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2007-1-30
湖北游记攻略:阳朔3日游

    6-15 :
    旅程:桂林北站 –十字街

    这次来的很突然,几乎没有准备,只看过网上的一篇游阳朔的文章。而对于桂林所知甚少。晚7点到达桂林北站,出站后乘18路公交车至十字街。天已经黑了,于是匆匆找了一家旅店住下,旅店名称好像是荔苑旅馆,位于乐群路和中山中路的交汇处,邮政大楼旁边。一个人开了一个单人间,一晚60元。当时都有些晕了,所以也没考虑很多就住下了。

    6-16:
    旅程:桂林—阳朔(直达快吧13元)---龙门水岩(我一个人买的70元,有12个学生买的团体票40元/人,亏大了)---大榕树公园(门票18元)----阳朔

    早5点多就醒了,第一次一个人旅行,孤独的躺在潮湿的房间里,真有一种独在异乡为异客的思乡情感。向旅馆的服务员打听关于桂林游的事,结果是一问三不知,作罢。一直想去象鼻山,因为记忆里象鼻山是桂林的标志。问有没有公交车到,答曰:没有。出租车又很贵,不得不作罢。6点多吃完早餐,天开始下雨,看过地图,知道旅馆离漓江不远,只相差一个街区,背上行囊,开始赶赴漓江,途经广西师范大学,很有特色,学校主体是江南靖江王府,进入校园转了一圈,没遇到多少学生,一问才知,大部分已经搬到新校区了。不过王府的古建筑在烟雨之中还是很漂亮,拍照留念之后继续赶往漓江边(照片没洗出来,一大遗憾!)。雨越下越大,等到江边时已经是瓢泼大雨了。河面很宽,但可以看得出来其实主河道很窄,因为河道的一半都有河草飘摇在水中,水很清,名符其实。在雨中沿江行走,边走边问漓江怎么游,有一老人很热心的解说,从桂林游漓江只有一种,即坐豪华旅船,从磨盘山码头到阳朔,单程245元,往返350元。太贵了,于是决意先到阳朔再说,坐车到汽车站买了到阳朔的票,直达快吧,每20分钟一趟,票价13元。一路无话10点多到达,下站之后有一个中年女导游拉客,因为准备太少,于是就随导游安排了,穿过闻名天下的西街(很冷清,大部分都没开门),住在了三眼井客栈,多人间每床位20元,上下铺,房间、卫生间都很干净,还可以洗热水澡,这个房间有20多个铺,但人很少,加上我,只有3个人,很安静,位于西街的后面。安排好后,随导游租了自行车开始游览田园山水。(补充一句,上午桂林雨很大,但阳朔没下雨)

    出县城不久,即第一次遇到苇 ,一个广州来的女孩,刚毕业。经过后来两天的接触,这里先给出我对苇的综合评价:美丽、又很朴实(美丽一眼就可以看出来,朴实可以从她的穿着,和旅行中携带用了很多年的水杯喝水看出),有性格、但又不倔强(有性格因为说话做事都有自己的主意,不倔强因为在游玩时被迫改变了计划好的旅程,注:不是因为我哦!),聪明、但有时会短路(记忆力很好,有一口流利的英语,分析能力较强,很累得时候,会胡言乱语,你说什么她都记不住),很友好、但和人又总保持着一定的距离,个子不高、但有一种迷人的气韵。综合评价指数:9,和我分手的女友得分一样高。

    行到半路,我们就分开了,因为她要去遇龙河漂流,而我要去龙门水岩。沿着乡间的小道骑车蜿蜒前行,雨在时断时续的下着。在这段路上我看到了桂林最美的风景,雨雾缠绕着远处山峰,近处的山经过雨水的洗涤显得美而凝重,加上从脚下延伸到山边绿油油的稻田,简直是美呆了,绝了,不知道该怎么形容好了。当骑车到鸳鸯桥的时候,小雨变成了瓢泼大雨,雨水打得都挣不开双眼,导游说很快就到龙门水岩了,于是也没避雨,就这样在大雨中前行,衣服全湿透了,最不幸的事也发生了,相机弄湿了,闪光灯不亮了,也不知道相机还好不好使(后来发现,照片有一半没洗来)。龙门水岩是一个还没有开发完全的溶洞,里面没有灯,看的时候是每人提一个探照灯。进去时要坐船,经过很矮很矮的入口,有的地方几乎是要爬在船上,进去之后,完全是黑漆的山洞,时而攀岩,时而趟河,对于没有见过溶洞的人来说,还是很值得一游的。我买的票价是70元,中山大学的12个学生买的才40元,真是亏大了。

    从水岩出来之后,路过月亮山,因为天还在下雨所以就没进去,之后去了大榕树公园,门票18元/人。里面没什么东西,不过从里面看外面的山景很漂亮,加上可以站在河上拍照 ,可以说是拍照的好地方。从大榕树公园出来往回走,真是无巧不成书,又遇上了苇。她漂了一天遇龙河,但因为没能去成向往的旧县而不是很开心。一起往回走,约好晚上一起吃饭,明天一起游漓江。途经槛门寺,蝴蝶泉,都因为门票贵而没进。导游费10元,租车5元。

    苇住在青年旅馆,晚上带了一个法国人一起吃饭,西街的外国人很多,旅馆多用英文名,和外国人一打交道才发现自己的听力和口语真是一陀屎,以后努力。晚饭吃的一般,是在饭店吃的,不是我想吃的小吃,因为我的方向感实在是太差了,旅馆都是找了几圈才找到,还是在苇的帮助下。导游给我说过的小吃街我也找不到了,又不是自己一个人,所以只有将就了。

    6-17:
    路线:阳朔—兴坪(票价.5.5/人)----乘船游漓江(乘的是私人船35元/人),兴坪码头---渔村(先座船到对岸(1元/人),然后沿河堤走约1公里,再乘船渡河(5元/人),上岸后延小路一直走,从后山进入渔村),渔村—兴坪 (在当地人的指导下从一条崎岖的山路一直走到兴坪,指导费5元,行程近2小时)

    游漓江乘的是私家船,凑3、5人就可以开船。早7点出发,半小时多些就到了兴坪,下车后走到上船地(不在兴坪码头),该段路推荐步行,不要坐摩的。这样可以欣赏兴坪古建筑,和沿途的竹林、远处的山。上船的地方可以看二十元人民币风景。不幸的是昨晚桂林地区普降大雨,致使漓江的水暴涨,变得非常浑浊,和一般的河无二。看不到烟雨朦胧,又看不到倒影,沿途的漓江风光大打折扣,多少有些失望。更可气的是说好从兴坪到扬提,但船刚到一半就掉头了,说前面有水警,上了贼船,没办法,只好忍气吞声。船夫还问要不要乘船到渔村,30元/人,还骗我们说其他方法到不了,见鬼去吧。苇拿出网上下载的攻略,赫然看到:到渔村千万不要乘船,先到兴坪码头,1元摆渡到对岸,然后沿堤约1公里,有一老人,乘竹筏可摆渡到对岸,2元/人;上岸后乘小路可从后面进入渔村,还可以省下5元进村费。看到此心中大喜,按上面的说法去做,果然可以。只是发大水,不能乘竹筏了,我们两个人花了10元,渔夫才把我们渡到渔村后山。渔村以克林顿一家人的到访而出名,整个岛上种着大片大片的沙田柚,沿路还教苇认识了棉花,绿豆,花生等庄稼,不知道现在她忘了没。这里以其古老建筑出名,在村里逛了一圈,也看了克林顿欣赏的那个地主老宅,但感觉很一般,保护的不好,而且整体欣赏价值不高,与黄山的黟县和红村相比,相差甚远,如果你看过前两者,渔村大可不必来。回兴坪是在当地人的指导下沿山路一直走回去的,途经两个山脊,中间有一段空旷的山谷,一路上有各种鸟声相伴,还有静下来才能听到的一种声音,不知道是什么,苇说可能是风吹石头声,有一定道理,因为那段路上一直都有那种低低的连续的声音。只是里面没什么风,空气停滞,加上是下午一两点钟,太阳当头,燥热的空气把耳朵塞的鼓鼓的(苇的说法,这里为引用,因为我也同意,只是我不知道该怎么说),下午将近3点到达兴坪,在河边休息了一下,然后坐车赶回了阳朔。苇昨晚没睡好,今天又走了很多路,累的够呛。

    晚上吃饭又多了两个人,因为下大雨,没能去吃小吃,在谢大姐大排挡里吃的啤酒鱼。啤酒鱼不错,只是心情不好,所以吃的不开心。之后去找洗衣店取我的衣服,这次又体现了我极差的方向感,记过的路都不记得了,转了半天都没找着。着急间苇发短信要去吃小吃,正合我意,就和苇一起找到小吃街(小吃街的方位我已经弄清楚了),一起吃了一个墨鱼加小肚煲粥,味道很不错,8元/煲。之间和苇聊了很多,她签约的公司有事要她回去,在旅行时碰到这种事真是很不开心,虽然还有很多地方没去玩,但没办法,第二天,苇还是回去了。

    6-18:
    路线:阳朔---旧县----遇龙桥-----阳朔-----月亮山(门票9元/人)

    今天的任务主要是补照片,因为相机有问题,怕照片洗不出来,今天特意租了一个相机,准备去看遇龙河,还有苇一直想去的旧县。租了辆自行车,先去找那家洗衣店取衣服,转了半天总于找到了,回来时才发现昨晚找错了街。一个人出发去旧县,路上人不多,双手丢把,嘴里唱着喜欢的歌,用手背感觉着迎面的风,真是太舒服了。 因为没有导游,又没有路标,所以不敢怠慢,一路上见人就问路,即使这样还是走了一些冤枉路。一路上过了两次遇龙河,有几处风景相当不错。在旧县仅看到黎氏祠堂,黎氏祠堂并不怎么好,里面很空,什么都没有,建筑也很破旧,门口摆着募捐箱,募捐修缮费用。外面门口上挂着进士匾,文魁匾,武魁匾。告别旧县,赶往遇龙河,走的是乡间小路,真是太难走了,幸亏偶的车技高超,要不然不定得摔几个跟头呢,有一段路不得不推车走,边走边想,打死也不走第二次。中间路过犀牛塘,风景还可以,留念后继续赶路。经过两个小时的艰难跋涉,和不下百次的问路(有点夸张,^_^) 总于到达了遇龙桥,桥是青石老桥,很是有些古韵,桥头有抗战纪念碑,有钱的游客可以从这里乘竹筏一直漂到扬朔(100至200之间)。偶是一穷人,在狼吞虎咽掉两个香瓜之后,骑车沿大路赶回扬朔。空着肚子(已经饿的前胸贴后背了),天气很热,一路只有不停的喝水(这天总共喝了5瓶矿泉水)。一路无话,用了将近一个小时回到了县城。最爽的一段路是即将到扬朔县城时有一个很长的坡,下坡时双脚踩在车的斜梁上,时不时地闭眼5秒钟,听着耳边呼呼的风声,感受着风吹在脸上的感觉,真是舒服极了,一个字----爽,如果苇在,我想她也一定会很开心。

    进入县城之后,又遇到两个刚刚高考完的女生,她们是本地人,准备去月亮山和大榕树,那里的风景是最好的,正想去那里补照几张照片,有人带路真的是太好了。月亮山门票9元,山并不很高,一路登上月亮弧顶,这那里我看到了漂亮的扬朔山水全景,一面是层峦叠嶂,一面是弯曲的河水和村落,一面是一块块整齐的稻田,一面是群山怀抱的县城,不用多说,赶紧拍照是也。不足的是上面没有大树,太阳直射下来,真让人受不了,拍完之后就赶了下去,没能坐下来好好的欣赏,真是遗憾。倒是有3个荷兰人在上面待了很长时间。其实好的风景应该静下来好好体味的,而不是急匆匆的赶场,恩,我又晤透了一点,可喜可贺,以后旅行多注意。还要赶晚上7点的火车,时间不多了,飞也似的赶下山,下山的路上又碰倒很多外国人,上山的时候也是。中国人爬月亮山的人不多,一般都是远处拍月亮山的照片,除不知爬到山顶可以看到极美的风景,真是可惜。

    苇走了,我也没有太大的兴趣留在这里。本来苇计划好要去龙脊看梯田的,我也要和她一起去,可现在计划只能搁浅了。回到旅馆洗了个澡,便匆匆的上了汽车,踏上了回武汉的路途。

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