一个人旅行需要很大的决心,反反复复已是经常,甚至到了广州火车站,还想退了票打道回府,直到踏上广州开往南宁的火车,一切才算真正开始,也才开始安排此次的行程:宁明花山是目的,顺路还有崇左的石林和斜塔以及凭祥边境风光。读读小说,欣赏一会窗外景色,听着隆隆车声,睡上一大觉,这些便是十六个小时可以做的事。一个人旅行,自由的代价是寂寞,而习惯了寂寞也便有了安逸。
下了火车便直奔汽车站,象大多数的城市一样,汽车站就在火车站附近。一切顺利,四个多小时后我已站在崇左的土地上,此时已下午一时多,早已饥肠辘辘。走出汽车站一带,远远见一家小吃店,鬓角已现白发的老板娘站在门口招呼着客人,而门前的木板上,一切明码实价,便放心地走进去。点的酸辣牛肉粉端上来,满满一大碗。坐在小凳上,跟老板娘一边聊着,一边不急不忙地吃着。听了斜塔和石林的介绍,便少了想去的念头,更得知交通不便时,便决定不去了。随口问起去宁明该怎么走,老板娘看了看钟,说最后一班车在十五分钟之后,我赶紧付了款准备起身,老板娘一边招呼着她的儿子给我指路,一边把还剩不少的牛肉粉用袋子装起来,我说不要了,老板娘硬是塞进我的手里。顺着指点的路赶到火车站,刚刚好,上了最后一班车,找了座位坐定,手里的牛肉粉还有些温热,人饿急了也顾不了形象,捧着袋子吃起来,原来牛肉粉是那么的可口…… 从此,我心目中的崇左便是一碗可口的酸辣牛肉粉。
到了宁明才知道,去花山来回要五个小时的水路。第二天一早,县旅游公司的门口,一面招牌,一张桌子,还有一张椅子,我便坐在上面等着凑齐一船的游客。等了一个多小时,居然没有来一个人。我开始着急了,难道此次花山之行要成为遗憾?旅游公司的人便指着不远的一个小门面对我说,那里有一家私人旅行公司,有小一些的船,平常和县旅行社是对头,我可以去那里看看!赶紧谢过,寻门而去,同样没有一个游客,心里焦急,便斗胆问租一条小船的价钱。让我吃惊的是价钱居然没有我想得那么离谱,谈定价钱,便上了路,一条电动船,一个船夫,而乘客只有我。
现在想起真有些后怕,独自同一个陌生的人同乘一条小船,去到一个陌生而偏远的地方……而船夫虽然健壮,却老老实实的模样,一路除了回答我的问话,没有说一句话,我很庆幸没有碰见一个多嘴的船夫,没有破坏我的好心情,因此在回来上岸时我难得地给了小费,这是后话。
我找不出合适的语言来形容人与自然合一时的心情,一个人靠在船头,篱笆船篷挡住了耀眼阳光,习习微风吹在耳边,隆隆地马达声也仿佛是一首动听的音乐。长长的河道里偶尔会有一只小船迎面驶过,而我收获的满是奇异的眼光。清澈的河水里,偶尔有几只水牛在游水,牧童们或在岸边追逐,或在水中嘻闹。时间不知不觉过去,远远的一座山峰扑面而来,山的一面如斧劈般平整,一块块红色的印记,便是著名的花山岩壁画了。
自己一人上了岸,来到岩壁面前,虔诚地昂头注视。近百米高的石壁上,绘着数不清的奇形怪状却依稀可辨的人物和动物,红色的印记如同血液的颜色,呼唤着心中的共鸣。在石壁面前,我们是渺小的,在岁月面前,我们是脆弱的,现在的我,以及我们的后人们看到这一切时,不知是否有着同样的感想?拿出笔,绘下这神圣的图画,在纸上,也在心里。
回到岸边,船夫静静地坐在船头,这是怎样的一种生活呢?所有的一切围绕着一条河,一年,两年,一生?
太阳依然暖暖的照着,河水依然静静的流着,也许是累了的缘故,靠在船边有了一些睡意,一切都象在梦中……