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2007-1-6
河南游记攻略:少林途中2

    白马寺

    诸位大概都听过这个名字。据影视剧作上面所说,当年武则天出家时,曾承蒙白马寺一小和尚之悉心照料,二人也建立了模糊不清之情谊。日后武皇登基,那小和尚也荣登住持之位,而该寺亦身价倍增,名垂青史。所以诸位一定要救人于危难之间,因为不定何时我们就像小和尚那样善有善报了。(当然,那小和尚当了方丈后便利欲熏心,嚣张跋扈起来,此一点我们当然万万学不得。)

    去少林会途经白马寺。自车窗向外望,顿时失望万分。寺一看便是新近建的,油彩上得极重,我还从未看过那么乍眼的红柱子呢。红得发亮,像是滴血的罂粟,我没见过罂粟,但因为觉得这寺庙的柱子红得邪恶,所以就那么形容。不过好在车上没人提出要进去看看,我也就不想在对白马寺恶语相向了,毕竟它也是佛教圣地,这么讽刺实在是罪过罪过。

    狄公祠

    狄公当是指武则天在位期间的宰相狄人杰。此人为官刚正不阿,政绩斐然,也因“桃李满天下”而闻名古今。狄公祠就在白马寺旁边,年久失修,破旧不堪,现在显然已经破废了。“狄公祠”匾额两侧各书“清”“廉”字样。字迹虽历经风霜雨雪,酷暑严寒的摧残折磨,倒还清晰可辨。也许是这清廉二字的分量太过沉重,太过触目惊心吧,车子驶出好久两个字依旧像重锤击打着我的心。

    感业寺

    车子接下来路过的是感业寺。该寺正是当年武则天出家的寺院,也许同为女流之辈的缘故,路过时也不禁多瞄了几眼。外表看去,她给人一种亲切感,朴实无华的颜色,参天的古树。我似乎依稀见到了幽静的禅院,深邃的小径,闪烁的油灯和虔心向佛的女尼。

    “道人庭宁静,苔色连深竹。日出雾露馀,青松如膏沐。”也许诗中描述的正是现在寺内的情形吧。
  
    刘副手还讲了一个寺内的奇观。寺中有一十三层木塔(此塔由外面可见),在离塔十三步的距离可听到奇怪的蛙鸣声。我感到好笑的是这个“十三”,为什么要是十三步呢?外国人忌讳的数字我们中国人却喜欢的不得了,“十三太保”也是一个极好的例子。看来中西方文化之差异确是俯拾即是的。遗憾的是感业寺并不对外开放,那女尼也是真正地清心修为了,这份不识人间烟火的决心和勇气挺让我们这些浮躁虚华的城市人为之汗颜的。

    玄奘寺

    沿途的寺庙不可谓不多。接下来我们又见到了玄奘寺。老实讲,我对唐僧可没什么好感,因为受了《西游记》的影响。我知道这对一代高僧是不公平的,但有时人还就爱任个死理儿,明知自己不对,却还是心存偏见。所以说没的救啦。不过要向诸位仁兄作一点说明。该寺规模恢弘,占地面积较大,而且玄奘还是在此圆寂的。所以如果哪位对他没有偏见,该寺倒不妨一看。

    油菜地

    车子已然颠簸了一个多小时,沿途的庄稼地也愈发多起来,一派绮丽的田园风光映入眼帘。大片大片的油菜地令我怦然心动。原先只是在文学作品中看到过对于油菜花的描写,黄灿灿的,可我却像不出是如何得耀眼。而爱情小说的善男信女们也喜在油菜地里奔跑嬉戏,我心说那里有什么好转游的呢?

    现在,我终于亲眼看到油菜地了!那是怎样的一种黄啊。黄得清澈澄明。黄绿相间较之“万绿丛中一点红”更为让人精神气爽,意气风发。梯田里满是油菜花,高低分明,错落有致,远望似条条金黄丝环于绿衣间,辅之以远处的青山绿水,真是疑在世外桃源!

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