米以上有一段垂直的岩石区,岩石缝里就是冰壁.是整个博格达中最难的部分.在那里大家就开始合作,邹志强说他吃奶的力气都用出来了,听说那边的女队员丁昱滑了3次,下午他们才上到5100-5200米,也就是香港队员失去联系的地方.由于他们和香

  港队员一样没带帐篷,大本营命令他们下撤,老胡他们没有下来,听说4个人就在山上站了一晚,这种冒险的事我们不会去做,但对他们的体力和毅力我们不由得深表佩服.

  和王铁男通话,他说如果我走得特别慢,特别胆怯的样子就别让我上了,我听了心里别提多难受了,但他们谁都不可能送我下去,于是我可以继续上. :)

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