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2007-1-4
安徽游记攻略:游玩记(一)

    去黄山是去年四月中旬,工作很辛苦,心情很差劲,终于愤然出走,去找寻别样的世界去了,哈哈,虽然知道回来后还是一样的现实,但总是换了些新鲜空气进来。

    我一个人买票,整装,上路,从上海到屯溪乘火车是绕了个大圈,足足乘了十二个小时。一个人坐在车窗前发呆,看车外疾驶而过的风景,听walkman,那些喜爱着的歌的流畅旋律加上火车一路向前的行进感,调整了我的气息,理顺了我的思绪。

    车到屯溪已是晚上八点,出了陌生的站台,从混乱的人群中穿过,朝着前方有着灯火的大街走,在没人的地方研究一下地图,然后叫了辆三轮车把我带到市中心地带,在屯溪所谓的“繁华”地带找了一间最简陋的招待所,十五元一晚,很干净,也很简陋,还改不了我学生时代的旅游习惯,于是住下。

    第二日早就乘上往黄山风景区的车,车子不停地在附近绕圈,兜揽生意,非得一个个座位都坐满了司机才肯死心,费了些时,好歹满了,才发动了马力上了路。忘了开了多少时间,只记得在渐近黄山的时侯,路上的风景很迷人,车在山道上开,对面是山,山底有湖,湖边有屋舍,偶尔会出现一只悠闲的牛(或是羊?)。青葱的山与轻盈的湖,一幅没有瑕疵的水草丰美之图。

    黄山到了,我下了车往前走,高高的山门上刻着“黄山”两字,不时地有人开着车过来说上山十元,我都拒绝了,“上去很远呢。”他们很不解地看着我说。我后来知道我犯了一个很傻瓜的错误,我以为看到了黄山的山门就可以爬山了,却不知这段路还是要汽车把人载上去的,离买进山门票的地方还有一大截呢。我吭哧吭哧开始沿着公路往上爬,不时抄些近路,一边纳闷,咦,就这么爬了吗,怎么不见有买门票的?功夫不负有心人,等我已是腿脚有些发软的时候,我看到了--售票亭。买了票,正式行程才刚开始。

    其时,不是星期二就是星期三,人不多,天很好,我没带相机, 我带的东西很少,除了心不甘情不愿带了件厚毛衣,其他都精简得不能再精简了,事实后来证明,我这件厚毛衣是带对了。我总是固执地相信不一定非要用照片留念,如果山水真的如此动人的话,它会永藏我的心中。可我现在真的还记得黄山的那些风景吗,抑或那山水给我的深深震撼?

    我没有保留地图或票根的习惯,可我很羡慕有这习惯的人,习惯一旦开始几次没养成,后来就更没法养成了。我那些地方地图都不知不觉遗落了,所以很遗憾,我的记性也不够好,想不起具体的上山下山的线路了。记得我走的是前山的另一条路,不是乘索道到玉屏的那条路,我首先要去的就是天都峰,天都峰闻名遐尔,于是,一心一意开始登天都峰了。

    我那条路一直都只有下山的人,没有上山的人,而且下山的人也不多,有时我会问他们离山顶还有多远,半个小时前一个人与我说不远不远,努力吧,半个小时后一个人与我说远着呢,有得爬了。我领了第一个人的好意,也相信第二个人所说的现实。常常会迎面碰上一段云梯,直直地在面前,一边倚着山,一边是悬崖,分三段走吧,一鼓作气,再而衰,三而竭,气尽力竭时,已过这段天梯,回顾所来径,海拔又上升了几米。在高高的桥上,我看着山涧峡谷,人只有到了一定的高度,那些高山才肯与你对面而视,让你水平地看到它们的美丽。黄山的前山峥嵘险峻,越往上越如此,在爬一段只容一人的陡峭石径时,同样一边是石壁,一边是悬崖,在这儿我终于变成了四肢着地的爬行动物了,在这之前听说登黄山不用四只脚走路,也得用三只脚走路(拐杖〕,当时不肯苟同,看到下山的人人手一根拐杖,心想如果不要拐杖不行吗?我降低重心,我的背包在背上左右轻轻晃动就让我不安,只能紧盯着头上的台阶,但我还是抬起头高过低低的石头护栏,那外面已经不见绿色的山的了,而是一片怪石嶙峋,一座座山突兀地立在那儿,亘古不变,崖缝里偶尔长出几棵树来,凭空探向悬崖,左边是深不可测,右边是岩石壁立,直指云霄。我开始后悔没带相机,但想着即使带了,也拍不出这种感觉。过了这般危险山路,又开始稍微好走一点。一个人爬山速度上会很快,但感觉上很慢。在离峰顶的距离还差五分之一至四分之一的地方,我终于见到几个人从旁边一条小路下来,原来他们也是从我这条路上来的,看见有个亭子,去看了会儿回来。我突然变得激动万分,说终于看到也是上山的人了,而他们也对我热情招呼,于是我们六个人开始一起向上爬了,其中有个女孩是新疆来江阴进修的,抽空也独自来了黄山,而四个男孩是南京的,请了假出来玩,他们在火车上认识,见到我时,都说现在女孩子都敢一个人来黄山呢,哈哈。身边有了同伴,立即觉得轻松安全,一路上说说走走,也不觉得累,脚步是明显放慢了,在他们拍照的时候,我还是往前赶,在经过又一段陡峭台阶后,眼前豁然开朗,到达了天都峰的峰顶。

    虽然我喜爱水更甚于山,水的流动能和人思绪的流动形成一种和谐音,山却是复杂难懂,经常只是让我远远的看着。只是,山顶始终是好地方,无限风光在险峰,颇能体味到--念天地之悠悠,独沧然而涕下。我真愿意这么久久地站立,在城市地面上行走的时间太长,在高楼大厦里待的时间太久,目光穿行不了多远,而自然,总是让厌倦了久居城市的人们得到不同程度上的身心回归。这时,黄山的云雾起得很厉害,一片风起云涌的景象,那是由于后来下雨的缘故。临风而立,静静看了会儿片片飞散的薄絮白云。

    同行的五人照也拍完了,从另一条路也上来了不少人,是要走的时候了,别人也在催我,匆匆登上这座山,却又匆匆地下,登山是重在登山的过程,还是登上山顶的一刹那;是说一声我已来过,转身即走,还是作久久的逗留?似乎还来不及把压抑的心胸开扩到无边的天地,却不得不走上下山的路,心中很是惋惜。

    下山面临的景致依旧是鬼斧神劈的险峻,闻名的鲫鱼背,只容一个通行,在我们的对面有人过来,一个才四五岁的小女孩,她父亲在她背后拉着她的双手,那女孩子一副胜似闲庭信步的样子,父亲也是笑呵呵的,轻松万分地走过了鲫鱼背,好象不知道两边的深渊,看得我们都不知说什么了。过了后,那女孩回头叫了声“妈妈,过来!”这时,我们看到一位妇女在那一头很好笑地出现了,一脸紧张,颤颤威威地一步步挪了过来,让人忍俊不已。轮到我们了,下坡的路总是觉得安全一点,虽然很危险,象走空中钢索。这时,忽然想起在大学时有人不经意的两行文字:如我能象年少时,凌空而舞。这多少有点迷惑了我,即使在过鲫鱼背的时候,但最后也不过留在风中一声轻叹。

    人很多,都是乘了一段索道再上天都峰的,在一处聚集了不少人的大平台上,天下起了密密的细雨,稍作休息后,买了简易的雨披,开始登上去玉屏的路了,此时,一个男孩手上的拐杖已经到了我的手上,没有这根拐杖,恐怕无以继力了。

    玉屏是什么,我怎么也想不起来了,是又一座山峰吗?或是有什么典故,奇怪我就是记不得了,也许我们是到了玉屏的最高处,我们住宿的地方是叫玉屏饭店,还是玉屏宾馆,记不起来,总之,那是个很贵的地方,那应该是宾馆吧。住了一夜化去了每人220元。但也让我庆幸还好遇上了同伴,房子都是按间算而不是按人算的。否则,真要夜无居所了。我们住进房子,设施很好,在山顶上建这么个宾馆也不容易。相约明早看日出,一夜无梦。

    早上六点,天,并没有雨过天晴,连夜的雨,白天还是连绵不断。我们又开始了行程,厚毛衣也穿上了,先去黄山最高峰莲花峰,从住的地方过去不远,黄山已是雨蒙蒙雾蒙蒙,山里的泥土味道植物味道都在雨中浸润着,有一种泛着水气的清新。一路飞越迷雾,不出多少时候就到了莲花峰。莲花峰顶也有密密麻麻的同心锁锁在铁链上,莲花峰的同心锁在雨中,前一天在天都峰看到的同心锁在风中,都在岁月中锈去,锈迹斑斑,看上去又古旧又沉重,相信爱情是可以又甜蜜又浪漫的,在挂上同心锁的那一刻,是不是真的有不带一丝丝悲哀的爱情,有吗?在风和日丽的时候,两人挂上崭新的一把锁,把钥匙扔向山谷,相信天地为证,海可枯,石可烂,等等等等。会有许多年后某一日再上山找寻吗?找寻曾经的印痕,找到挂上的锁时,会有悲伤吗?面对岁月。唉,罢了,乐观者的爱情总是乐观的,悲观者的爱情总是悲观的。站在最高处,放眼四周一片迷茫,所以感觉不到是站在最高处,但只有在高处才有的清洌的空气,让你感觉离地面的距离确实很远很远。

    黄山前山险峻后山秀丽,我们一路从后山下去,在雨中看了些景点,象光明顶,飞来石,还有后来的九龙十八瀑(是这名字吗?)在后一段路上一直伴着我们。新疆女孩本来要去始信峰,始信峰的典故好象是说某人跑上了这座山峰,在山顶上环顾四眺,发了些黄山风景真美,大自然真神奇之类的感叹,也许以前并没有体会到,现在始信也,所以叫始信峰了。当然,这个也许又写了首诗或是篇散文。可想而知在始信峰上观风景一定妙不可言,所以新疆女孩满心向往。但始信峰不是很顺路,而且这雨雾天,在山顶上再好的风景看去也是白茫茫的一片,去了等于白去。所以始信峰我们还是没去。

    下山是另一种难过,腿肚子直犯酸,下山的时候都还在问别人,到底下终究还有多远。看到每一个亭子,我们都会停下来休息。看着雨中的青山,这条路是选对了,雨天天都峰就封了,一逢下雨下雪就会封,惟恐山险路滑,又多了几桩意外。但是后山的山涧瀑布却水量充足,一路欢腾地奔下山,万流汇聚,气势宏大。这两日在山上,带着水瓶,有水即取。有山有水才不失为好地方。路势渐渐平坦开阔,出口遥遥可见,在出口的空荡无人的索道处又坐了会儿,听了会儿瀑布,看着雨雾中的山,你又不再认识它了。汽车载着我们下了盘山公路,土地和房屋又清晰起来,山离我们越来越远,想成仙的人总是往山里跑,也是啊,地面总是有抛不去的现实感,人群又在提醒你终究是他们中的一员。

    黄山之行就这样结束了。在火车站买票,在街面的饮食店里烤了烤湿的鞋子和长裤。夜里有一列火车往上海方向,南京男孩乘上另一列火车,我和新疆女孩乘同一列,我们疲惫地上了疲惫的火车,在一开放了一节空车厢后,我们躺下睡起了断断续续的觉。

    黄山最后的回忆也许只有一张新疆女孩后来寄给我的一张相片,我在雨中的莲花峰顶的留影,象是把所有世事忘却了。

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