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2007-1-28
广西游记攻略:涠洲岛游记

    8月20号,早上起来收拾一下东西,买好了去海口的车票。我跟翔在度假村里逛了逛,又谋杀了一番菲林后,回房间好好休息了一下。下午到了海口,在新港码头买好去北海的船票,就到附近逛了逛,随便吃了点晚饭。在海口买票有几点要注意:一是在窗口买票价格比在旅行社订贵,我就是买了票以后才碰见旅行社的人,(海南航空的旅行社,在港口有设摊点)告诉我他们能给我7折的票。二是如果你想买一等仓,享受两人世界,不需要在窗口买。只要买个二等仓,上船会有船员向你兜售,加点钱就能换一等仓。其实一等仓除了是两个人外,也不比二等仓好多少,甚至还要狭窄一点!船上有小卖部有晕船药卖,我们的运气不错,虽然海南的浪大,但海口到北海的一路倒是风平浪静,没有晕船之忧。海口到北海的海轮实在是比较差,客仓里有很多蟑螂。船上有洗澡的小房间,但僧多粥少,排队实在是麻烦,我们收拾收拾就睡觉了。

    8月21号早上六点不到,我们就抵达了北海侨港客运码头。下船之后我们买了8:30的慢班船票。由于是旅游旺季,二等仓都被订了,我们只好买了三等仓的票。其实二等和三等仓的设施差不多,只是二等仓在上层甲板,坐在仓里能直接看到大海,而三等仓必须出来才能看到。中午十一点多,我们终于抵达了涠洲岛。

    涠洲岛码头异常热闹,许多岛民在拉生意,希望你能坐他们的车或住他们的家庭旅馆。我根据网上网友的介绍,找了一辆摩托,径直去了南海石油基地的观海楼。就如以前网友所说,观海楼很干净整洁,服务员也很热情,虽然比不上星级宾馆,但也让人住的很舒服。一路之隔就是大海,但这里的海就不如拾贝沙滩和滴水丹屏处的海干净了。我们跟车夫约好了下午四点以后叫我们游览,就回房匆匆吃了些东西休息了。我惊奇的发现这里能收到的电视台还真不少,结果本想好好睡个午觉也没睡成。四点钟车夫准时来接我们,并给我们带来两张票。原来现在岛上在查票点派了人长期驻守,想等查票员下班后逃票是行不通了。但是还是可以收三点之前走的游客的票拿来用,这些票可是当天的,没有作废噢。

    我们先去的是火山口遗迹,涠洲岛整个是一个火山岛,是海底火山喷发形成的。整个南湾港就是原来的火山口。(我原本以为,火山口很小呢)火山口遗迹就在海边,是一片灰黑的岩石,在海边形成一个平台。平台上有很多盆口大小的圆洞,就是火山弹砸出的杰作。在山崖一面有一个大洞,是海蚀作用形成的,洞很深且有浅浅的海水,翔往里面走了一段,我的脚有伤不能见水,于是就放弃了。海边的岩石多洞穴,且洞洞相连,清澈的海水在其中荡漾,时不时发出“咕咕”的声音,不禁让我想起“石钟山记”。透过碧蓝的海水,你能清楚的看到畅游其间的小鱼,不过好象不是漂亮的热带鱼。岩石之间常常可以看见大大小小的螃蟹。由于涠洲岛的水质好,适于养殖珍珠贝,日本人最近在南湾港开设了一个大的珍珠贝养殖场。从火山口遗迹能清楚的看到整个南湾港,海面由一片白色浮球围起的,纵横如围棋棋盘一样的就是养殖场了。(打倒小日本!)

    第二站我们去了拾贝沙滩和滴水丹屏,这里有个潜水基地。(还有一个潜水基地在码头到观海楼的半路上)我们上前和潜水员攀谈了起来,我惊讶的发现他们原来也是来自海南,且与石梅湾俱乐部的部分教练认识。告别他们,我们走上拾贝沙滩,沙滩上布满了鹿角珊瑚的碎块,但没有什么美丽的贝壳了。我想是游客太多了的缘故。滴水丹屏由于当时是涨潮,被海水淹没了,走不过去。我们只有等到明天早上落潮之后再去。

    第三站是天主教堂,这时车夫会告诉你那里不好玩,只有一栋破房子。其实是由于天主教堂比较远,在岛的另一面,大约要开15分钟左右,车夫不太愿意去。去天主教堂会穿过岛上最大的一个村庄,整个村里都是天主教的信徒。村里的房屋很有特色,都是用巨大的火山岩堆砌而成的,天主教堂是老式的法式建筑,由福建的一个客家人建立,有很长的历史了。我们去的时候正在修缮,很有特色,值得一看。

    岛上的拾贝沙滩是最好的观日落的场所,而东侧天主教堂那边的沙滩则是观日出的场所。我们回酒店,拿了浮潜的工具,就赶到拾贝沙滩等待日落。我将摄像机架好后,赶着日落的余辉,浮潜观赏了一下涠洲岛的珊瑚,涠洲岛的珊瑚主要是鹿角珊瑚,在海底密密麻麻的象草丛一样,中间游弋着几只热带鱼。但鱼的种类和数目都没有海南多。珊瑚的种类也很贫乏,只有鹿角珊瑚一种。由于没有礁石,鹿角珊瑚长的很壮观,很多也很密,但显的很单调没有层次。鹿角珊瑚有些粗一些有的细一些,不同种的鹿角珊瑚随着海水深度有明显的分界线。由于是涨潮,我大概游出了一百多米才看见珊瑚,我想如果是大退潮,可能这些珊瑚就会露出水面了,这就是为何沙滩上都是珊瑚碎块的原因了。待到我爬上岸,太阳已经落下去了。翔跑到海边的渔船问有没有海鲜卖,不想晚了一步,给南海油田的工人买走了。岛上你可以自己买海鲜加工,直接跟渔民交易要比在市场买还要便宜和新鲜。

    回到酒店简单冲洗一下,我们马不停蹄赶往海鲜大排档。由于岛上留宿的人少,大排档常常很早就关门了,如果去晚了就要饿肚子了。到了大排档,发现已经没有人在吃饭了。我们饥肠漉漉,秤了两只大膏蟹、半只大墨鱼和一点蔬菜就坐在那里静等佳肴了。结果发现我们过分信任了岛民的淳朴,被老板温柔一刀,将一只大膏蟹换成了一只小公蟹。还好岛上的海鲜很便宜,(比海南还要便宜,尤其是螃蟹)我们也就不计较了。吃罢我们散步回酒店,想先到码头喝点绿豆沙唱唱卡拉OK。结果发现世风日下,现在一杯绿豆沙要2元,一只歌1元。(据以前网友记录,去年年底是绿豆沙1元,唱歌不要钱。今年5月间,绿豆沙2元,唱歌不要钱。)一气之下,不唱也罢,喝点饮料吹吹海风也不错。

    8月22号一大早,车夫按照约定,接我们去东面的沙滩看日出。不过这次运气实在不好,整片天空就东边有片云挡住了观日出。不过清晨在海边看渔民忙碌着出海打渔或是在岸边拉网捕鱼,也别有一番情趣。东面的沙滩和拾贝沙滩多有不同,这里小块的礁石和火山石布满了沙滩,我捡了两块圆圆的小火山石准备作个纪念。火山土是红色的。不同与其他的红土,火山土富含矿物质,非常肥沃。路的两边都是郁郁葱葱的农作物,岛上主要的农作物是香蕉和甘蔗。回来的路上经过南湾港的最高点,这里有个蓬莱酒店,由于交通不便,很少有人住。但却是一个很好的观景处,从这里可以俯视整个南湾港。清晨的南湾港到处是蓝色,朦朦胧胧的。码头没有人,长长的插入南湾港,码头附近泊着几艘小船,到处都是静静的,象一个没有睡醒的渔家少女,青春、淳朴、美的不加任何粉饰。

    蓬莱酒店向下就到了滴水丹屏。早上退了潮,滴水丹屏整个露了出来。这里的岩石终年滴水,像珠链一般。因此起名滴水丹屏。这里也是显著的火山岩地貌,由于退潮,岩石上布满了附着的贝螺。许多渔家的小孩和老人在这里拾螺。这里特色的植物是仙人掌,长在山崖之上,岛上各处的山崖都能看到成片的仙人掌。

    岛上的海鲜市场是早上开张,如果去晚了就买不到了。我们按照计划,到海鲜市场挑选海鲜,我们买了大花蟹、弹虾、伞贝和一只号,(涠洲岛特有的一种海生动物,我只知道它的发音)拿到大排档加工,5元一种。结果吃撑了还吃不完,剩下一大堆。一顿海鲜早餐一直吃到10点多才告结束。买了回程的船票后,我们向岛上最后一个景点——猪豚拱碧(或龟豚拱碧)进发。猪豚拱碧当地人称猪崽岭,是一个孤立在海中的一大块巨石。由于从岸上看来象一只趴着的猪崽而命名。(从海上看来则象一只龟,因此也称龟豚拱碧)想去猪崽岭,只有在退潮的时候才有一条大块火山岩铺出的路通往猪崽岭。猪崽岭旁边是一个海军码头,我们去的时候戒严不让进,(因此大多数游客就不去了,浪费了一个很美的景点)我们根据当地人的指引,从另外一条小路绕了过去。猪崽岭这面的山崖在我看来是最有气势的,连绵数百米,很高、一层层的岩石也很有特色,比之滴水丹屏要好多了。这里的山崖也向下滴水,使得许多光滑的高约70~80米的山崖都湿漉漉的,人站在崖下显的十分渺小。山崖的层与层之间加杂着许多火山焦炭,让你领略到大自然的鬼斧神工!由于观海搂可以下午2:30再退房,我们回到酒店又好好休息了一下。

    随着3:00一声长笛,我们离开了涠洲岛。下午5:30左右,我们又回到了北海。由于体力问题,加上有伤在身(潜水受的伤)我们决定不在北海停留,(而且据说现在北海原来不收费的侨港沙滩也开始收费了,真黑!侨港沙滩8元,白虎头沙滩10元)坐3路直达北海汽车总站。再坐北海到南宁的直达快班,(50元、桂林大宇车、没有厕所、路上发一瓶矿泉水)三个多小时之后,我们回到了南宁老家。

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