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2007-1-25
广西游记攻略:桂林-龙脊梯田

    到一半了吗? 

    早上起来就开始兴奋,一是终于要去看龙脊梯田了,二是老天总算发慈悲,居然停了雨(据说下雨去龙脊既危险,又不能看清梯田)。来到客运站时间刚过8点,小姐和蔼地问我要买哪趟车。的士司机曾详细地告诉我,不要直达龙胜,在桂林去龙胜的龙脊路口下车就好,否则到了龙胜还是要绕回来,多耗两个小时。

    往龙胜的直达客运车看起来非常干净漂亮,和深圳的客运大巴差不多,但一口咬定绝不中途停车,只好选择慢车小巴。这种小巴果然坐得不舒服,车里脏且拥挤,乘务员不停地拉客,车厢不断有人抽烟。9块钱的车票坐了3个小时,终于到了龙脊路口,也就是和平镇,一个只有一条小街的路边小镇。在这里等去从龙胜经过这去双河口的车。好不容易等到一辆,跳上去,乘务员说该坐到黄洛寨。

    坐我前面是个鬼妹来自英格兰,会一点中文,是从龙胜坐车过来上梯田,在车上大家攀谈起来,互相恭维对方的中文/英文说得好。往黄洛的路大概只能容一辆车通过,路况不好,颠簸约一小时,终于看到吊桥,乘务员说就这里了,你们过桥就是。

    和鬼妹下车后,立在桥头我们都不由赞叹“真美!”。瑶寨倚山而建,三面梯田环绕,木制的板楼,芭蕉、绿树、藤萝、菜地错落分布在院落过道间,旁边一个小操场,操场可以走到下面的小溪,溪水清澈透亮,整个环境无比的和谐宁静。

    这里的小孩更是可爱,看到我在拍吊桥,马上全都飞奔到我镜头前,整齐地站成一排,灿烂地笑着给我拍照。

    过了吊桥,一群瑶族妇女站在操场上,她们是村里的村民,专给上梯田的游客做向导,导游费都是20元。我就盼着碰到她们,因为知道她们也兼帮忙背行李,我的背囊马上就被其中一个娇小的年轻妇女抢过去背着了。刚从梯田下来的几个老外劝我的同伴,还是找一个的好,因为这条路实在很Tough。

    然后开始了一个小时累人枯燥的山路。

    这条路是一条石板铺成的窄窄的石阶,据说是开发旅游后铺的,一步一步踏实地走过去,路上间或看到白色的茶树花,菜地、木薯地散落分布在路边。走了好一会,开始觉得气喘,看比我还矮小的导游背着我最重的两个包象羚羊般地在小路上走,实在忍不住问“这到一半了吗?”。当我问到第四次时,她终于说,前面转过去就到一半啦!

    幸好,过半后反而适应过来了,继续埋头赶路。在一处明显平坦开阔的地方,建了新的入口收费站,门票20元。收费站旁边已修了一条未开通的公路直达这里,希望以后从公路蜂拥上来的游客不会破坏这片美丽纯朴村落。

    入口过后,来到一座风雨桥。风雨桥是瑶族男女谈情说爱的地方,我问导游,她略带腼腆地说“噢 是啊 没地方去嘛”。她喜欢在表示赞同时先升调地“噢”一句。不知和我同岁的导游是否也有风雨桥的回忆。

    走过风雨桥,就走进了平安村。

    龙脊梯田

    穿过平安村的石径小路,导游先带我到位于村子正上方的二号观景点。二号观景点只是两个茅草搭的小亭,在这里,可以观看其中一侧的梯田壮景。气喘吁吁站在观景点,看到梯田那一刻的心情真难以形容,用一词描述,是感动!我无法用自己的语言描写眼前的景色,还是抄它的门票背面的文字吧:

    “著名的龙脊梯田始建于元朝, 完工于清初,占地面积4平方公里,垂直高差500米,梯田如链似带,从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低错落.春如层层银带,夏滚道道绿波,秋叠座座金塔,冬似群龙戏水.集壮丽与秀美于一体,堪称天下一绝。”

    比我先到一点的鬼妹也在一边惊叹着,Gorgeous, Amazing地大呼小叫,拍着手说一定要尽快再来一次。

    她行李没带,不能在山上住一晚,只能先走,不去一号景点了。我的导游带我到左侧的一条小路继续往一号景点。

    一、二号点原来相距甚远,应该走了两三公里,导游说到了。不留意还真错过了,这里连茅草亭都没有,只有两条石凳和一块石碑。

    一号景点的位置更开阔,正好能看到错落层叠在山坡上的平安村。面对如此壮观的景色,一切烦恼纷争都突然变得不足为道,生命有如此多的惊喜和美丽,怎么能不充分享受生命,好好善待自己和他人呢!

    噢 都是真的!”

    我跳上跳下,在一号景点拍照,这里雾聚得很快,常常眼前灰蒙蒙一片,要等很久,雾才能散去。

    等雾散时和导游闲聊,我终于提出了我的疑问,我一直留意他们的髻,所有妇女都是丰满厚实的圆圆一圈,难道他们都这么多头发?

    她笑了说,我马上就梳给你看。她象变魔术一样,从头上拆下6-7缕一样长度、一样发质的长发,我吃惊问,假的?她说“噢,都是真的啊”。原来他们是头发留到一定程度就剪下来,然后扎成一束,她不过和我同岁,已攒了这六、七股,相信是一直留起来了的。

    她低下头,把“真发”拨到前面,然后把拆下来的“假发”一股股地用真发包起来,向后一绕,再往前一包,用小梳子在头上固定,不到几分钟,就梳回她原来那个发式了。令人叹服!

    异常平安的平安村

    看过梯田后,导游说带我去旅店投宿。我有点担心地看着这个偏僻穷困的小山村,问这里安全吧?

    她自信地说告诉我,这里基本上都不用锁门,根本没有偷、抢、欺负游客的事情。平安村是住的壮族,都姓廖,底下黄洛住的是瑶族,属红瑶,都姓潘,两条村的人全都互相认识。

    她带我走到村边一座3层木楼前,说旅店就在这,我吃了一惊,这里完全就是民居,可没见到旅店的招牌,但她肯定地说是旅店。果然,这里一楼养鸡、放农货,二楼是厨房、卫生间和他们的卧室,三楼就是客房,招牌在偏僻一角,以至我完全没留意,根本想不起来它的名字。进了客房,我又吃了一惊,预想是木床之类,居然是席梦思(真不知它是怎样从那陡、窄、长的石径搬上来的?!)!房间被铺很干净整洁,房价15元/日。

    我其实是当晚留宿的唯一客人,这家里的年轻女孩很周到礼貌,我看她还很多家务农活要干,干脆先到村里转转,不用她招呼我。

    放下背囊,带上门出去逛平安村(门上有锁,但实际上我那间房的锁非常难锁上,我常只是虚掩着它,因为感觉这里很安全,而事实也如此)。

    村子据说有6、7百人,在这么高的小村庄还有所小学,到学校时正好放学,孩子们都在无忧无虑地玩游戏,和我们小时候简直没两样,跳格子、橡皮筋、毽子什么的。当在一号景点往村子里走时,还听到他们在唱“小船儿飘荡在湖面上”,那份亲切感动真难诉诸笔墨。

    大致逛完平安村后,在小卖部买了胶卷,然后折回旅店。女孩仍在忙里忙外,天气不好,她的木薯片都要发霉了,在用个小炭炉烤着,女孩仍是客气礼貌,向我道歉要晚上八点才能做好我的饭菜。我谢过她后,回到房间倒头就睡,今天的爬山还真累。

    吃过饭稍作整理,又再睡去,再次醒来竟是晚上3点,推开木窗,看外面黑沉沉的天空、闪着银光的小水沟,突然觉得很神奇,因为一个冲动的决定,在这个普通的星期二,我竟可以在这个没有任何手机信号的小村庄如此满足地度过了一天。空间真是奇妙的概念,在同一时间,遥远空间里的你,在做什么呢,一个好梦吗?

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