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2007-1-29
广西游记攻略:大峡谷游记(二)

    第二天的开始似乎是头一天的翻版,只不过是派先出去探查了一番天气后我们才从被窝里跳起来的。到达Yaki Point的时候,发现64号公路和Yaki Point已经因大雪关闭了,但大家分析那些路障是头一天放的,今天只是还没来的及去掉。于是我们绕过了路障进入Yaki Point.这次终于工夫不负有心人,我们看到了日出的全过程。
 
    然而,看日出已不是大家最为关心的事,随后的大  谷谷底之行更让人兴奋不已。我们选择的是一条叫做Kaibab的小径下谷,trailhead恰好就在Yaki Point旁边。到了那里一看,我们的热情立刻被打消了一半,羊肠小径上全是积雪,而旁边就是万丈深渊,没有
 
    任何栏杆之类的防护。这时崖边的3个外国人让我们帮忙照相,我看到人家全副武装,拿着雪杖,穿着防滑的钉鞋,当时就想打退堂鼓了,可有人提议说先慢慢走下去试试,如果太危险就回来。毕竟来一趟不容易,谁又愿意轻言放弃呢,我们四人开始了下谷之旅。
 
    还没迈几步,就看到一个告示牌,上书“警告:不要试图一天之内到达科罗拉多河并返回”。
 
    当时我有点纳闷,因为我们就是准备一天之内往返的,指南上可是说4个小时即可,于是大家把它嘲笑了一番,无视其存在继续前进。路走上去倒不如看起来那样可怕,起码感觉要宽很多。刚开始的一段大家最为小心,路又陡又滑,而且时常有急转。路缘在积雪的覆盖下不甚清楚,在很多转弯处如果不仔细看清楚,很可能就会沿着错误的岔道作自由落体。因为路险,大家忙着注意脚下,竟常常忘记了欣赏沿途的风景。偶尔我站定了
 
    四处张望,上方的天空万里无云,下面黄色的崖壁上是稀稀落落的松柏林,向风的地方覆盖着白雪;目光再下移,便是深谷,光是看那么一眼,腿就开始发软;而下方的小路看起来愈发的陡峭,加上旁边的不同角度的斜坡,似乎重力场的方向都改变了,人的重心也随之不稳,身体不由自主的象要被深渊吸进去,于是赶忙收摄心神,继续前进。
 
    大约一小时后,我们到达雪松脊(Cedar Ridge),作途中的第一次休息。雪松脊是一块平地,的确还种着几棵雪松。因为海拔的降低,这里的积雪所剩无几,按理下面的温度
 
    还会更高,事实证明的确如此。从雪松脊下去,很少看到雪,路也变成了红色的土路, 走过时 就练裳铩B费 着山崖  绕迴转,常常是我们看到了下面的路,以为很快就会到达,可是转过一个弯去,就发现自己被引到另一片崖壁上,连刚才的路都看不见了,这似乎有些南辕北辙的意味。此时路已经不那么险了,坡度也很小,尽管我们走的挺快,但下降的速度还是很慢,大家不由得有点担心能不能到达谷底,不管怎么说,12点就返回的原则是不能变的。
 
    路上的风景是越来越好了,看来“欲识峡谷真面目,须得身在此山中”。随着我们的纵深推进, 视野逐渐开阔, 可以沿着大峡谷的裂口向东西两个方向眺望。但是原来的峡谷边缘也推远了许多,有远山的感觉。我们在峡谷上面看到的谷中矗立的棱柱状的巨石,走到近前就变成了极尽险峭的山峰。不久,下一个休息地Skeleton Point出现在眼前,在Skeleton Point下去不远,路边一块牌子标着South Kaibab Trail:3.5miles, Phantom Ranch: 3.8 miles。天哪,这么说,我们这两个来小时才走了一半路啊,四个小时往返是不大可能了。大家才明白旅游指南上所谓4个小时来回只指在South Kaibab Trail上,根本到不了谷底,从Skeleton Point到谷底休息地Phantom Ranch,路已经换了别的名字。那么,就走到多远算多远好了,我们还是得坚持原则啊。
 
    过了Skeleton Point不久,我们来到了向往已久的“面包”上,这是一片很大的平原丘陵地带。当时在峡谷上看过去,以为到达这里就快到谷底了,其实这里只是一个大平台而已,下面裂谷比我们想象的还要深的多。“面包”上一派荒漠景象,点缀着一团团低矮干枯的草丛或小灌木,其间还散落着很多龙舌兰科象剑麻一类的植物,有些抽出高达2,3米花葶,在这平原上显的甚为壮观。习惯了走下坡,到了平地上,我才感到腿有点儿累了;不过,在这里走起路在还是很轻松的,起码即便掉下坡,也只会是舒服的滚下去而已,无生命之虞。我们从一个“面包”到另一个“面包”,地层从红色变为淡绿色的页岩。
 
    终于,“面包”到了尽头,科罗拉多河现出她的倩影,水声也近在耳边了,此时已是12点,是我们决定返回的时间,可是此时没有人会愿意放弃。“不行的话,可以住在谷底;或者上来时坐骡子好了”我们这么想着。
 
    从“面包”到谷底还有很长的距离,坡度又变得十分陡峭,我们垂直降落的速度很快。此时的地层又变为深红色,路上布满碎石。路过一处小平台,其下还有一层平地,可是从一定的角度却看不见这一层,只能看到后面的深渊,于是大家都兴高采烈的站在下一层,攀着上层的边缘,拍张“坠崖照”。
 
    到河边看起来并不远,可问起上来的游客,都说还要一个小时。果然。
 
    我们在山崖间绕来绕去,最终,在“小跑”下一连串极陡的“之”字形的路后,到达了河边。穿过一个山洞,我们发现自己已站在横贯大峡谷南北的斜拉钢索桥上。脚下的科罗拉多河,并不湍急,从两岸的峭壁之间平缓的流出。河水是一块翡翠,不能称其清澈,也不能称其为混浊,就是那样实在而温润的绿色。北岸 那程 处,河水漾着边缘,却是透明的玻璃般的深绿。
 
    走过桥去,我们终于到达了大峡谷的北缘。沿岸边的小路走去,脚下踩着松软的砂土,午后的太阳暖暖地照在身上,偶尔还会有一只小鸟掠过头顶。路渐渐右转,我们离开科罗拉多河而沿它的一条小支流溯源而上。山谷里长满加拿大杨,金黄色的树叶在风中轻摇,树下的木头桌椅上落着片片黄叶,树林中的棕色的小木屋时隐时现;小溪潺潺,水边从生着高大的芳草——有芦苇,木贼和石刁柏;在路边的栏杆内,骡子在地上打着滚儿,扬起的尘粒飘浮在树叶间撒下的光柱里;这一派秋日静谧闲适的景象,令人悠然而向往,恨不能长住此间。
 
    然而,正如它名字所预示的那样,对我们而言,Phantom Ranch只不过是个虚无缥缈的影子。我本以为今天是无论如何也要住在这里了,就等着别人去办了入住手续,然后便在这山谷里尽情地享受美景。当我都已经幻想到一会儿可以“濯足而歌”的地步时,同学从office出来,第一句话就是“我们今天必须上去”。顿时,气氛一下紧张了起来。原来,所有的住处都满了,骡子也不能租,晚上没有“overnight permission”连在这里待着也不可能。那么,就只能上去了。
 
    每个人心里都很清楚,下来用了4个小时,上去起码要6个小时以上,那么我们8点才能登顶,6点天黑,有两个小时的夜路要走,而这最后的夜路本来就是最危险的有积雪的路。我的心不禁沉重起来,且不说自己心脏不好,能不能经受这6个小时登山,如果晚上看不清路,积雪又掩盖了正确的路线……我实在不敢想象。不管怎么说,上去是唯一的选择。于是,我们计划2点出发,并开始积极的准备起来。我们完成任务一般消灭了自带的饼干,买了一些巧克力预备救急;为减轻重量,只带了一加仑的水。幸运的是,有人带下来了一个手电筒,我们买了电池,甚至把照相机里的电池也拿出来预备着。晚上就靠这个手电筒了,我想。突然间,我忘了是谁提醒,还是我心中一动,“对阿,今天是晴天,又不是月末,会有月亮的,按照我以往的经验,月光是足够我们看清路的。”想到这里,我的信心一下增加了不知道多少倍,心情也愉快起来了。
 
    真正开始登山已是快2点半,此时山谷里,太阳已经看不到了。由于我们向上爬,大家笑言可以追着太阳,看到许多次日落。单纯的爬山,对我这样原来上6楼要歇两次的人而言,绝对是一件痛苦的事情。最初的路上升很快,我一会儿就开始要求休息了。大家鼓励我坚持多走一段,不要多歇。当时我就在想,回去的路上大家都不会出事,我的身体登上山也是没有问题的,所需要的,只是我的意志力罢了,一定要坚持住。不一会儿,当我们再回头时,科罗拉多河已经在我们脚下很远的地方了。
 
    在这样陡峭的路上行进,我气已经喘不过来了,才明白为何下山时看见上来的人个个面有菜色。后面的两个人不时地讲些笑话,想减少大家的紧张与疲累,可是我,听了以后连笑都没有力气了。坡度终于开始逐渐变缓,我也能和他们说一两句笑话了,可是为保证速度,上到“面包”以后,我们一直都没有休息,只是向前走。“面包”过后,又开始上升了,我觉的自己要求休息得越来越频繁。每次休息,都是大家给我找安全的地方坐,然后我们传着水桶喝水。水消耗的很快,过不久,我们担心会没有水,就开始限量供应,每次休息时只喝一口。
  
    这时的路显的是那样漫长。我因为累,有时不免 ∫』位 起来,一旦有所偏离,后面的人就提醒我走在靠里的地方,必要时会揪住我以免我掉下去。路,转弯过去,还是无穷无尽的路,上坡,又是上坡。路上为什么要横这么多枕木一样的东西,跨过去要费好一番力气,腿上和灌了铅一样,还得要他们又拉又扶。等我上到顶一定要大哭一场,或者一上去就会累的趴在雪地上,或者,或者现在就不如这么滚下去,倒也舒服的多?等回了旅馆,我要舒舒服服躺在床上,到时候回忆起现在的痛苦一定恍如隔世。
 
    快3个小时之后,我们终于到达了Skeleton Point,走完了一半的路程,速度算是超出了我们的想象。然而此时,天色开始变暗,能见度逐渐降低,傍晚的寒气也慢慢开始侵袭。我的两只手冻得有些僵了,全靠其他三人轮着给我焐手。有时觉得自己真是拖累,他们除了要爬山,还要背那么沉的东西,还要照顾着我。要是自己是个男生或者身体好一些就好了。
 
    6点钟。太阳落山了,连同那最后一丝微弱的光也湮灭于西边的天空。当翻上一座山脊时,我们发现,已经回到了Cedar Ridge。我们坐在地上休息,半个月亮不知何时已经升了起来,银色的月光清晰的勾勒出周遭景物的轮廓,反而显得比黄昏时更清楚了。从现在开始,我们要走真正的夜路了!可是,我的心脏突然不舒服起来,有一些早搏,又象是缺氧。我们慢慢走吧,慢慢走好了!
  
    第一个的人拿着手电筒打头阵,我在第二位,后面的人揪着我,防止意外。路上全是积雪,有些地方白天化雪的水又结了冰,大家一路互相提醒着向前。我觉的越来越累了,不一会儿就要求休息一次,停下来就象一截木头一样靠在石头上。疲惫加寒冷,让我的意识渐渐模钝起来。
 
    为什么还不到……月亮很亮啊,最喜欢看月光下的雪地,好像有很多闪亮的小银片在里面……星星也升起来了,挺多的……听那星光在歌唱,犹如天使飞翔在我身旁……现在还有心情想唱歌,不吉利了,什么天使……累呀,还是胡思乱想吧,分散注意力……天使,天使,嗯,今天是Christmas Eve呢,昨天不是还看什么耶稣的历史,好像也是冬天在雪地上走很远嘛……这个石头我自己是上不去了……这么晚,幸亏只是路险,要是在国内,还要防打劫呢……这儿不是有山狮来着,mountain lion,说不定晚上出来,也许就蹲在前面的岩石上.反正鹿都见到了,不见到狮子还是蛮可惜的. 就是不知道要是跟它搏斗起来,能不能赢……ft,还是别见的好……怎么又进到阴影里了,什么都看不见了……再过了那个转弯,我就要休息了,撑不住了……唉,苦其心志,劳其筋骨……这话有什么用……好了,歇歇吧,我就靠一下。
 
    向上走的路,倒不如向下的那样可怕,起码大家不会专门向下方看,而且路滑也是向前摔,对鞋不好的,要安全好多。我们转过一扇又一扇的崖壁。我印象中在Cedar Ridge上面还有一个休息点,只不过我们下去时没有歇,过了那个点,很快就到崖顶了。可是走了那么长的路,我们还是没有看到这最后一个休息点。只有继续前进,没有别的办法。
 
    快8点钟了,我们在一处悬崖下做一次大休息,补充水分和热量。拿水过来喝时,发现水里居然结了冰。坐在崖壁上看着对面的星空,星星显得那么亮那么近,连我熟悉的猎户座都比平日里大了几倍。繁星和明月的光辉笼罩着大峡谷,然而,在这样的情况下,给我的感觉却不是温柔,而是清寒,那光线仿佛都是冰做成,一触即碎。再站起来的时候,我发现两腿已经有些僵了,空气温度太低了。大家决定这次休息过后,再不能停下,休息的后果也许更严重。
 
    过了几个危险的急转,突然在路边看到下谷时是的那个警告牌,现在我们对着它只有苦笑的份儿,不过,我们不照样往返了吗。可是,可是这个警告牌一过,是不是马上就到顶了?应该是,不过不可能呀,还有一个point呢。再走几步,抬头,看到崖的边缘有几块牌子,路边有短短的一截栏杆,这么说,我们是到了,我们成功的回来了!
 
    走上崖去,恰好晚上8点整,这正是2001年圣诞节前夜.我们一天之内走了14.6miles,垂直上下1300米。
 
    我们笑着,在入口处照像,互相击掌庆贺。
 
    银色的Solara在月光下载着我们回到旅馆。

    一路歌声。

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