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2007-1-26
广西游记攻略:广西独行记(1)

    5月26日,下午4点。终于坐上了开往桂林的火车。往窗外看去,因为车窗的玻璃蒙了灰的缘故,显得雾蒙蒙的不甚清晰,T在车窗外抽烟,我冲他做了个鬼脸,心情格外放松和愉悦。想起几年前有一首流行了一阵的歌(歌手却没被人们记住),叫“我想去桂林”,里面有这样一句歌词被反反复复地吟唱着:“有钱的时候没时间,有时间的时候没有钱”,我正属于后者,可是我再也不想犹豫和等待了,曾经有过N多次旅行经历的我,今天终于实现了背包独自走天下的梦想,而我的第一站,正是那个从我孩提时起就已经驰名天下的桂林。

    火车还没有开,我的心情就已经迫不及待了,我喜欢坐火车,喜欢看窗外的风景次第改变,喜欢在车轮滚动的声音里感受旅行所带来的兴奋感,尤其是一个人坐火车的时候,我喜欢抱着一本书,静静地坐在窗前阅读,偶尔抬起头来瞥一眼车窗外,虽然身边也有人声嘈杂,但平静的心情却丝毫不会被打扰。

    火车缓缓地移动了,马上就要离开北京,一路南行,这次的旅途会带给我哪些新鲜的经历呢。期待ing。。。7点整,火车到达石家庄车站,只停了短短的几分钟,还没来得及下车呼吸一下河北的空气,就拉响汽笛,“咣当咣当”地再次晃荡着离开了。

    5月27日早,7点整。清晨在一阵鸟儿的啁啾声中醒来,原来是列车上的广播,睁开双眼向窗外望去,已经是湿润的南方了。路边的水田看上去烟雾蒙蒙的,不一会儿列车就停靠在了长沙站,下去买了一串臭豆腐(说实在的,真不怎么好吃)。站台上闷热难耐,果然和南方的天气不同,即便不下雨空气中也充斥着水汽。还有整整七个钟头就要到达旅途的终点了。

    依照习惯,我在长沙买了一份听上去耳熟的“三湘都市报”(好象被马斌读报读过吧),花了不到十分钟的时间就把它翻完了。看来长沙现在的热点也是房地产和整容。没准现在全国各地都是这样,人们富了吗,女人就惦记着用钱把自己变得更美些,男人则琢磨着置业,这也是很正常的事情。我一路都在看最近很火的一本书“草样年华”,这种书最适合用来打发旅途中的无聊时光,一本文笔平庸,内容平淡无奇的书,现在的时代,文学似乎已经不需要具备多大的深度了,浅显易懂最好,能卖钱,想看耐琢磨的好作品,还是去翻十几年前的经典文学著作吧。

    车行之间,窗外的风景变得越发丰富起来,绿油油的农田,繁茂的树木,不时跃入眼帘的一汪碧水,一派南方初夏的景致。 偶尔起身去洗手,旁边站着一位精神矍铄的老先生,主动与我搭讪,说到兴起,一起到了我的车厢,开始滔滔不绝地对我讲述他的经历,并且递给我一张他的名片,上面印着“国际壮文化研究中心”董事长、总策划等一大堆头衔,俨然是个国际知名的大人物。谈笑之间,不知不觉已经到了衡阳站。下到站台上透气,发现空气越发闷热难当起来,与睡在我对面的女子搭讪,她告诉我桂林现在已经很热,跟南宁差不多,看来我来的真是时候,必定要领受骄阳的炙烤了。不过有一句话说得好,“既来之,则安之”,出来哪儿有不吃苦的,只要有美景当前,就算被捂出一身痱子来也值了。

    14:30分,火车提前五分钟进站,一下站台,就觉得一股湿热的空气扑面而来,刚从短信中得知桂林今天的最高气温是33度,这才知道北京相形之下是多么的凉快了。和在火车上混熟的下铺分手之后,我背着行李出了火车站,径直向左拐,不到十分钟,就走到了桂林汽车站。到售票窗口一问,原来十分钟前刚刚开走了一班车,下一班最早也要等一个多钟头,没办法,我只好买了票,将行李放在寄存处,一身轻松地走出了车站。车站附近的建筑物看上去比较残旧,路上行人很多,有不少挑着担子在卖水果,当季的水果有桃子、枇杷、荔枝、和杨梅。很想买些来尝尝,但想到路上还有四个小时的车程,行李本来就已经够重的,只好放弃了这个念头,想到对面的网吧去上会儿网,但看看时间不多,怕误了赶车,终于还是没去。天空时阴时晴,温度很高,不久就已经汗流浃背了。找了路边一处阴凉的地方坐下来,开始在本子上写字。未几,一位年迈的老婆婆走过来,向我索要放在身边的易拉罐。我听不太清她在讲什么,忙三口两口喝光了罐里的饮料,将空的易拉罐递给了她。又过了一会儿,一个男人走过来,在我身边摆了个看相的摊儿,但却并不与我搭话,有趣。

    3:30分,去龙胜的空调车终于出发了。车上还发了矿泉水和报纸,不愧为著名的旅游城市,服务还是蛮周到的,就是服务员的普通话不太标准,有些难懂。桂林的山很独特,真的就象小时侯在“山水甲天下”的明信片上看到的一样,远远望去,有层峦叠嶂的感觉,山上长满了茂密的树木。车子开出没多久,好象还没出市区,两边就已经满是青山和绿树了。有的山甚至就在路边,远处的山峦全部连在一起,仿佛交错的驼峰一样,有的形状很是奇特,突兀地浮现在湛蓝的苍穹下。天气的炎热掩不住隔窗相望的秀美,使我一下子就爱上了这个群山环绕的城市。

    在车子的颠簸中,沿途的风景不断跃入眼帘,心仿佛飘在半空一样,惬意得忘却了世俗的一切。也许我上辈子是吉普赛人吧,身体里流动着不安分的血液,强烈地痴迷着这种行走与漂泊的生涯,路边的稻田里青草依依,隔着车窗仿佛也能闻到一股诱人的香气。天空中有一架飞机远远地飞过来,一派安详静谧。车子拐过一处山坳,我看到了数不清的树铺满了山间,树木中间夹杂着层层梯田,天空中堆起了阴霾。于是随着车子不断转弯,太阳同我们玩起了捉迷藏的游戏,而车子颠簸得太厉害,几次掏出相机也无法记录下眼前的美景,连写字也变得相当困难了。只得作罢。

    我的天,这样大的拐弯也敢开这么快,厉害!我伸出被颠得拿不稳笔的手写下一个字;美!

    下午五点半,空调车到达龙胜,幸运地赶上了开往大寨的最后一班车(7元)。 车子在盘山路上开得飞快,车上都是操着当地口音的人们,有的还挑着担子,窗外是一股青草的香味,风将头发吹得凌乱不堪。道旁有人在用锄头犁地,破败的竹楼、溪流、浅滩、梯田,山路蜿蜒,稻田里灌满了水,勤劳的人们在低头插秧,车子到了和平,一只公鸡神气活现地站在栏杆上,阳光灼热,路边得越发崎岖起来。

    和平是龙胜的一个乡,不大的地方,都是些凌乱的住户和店铺,在这里又来了一批人,车子停了大约十分钟左右,才又再度出发。 从和平到大寨途中有一段山路看上去有些惊险,一侧是陡峭的山涧,另一侧则是高耸的山壁,天气渐暗,一路上都不见有其他的车辆,天也渐渐变得凉快起来,我知道,自己已经进入广西的大山了。将头探出窗外,感受到了强劲的山风的吹拂。非常好闻的味道,夹杂着树木和炊烟的香气。看到了壮族的山寨,耳边听到了蝉鸣,深深地陶醉。

    又走了半个钟头,车子停住,售票员下去了,车上只剩下我一个女的,余下的路全部都是石子路,非常颠簸,写不了字了。车子经过一处山崖,突然有溪涧从山顶喷溅下来,我不由发出一阵惊呼。已经进入了人迹罕至的深山了。手机也失去了信号。

    7点整,准时到达大寨门口,远远看去,停车场上已经站了不少身着少数民族服装的妇女,间或也有两三个男子。我看没有一个象是事先说好来这里接我的潘老板,于是便将行李放在长凳上等待。周围的妇女们纷纷围上来问我需不需要住旅馆,我说已经订好了金坑旅馆。这时一个眉目清秀,看上去只有十几岁的男孩子迎上来,羞涩地说他就是金坑旅馆的。我怎么也没法将他与电话里那个说话口吻听起来颇为成熟的“潘老板”联系在一起,于是不肯相信他。谁知他竟掏出了一张名片,原来他果然就是在手机里与我通过几次话的那个人,只不过他是潘老板的儿子而已。我在门口买了票(50元),问他走过去还有多远,他说20分钟。这时旁边有一个瑶族女孩跟上来问要不要帮我背行李,我问她多少钱,她说15,我嫌贵,要自己背,她于是改口说10块,我答应了。三个人便一路走了进去。这时路边已经有层层叠叠的梯田出现了,只不过还没有灌水。我问小潘,他说大寨里的梯田都是灌了水的。我们一路走一路聊,没多久便到了一个瑶族村寨的入口处。

    问过潘才知道,原来这里整个寨子住的都是潘姓的瑶族人。从寨子入口处向上爬,都是年头久远的石板路,一开始还三步并作两步,但不久便没了力气,头开始发晕,腿也开始发酸。因为一天都在赶路,没吃上一顿正经饭,而且又有几个小时不曾喝水,身体疲劳得很,走山路越发觉得吃力,只得走走停停,直到天色越来越黑,整整走了一个多钟头,才上到顶上(金坑旅馆真够高的,体力不足的人走上去还真够一呛)。途中歇了不下八回。山里非常幽静,除了偶尔从对面走过的村民和他们赶着的牛马之外,就只有我一个过客了。石板路蜿蜒向上,身旁是高耸的箭竹。等我们走到旅馆前面的时候,天色已经完全暗了下来。路边的水田里传来青蛙啼叫的声音,不远处有一只萤火虫飞来飞去,高处的竹楼透出一缕灯光。刚巧在我上去的时候,这里竟停电了。我们迎面撞上了帮我背行李的那个小姑娘。因为亲身体会了攀登山路的艰难,我还是多给了她四块钱,并且要她明天中午还来帮我把行李背下山。等我累得半死不活地一屁股坐在旅馆门前的板凳上时,我拿出最后的气力大喊一声“拿水来”,立刻作浑身虚脱状。进了门赶紧先往厕所招呼,然后拿起杯子一股脑将水籀到肚子里,接下来便一头钻进了厨房,看到桌子上摆的粗粗的黄瓜,赶紧叫老板娘帮我洗了,又随便点了几个菜,就拿着手电筒上楼了。整栋楼只有我一个住客,倒也清净,我挑了一个看梯田视野比较好的房间,把东西整理好,拿了换洗的衣服下去,先狼吞虎咽地吃过饭,就去洗澡。幸运的是,这时终于来电了,水还算不错,洗了个舒服澡,上楼去开了灯,将电蚊香器插上,不一会儿旁边的床上便堆满了蚊子和飞虫的尸体,窗户上也趴满了各种各样的飞虫和蛾子,还有一只蚂蚱在床上乱蹦,我在深山里的第一夜,就这样开始了。

    这里因为偏远的缘故,交通不发达,人们每天就这样山上山下地跑来跑去,小潘因为家境的缘故,只上了初中,现在在帮家里干活,他的表妹每天都要跑到山下的小学校去上学。这是真正大山里的生活,他们甚至连电话都还没有装,可是小潘却并不悲观,他带着我站在他家门口的平台上看星星,看萤火虫,听蛙鸣,说这样的生活也挺好的。我也觉得快乐与幸福有时与金钱并没有直接的联系,象这些生活在高高的大山里的瑶族人,过着简单而清苦的生活,他们却也很能自得其乐呢。

    晚上看来要伴着蛙鸣声入睡了。

    6月28日早,5点半。昨晚睡得较迟,本以为会睡个懒觉,谁知早上不到六点就醒了,这次可是被真正的鸟鸣声惊醒的。我一骨碌爬起来,推开窗,眼前是一片壮阔的梯田,晨曦未明,一切都还笼罩在雾霭中。我迫不及待地掏出相机来拍照,可是因为光线的缘故,拍出的效果远没有看到的好,我又不会手动调焦,只得作罢。看到眼前的景致,我已经睡意全无,随即起身洗漱,六点多一点便背起相机出门了。清晨的寨子里,已经有三三两两的村民开始外出劳作了。但却几乎看不到与我一样的游客。我顺着青石板路一直向上,往1号观景台跋涉而去。其实这段路程并不算远,跟昨天饥寒交迫的情况下相比,感觉要轻松得多,更何况一路还有风景相伴。眼前不时会出现一栋竹楼,是当地人自己住并兼作家庭旅馆的,大多翻修得比较新。也有一些看上去很旧的竹楼,想来并不具备旅馆的功用。在绿树掩映的盘山小路上一路前行,便到了一号景点,我在周围四处转悠着,拿着相机拍个不停,还走到梯田跟前去看了看。回来的路上遇到了两个操着一口广东腔的游客,忍不住反感,他们“呱拉呱拉”的大嗓门总是会破坏掉清幽的景致。路上还和一大一小两头水牛相遇,还有一条个子小小的黑狗,死活也不肯面对我的镜头,害我跟着它跑了半天,才算是勉强拍到一个侧影。后来又在一栋竹楼旁边碰到了两个可爱的小男孩,主动跟我打招呼,还会说“Byebye”。想来多半是受了来这里的老外的熏陶。我给他们拍了两张照片,小个子的男孩据说提出要帮我拍一张。我便手把手地教了他半天,谁知他不等我的人进入镜头就按下了快门,结果留下了一张只有我一只胳膊的照片。恩,胳膊看上去还挺细,存档,呵呵。。。回到金坑旅馆,我已经饿得不行了,潘老板给我做了香喷喷的米粉,我边吃边和他聊天,还没有吃完,天就飘起了蒙蒙的细雨,往窗外一看,游客也比刚才多了一些,于是决定在雨中去散散步。
 
    打着伞独自往昨天来时的路上走去,地上不时会出现一摊还冒着热气的新鲜的牛粪,从旁边走过就会惊起一群苍蝇,"嗡"地飞开了。雨淅淅沥沥地下个不停,梯田笼罩在雨雾中,显得格外清丽。快走到风雨桥的时候,雨势迅猛了起来,我干脆坐下来避雨,在亭子里拍了几张照,电池就又用完了,真后悔没有早点配充电电池,眼前的美景让我禁不住诱惑,一再掏出相机,书包里的八节电池换来换去来回用,最后实在没有办法,只好等雨停歇了往回走,下过一阵暴雨之后,山涧里的溪流淌得更欢了,四周一片青翠,山头升腾起袅袅的烟雾,眼前是一派如诗如画的景致,我数次驻足环顾远山和近处层叠的梯田,感觉如同身在世外仙境。

    回到金坑旅馆,老板一家正围坐在一起吃早饭,我看着挺谗,也凑上去夹了几筷子。盆里的土都是刚从自家地里挖出来的,新鲜得很,他们因为要劳作的缘故,三餐都吃得较晚,早饭更是重要的一餐,有菜有饭,刚才出门时看见小潘挑着满满一担绿油油的猪草,不禁感叹他瘦小的身躯里竟然蕴藏着这样大的能量。对比自己走几步山路就喘的体质,不免深觉惭愧。 雨后的空气格外清新,我推开窗,一边呼吸着新鲜的空气,一边将这天早晨的感受记录了下来。 上午十点,准备休息一下,看会儿书,享受一下难得的悠闲时光。

    10:45分,出发去2号观景台。

    在门口见到了昨天帮我整理行李的小姑娘。跟她约好了中午见面,就按照她的指点,向三棵树走去。可是没想到走错了方向,幸好在指路牌那儿碰到了金坑旅馆的人,他帮我重新指明了道路,这时雨过天晴,阳光开始从头顶洒落下来,路上依旧只有我一个人,伴着我的是蟋蟀和小鸟的鸣叫声,在雨水的冲刷下,草和树都显得分外鲜绿,草叶上挂着雨珠,青翠欲滴。走到半路,一个瑶族妇女过来跟我搭讪,拿她的绣包向我兜售。我本来不想买的,但看到一个包包绣工实在漂亮,忍不住掏钱买了下来,同时还买了一条绣花头巾和一个手机袋。总共花了45元(没有杀价杀得太狠,因为知道这里的人日子清寒,觉得她们挺不容易的)。继续向前走,远山静谧,溪水潺潺。

    顺着小路爬上山顶,极目远眺,景色壮观之极,无法用语言形容,赶紧拿出相机拍照。 下山的路上,遭遇了一拨拨的游人,居然大呼小叫“导游,怎么走”,老天,沿着石板路走不就得了,这些人可真是煞风景。我赶快加快脚步,远离了他们。下去的路和来时不同,有一段全是淤泥,中间还经过一小段塌方的路面。被雨水冲刷过的青石板变得很光滑,到处撒满了白色的落花和枯叶,一不留神还会脚底打滑,走过这一段,周围又开始变得杳无人迹,只听见潺潺的溪流和清脆的鸟啭。

    走着走着突然觉得不对,可是一路也没有撞见一个人,一直走到一个几栋竹楼集中的地方,才算是见到了几个当地的小孩。问了他们才知道原来自己走的是往停车场的方向,和田头寨正相反,赶紧掉头跟在他们身后,可没走出多远就分手了。我只好又找人来问,来来回回走了好几趟冤枉路,才算是终于走上了正道。我这才意识到昨晚摸黑走了多远的路。越走日头越毒,真后悔刚才没把伞或帽子带上,没办法,忍着吧,还好不时有从山顶流下的泉水可以用来消暑和解渴。我把手绢浸湿了顶在头上,继续费力地向前跋涉,后背上湿了一大片,头发也沾在了额头上,还好太阳时不时会被云彩遮住,让我略微感受到一丝凉爽。长满青草的山路上铺满了落花,我累了就坐在台阶上休息一下,一不留神踩在了一堆牛粪上,惨!~~

    走着走着,终于见到了田梯旅馆和我熟悉的那堆牛粪,不由得心头一阵狂喜,知道自己就快找到家了。真不容易啊,因为走错路的缘故,又累又脏,实在不想动弹了,于是决定按照B计划在这里再多住一天,可是那个小姑娘已经等我半天了,我只好给了她十块钱,让她明天早上再上来帮我背行李。洗过澡浑身清爽了许多,向老板借了个水桶,把换下来的脏衣服都洗了,想着这样晴朗的天气,到明早怎样也能干了。干得兴起,干脆连牛仔裤也一并洗了。出门在外时间太长总不能带太多衣服,这时候有一块好用的肥皂就显得很重要了。俺用的是“雕牌”,果然不错,连牛仔裤都可以洗得很干净哎,呵呵。。。

    快三点钟才吃上饭,快和当地人的生活习惯保持一致了。午饭是醋溜土豆丝(贼好吃),昨天吃剩的西红柿炒蛋(瞅瞅俺这艰苦朴素的精神,多值得学习),和从山上采来的竹笋做成的汤(别提多鲜了),我简直都快爱上这里的生活了。吃完饭上楼,坐在窗前吹着凉风写日记,那叫一个美,远处隐隐传来雷声,乌云向山头压去,不知道是不是又要下雨了。 在我看书的时候,外面走廊上不时传来人声,原来是来看房的客人,我只得将房门关上,周末到了,这里的清净也会荡然无存,幸好我明早就要走了。为什么中国人总是会充当风景的破坏者呢?如果能让自己溶入自然当中岂不是更好?

    我嫌屋里吵,又溜达着出了门,再次向一号观景台走去,想找个凉快的地方坐下来看书。下午四点多钟,天气仍然很热,走了不一会儿,就开始出汗了。沿途拍下了一只老母鸡带着一群小鸡,一只漂亮的花蝴蝶(我好不容易才拍下了它展翅的样子),一只迎面向我走来的黄狗,一只很小很小的小黑狗和天放晴后清晰的梯田。(对了,路上还看到一只被捆好,四蹄朝天待宰的母猪,我惊骇之下,忘了拍照),一直向上走,直到全景楼(这个地方视野的确不错),碰到一帮四川人,终于可以坐下来看书了。可才看了不到五分钟,雨点就落了下来,山里的天真象是小孩的脸,时阴时晴的,我在一天里就碰到了两场雨,不过非常幸运,第一次带了伞,第二次刚好有地方避雨,看来我刚买的护身符真不是盖的,当真灵验呢~~:)

    雨一直下个不停,我坐在屋檐下,边喝可乐边看书,下午五点半,雨停了,我开始往山下走去,眼前突然出现了一只蛤蟆,如同雕塑一般一动不动地蹲在我面前,,一只小鸟叫声很奇怪,先是拖长声象汽鼻儿一样,然后又啾啾两声,让人耳朵嗡的一下,以为收音机的喇叭坏了呢。瞅不冷子吓人一跳。

    刚刚碰到一个77岁的老婆婆,牙都掉光了,还光着脚下地干活呢,好厉害哦。我在这里遇到的瑶族人都很友好,会主动和你打招呼,也很愿意和你聊天,我找不到路的时候随便问谁一下,他(她)都会热心地指点,甚至提出要给我带路,只是他们说话都有很重的口音,不容易听懂。我住的两天差不多把田头寨附近的山路都走遍了,可还是觉得对这里充满了好奇,回来的路上我居然在同一个地方又见到了那只美丽的蝴蝶,真让人忍不住惊叹,原来每一种际遇都是由缘分注定的呢。

    回来后一直躲在房间里看书,不知从什么时候起外面又开始下雨了,终于看完了这本“草样年华”,觉得这本书还是有可取之处的。至少它透着一种黑色幽默,让人在发笑的同时也不禁感到一丝悲哀。它真实而生动地描绘了一种专属于当代大学生的生活方式,带点颓废和叛逆,其实这也是属于大学生的共性,只不过这个时代的“天之骄子”更多了些勇气和另类罢了。八点钟下楼,看到楼下围坐着两桌新到的游客,不想和他们凑热闹,就独自跑到屋檐下听雨,和小潘聊了会儿天,又上楼去了,因为下午三点多才吃的饭,并不觉得饿,只是走了一天有些疲惫,今晚还得早点睡,没准明天还来得及看日出呢。

    开始看随身带的第二本书“捆绑上天堂”,我看过李修文的“滴泪痣”,很是欣赏,他善于刻画奇特的人物和非同一般的经历,这才是小说,这本书也是关于爱情的,一上来就让人感觉叙述的口吻很是熟悉,不由得想起了村上春树,想来他受日本作家的影响应该不浅,据说他最喜欢的小说是“春琴操”。对某个作家或某种风格的作品特别偏爱的人,文笔多少会受到一些影响。就象我有一段时间狂爱亦舒,结果别人都说我写的东西很象她的风格,而现在我喜欢一切好看的书籍(当然这个好看的标准是完全自我的),我发现小说与散文是完全不同的两种风格,擅写小说的往往拙于散文,比如张小娴,而我,似乎更适合写痴人说梦般的随笔,因为我太过于自我,很难跳出自我的圈子去描述他人的生活,相信就算是写小说也更象是记实性的自传吧。呵呵。

    8:40左右,小潘上来叫我去点菜,我答应了一声,就拿了那本“草样年华”下去,送给了他。他很开心,我想他平时应该也不多机会可以看到书的,一定会有这方面的需求。跟他聊天才知道,山里的孩子要上学有多么不容易,象他家这样能开旅馆的已经算是不错的了,可他仍然没有机会读高中,更不用说上大学,而城里的孩子有那么多那么好的机会却不懂得珍惜,真应该让他们也到山里来住一段时间。趁着等吃饭的时候,我趴在窗前看雨,屋檐下挂着一盏灯,吸引了许多蚊蚋,一只聪明的蜘蛛在这里结了网,结果收获惊人,我猜想它今晚一定会吃到消化不良了。雨水象帘子一样挂在屋檐下,哗哗地流个不停,我和旅馆里的人聊天,他说明早出了太阳,日出的景象一定很好看,可惜我的电池全部用完了,只好用眼睛拍照了。今天被蚊香熏倒的蚊子更多,乌鸦鸦躺倒一片,幸甚,如果没带这宝贵的蚊香器,后果可想而知。

    十点过后,窗外电闪雷鸣,大雨如注,一道闪电过后,突然停电了,雨越下越大,间或掠过一道闪电,将屋内照得亮如白昼,其余的时间则是一团漆黑,轰隆隆的雷声响彻天际,令人不由胆战心惊,这可真是一个令人难忘的夜晚。

    雨下个不停,好象有人在轻轻敲门,我侧耳倾听,又没了动静。穿好衣服就开门,昏暗的走廊里却没有一个人影。关上门才发现蚊香器的灯又亮了,原来是来电了。赶紧拉开灯绳,屋里一下亮堂了起来,我这才有了一点安全感,可睡意却全被驱散了。突然又传来一阵践踏地板的声音和骂骂咧咧的人声,仿佛多了几分恐怖片的氛围。天呐,这可真是难得的经历,连我这样历来最爱看恐怖片的人都不免觉得浑身发毛,雨如果一直这样下,明早还能准时出发吗?

    旁边有很嘈杂的人声,仿佛在与人争执一般,不知道又是哪个讨厌的游客,偏要站在走廊里大声喧哗,也不看看几点了,真让人心烦。 晚上睡不安稳,一直在担心雨不停会影响明天的行程,凌晨四点多就醒了,外面哗哗的,以为雨还在下,听到楼道里有人走动和说话的声音,爬起来一看,才知道原来天早就放晴了,我听到的是下面溪流的声音。关了房间里的灯,透过窗外,看到整个山谷都笼罩在一层白蒙蒙的雾气之中,只有右侧的两间竹楼里透出几团光亮,想来也是和我一样早起的客人。 5点多便出了门,因为昨晚下暴雨的缘故,山路上有些地方已经出现了滑坡,还有一棵树被连根拔起,倒伏在路面上。路上遇到一个当地的小姑娘,跟她聊天时才知道,就算是她们也不常遇到昨晚那样大的雨。看来我算是幸运了。走到一号观景点,那里已经有不少摄影爱好者早早占领了最佳位置,支好三脚架,就等着太阳从东边升起了。六点十分左右,山脊背后开始渐渐透出了光亮,有薄雾在山间穿行,可惜我的相机电池都用光了(破东芝,八节只拍了不到20张照片,真是伪劣产品害死人)。我只好拿出本来奋笔疾书。一边还生怕错过了日出的瞬间,不断抬头向东方看。太阳似乎矜持得很,迟迟不肯露出真容,大家都在屏息等待,俄顷,太阳终于从山背后一点点地爬了上来,我的双眼被阳光晃得几乎看不清本上的字迹,可是并没有看到期待的万丈霞光。只一低头的工夫,它就被一团云雾遮住了。

    又等了一阵依旧没有看到预期的效果(据说旭日的光芒会投射在层层梯田上,发出万丈金光)。那些等候多时的摄影师们恐怕要失望了。我倒是无所谓,反正我的相机也没电了,想拍也拍不了。正低头在本子上狂写,旁边过来一个广州人与我搭话,闲聊之间,得知他们一班朋友就住在我们旁边的旅馆,也是准备在离开大寨后直奔阳朔的,我们约好到阳朔再联系,便分开了。我自己一个人赶着下山,经过昨天一天的锻炼,觉得脚力强了许多,不一会儿就回到了旅馆,吃过饭结帐,发现住了两晚,吃了两顿早饭,一顿午饭,两顿晚饭,还买了两瓶饮料,最后总共才花了75元,真值啊。我和旅馆的主人挥手告别之后,便和背行李的小姑娘一起向山下走去。这时天上又开始飘起来细雨,回去的路上竟没有碰到一个游客,不时有村寨里的人打身边经过,和我们自然地打着招呼。在金坑旅馆的老房子那儿碰到了小潘,也和他告了别,问了他的名字,原来是叫潘亲照,很单纯可爱的男孩子,给我留下了很深的印象,他们一家人都很淳朴。下次来一定还要住在他家。

    我们继续向前走,又到了风雨桥,稍事休息,一口气便走到了大寨。今天这段路程只用了半个小时,比来时快了一倍也不止。走到出口的时候,我回头又看了一眼大寨,只见群山夹峙,满目苍翠,云雾缭绕,如诗如画。因为刚下了暴雨的关系,来时的山涧变成了湍急的河流。别了,这里美丽的山水和淳朴可爱的瑶族人,短短的两天时间,我已经深深地爱上了你们。我想我一定还会再回来的,带着我对你们难舍的眷恋,在水稻成熟,遍地金黄的时候,或是在白雪皑皑,银装素裹的季节。

    回去的路上像在坐疯狂地老鼠,两个字“狂野”!又写不了字了,怕写了连自己也不认识,在一个拐角处险些与对车相撞,有惊无险。 这颠簸的一路上我看到了无法言喻的美景。苍山,溪涧,激流,滩涂,瀑布,我的双眼丝毫也不觉得困倦,感谢上帝,给了我一双重见光明的眼睛(做了近视眼手术),一颗敏锐善感的心,一双不知疲倦的腿,一个说干就干的个性,和一支还算生动的笔,想到这儿,美景当下,我不禁胸口发热,泪水险些夺眶而出。对了,有件事不得不提,在广西的大山里中国移动的信号弱之又弱,经常使我处在与世隔绝的境地,最可笑的是当我看到一个“入中国移动网买100送30”的横幅时,低头看去,手机的网络却连一点信号都没有。

    十点十分到达龙胜,最早一班到桂林的直达车是11点发车,我把行李一存,四处溜达了一圈。龙胜是一个旅游中转站,看上去还算繁华,到处都是卖米粉的门脸。我一看表才10点半,决定到桂林后再吃午饭,就买了个茶叶蛋和四五个香蕉带着。今天因为是周末,去桂林的游客较多。到桂林是两个小时的车程,然后马上买票去阳朔,希望能尽早赶到。途中用手机确认了旅馆。1点左右到桂林,正好买到了1点10分开往阳朔的车,几乎没有耽误什么时间,但是同样也没有时间吃午饭了。幸好在龙胜买了香蕉和鸡蛋,于是将它们一同打发掉,才不觉得饿了。

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