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2007-1-6
河南游记攻略:爱上洛阳城

    拼命挤上去洛阳的2009次列车,天那,那么多那么多的人,许多和我一样去往那个方向的人都因为没有位置站在过道、车厢连接处。仅有的些许氧气混合着让人恶心的烟味,熬了将近两个小时。洗了N个汗浴后,下午4点多,我终于踏上了洛阳,天气不错,阴阴的,不是下雨的迹象。

    经朋友指点,知道原定下车去白马寺的计划已经来不及实现了,火车站到白马寺需要1个小时,而白马寺5点就要关门。知道明天晚上就要赶去华山脚下住着,洛阳呆的时间不会长,索性我就坐车到白马寺,用一个时间的车上行程看看洛阳,晚上住白马寺边上得了。

    开始行走洛阳前,先说说洛阳火车站,虽然挺普通的一个站,也不大,可是设计的比较古朴,白色的瓷砖上贴着龙门石窟的佛像造型,还有其他发生在古时候洛阳城里的故事。洛阳站名下面有块电子公告板,反反复复的做着广告,宣传洛阳站的一位列车员。

    “我想知道海那一方卷起浪花怎么样,我想知道像我一样充满淘气的目光......”当公告牌放出这首歌时,我想,今天我又会选择住在火车站附近了。我是在1999年最后一天迎接新世纪的电视节目中听到这首歌的,一直很喜欢,她给我一种意象,期望,还有少年才有的那种纯和真。

    火车站附近的旅馆装潢的都不错,大部分都有空调,当然价格也就比在郑州的要贵些,今天还是住四人间,本来是有点犹豫了,因为手机要充电,最好是单人间的,可听服务生说那间四人间正好有个像我一样的女孩住着,心里也就比较塌实,而且找个同龄的可以说说话。

    15块,我背着包走进去。

    里面等我的原来是个30几岁的人,虽然有点失望,不过她人挺好,一进门和她说起话来就感觉挺亲切,没有一丝一毫的陌生感。去冲掉了灰尘和臭汗,我把背包里的东西都拿出来放在床上,还没来得及整理一下寄存到服务台,我就迫不及待的想出去熟悉熟悉洛阳了。

    用笔在地图上划了去白马寺和龙门石窟的公车行走路线,一个是向东的,一个是向南的,为了不在这宝贵的一天里走重复的路,我决定马上去西边的王城公园看看。坐公车到她的门口,门票3块。看门票的说明才知道原来这是个种植牡丹的园子,还是一个全国唯一的遗址公园,建在周王城遗址上。

    一进门,便是一个有些破损的大鼎,不知道是真是假,我上去仔细端详了一便,感觉(不是专业人士,不敢下定论)是80年代后的产物,只是放在这儿有些久了,引来蜘蛛结了网,又被风吹日晒稍微腐蚀了一点(是真的也不会被这么陈列着)。通向前的有三条路,向左的路尽头,有碑和楼阁,向西南和向北的路通往的都是娱乐场所,我当然选择了向左。牡丹是二、三月份的产物,这个时节的园子,只有绿叶和熙熙攘攘乘凉的人。不过我不是为花而来的,相反,倒是有些讨厌牡丹的雍容与华贵,还是含蓄一点的好。

    走过一丛丛绿叶,看到一棵大树下坐着一位少女,捧着一本书翻的很是认真。清爽的风和树边蜿蜒的亭台,我拿起相机照下了这一幕。走过这位女孩(中文名:伊雯)时,她用生硬的中文问我解释书中的意思。呵呵,原来是个老外,一问是南美洲的,在南京学中文和英语,她似乎不太愿意说自己是哪个国家的,后来才知是厄瓜多尔,可能她觉得自己的国家在中国一般不太为人知,自己又总被人以为是英国人或者美国人,不想说了自己是厄瓜多尔的被一头雾水的人再问许多问题吧。反正我对老外一向没多大兴趣,不像很多人那样,一看长的像国外的就特别热情,总是说,hello,美国人吧?喜欢中国吗?我一直很奇怪是不是自己太冷漠了,还是国人的这种热情有些值得深思。

    她晚上11点就坐火车离开洛阳去西安了,我们两个都是想在这个晚上看看洛阳城的,于是打算一起上路。很快从另一个门走出了王城公园,走过中州桥,两个都不知道该往哪去,于是我拿出来地图先找东南西北。
  一位当地人走过来问我她要去哪,呵呵,他是不是把我当成了翻译。我很是苦恼的问他这附近有什么地方可以去走走的,近一点。看来我身旁这位黄头发白皮肤的人实在很引人注目,我还在问人的当儿又过来一位问我关于她的问题,然后我便抓住机会问路。经他们指点,洛阳有个叫老集的地方,很是古老,那一块都是老街,古色古香的,可以坐公车直接去,到少年宫或者老集下车就可以到。

    哈哈,来洛阳前我浏览了好些帖子,只知道龙门和白马寺,原来还有这地方。反正有人一起壮胆,我和她毫不犹豫的坐上了去那的车。在少年宫下车,穿过一些路边的大排挡,便是黄色的路灯下,参差不齐由十字路口处排开的老房子。我们先走了左右道,路灯很暗,三三两两的老人在家门口放上竹制长椅或倚或睡,青黑色砖砌成的房子,有些已经长出了青苔,门大都是木制的,有些作为买卖用的房外架有垂地的旗(古装戏里常见的那种酒楼招牌)或者是挂上书写端正的牌匾。房屋大都有些破损,只有那些门口就标注上“某某某屋”的房子才有修葺过的痕迹。

    再走了直道,这边房子相对比较高一些,路也宽些。有位老人坐在长椅上旁边放着二胡,伊雯见了便问他能不能为我们拉一曲,老人欣然同意,说给我们来一段当年他在漳州打日本鬼子的时候常拉的曲子。他让我们坐在长椅上,便投入的拉这首曲子,到一半时过来另一位老人,问伊雯她是哪个国家的,这样一打扰,拉曲子的老人马上停了下来,瞪大眼睛说:“音乐是不可以打扰的,我正在拉曲子,你怎么可以说话呢!”他讲的时候对着我,着时把我给吓着了,我从来不曾想过会在一位老者那里听到这样的话。他绘声绘色的说虽然自己的二胡用的弦只要三块钱,可是音乐足足可以让自己觉得心情舒畅,音乐是可以治病的。他的话又引来了另一位观众,他似乎没有在意老者的生气,见到我旁边的外国人,指着刚才过来打扰的那位老人说他是这的翻译,平时外国人来这边参观,都是他做翻译的。呵呵,不问不说不知道,原来这条街住着的都是有来头的。拉二胡的老爷爷原来是某个军的参谋长,现在已经七十多了,据他说,他曾在漳州一带打过鬼子,革命结束后,他在北京都逛腻了,于是回了老家;而作为翻译的爷爷则是八十出头了,早年在美国留学,抗日战争的时候流连于非洲美洲等国家,他也给我们拉了好几个曲子,还用英文对着我们唱了联合国歌(以前不曾听说过),他唱的很有激情,双手还打着拍子。

    我们都被这两位老人所感染,我也拿过二胡拉了小小一段,好久没拿,1234567都有点不准了,真惭愧。临走的时候拉二胡的爷爷对我说,做这个职业好啊(他以为我是翻译),中国就缺少这样的人才,以后中国就靠你们这样的人啊。(虽然我一再说我不是翻译,和她只是偶然认识,不过他们似乎没有听进去我的话,还是一味对我说着这个。)

    走过一间诊所,看见许多老人搬着凳子坐在门外,屋里亮堂堂的,有唱戏的声音传出,本来老人们拉着她要问很多问题的,不过我一看时间,呀,10点多了,得跟她去火车站了。晚上去火车站的公车极少,而她也是不愿意打的的,从这到火车站比较远,最后我们先坐车到王城广场,因我记得这个广场离火车站不远,下了车,坐了一种没有挡风窗的小三轮车,去火车站两个人三块。夜幕下坐这种车非常舒服,徐徐的风--凉爽,少人的街道--安静。我们互相报了名字,留了E-MAIL地址,因为我们的相机里都留了各自的一些照片。

    送走她,我径自回了住地。要是没有她陪我,我肯定走完公园就回来看电视了。四人间里又来了两个人,她们已经呼呼大睡了,刚进门时的那个人一边看电视一边和我聊天,今晚有点奇遇的感觉,去了一个不曾料到的好地方,呵呵~~

    我开始喜欢上这个城市了,无法用言语形容的可爱的人,无法用言语形容的城。

    今日小获:火车站的历练  洛阳老集

    今日花费:交通:14    门票:3    住宿:15  食物:12   其他:3

    8月4日

    为了不再赶车误车,我打算游完龙门石窟和白马寺要离开洛阳的时候再去买火车票,最后证明,我的这个计划有利有弊。火车站有去石窟和白马寺的车,于是我先坐81路去石窟。10点左右到达。票价80元,对于我这学生来说就小小半折40啦,包括有龙门石窟中的东山、西山两个石窟还有香山寺和白园四个景点。入口处在大拱连小拱的龙门桥下,我没有上桥,而是先参观了西山石窟。

    哇!这么多个石窟!一个个大小不一的石窟里藏着这么多形态各异的佛像,有许多石窟门口还镶着左右“护卫”(好象叫力士),有些“护卫”雕刻的实在精致,喜怒表达的传神。蹭着导游知道这里一共2345个窟(我觉得不止),有大半的佛像已经被自然腐蚀或者人为的破坏了,有很多是丢失了头像的,一些窟只有外形里面已经空空了。记得有一尊大佛,刚看到时和周围的人一样觉得很惊奇,他居然树起两指,摆出V(胜利)字形,一听导游讲解才惋惜,原来这不是古人的先知,而是大佛的手被腐蚀了,原本的造型被破坏才形成的。

    石窟中最大的几尊佛数当年武则天捐建的,这里的人也是聚的最多的。窟中列的任凭几个导游一遍遍的讲我还是分不太清什么菩萨、佛、力士、天王,只觉着他们的体态有些胖(唐代以胖为美)。虽然对佛像什么的看不太懂,不过我对这么许多密密麻麻的窟所震撼!千佛洞内数不清的小佛像,一个个被雕镌的如此完整,还有一些窟外浮雕的造像,惟妙惟肖!!(真后悔没有带够胶卷,只拍了30张就不行了)

    走过跨在伊水河上的桥便来到东山石窟,这里的窟比起河对岸来说简直是小巫见大巫啦,擂鼓台三洞有点失望,里面放上了木制的佛像,而且不规则,挡视线,后来知道是后人放到里面去的。从这边看,对岸一个个窟像蜂窝似的,横七竖八的,真是要怀疑这浩大工程在完成时的可能性。由东山石窟下来沿着河走去可以拜访香山寺和白园,只是我在西山石窟走了太多路了,能顺道爬上去的都去了,所以体力有些不支,只是勉强走台阶上了香山寺,没有逗留便取道下了,白园则没有踏入。

    走在龙门桥上,已是下午一点,肚子有点饿饿,却有回去再重新看一遍的冲动,最累的腿脚已经喊疼了,于是只是伫足在桥上,在黄黄的伊水河两岸,这些被日晒雨淋多年的石窟佛像,她们能“生活”到何年何月?这世界遗产会不会也像敦煌的莫高窟有被后人破坏太严重面临关门的危险?

    在桥上静静的听着,轻轻的风拂过一个人的我,给朋友们发了信息,时间不早了,回火车站,坐56路直接去了白马寺。(去白马司的公车经过的几个站名挺特别的,有叫凹杨的,还有叫扁担站的:)

    一下车便有人过来向我推销香,我没有这方面的信仰,不过看在香便宜的份上,就买了两束,里面各有30根左右,一块人民币。可能是天气比较炎热,白马寺的香火并不旺,也许是门票比较贵吧,34块,学生居然在这也可以打半折。许多地方入口都放着两匹石马,进口处居然还有匹活的白马栓在那儿,是用来给游人拍照的。

    很普通的一座寺庙,至少在中国许多地方都可以看到她的复制版本。经卖香人的“指点”(她原叫我买六束,六束一起烧,代表六六顺),我便在每个坛数好两束各六根的香点了放在里面,两个六就是六六顺啦,希望我这次行程不要步了来前听到的那些可怕故事的后尘。

    寺院的最里边修建了一座新殿,是中日建交10年(左右)时建的,真可惜,现在建交都那么多年了,关系却还是如此。从白马寺出来向另外一边走,有座齐云塔,石砖垒上去的,还长了草,塔边的小亭子里有个年轻人在做瑜珈,还有一位则用布达拉宫门前常见的跪拜姿势瞻仰着这座塔。这边的亭台楼阁与江南林园有几分相象。

    告别白马寺回到火车站便是5点多了,买了晚上6点多出发去临潼的票,到华山的普快车很少,大多是空调车,我想省点交通费,晚上只好住到临潼,明天早些出发去华山。去过白马寺后有些后悔,倒不如早上买好下午4点多去华山的普快,那样我去了石窟发现时间来不及也就不会去白马寺了,白马寺不是很值得一去,也许是自己与佛无缘的关系,反正我觉得庙都大同小异,应该说许多庙跟白马寺大同小异吧,以后应该避庙不进。

    就要离开洛阳了,昨晚奇遇的地方本想再去看一回,来不及了,我又要离去另一个地方。

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