漓江边的皇帝玉冠
玩了两天后,发现行程比预想中紧凑,居然有一天空闲。在回到桂林找了个小招待所住下后,前台小姐问去过冠岩没有,在桂林地图上就看到详细介绍,似乎是个很有规模的溶洞,决定去看看,交了85块,跟了当地的冠岩一日游(后来发现是个错误,冠岩完全应该自己去,交通方便,费用也更低,主要是不用给旅行社拉着逃命似地赶路。)
冠岩因那座貌似皇帝玉冠的山而得名,所在的草坪镇是桂林著名的贫困地区。中巴从桂林沿漓江下游方向开约一个多小时到达草坪镇,小镇真的小,也很破旧,穿过黑瓦土墙的村屋,豁然看到漓江横贯村前。导游把我们拉上渔船,说乘船来回比较轻松,每人要额外给船家5块( 其实从村码头走到冠岩入口并不远,不必乘船)。
冠岩的入口很特别,是两座并排的别致小吊桥,导游介绍说,它们叫生死桥,如果选择走右边那座,下辈子就会投胎做女人;如果选左边,下辈子就做男人。虽然是无稽之谈,但如果真有这样的选择机会,该如何抉择呢?犹豫了一下,我还是走了右边。
冠岩有两个出入口,云雾山庄和别有洞天,是可出可入的双向游览。我们从云雾山庄进入,入口进去就是个观光电梯,几秒工夫,从高高的平台徒然降到幽深神秘的岩洞内,透过一面玻璃外墙,可以初步领略冠岩的壮观雄伟,导游开玩笑说,这是从天堂到地狱。
冠岩全长12公里,现在只开发了约3公里,95年才正式开放。虽然是溶洞,最特别的反倒是底层的地下河,走在洞中,到处涛声隆隆,凭栏俯视,十多米深处波涛汹涌,加上绿莹莹的灯光,更是神秘壮观。
洞内石钟乳、石笋、石柱、石幔千姿百态,各具风采,可惜因为灯光原因,拍的照片大多不能成形。在洞里,我们先搭上小船,船上每人配一个小灯盏,因为要通过完全伸手不见五指的一段水路,用小灯盏照射两边,观赏那些奇形怪状的两壁岩石。
小船停靠在棕榈树大厅的入口,这里是冠岩最壮观的景点。大厅顶高50米(等于很多层楼了),引人注目地竖着四根铁树状的大石柱,导游指着其中一棵上顶天下立地的花菜状大石柱介绍说,它叫生命之花。
从棕榈树大厅的一角退出来,就到了轻轨火车站。火车慢慢地开了10分钟,一路上大家都是在仰视赞叹那些高高在上的嶙峋怪石。
火车后再走过一段与地下河并行的旱洞,来到别有洞天出口,又再重见天日,看到熟悉的漓江风景。
冠岩是值得去的,但千万别跟团,因为旅行社接下来安排的就是到水晶开发公司和土特产商店参观购物,游冠岩基本上都是在埋头往前赶,错过了仔细观赏地下河的机会。
黄昏的一江碧水
在水晶开发公司和土特产商店,一群人或多或少都买了些东西,看来桂林的贸易和旅游联系够紧密,非常商业化,但还算可以接受。
整个游程结束,不过下午4点半。我决定去看桂林标志的象山。在街上拦了的士,司机听说我这个时间去象山,劝我说不如先坐竹排游漓江,然后再来接我去象山,因为到那个时候,象山公园就不用门票了。我觉得计划不错,让他带我到坐竹排的地方。
不一会,到了漓江边,果然看到石滩上站了几个人,水上飘着几个竹排,都是一个简单的太阳蓬,放一把竹椅子,前后各一个艄公。有位小姐在那儿主管收费,说一只竹排要150。讨价半天,只肯让到100,无奈也只好掏钱了(独游最麻烦的就是常要掏两个人的钱)。
摇摇晃晃上了船,和前面的大叔聊起来了。他原来是桂林航运里开货运船的,以前常去广东、香港,后来开客船,现在退休了,觉得闲不住,就出来在这条再熟悉不过的江上撑竹排。女儿是他喜欢谈的话题,一个在北京,一个远嫁台湾。
坐在这么贴近江面的竹排上,愈加地让人赞叹漓江的纯净清澈。即使在河中央,仍然能清晰地看到河底的水草和卵石。竹槁不紧不慢地在缓缓的河水中一拨一搅,竹排在一江渐渐暗去的风景中流动。竹槁入水的一瞬间,总觉得是漓江水在轻柔地抚摩那纤纤竹竿。
大叔每到一个景点,就给我详细介绍一番,然后感慨说,桂林市到处在改建,解放桥在拆除,要盖座真正的大桥;中山路在改建,全要建新的,骄傲地说到2002年再来,桂林一定大变样了。
坐在竹排上渐渐觉得很冷,雨后的黄昏江面突然刮着刺骨的寒风,在江心徒然有种寂寞的感觉。这一江美丽的山水年年见证这些来来去去的游客,我这游客也本该忘情在这青山碧水,但却在寒风中怀念起天边的城市和故事。
整个游程大约45分钟,再回到岸边,已过六点,天色已暗。等我的司机说可以去象山了。10分钟后,象山公园到了,果然没人管,直冲进去,有点失望,著名的象山其实非常靠近路边,象鼻经典地吸在浅水中。照了相,可惜太暗,不能晒出来。