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2007-1-9
新疆游记攻略:沙漠漂流记之一

    7月27日   乌鲁木齐——和田

    早上9点半,新航的TU154准时起飞,前往和田。我的旅程也算正式开始了。虽然是夏日,但舷窗外的博格达峰却依然银装素裹。飞机越过天山山脉后,很快飞临塔克拉玛干上空,这片世界第二大流动沙漠,就是我此行的目标。在维语里,塔克拉玛干有“进去出不来”的意思。1895年,斯文 . 赫定在这个沙漠死里逃生后,将它称为“死亡之海”,从此,塔克拉玛干便在世界上变得恶名昭著。

    塔克拉玛干得面积共约33.7万平方公里,如果使劲塞一塞,差不多可以放得下一个日本。它的北面是天山,东南面和西南面分别是阿尔金山和昆仑山。它的东西长约1200公里,南北长约500公里。两年前,我曾经骑摩托车穿越了位于它东部的罗布泊。这次,我计划用漂流的方式穿越它的西部,为此,我带了一条橡皮艇,以及全套的野外装备。

    翻开任何中国地图,都可以在塔克拉玛干的西部,看见一条用蓝色虚线标出来的河流——和田河。她自南向北,横贯大沙漠。这是世界上唯一一条能够横贯流动沙漠的季节河。每年7月至9月,昆仑山上的冰雪融化,加上夏季山区降雨,使玉龙喀什河和喀什喀尔河干涸的河床重新充盈,滔滔洪水倾泄而下,然后在沙漠深处合二为一,浩浩荡荡穿过沙漠,流向塔克拉玛干的北缘,接着,又在阿克苏附近与叶尔羌河和阿克苏河汇合,共同转向东面,从而抚育了另一条伟大的河流——塔里木河。我的目的,就是沿和田河一直漂流到三河汇聚之处的阿拉尔。

    从飞机上俯瞰,大地黄沙莽莽,毫无人类活动的迹象。有些地方似乎还在刮大风,看上去烟尘滚滚。幸好我们飞在九霄云上,可无虞身陷之苦。一个半小时后,飞机开始下降,我急切地向下寻找那条令我已魂梦萦绕了两年的河。然而,当她展露在眼前时,我不禁有些失望。从高空看下去,她是那么的貌不惊人,宽大的河床上蜿蜒流淌着数条细细的水流,边上衬点着一些大大小小的水塘。千里迢迢地赶来,难道就在这条水沟里面漂吗?我十分愕然。

    下榻之后,我立刻叫了一部出租车赶到和田市东面的玉龙喀什河大桥,孰料一瞥之下,竟吓了一大跳。只见黄浊的洪水从上游奔腾而下,一头撞到桥墩后吼声震耳,暴跳如雷,接着又立即向下游翻滚而去。河水满槽,流速极快。我拣起一根树枝扔下去,只一眨眼,便无影无踪了。我走下河堤试了试,河水冰凉刺骨,蹲下来凝视河水,时间稍长,便觉得有点头晕目眩。我被眼前的景象打懵了,以至出租车司机连叫我几声,我都回不过神来。

    根据我此前所获得的信息,中国探险协会曾于1994年成功地组织了首次漂流活动,以后,几乎每年都有一两个外国团队前来漂流,从没有听说失败的。一些圈内的朋友也告诉我这条河很好玩儿。我一直以为,她虽然不会太温顺,但凭我的能力,应该可以驾御她。因此,我对今天这样的场面没有任何思想准备,甚至这次来连救生衣都没带。此刻,对着面目狰狞的洪水,我的心几乎跳出了嗓子眼。我不是英雄,也非职业探险家,我只是一个普通的专业人士。如果要我做一个票友,我想没什么问题。但要我玩命,那完全又是另一码事了。现在怎么办?要是打道回府,我将如何面对我的朋友和同事,特别是我那个最心爱的,将我视为楷模的儿子?我心里乱极了。

    出租车司机在边上不知是怎么一回事,以为我拿不定主意接下来到哪里去,就极力怂恿我去看一个清真寺,据他说,这个清真寺很有名。我此时的心情已是无可无不可了,便随他前往。

    我们去的地方在和田市区以北约20公里,公路尽头是一片沙漠,出租车进不去。那司机说去清真寺还要在沙漠里步行约两公里,并答应在外面等我,我便沿着脚印向沙漠里信步走去。一路上,我遇见不少步行或赶着驴车的维族人,其中还有不少老人和妇女,他们看见我这个汉人往清真寺走,都投来诧异的目光,当我向他们点头致意时,他们立刻微笑着将右手在胸前放一下,以示回礼,这样渐渐的,我的心情开始好了起来。

    我后来在地图上查到,我去的这个清真寺名叫伊玛木阿斯木大麻扎,从名字上看,它属于什叶派伊斯兰教。当时我走近这座寺院时,有许多信徒正盘坐在院落四周,对着墙默默地讽诵古兰经。我参观完寺院后,依司机告诉我的习俗向阿訇捐赠,他很高兴,示意我来到寺院的背后,我这时才发现,这里还有一个巨大的麻扎(伊斯兰圣墓)。周围的人告诉我,这个麻扎里埋葬的伊玛木(当地政教合一的领袖)逝于明代。也就是说,这座寺院距今已有400多年的历史,400多年中,前来朝觐圣墓的信徒络绎不绝,特别是到每年的5月和7月时,来此地朝觐的信徒可达30万之众。那时,整个沙漠一片人海,诵经之声鼎沸,场面巍伟壮观。

    麻扎上经幡随风飘扬。我围着麻扎走了一圈,看到一处沙洼里盘坐着一位老人,正在全神贯注地诵唱古兰经。他年约70以上,长须,黑瘦,戴一副老式的玳瑁眼镜,显的气度不凡。一些信徒俯身于他的左右,似乎对他很是尊敬。由于他的讽诵声抑扬顿挫,十分传神,我不由的也驻足聆听,谁知这位老人唱着唱着,声音渐渐哽咽,不久,他的悲怆之情越来越无法自持,最后,他索性放声大哭起来。这一情景使我受到极大震撼,我站也不是,走也不是,一时不知如何是好。

    我是无神论者,但不知为什么,我常常被一些宗教仪式所感动。我曾有好几次刻骨铭心的经历。一次是在西藏的萨迦寺,我当时在一间漆黑的经房里听一位喇嘛诵经,他的声音好象是直接从胸腔里喷涌出来一样,回肠荡气,浑厚深沉,我听的忘掉了时间,仿佛魂都被他掏走了。另一次是在巴黎的圣心大教堂,那次恰好是圣诞期间,我坐在大厅里听弥撒,尽管周围人来人往,但有一阵我就象被催眠似的,醒来后整个人神清气朗,有如脱胎换骨。眼前的这个老人对四百年前的那位先圣如此崇拜,使我不禁多少有一些妒忌。很久以前,我们这代人也曾有过相似的虔诚,后来有一天忽然梦醒,那种感觉从此不复存在。三十年过去了,虽然我已经习惯了现在的生活,但有时却总感到少了很多东西。因此,我仍然十分羡慕那些有信仰的人,特别是那些有虔诚信仰的人——就象这位嚎啕的伊斯兰老人。

    回程途中,我决定明天下河。

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